Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

* * * * * 1 Голосов

Первичная обработка шкурки на мех: ПРАВИЛКИ, процесс от снятия до консервации

правилки мех

Сообщений в теме: 961

#901 Дед Саныч

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 270 сообщений
  • Name:Саныч
  • LocationРоссия
  • Dogs:Лайки
  • Guns:ИЖ-27
  • Profession:служащий

Отправлено 01 Декабрь 2015 - 05:38

Просмотр сообщенияПапанин (01 Декабрь 2015 - 05:22 ) писал:

Камрады, подскажите как лучше быть, ошкурал куниц, шкурки одел на правилки, если сейчас домой занесу, пересохнут к утру. Решил оставить в гараже, на улице обещают до -2, утром досушу дома. Думаю, нормально, нет ли?


Если проблема в выворачивании пересохших шкурок, то по утру просто сбрызни пульвером с водичкой или мокрой тряпочкой протри и смело выворачивай...тока надо будет на пялочке потом оправить .

#902 Папанин

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 144 сообщений
  • Name:Сергей
  • LocationПодмосковная Сибирь
  • Dogs:Нет
  • Guns:Различное гладкоствольное
  • Profession:Что угодно, лишь бы не работать

Отправлено 01 Декабрь 2015 - 05:40

Спасибо! Так и сделаю.

#903 Яртрапер

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 2 306 сообщений
  • Name:Владислав
  • LocationРФ
  • Dogs:РЕЛ
  • Guns:МЦ-106
  • Profession:пчеловод

Отправлено 01 Декабрь 2015 - 06:16

Я сушу на разборных правилках, ни каких проблем со съёмом нет, сначала мездрой к веху пока хвост не просохнет, его и задние лапы фиксирую нитками. Как высохнет увлажняю шкурку, пуливер или губка, выворачиваю и сушу, снимаю с правилки и досушиваю на батарее пока не высохнут уши и губы.

#904 Дед Саныч

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 270 сообщений
  • Name:Саныч
  • LocationРоссия
  • Dogs:Лайки
  • Guns:ИЖ-27
  • Profession:служащий

Отправлено 01 Декабрь 2015 - 06:22

Аналогично, только пялки не разборные... после подсушки, потом сую только головную часть шкуки между батарей

#905 Яртрапер

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 2 306 сообщений
  • Name:Владислав
  • LocationРФ
  • Dogs:РЕЛ
  • Guns:МЦ-106
  • Profession:пчеловод

Отправлено 01 Декабрь 2015 - 06:31

Я старые правилки циркуляркой распилил и не нарадуюсь, в том числе и для выдры, а её уж очень проблемно снять с правилки.

#906 MarkPro

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 65 сообщений
  • Name:Сергей
  • LocationТверская обл.
  • Dogs:DJT
  • Guns:ТОЗ-34
  • Profession:перегон яхт

Отправлено 01 Декабрь 2015 - 06:44

года 3-4 назад начал осваивать сушку по рекомендациям скандинавских аукционов сразу мехом наружу,очень удобно,...но начинающим не советую.

#907 Папанин

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 144 сообщений
  • Name:Сергей
  • LocationПодмосковная Сибирь
  • Dogs:Нет
  • Guns:Различное гладкоствольное
  • Profession:Что угодно, лишь бы не работать

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 02:09

Сергей, можно подробней?

#908 MarkPro

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 65 сообщений
  • Name:Сергей
  • LocationТверская обл.
  • Dogs:DJT
  • Guns:ТОЗ-34
  • Profession:перегон яхт

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 10:07

Просмотр сообщенияПапанин (02 Декабрь 2015 - 02:09 ) писал:

Сергей, можно подробней?


там с одной стороны всё просто,но есть некоторые мелочи без которых не обойтись,а описывать и объяснять всё это долго и многие могут не понять и запутаться..
поэтому советую обрабатывайте традиционными способами..

#909 ХХХL

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 719 сообщений
  • Telephone:Telephone
  • Name:Name
  • LocationLocation
  • Dogs:Dogs
  • Guns:Guns
  • Profession:Profession

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 11:05

сия сушка мехом наружу,была известна еще в древнючем совке,весь принцип тот,что сушится струей теплого воздуха,который и подается под натянутую шкуру.Плюс есть и весомый-при выделке усадка меньше.

#910 MarkPro

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 65 сообщений
  • Name:Сергей
  • LocationТверская обл.
  • Dogs:DJT
  • Guns:ТОЗ-34
  • Profession:перегон яхт

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 12:16

Просмотр сообщения猎鹰之声 (02 Декабрь 2015 - 11:05 ) писал:

сия сушка мехом наружу,была известна еще в древнючем совке,весь принцип тот,что сушится струей теплого воздуха,который и подается под натянутую шкуру.Плюс есть и весомый-при выделке усадка меньше.


в домашних условиях без всяких струй с тёплым воздухом можно обойтись.
про "древнючий совок" непонятно,есть что добавить?

#911 oleg968

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 2 775 сообщений
  • LocationCоветский Союз
  • Profession:охотник

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 12:37

Кто решил заниматься переработкой такого сырья неизбежно будет ОБМАНУТ.
Каждый сантиметр шкуры имеет соответствующую размеру долл стоимость, усадка при надлежащей выделке, после обработки шкур тепловой пушкой непредсказуема.
Потеря на шкуре норки 65 см = 5-7 см. Длинный мех до 10-15 см .
Итого при закупке сырья(100шт) размером 65 см в финале потеря может составлять минимум 500 см площади.
Покупатель меха практически всегда просчитывает необходимый ему для закупки под ту или иную модель исходный размер шкур с запасом в несколько см.
Конечный переработчик сырья с этими фокусами скорее всего знаком и при закупке меха повторно, даже у надежнейшего посредника, в предлагаемом исходном размере, мех больше не купит.
С ув

#912 DOG.

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 882 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationВеликий Новгород
  • Guns:ИЖ-27
  • Profession:Энергетик

Отправлено 17 Декабрь 2015 - 06:33

Ну вот так как то, первый пошел. От ушей до основания хвоста 80 см

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: sketch-1450377134345.jpg


#913 Дюха

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 6 сообщений
  • LocationЯрославль
  • Guns:ATA ARMS NEO 12
  • Profession:Бездельник

Отправлено 14 Январь 2016 - 07:34

Народ помогите разобраться. После снятия шкуры с бобра её надо засолить и высушить.Сколько времени она должна солится? И мездрить её нужно до того как засолил или после. За ранее благодарен

#914 Vladislav

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 48 сообщений
  • Name:Hott
  • LocationУкраина
  • Dogs:Ягд, Рел
  • Guns:есть
  • Profession:ходава охота и трапинг

Отправлено 14 Январь 2016 - 08:29

Просмотр сообщенияДюха (14 Январь 2016 - 07:34 ) писал:

Народ помогите разобраться. После снятия шкуры с бобра её надо засолить и высушить.Сколько времени она должна солится? И мездрить её нужно до того как засолил или после. За ранее благодарен

нужно сделать, что то одно, либо сушить либо солить.

#915 Дюха

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 6 сообщений
  • LocationЯрославль
  • Guns:ATA ARMS NEO 12
  • Profession:Бездельник

Отправлено 14 Январь 2016 - 08:39

Сушеная шкура долго может храниться, перед тем как сдать ее на выделку?

#916 Яртрапер

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 2 306 сообщений
  • Name:Владислав
  • LocationРФ
  • Dogs:РЕЛ
  • Guns:МЦ-106
  • Profession:пчеловод

Отправлено 17 Январь 2016 - 09:29

Ещё раз опишу процесс первичной обработки бобра. При съеме шкуры я стараюсь оставить на шкуре максимум мяса и жира, так как при чистой съёмке можно повредить саму шкуру и ещё при дальнейшей обработке проще подрезать толстый слой чем тонкий. Шкуру растягиваем на фанерном щите и начинаем подрезку с края, нож должен быть очень острым, так как тупым ножом проще разрезать шкуру применив большее усилие, в процессе подрезки периодически приходиться точить нож. пройдя по кругу вы почувствуете слабину в шкуре и не комфортное провисание, на этом этапе следует перенатянуть шкуру и уже окончательно освободить от прирезей мяса и жира. За тем я сушу шкуру до полного высыхания у батареи, раньше это была печка, иногда сушу у конвектора встроенного в камин. Результат всегда один хорошее качество сырья. Процесс такого мездрения неспешно занимает 1,5-2 часа у телика.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: IMG692.jpg
  • Прикрепленное изображение: IMG693.jpg
  • Прикрепленное изображение: IMG694.jpg
  • Прикрепленное изображение: IMG695.jpg
  • Прикрепленное изображение: IMG696.jpg


#917 Farpors

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 224 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationБашкирия
  • Dogs:Есть
  • Guns:Карамультук
  • Profession:Рабочий

Отправлено 18 Январь 2016 - 02:41

У меня, единственный вопрос, по сушке шкуры... А как вы боритесь с блохами??? Ведь шкура, долгое время, будет находиться в квартире... С ув.

#918 ХХХL

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 719 сообщений
  • Telephone:Telephone
  • Name:Name
  • LocationLocation
  • Dogs:Dogs
  • Guns:Guns
  • Profession:Profession

Отправлено 18 Январь 2016 - 04:26

дихлофос

#919 бобролов

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 78 сообщений
  • Name:Никола
  • LocationКиров
  • Guns:ИЖ-27М
  • Profession:пушнина

Отправлено 18 Январь 2016 - 04:31

Насколько я знаю, сушка у источника тепла выше 45 градусов приводит к свариванию белков кожевой ткани. Поправьте, если не так.

#920 Яртрапер

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 2 306 сообщений
  • Name:Владислав
  • LocationРФ
  • Dogs:РЕЛ
  • Guns:МЦ-106
  • Profession:пчеловод

Отправлено 18 Январь 2016 - 07:19

Просмотр сообщенияFarpors (18 Январь 2016 - 02:41 ) писал:

У меня, единственный вопрос, по сушке шкуры... А как вы боритесь с блохами??? Ведь шкура, долгое время, будет находиться в квартире... С ув.

Да ни как, я этой пакости ни разу не видел в пойманых.





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 members, 2 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 Hunting Club