Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

* * * * * 1 Голосов

Первичная обработка шкурки на мех: ПРАВИЛКИ, процесс от снятия до консервации

правилки мех

Сообщений в теме: 961

#81 Павел

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 13 сообщений
  • LocationМюнхен
  • Profession:любитель

Отправлено 05 Декабрь 2012 - 07:03

абалдеть, очень подробно и понятно, огромное спасибо ))

#82 MeTkaЧ

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 78 сообщений
  • Name:Игорь
  • LocationМосковская область
  • Dogs:Западно сибирские лайки
  • Profession:Энергетик

Отправлено 06 Декабрь 2012 - 08:50

Парни подскажите кто как мездрит норку и на чем,а то у нее столько жира.Стал пробовать так дыр налепил может нож острый был не знаю.Знакомый сказал ,что так сушит на правилки,а я пока в морозилку.

#83 косой

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 263 сообщений
  • Name:Алексей
  • Locationа я везде как дома.
  • Dogs:зсл
  • Guns:ИЖ-18
  • Profession:охота

Отправлено 06 Декабрь 2012 - 09:17

без разницы на чём вы будете мездрить, главное снаровка, и чтобы было удобно вам.а вообще идеальный вариант это балванка.мездрить нужно от хвоста к голове, после того как удалили все мышечные волокна, на шкурке останется очень много жира. что-бы его удалить нужно перевернуть нож, и тупой стороной как-бы выгонять жир из мездры. если вы готовите шкурку на выделку, тогда нужно взять ацетон и обильно смочив им тряпочку, протереть шкурку несколько раз отхвоста к голове. если-же шкурка готовится на здачу то протирать ацетоном не нужно.

#84 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 5 546 сообщений

Отправлено 07 Декабрь 2012 - 04:53

Все правильно. Колодку надо на каждого зверя свою. Соответствующей длины, одна сторона полукруглая, вторая плоская, тогда удобно мездрить будет. На зверя с лису - побольше, на куницу и похожих размером - поменьше. Можно взять горбыль и обтесать его как надо. Главное чтобы колода была не смолистых пород.

Типа такой:
Прикрепленное изображение: obrabotka-shkur-krolika-1-176x300.jpg

#85 cogot

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 704 сообщений
  • Name:Иван
  • LocationНижегородская область
  • Dogs:дратхаар
  • Guns:ТОЗ-34ер Crosman Quest 1000
  • Profession:с/х

Отправлено 07 Декабрь 2012 - 05:28

А мездрить вообще обязательно, если шкурки сушить для сдачи? Я никогда не мездрил, просто когда шкуру снимаю стараюсь делать это как можно аккуратнее, чтобы прирезей было как можно меньше. Скупщики вроде не придерались...

Кстати, никто не знает как канадцы бобров обдирают-мездрят-сушат? Уж больно у них получается хорошо. Шкура выглядит идеально, никаких прирезей. У меня как ни старался, всё равно много на ней сала остаётся, а мездрить её уж больно тяжело. Может у них приспасоба какая для этого есть? Было бы здорово если кто нибудь видео выложит как у них весь этот процес происходит!

#86 дедушко

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 177 сообщений
  • Name:сергей
  • Locationсеверо запад
  • Dogs:лайки
  • Guns:ружо
  • Profession:охота

Отправлено 07 Декабрь 2012 - 08:48

Насчёт канадцев не скажу.Но где то здесь есть видио вроде прибалтийцы шкурят бобра,там ещё русские субтитры,и что то у них по времени это занимает в пределах 20 минут,уж не знаю там шкуру после съёмки не показывают но говорят,что без прирезей.Я снимаю тоже чисто,без последующего мездрения,но по времени мне с ними не тягаться,хотя у меня ошкурено больше 200 бобров.Для меня это самый медленный процесс,за тоже время успею ошкурить и разделать лося,пока одного большого бобра обсниму и распялю.

#87 Mink

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 293 сообщений
  • Name:Сергей
  • LocationКиров, Россия
  • Dogs:нет
  • Guns:есть
  • Profession:наука

Отправлено 07 Декабрь 2012 - 08:50

"Кстати, никто не знает как канадцы бобров обдирают-мездрят-сушат? Уж больно у них получается хорошо. Шкура выглядит идеально, никаких прирезей."

Вручную, как все остальные народы :)

Слова для поиска: fleshing beaver
Вот, например:



#88 дедушко

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 177 сообщений
  • Name:сергей
  • Locationсеверо запад
  • Dogs:лайки
  • Guns:ружо
  • Profession:охота

Отправлено 08 Декабрь 2012 - 11:42

Тоже люди мучаются с мездрением ,особенно первый ролик,но снимают они уж очень грязно,но наверно быстро.Хорошие у них однако скребки,у нас таких в продаже никто не видел?А мездрят они как заметил не придерживаясь нашего правила (мездрить от хвоста к голове)














ЭБ

#89 barguz

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 200 сообщений
  • Name:сергей
  • Locationтверская обл.
  • Dogs:djt
  • Guns:тоз-34иж-18
  • Profession:яхтенный рулевой

Отправлено 08 Декабрь 2012 - 02:47

бобра лучше сразу снимать чисто без прирезей чтобы потом не мездрить--вот тут человек делает я бы сказал даже красиво и обратите внимание на специальный скребочек самодельный(на 3мин24сек)--очень полезная вещь,там приверженцы чистой съёмки подобные скребки часто используют:

#90 barguz

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 200 сообщений
  • Name:сергей
  • Locationтверская обл.
  • Dogs:djt
  • Guns:тоз-34иж-18
  • Profession:яхтенный рулевой

Отправлено 08 Декабрь 2012 - 03:17

а грубую съёмку и дальнейшее мездрение утомительное там скорее применяют когда ловят ОЧЕНЬ большое количество в короткий промежуток времени и просто физически не успевают нормально сразу первично обработать--поэтому грубая быстрая съёмка--морозильник--в последующем окончательная обработка

вот грубая съёмка шкуры за 2мин.24сек.
http://www.youtube.c...d&v=qqXk89PRBQ4

#91 дедушко

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 177 сообщений
  • Name:сергей
  • Locationсеверо запад
  • Dogs:лайки
  • Guns:ружо
  • Profession:охота

Отправлено 08 Декабрь 2012 - 05:51

Скорость аж не вериться они секундомер точно при записи не останавливают,у нас куницу то дольше снимают,понимать бы что они ещё при этом лапочут? Сергей Иванович,Вы то там были не ужель так быстро шкурят 2мин,24сек???

#92 Артем

    Следопыт

  • Следопыты
  • PipPipPipPip
  • 6 339 сообщений
  • LocationРоссия
  • Guns:Арсенал
  • Profession:Пенсионер

Отправлено 08 Декабрь 2012 - 06:00

А что удивительного?Столько мяса оставил на шкуре,прорезал шкуру в нескольких местах...Я как то на спор с косули шкуру снял и по частям разобрал за 12 минут...

#93 дедушко

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 177 сообщений
  • Name:сергей
  • Locationсеверо запад
  • Dogs:лайки
  • Guns:ружо
  • Profession:охота

Отправлено 08 Декабрь 2012 - 06:10

Мясо то ДА,а что прорезал видно не внимательно смотрел,не заметил.Но всё равно время поражает!

#94 cogot

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 704 сообщений
  • Name:Иван
  • LocationНижегородская область
  • Dogs:дратхаар
  • Guns:ТОЗ-34ер Crosman Quest 1000
  • Profession:с/х

Отправлено 08 Декабрь 2012 - 07:01

Спасибо за видео! Снимают они, конечно, очень грубо, зато конечный результат очень хорош! Как называется этот двурукий нож? У нас такой, наверное, не купить... Вот интересно кто какой инструмент пользует для снятия и мездрения шкур, какие ножи- форма клинка, заточка?

#95 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 5 546 сообщений

Отправлено 10 Декабрь 2012 - 04:21

Кстати именно для снятия шкуры с бобра очень подходят керамические ножи, очень хорошо берет тугую бобровую шкуру. Да и вообще для шкурных работ они весьма удобны.

#96 Kolodrom

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 642 сообщений
  • LocationБалтика
  • Profession:Пенсионер

Отправлено 10 Декабрь 2012 - 05:36

Просмотр сообщенияcogot (08 Декабрь 2012 - 07:01 ) писал:

Как называется этот двурукий нож? У нас такой, наверное, не купить...

Вот он, этот режик.
http://www.ebay.com/...=item564b76350e

#97 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 5 546 сообщений

Отправлено 10 Декабрь 2012 - 05:59

Такой скребок у нас обычно из откованной литовки делается.

#98 Kolodrom

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 642 сообщений
  • LocationБалтика
  • Profession:Пенсионер

Отправлено 10 Декабрь 2012 - 06:00

Просмотр сообщениякосой (06 Декабрь 2012 - 09:17 ) писал:

без разницы на чём вы будете мездрить,

Разница таки есть. Болванка должна быть идеально гладкой, без каких либо неровностей, зазубрин, бугров и тп. Иначе возможны повреждения мездры на этих неровностях. К самой правилке таких строгих требований нет, главное что бы боковые поверхности были ровные, без провалов, тогда и со съемкой шкурки проблем не будет.

#99 James

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 60 сообщений
  • LocationБеларусь
  • Profession:Строительство /Обувь /Пошив одежды и аксессуаров

Отправлено 13 Декабрь 2012 - 04:52

Решил я попробовать сделать раздвижные правилки, когда-то у деда были такие, может кто расскажет про нюансы и тонкости изготовления?
А еще не совсем понятно что с хвостом и лапами тогда делать?

#100 wolf

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 134 сообщений
  • Name:Александр
  • LocationРоссия
  • Profession:охота

Отправлено 13 Декабрь 2012 - 05:34

Для мездрения можно использовать и станину полукруглую. А что бы сгладить зазубрины с верху обшить транспортёрной лентой.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 members, 1 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 Hunting Club