Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

* * * * * 1 Голосов

Первичная обработка шкурки на мех: ПРАВИЛКИ, процесс от снятия до консервации

правилки мех

Сообщений в теме: 961

#501 дедушко

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 177 сообщений
  • Name:сергей
  • Locationсеверо запад
  • Dogs:лайки
  • Guns:ружо
  • Profession:охота

Отправлено 04 Ноябрь 2013 - 06:50

Ну хоть сознались сколько это времени затрачивает,а то я посмотрел видио с минутами при сьёмке бобра и....Вот я их больше уж сотни ошкурил и всё одно большой1.5 часа,малой около часа,но сразу на чисто,без мездрёшки.А на видио я понимаю так ,быстро но последующую е.... мы не видим?

#502 дедушко

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 177 сообщений
  • Name:сергей
  • Locationсеверо запад
  • Dogs:лайки
  • Guns:ружо
  • Profession:охота

Отправлено 04 Ноябрь 2013 - 07:03

Артём а ты главное не торопись ,когда разрез по центру сделал и начинай прямо от его края снимать начисто чтобы уже на шкуре не чего не оставалось ,весь жир должен остаться на тушке,хорошая заточка небольшого ножа и потихоньку подрезаешь,главное терпенье и всё получиться,не спиши,моё мненье бобра дольше но легче снять начисто,помоему его мездрёшка не вариант...

#503 DOG.

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 880 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationВеликий Новгород
  • Guns:ИЖ-27
  • Profession:Энергетик

Отправлено 04 Ноябрь 2013 - 07:03

Просмотр сообщенияАртем (04 Ноябрь 2013 - 06:01 ) писал:

А помнишь ты как то говорил что как жене шубку справишь,то можно и подзароботать на шкурках :db:

Так и не отказываюсь от своих слов но к тому времени как шубу справлю то думаю руку набью и достигну результата уменьшения времени съема, если честно то пробовал снимать чисто на скорость большой 2 часа малыш за 30 минут, но потом мездрил эти шкуры очень усердно и довольно продолжительно, лучше качественней снять сразу.

#504 DOG.

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 880 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationВеликий Новгород
  • Guns:ИЖ-27
  • Profession:Энергетик

Отправлено 04 Ноябрь 2013 - 07:08

Просмотр сообщениядедушко (04 Ноябрь 2013 - 06:50 ) писал:

Ну хоть сознались сколько это времени затрачивает,а то я посмотрел видио с минутами при сьёмке бобра и....Вот я их больше уж сотни ошкурил и всё одно большой1.5 часа,малой около часа,но сразу на чисто,без мездрёшки.А на видио я понимаю так ,быстро но последующую е.... мы не видим?

Абсолютно верно, и если честно то возвращаться к шкурке второй раз на доработку ну нафиг. Снял, высушил и забыл.

#505 DOG.

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 880 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationВеликий Новгород
  • Guns:ИЖ-27
  • Profession:Энергетик

Отправлено 04 Ноябрь 2013 - 07:12

Просмотр сообщениядедушко (04 Ноябрь 2013 - 07:03 ) писал:

Артём а ты главное не торопись ,когда разрез по центру сделал и начинай прямо от его края снимать начисто чтобы уже на шкуре не чего не оставалось ,весь жир должен остаться на тушке,хорошая заточка небольшого ножа и потихоньку подрезаешь,главное терпенье и всё получиться,не спиши,моё мненье бобра дольше но легче снять начисто,помоему его мездрёшка не вариант...

Истину глаголишь Сергей.

#506 Gumennik

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 182 сообщений
  • Name:Кирилл
  • LocationПитер
  • Dogs:2
  • Guns:2
  • Profession:03

Отправлено 04 Ноябрь 2013 - 08:02

Опыту правда маловато, но тоже выскажусь в поддержку чистов0го снятия сразу. Может где-то в сарае и удобно мездрить позже, а в квартире легче и удобнее за один раз со шкурой разобраться и в морозилку её сунуть.

Цитата

я с большого снимаю 4 часа а с маленького 2, и то кажеться что плохо и потом ещё мездрю

Жесть!
Надо купить морозилку побольшее и жизнь сразу станет интереснее. :rofl:
В той конторе, куда я сдаю сырые (мороженные) шкуры огрехи некачественного съёма (прирези мяса и сала) на специальном станке снимают. Грубо говоря - отрезной круг, как на "болгарке", вращающийся в вертикальной плоскости (как колесо машины) и имеющий возможность опускаться/приподниматься над горизонтальной столешницей. Мастер двумя руками шкуру по столу раскладывает/натягивает, а подмышкой(!!!) давит на рычаг, опускающий вращающийся круг к растянутой шкуре... Сложно понять, возможно, но смотрится офигительно!

#507 дедушко

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 177 сообщений
  • Name:сергей
  • Locationсеверо запад
  • Dogs:лайки
  • Guns:ружо
  • Profession:охота

Отправлено 04 Ноябрь 2013 - 08:21

Но вот как же все эти зарубежные видио по съёмке на время??Сколько я знаю кто бобром занимается у нас всё вроде одинаково ну плюс минус в минутах,надо у Канадца спросить сколько у него времени занимает,шкурение бобруса.

#508 Gumennik

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 182 сообщений
  • Name:Кирилл
  • LocationПитер
  • Dogs:2
  • Guns:2
  • Profession:03

Отправлено 04 Ноябрь 2013 - 08:32

Моё любимое:





#509 Лисолов

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 820 сообщений
  • LocationРФ
  • Dogs:есть
  • Guns:есть
  • Profession:охота

Отправлено 05 Ноябрь 2013 - 04:37

Что то вы реально долго возитесь,я максимум за час снимаю-это если сразу на чистую,если на грязную то минут 20+мездрение минут 20.

#510 Артем

    Следопыт

  • Следопыты
  • PipPipPipPip
  • 6 339 сообщений
  • LocationРоссия
  • Guns:Арсенал
  • Profession:Пенсионер

Отправлено 05 Ноябрь 2013 - 05:32

Просмотр сообщенияЛисолов (05 Ноябрь 2013 - 04:37 ) писал:

Что то вы реально долго возитесь,я максимум за час снимаю-это если сразу на чистую,если на грязную то минут 20+мездрение минут 20.

20 минут?
Простите но это из раздела "он охотник,пущай врет")))))

#511 IVAN35

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 93 сообщений
  • Name:Иван
  • LocationВологодская обл
  • Dogs:ЗСЛ
  • Guns:ИЖ57, cz550FS, сz542
  • Profession:охота

Отправлено 05 Ноябрь 2013 - 06:46

По времени без дальнейшего мездрения примерно 1,5 часа. Если остается что-то то подрезаю уже когда шкура на правиле подвялится. Все хочу сделать "стол" для облегчения шкурания, а то в спину вставляет когда тушка на полу. И стол поможет сократить время обработки.

#512 der fliegende

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 058 сообщений
  • Name:Сергей
  • LocationМосковская область
  • Dogs:нот
  • Guns:разное
  • Profession:Наймит

Отправлено 05 Ноябрь 2013 - 06:50

Просмотр сообщенияАртем (05 Ноябрь 2013 - 05:32 ) писал:

20 минут?
Простите но это из раздела "он охотник,пущай врет")))))



Ну почему же, может рука набита и инструмент хороший.
Вон на видео выше прибалт снимает как раз минут за 20 и начисто.

Артем, попробуй сделать скребок, я писал в теме про бобра.
Я не скажу что с ним снимаю очень быстро , примерно получается без гонки от первого надреза до растянутого на щите 2 часа но чисто, это точно.
Просто ножом мне это не удавалось.

#513 Артем

    Следопыт

  • Следопыты
  • PipPipPipPip
  • 6 339 сообщений
  • LocationРоссия
  • Guns:Арсенал
  • Profession:Пенсионер

Отправлено 05 Ноябрь 2013 - 07:10

Не мужики,шкуры это не мое,охочусь за 120 км от города,на кого там шкуры оставлять?Родителям не до этого,отдавать кому то?Так даже спасибо не скажут...

#514 DOG.

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 880 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationВеликий Новгород
  • Guns:ИЖ-27
  • Profession:Энергетик

Отправлено 05 Ноябрь 2013 - 07:36

Просмотр сообщенияАртем (05 Ноябрь 2013 - 07:10 ) писал:

Не мужики,шкуры это не мое,охочусь за 120 км от города,на кого там шкуры оставлять?Родителям не до этого,отдавать кому то?Так даже спасибо не скажут...

Соли и мне отправляй я тебе в пол поклонюсь и спасибо по 100 раз за кажную шкуру скажу :clapping: :clapping: :clapping: :) :) :)

#515 Артем

    Следопыт

  • Следопыты
  • PipPipPipPip
  • 6 339 сообщений
  • LocationРоссия
  • Guns:Арсенал
  • Profession:Пенсионер

Отправлено 05 Ноябрь 2013 - 07:43

Просмотр сообщенияDOG. (05 Ноябрь 2013 - 07:36 ) писал:

Соли и мне отправляй я тебе в пол поклонюсь и спасибо по 100 раз за кажную шкуру скажу :clapping:/> :clapping:/> :clapping:/> :)/> :)/> :)/>

Пересыл и тара на тебе))))

#516 DOG.

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 880 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationВеликий Новгород
  • Guns:ИЖ-27
  • Profession:Энергетик

Отправлено 05 Ноябрь 2013 - 07:58

Просмотр сообщенияАртем (05 Ноябрь 2013 - 07:43 ) писал:

Пересыл и тара на тебе))))

А то как жеж оплачу если только тара не из злата серебра или литой чугунный бак какой.

#517 рсс

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 160 сообщений
  • Name:Сергей
  • LocationРоссия
  • Profession:Траппинг

Отправлено 05 Ноябрь 2013 - 07:26

В прошлом году сделал такой же лоток для шкурания бобра как на видео,очень удобная штука.Раньше подвешивал бобра за хвост и шкурал,уходило где то 2,5ч е.ли на среднего бобрика,в общем не удобно ни фига,а с лотком крупного хомяка сейчас получается где то за 1ч.20мин максимум ободрать полностью и чисто,главное острый нож и чтобы заточку хорошо держал.До начала шкурания обрезаю все кисти лап и хвост,делаю разрез от нижней губы по животу до конца(там где был хвост) и так же как на видео начинаю шкурать с живота.На лотке даже спешить не надо и руки не устают так как это было при привязанном за хвост бобре.

#518 reds88

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 494 сообщений
  • Name:дядя вася
  • Locationнижневартовск
  • Dogs:нет
  • Guns:тоз 54
  • Profession:мастер на все руки

Отправлено 06 Ноябрь 2013 - 01:54

Просмотр сообщенияGumennik (04 Ноябрь 2013 - 08:02 ) писал:

Опыту правда маловато, но тоже выскажусь в поддержку чистов0го снятия сразу. Может где-то в сарае и удобно мездрить позже, а в квартире легче и удобнее за один раз со шкурой разобраться и в морозилку её сунуть.


Жесть!
Надо купить морозилку побольшее и жизнь сразу станет интереснее. :rofl:
В той конторе, куда я сдаю сырые (мороженные) шкуры огрехи некачественного съёма (прирези мяса и сала) на специальном станке снимают. Грубо говоря - отрезной круг, как на "болгарке", вращающийся в вертикальной плоскости (как колесо машины) и имеющий возможность опускаться/приподниматься над горизонтальной столешницей. Мастер двумя руками шкуру по столу раскладывает/натягивает, а подмышкой(!!!) давит на рычаг, опускающий вращающийся круг к растянутой шкуре... Сложно понять, возможно, но смотрится офигительно!

это мездрильный нож я когда в таксидермической мастерской работал у нас пацан таким себе палец укоротил

#519 Лисолов

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 820 сообщений
  • LocationРФ
  • Dogs:есть
  • Guns:есть
  • Profession:охота

Отправлено 09 Ноябрь 2013 - 11:00

где купить такие балванки? на которых он мездрит шкуры

https://www.youtube....h?v=IrL22NqTYvU

#520 kuzmich

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 520 сообщений
  • Name:Андрей
  • LocationМинск
  • Dogs:бордертерьер
  • Guns:нет
  • Profession:Строитель

Отправлено 09 Ноябрь 2013 - 11:32

Лисолов! Могу подсоветовать эрзац заменитель этихз болванок. Полиэтиленовые трубы водоснабжения большого диаметра. Из них лобзиком выпиливаешь изогнутую (какую хошь) доску. Края зашкурить и в бой. НЕ впитывает воду, легко моется. Из второго куска трубы можно сделать лоток -столик для съема шкуры.





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 members, 2 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 Hunting Club