Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

* * * * * 1 Голосов

Первичная обработка шкурки на мех: ПРАВИЛКИ, процесс от снятия до консервации

правилки мех

Сообщений в теме: 961

#441 DOG.

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 886 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationВеликий Новгород
  • Guns:ИЖ-27
  • Profession:Энергетик

Отправлено 29 Октябрь 2013 - 05:02

Вот что нашёл по кунице. В принципе из цельной сделать раздвижную не особо сложно, вержняя часть должна соответствовать минимальному размеру а границы растяжки ну это как хозяин пожелает. На схемах лесная куница мягкая это правилка б, каменка это горская.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: 0.gif
  • Прикрепленное изображение: 1.gif
  • Прикрепленное изображение: 2.gif
  • Прикрепленное изображение: 3.gif
  • Прикрепленное изображение: 4.gif
  • Прикрепленное изображение: 5.gif
  • Прикрепленное изображение: 6.gif


#442 DOG.

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 886 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationВеликий Новгород
  • Guns:ИЖ-27
  • Profession:Энергетик

Отправлено 29 Октябрь 2013 - 05:42

Вот ГОСТ по Выдре. Про то что у выдры надо оставлять коготки не слова и их отсутствие за дефект не считается.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: 0.gif
  • Прикрепленное изображение: 1.gif
  • Прикрепленное изображение: 2.gif
  • Прикрепленное изображение: 3.gif
  • Прикрепленное изображение: 4.gif


#443 DOG.

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 886 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationВеликий Новгород
  • Guns:ИЖ-27
  • Profession:Энергетик

Отправлено 29 Октябрь 2013 - 05:47

Вот ГОСТ по бобру.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: 0.gif
  • Прикрепленное изображение: 1.gif
  • Прикрепленное изображение: 2.gif
  • Прикрепленное изображение: 3.gif
  • Прикрепленное изображение: 4.gif
  • Прикрепленное изображение: 5.gif


#444 DOG.

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 886 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationВеликий Новгород
  • Guns:ИЖ-27
  • Profession:Энергетик

Отправлено 29 Октябрь 2013 - 05:52

Спер с украинского сайта вот такую статью.
class="art-PostHeader"> Консервация шкур


Существует несколько способов консервации шкур пушных зверей, применяемых в зависимости от вида зверя, дальнейших условий и продолжительности хранения его шкуры. Если пушнина предназначена для продажи, то следует придерживаться требований, предъявляемых покупателем, так как от способа консервации зависит технология дальнейшей скорняжной переработки, и несоблюдение этих требований может привести к снижению закупочной цены.
Самый распространённый способ консервирования пушных шкурок — пресно-сухой. Этот способ требует предварительной мездровки, полной, если шкурки будут храниться долго, или частичной (только удаление кусков жира и крупных прирезей мяса) при кратковременном хранении. Он заключается в высушивании шкурок на правилках или без них. Сушить шкурки надо при температуре не выше 30-35°С в сухом помещении. Ни в коем случае нельзя производить сушку в непосредственной близости от печей или открытого огня. При повышенной температуре происходит сваривание кожи, она теряет свои свойства, становится ломкой и совершенно непригодной для дальнейшего использования. Не следует допускать и пересушивания, так как при этом происходит процесс, сходный со свариванием. Полностью высушенная шкурка должна оставаться немного гибкой, картонообразной, но не совершенно жёсткой.
Применяют много разных правилок, в том числе специальные для отдельных видов пушных зверей. Основных типов правилок четыре: клиновидные, вильчатые, раздвижные и разборные. Для правки шкурок одного вида могут применяться правилки разных типов, соответствующие размерам каждой шкурки. На разборных правилках правят шкурки, снятые чулком, на остальных — снятые трубкой.
Клиновидные правилки изготавливают из цельных досок несмолистых деревьев. Они могут быть сплошными или с вырезами и вентиляционными отверстиями (рисунок 1). Употребление вентилируемых правилок ускоряет сушку шкурок и поэтому часто улучшает их качество, так как меньше времени остаётся для возможного разложения кожевой ткани. На вентилируемых правилках можно править и сушить шкурки со слегка влажным мехом, хотя это нежелательно, ибо шкурка может подопреть и на небольших участках плотного прилегания. Поверхность правилок тщательно остругивают и шлифуют, чтобы не оставалось заусенцев и неровностей, которые могут повредить шкурку. Некоторые авторы рекомендуют красить правилки или покрывать их олифой (Воронов, 1981). Мы считаем, что этого делать не следует. Шкурка может быть загрязнена отстающей краской, выступающей олифой.
Изображение
Рисунок 1. Клиновидные правилки:
А — стандартная; Б — улучшенная; В — вентилируемая
Чистое сухое дерево впитывает влагу из шкурки и способствует ускорению сушки. Зажиривание правилки при многократном употреблении можно удалить, вымыв её моющими средствами или протерев чистым бензином. Наружные размеры клиновидных правилок любой модели должны быть стандартными (таблица 1).

Таблица 1

Размеры клиновыдных правилок (см)


Изображение
Шкурку надевают на правилку соответствующего размера мездрой наружу, расправляют так, чтобы она была расположена симметрично, линия хребта должна проходить посередине правилки. Следят, чтобы мех под кожей не сваливался комками. Не следует слишком растягивать шкурку, применяя правилку большего размера. Нижнюю губу закрепляют одним-двумя небольшими гвоздями, носик надевают на конец правилки или крепят, также прибивая гвоздями. В передние лапы вставляют бумажные трубочки или деревянные планки. Под них подкладывают также бумажные трубки, чтобы шкурка не подпревала в складках. Лапки расправляют, прикладывая к ним полоски папиросной бумаги или фиксируя по краям гвоздиками на планках. Шкурку задних лапок расправляют с помощью гвоздиков на правилке с брюшной стороны шкурки или приложением бумаги, удаляемой после частичного высыхания лапок до способности сохранения формы. Хвост расправляют на специальном хвостовике правилки (см. рисунок 1, Б) или на отдельной дощечке. Нижний край шкурки фиксируют в нескольких местах гвоздиками, но вбитыми не слишком часто.
Правилки со шкурками подвешивают вертикально или кладут брюшной стороной вниз на горизонтально подвешенных планках так, чтобы передние лапки свешивались, но планок должны касаться только свободные от шкурки части правилок. Шкурки, оправляемые окончательно мездрой наружу, досушивают до готовности, а шкурки, оправляемые мехом наружу, выворачивают, немного не досушив, и досушивают на той же правилке.

Изображение
Рисунок 2.
А — стандартная; Б — Вильчатые правилки: естественная рогатка; В — проволочная
Вильчатые стандартные правилки (рисунок 2, А) делают из несмолистой древесины, но не очень твёрдой, так как их планки должны быть достаточно гибкими. Можно использовать естественные развилки веток (рисунок 2, Б) или соответственно изогнутую упругую металлическую проволоку (рисунок 2, В). Проволочные правилки можно применять только из нержавеющей стали или крашеные. Ржавчина может серьёзно испортить шкурку. Вильчатые правилки делают пяти размеров (таблица 2). Хвост шкурки, оправляемой на вильчатой правилке, расправляют на отдельной дощечке.
Для шкур волка, росомахи, рыси, енотовидной собаки, крупной лисицы, шакала, песца применяют клиновидные и вильчатые правилки №1; корсака, мелкой лисицы, песца, зайца-русака — №2; для зайца-беляка и толая — №3; дикого кролика — №4; соболя, куниц, тёмного хоря — № 5 и 6; норок диких — клиновидные правилки № 6, 7 и 8.

Таблица 2

Размеры вильчатых правилок (см)


Изображение
Раздвижные правилки (рисунок 3) делают только трёх размеров (таблица 3). На раздвижную правилку с освобождёнными нижними концами надевают шкурку, а потом раздвигают планки, фиксируя шкурку в растянутом состоянии. В верхней части планки соединяют сбоку металлической скобкой, короткой планкой с двумя гвоздями или сверху куском стальной окантовочной полосы. Поперечная планка может быть отдельной и надеваться одновременно на два гвоздя на нижних концах боковых планок. Её можно также закрепить на одной планке и перемещать на другой. На раздвижных правилках №1 правят шкурки волка, крупной лисицы, шакала, енотовидной собаки, росомахи, крупного песца, рыси; №2 — корсака, зайцев, выдры и мелких песца и лисицы; №3 — кролика.
Изображение
Рисунок 3. Раздвижная правилка
Вильчатые и раздвижные правилки хороши тем, что дают прекрасную возможность вентиляции и равномерной просушки шкурок. У всех правилок, как и у мездрильных досок, не должно быть нестёсанных рёбер и углов на рабочих частях.
Разборные правилки (рисунок 4) используют для правки и сушки шкурок, снятых чулком. Способы их применения подробно описаны ниже при изложении способов обработки шкурок соболя, горностая, колонка и солонгоя. Правилки с клиньями употребляют для правки только соболиных шкурок. Размеры правилок для горностая, солонгоя и колонка приведены в таблице 4. Наиболее удобной следует признать стандартную правилку, другие варианты разъёма нерациональны, и, применяя их, можно испортить шкурки.

Изображение
Рисунок 4. Разборные правилки:
А — стандартная; Б и В — с разными вариантами разъёма; Г — с клиньями

Таблица 3

Размеры раздвижных правилок (см)

Изображение


Шкуры, снятые пластом, сушат, растянув на щите, деревянной стене, заборе при помощи гвоздей или на раме при помощи верёвок, продетых в отверстия, сделанные по краям шкуры (рисунок 5). Так сушат шкуры медведей, барсуков, бобров, сурков. Шкурки кротов и водяных крыс прибивают мелкими гвоздями к специальным доскам или щитам. Шкурки сусликов сушат, растягивая на камышинках, лучинках или сразу по нескольку штук на вертикальных спицах. Для сушки бобровых шкур некоторые охотники применяют растяжку при помощи верёвок на спортивном обруче (“хула-хупе”) или кольце, согнутом из гибкой ровной ветки.
Изображение
Рисунок 5. Правка шкуры барсука на щите (А) и шкуры медведя на раме (Б)
При всех способах правки следует соблюдать стандартное отношение длины шкурки к её ширине, так как в основном (кроме соболя) оно соответствует естественным пропорциям:
  • 1,5:1 — крот, бобр;
  • 2:1 — барсук;
  • 2,5:1 — медведь;
  • 3:1 — ондатра, корсак;
  • 4:1 — волк, росомаха, рысь (не считая длины задних лап), лисица, песец, енотовидная собака, заяц-русак;
  • 5:1 — волк, лисица, каменная куница, кидус, заяц-беляк;
  • 6:1 — выдра, лесная куница, тёмный хорь;
  • 7:1 — рысь (включая длину задних лап), выдра, норка, светлый хорь, солонгой, горностай, ласка;
  • 8:1 — норка, колонок.
Повторяющиеся при разных пропорциях названия зверей говорят о том, что допустимы разные соотношения при правке их шкурок.

Таблица 4

Размеры разборных правилок (см)


Изображение
Высушенные шкурки снимают с правилок и других приспособлений для сушки и хранят в сухом прохладном или холодном помещении в недоступном для крыс и мышей месте, предварительно обтерев мездру сухой тканью от выступивших капель жира.
Сухосоленое консервирование применяется в основном для шкур домашнего скота (овечьих, козьих, шкур жеребят и телят) и сурков, а также может быть применено для любых других шкур при необходимости относительно продолжительного хранения. Этот способ требует предварительного частичного обезжиривания (удаления крупных прирезей мяса, кусков жира). Шкурки расстилают и обильно посыпают мездру поваренной солью мелкого помола, втирая её и следя за тем, чтобы не оставалось не просоленных участков. Потом шкурки откладывают на сутки на пролёжку, сложив снятые пластом мездру к мездре, а снятые трубкой — в стопку и прикрыв мешковиной. Укладывают их на перевёрнутый таз, корыто или деревянный щит так, чтобы нижние не покрывались стекающим рассолом. Когда прекратится выделение рассола, со шкурок стряхивают остатки соли и в зависимости от способа съёмки высушивают их на правилках или растянутыми. Хранить законсервированные этим способом шкурки надо в сухих помещениях, по необходимости обрабатывая инсектицидными препаратами от моли и кожееда.
Мокросолёное консервирование применяют для шкур морского зверя, домашнего скота, иногда диких копытных. Оно может быть применено для шкур медведей, барсуков, бобров и других зверей с толстой шкурой. Этот способ требует мездрения шкур и пригоден для последующего непродолжительного хранения или длительного хранения в прохладных условиях. Он заключается в засолке сырья поваренной солью без последующей просушки. На мездру расправленных шкур наносят равномерный слой соли из расчёта 200-300 г соли на 1 кг массы шкур (Тарелкин, 1964). Засоленные шкуры складывают мездра к мездре и укладывают в штабеля для хранения.
Кислотно-солевое консервирование заключается в обработке шкур смесью из 85% поваренной соли, 7,5% алюминиевых квасцов (в основном употребляют алюмокалиевые, реже — алюмонатриевые и алюмоаммонийные) и 7,5% хлористого аммония (нашатыря). Оно применяется в южных районах для шкур сурков, использовалось также для шкурок водяной крысы, не требует тщательного обезжиривания мездры. Заранее приготовленную смесь наносят на мездру достаточно обильно, после чего складывают шкурки на пролёжку от 1 до 3 суток в про хладном месте. Затем излишки смеси стряхивают, а шкурки подсушивают. Этот способ следует применять только по согласованию с теми, кто будет производить дальнейшую переработку пушного сырья. Необходимо тщательно соблюдать пропорции составляющих смеси, так как от этого зависит способ выделки. Раньше охотники получали готовую смесь от заготовительных организаций.
Тузлукование — способ консервирования в насыщенном растворе поваренной соли (тузлуке) с последующим подсаливанием при укладке на хранение в штабеля без просушки. Для приготовления тузлука растворяют соль из расчёта 350 г соли на 1 л воды. Шкуры выдерживают в тузлуке от 10 до 20 ч, затем вынимают и развешивают для стекания раствора. После этого шкуры подсаливают сухой солью из расчёта 200 г соли на 1 кг массы шкур и укладывают для хранения. Требуется предварительное обезжиривание и промывка шкур в воде. Способ применим для шкур морского зверя и домашнего скота.
Консервирование пикелеванием — прекрасный способ обработки шкурок, предназначенных для последующей домашней выделки. Хорошо обезжиренные шкурки погружают в раствор пикеля — 20-30 г уксусной, молочной или муравьиной кислоты или их смеси и 30-40 г поваренной соли на 1 л водного раствора. Шкурки выдерживаются в пикеле до образования устойчивой “сушинки”. Определяется это так: угол сложенной вчетверо мездрой наружу шкурки сильно сжимают пальцами; если после этого на расправленной мездре остаётся и не менее полминуты сохраняется беловатый крестик, то шкурка “готова”. Затем шкурки высушивают на правилках или в растянутом состоянии. Обработанные пикелеванием шкурки могут храниться длительное время в домашних условиях.
Хорошие результаты даёт способ консервирования жирных шкурок мелкого и среднего размера порошком горчицы. Испытания его на шкурках сурков (Комарова, 1965) и ондатр (Хоробрых, 1965) показали, что этот способ позволяет долго хранить необезжиренные шкурки. Так, шкурки ондатры прекрасно сохраняются в течение недели при комнатной температуре без сушки. Высушенные законсервированные горчицей шкурки хорошо сохраняются более года. Процесс консервации заключается во втирании сухого порошка горчицы в мездру, последующей пролёжке в положении шкурок мездра к мездре от 2-3 ч до одних суток и высушивании. Затраты консерванта невелики: на одну ондатровую шкурку уходит 7-9 г порошка. Горчичный способ нельзя применять для шкурок с белым мехом (песец), так как горчица выжелтит шерсть.
Существует ещё много других способов консервации химическими веществами, применяемых для шкур отдельных видов и пород домашнего скота при дальнейшей массовой переработке, например окуночный алюминиево-солевой способ для каракулевых шкурок (Шахалин, 1958). Свежеснятые каракулевые шкурки погружают на сутки в раствор, приготовленный из расчёта 20 г алюмокалиевых квасцов и 100 г поваренной соли на 1 л воды. После этого следует пролёжка и сушка. Однако, как уже было сказано, от способа консервирования зависит технология дальнейшей переработки сырья. Поэтому применять химические способы можно только по согласованию с переработчиком и тщательно соблюдая их технологию.
Во всех районах, где зима холодная, лучше применять пресно-сухую консервацию пушнины с полной мездровкой при длительном хранении или частичной мездровкой (удалением только кусков жира и мяса с мездры) при непродолжительном хранении на холоде. Не рекомендуется замораживать свежие шкурки, так как кристаллы льда, образующиеся в толще кожи, повреждают её волокна, и прочность шкурки снижается.

#445 DOG.

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 886 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationВеликий Новгород
  • Guns:ИЖ-27
  • Profession:Энергетик

Отправлено 29 Октябрь 2013 - 06:06

Норка часть 1.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: 0.gif
  • Прикрепленное изображение: 1.gif
  • Прикрепленное изображение: 2.gif
  • Прикрепленное изображение: 3.gif
  • Прикрепленное изображение: 4.gif
  • Прикрепленное изображение: 5.gif
  • Прикрепленное изображение: 6.gif
  • Прикрепленное изображение: 7.gif


#446 DOG.

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 886 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationВеликий Новгород
  • Guns:ИЖ-27
  • Profession:Энергетик

Отправлено 29 Октябрь 2013 - 06:07

Норка часть2.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: 8.gif
  • Прикрепленное изображение: 9.gif
  • Прикрепленное изображение: 10.gif
  • Прикрепленное изображение: 11.gif
  • Прикрепленное изображение: 12.gif
  • Прикрепленное изображение: 13.gif


#447 DOG.

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 886 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationВеликий Новгород
  • Guns:ИЖ-27
  • Profession:Энергетик

Отправлено 29 Октябрь 2013 - 06:11

Ондатра.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: 0.gif
  • Прикрепленное изображение: 1.gif
  • Прикрепленное изображение: 2.gif
  • Прикрепленное изображение: 3.gif
  • Прикрепленное изображение: 4.gif
  • Прикрепленное изображение: 5.gif
  • Прикрепленное изображение: 6.gif
  • Прикрепленное изображение: 7.gif


#448 DOG.

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 886 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationВеликий Новгород
  • Guns:ИЖ-27
  • Profession:Энергетик

Отправлено 29 Октябрь 2013 - 06:18

Лиса корсак часть 1.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: 0.gif
  • Прикрепленное изображение: 1.gif
  • Прикрепленное изображение: 2.gif
  • Прикрепленное изображение: 3.gif
  • Прикрепленное изображение: 4.gif
  • Прикрепленное изображение: 5.gif
  • Прикрепленное изображение: 6.gif
  • Прикрепленное изображение: 7.gif


#449 DOG.

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 886 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationВеликий Новгород
  • Guns:ИЖ-27
  • Profession:Энергетик

Отправлено 29 Октябрь 2013 - 06:19

Лиса корсак часть 2

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: 8.gif
  • Прикрепленное изображение: 9.gif
  • Прикрепленное изображение: 10.gif
  • Прикрепленное изображение: 11.gif
  • Прикрепленное изображение: 12.gif
  • Прикрепленное изображение: 13.gif


#450 DOG.

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 886 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationВеликий Новгород
  • Guns:ИЖ-27
  • Profession:Энергетик

Отправлено 29 Октябрь 2013 - 06:25

Енотовидная собака енот.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: 0.gif
  • Прикрепленное изображение: 1.gif
  • Прикрепленное изображение: 2.gif
  • Прикрепленное изображение: 3.gif
  • Прикрепленное изображение: 4.gif
  • Прикрепленное изображение: 5.gif
  • Прикрепленное изображение: 6.gif


#451 DOG.

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 886 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationВеликий Новгород
  • Guns:ИЖ-27
  • Profession:Энергетик

Отправлено 29 Октябрь 2013 - 06:30

Заяц русак

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: 0.gif
  • Прикрепленное изображение: 1.gif
  • Прикрепленное изображение: 2.gif
  • Прикрепленное изображение: 3.gif
  • Прикрепленное изображение: 4.gif


#452 DOG.

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 886 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationВеликий Новгород
  • Guns:ИЖ-27
  • Profession:Энергетик

Отправлено 29 Октябрь 2013 - 06:33

Росомаха.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: 0.gif
  • Прикрепленное изображение: 1.gif
  • Прикрепленное изображение: 2.gif
  • Прикрепленное изображение: 3.gif


#453 DOG.

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 886 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationВеликий Новгород
  • Guns:ИЖ-27
  • Profession:Энергетик

Отправлено 29 Октябрь 2013 - 06:35

Барсук.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: 0.gif
  • Прикрепленное изображение: 1.gif
  • Прикрепленное изображение: 2.gif
  • Прикрепленное изображение: 3.gif
  • Прикрепленное изображение: 4.gif


#454 DOG.

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 886 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationВеликий Новгород
  • Guns:ИЖ-27
  • Profession:Энергетик

Отправлено 29 Октябрь 2013 - 06:37

Белка.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: 0.gif
  • Прикрепленное изображение: 1.gif
  • Прикрепленное изображение: 2.gif
  • Прикрепленное изображение: 3.gif
  • Прикрепленное изображение: 4.gif
  • Прикрепленное изображение: 5.gif
  • Прикрепленное изображение: 6.gif


#455 DOG.

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 886 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationВеликий Новгород
  • Guns:ИЖ-27
  • Profession:Энергетик

Отправлено 29 Октябрь 2013 - 06:39

Песец белый.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: 0.gif
  • Прикрепленное изображение: 1.gif
  • Прикрепленное изображение: 2.gif
  • Прикрепленное изображение: 3.gif
  • Прикрепленное изображение: 4.gif
  • Прикрепленное изображение: 5.gif
  • Прикрепленное изображение: 6.gif
  • Прикрепленное изображение: 7.gif


#456 DOG.

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 886 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationВеликий Новгород
  • Guns:ИЖ-27
  • Profession:Энергетик

Отправлено 29 Октябрь 2013 - 06:41

Песец голубой.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: 0.gif
  • Прикрепленное изображение: 1.gif
  • Прикрепленное изображение: 2.gif
  • Прикрепленное изображение: 3.gif
  • Прикрепленное изображение: 4.gif
  • Прикрепленное изображение: 5.gif
  • Прикрепленное изображение: 6.gif
  • Прикрепленное изображение: 7.gif


#457 DOG.

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 886 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationВеликий Новгород
  • Guns:ИЖ-27
  • Profession:Энергетик

Отправлено 29 Октябрь 2013 - 06:44

Медведь белый и лесной

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: 0.gif
  • Прикрепленное изображение: 1.gif
  • Прикрепленное изображение: 2.gif
  • Прикрепленное изображение: 3.gif
  • Прикрепленное изображение: 4.gif


#458 DOG.

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 886 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationВеликий Новгород
  • Guns:ИЖ-27
  • Profession:Энергетик

Отправлено 29 Октябрь 2013 - 06:45

Заяц беляк.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: 0.gif
  • Прикрепленное изображение: 1.gif
  • Прикрепленное изображение: 2.gif
  • Прикрепленное изображение: 3.gif
  • Прикрепленное изображение: 4.gif
  • Прикрепленное изображение: 5.gif
  • Прикрепленное изображение: 6.gif


#459 DOG.

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 886 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationВеликий Новгород
  • Guns:ИЖ-27
  • Profession:Энергетик

Отправлено 29 Октябрь 2013 - 06:47

Хорь белый и чёрный.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: 0.gif
  • Прикрепленное изображение: 1.gif
  • Прикрепленное изображение: 2.gif
  • Прикрепленное изображение: 3.gif
  • Прикрепленное изображение: 4.gif
  • Прикрепленное изображение: 5.gif
  • Прикрепленное изображение: 6.gif
  • Прикрепленное изображение: 7.gif


#460 DOG.

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 886 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationВеликий Новгород
  • Guns:ИЖ-27
  • Profession:Энергетик

Отправлено 29 Октябрь 2013 - 06:49

Сурок и табарган.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: 0.gif
  • Прикрепленное изображение: 1.gif
  • Прикрепленное изображение: 2.gif
  • Прикрепленное изображение: 3.gif
  • Прикрепленное изображение: 4.gif
  • Прикрепленное изображение: 5.gif
  • Прикрепленное изображение: 6.gif
  • Прикрепленное изображение: 7.gif






Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 members, 2 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 Hunting Club