Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

* * * * * 1 Голосов

Первичная обработка шкурки на мех: ПРАВИЛКИ, процесс от снятия до консервации

правилки мех

Сообщений в теме: 961

#41 Shrek2

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 293 сообщений
  • Name:Виктор
  • Locationвладимирская область
  • Guns:иж54,иж94,тоз120,
    саваж308
  • Profession:охотничье хозяйство

Отправлено 23 Октябрь 2012 - 08:09

Ондатру удобно мездрить на стеклянных бутылках.Мелкую можно на поллитковке,а крупную на 0,7.

#42 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 5 551 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2012 - 08:12

Вот я как раз и мездрил на бутылке из-под нарзана. Не очень и удобно, хотя как временная замена конечно пойдет.

#43 Спаниель

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 353 сообщений
  • Name:Руслан
  • LocationЕнисейский кряж
  • Guns:МЦ 20-01
  • Profession:философ

Отправлено 23 Октябрь 2012 - 10:46

Спасибо всем за советы. Я ее уже засыпал солью и свернул рулончиком.
Еще вопрос возник : в литературе читал про это дело и у меня сложилось впечатление что сушить шкурку то же дело тонкое,на жаре ткань кожи разлагается,при температуре около нуля может загнить,так вот а если она уже будет соленая,то можно ли ее будет сушить при плюс 5 (в гараже ) ,или все равно нужно комнатную температуру?

С уважением,Руслан.

#44 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 5 551 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2012 - 10:58

Подсоленую и промездреную шкурку можно смело на правилку и сушить, ничего с ней не будет, соль ее законсервировала, в итоге получится солено-сухой способ консервации. Вообще любую шкурку лучше подсаливать.

#45 barguz

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 200 сообщений
  • Name:сергей
  • Locationтверская обл.
  • Dogs:djt
  • Guns:тоз-34иж-18
  • Profession:яхтенный рулевой

Отправлено 23 Октябрь 2012 - 01:20

Просмотр сообщенияСпаниель (23 Октябрь 2012 - 10:46 ) писал:

а если она уже будет соленая,то можно ли ее будет сушить при плюс 5 (в гараже ) ,или все равно нужно комнатную температуру?



в гараже при такой t% солёная шкура либо вообще не высохнет либо сохнуть будет очень долго,соль постоянно будет влажность собирать из воздуха...

Просмотр сообщенияLovecc (23 Октябрь 2012 - 10:58 ) писал:

Вообще любую шкурку лучше подсаливать.

подсаливать лучше конечно и для выделки и для удобства мездрения..но нужно заметить тем,кто готовит сырьё для сдачи-продажи,посоветуйтесь со своим приёмщиком-покупателем,чтобы потом не получить как неприятный сюрприз существенную скидку с цены за такой способ консервации...

#46 Спаниель

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 353 сообщений
  • Name:Руслан
  • LocationЕнисейский кряж
  • Guns:МЦ 20-01
  • Profession:философ

Отправлено 24 Октябрь 2012 - 02:48

Спаисбо. Значит будем пугать жену и сушить в квартире...

Просмотр сообщениямихаил (23 Октябрь 2012 - 05:37 ) писал:

шкурки у меня лежат в соли скрученные,перед сдачей за пару дней я их мездрю чуть растягиваю ,выворачиваю мехом наружу,но это больше касается куницы,норки
Михаил при вашем методе как долго могут лежать шкурки не мездренными, сам мех на шкурке вы сушите перед тем как засаливаете и храните?

С уважением,Руслан.

#47 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 02 Ноябрь 2012 - 04:05

Съемка шкурки норки.



#48 James

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 60 сообщений
  • LocationБеларусь
  • Profession:Строительство /Обувь /Пошив одежды и аксессуаров

Отправлено 02 Ноябрь 2012 - 01:23


ev011, хвост у норки тоже разрезаете? или возможно выдернуть?


#49 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 5 551 сообщений

Отправлено 02 Ноябрь 2012 - 01:57

Я разрезаю хвост от основания хвоста и до самого кончика. Выше уже обсуждалось вроде про норочий хвост.

#50 Лисолов

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 820 сообщений
  • LocationРФ
  • Dogs:есть
  • Guns:есть
  • Profession:охота

Отправлено 04 Ноябрь 2012 - 05:14

Сколько лису держать на правилке?

#51 михаил

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 613 сообщений
  • Name:Миша
  • Locationгород моей родины
  • Dogs:есть
  • Guns:2 ствола
  • Profession:торговец оружием

Отправлено 05 Ноябрь 2012 - 06:10

Просмотр сообщенияСпаниель (24 Октябрь 2012 - 02:48 ) писал:

Спаисбо. Значит будем пугать жену и сушить в квартире...

Михаил при вашем методе как долго могут лежать шкурки не мездренными, сам мех на шкурке вы сушите перед тем как засаливаете и храните?

С уважением,Руслан.

Руслан,шкурки хранятся достаточно долго ,например сейчас лежат весенние шкурки нутрии,правда в холодильнике ,но все же.Вот ондатра хранится у меня с конца октября и до сдачи приемшику,а это средина -конец зимы,когда пушнина поднимается в цене.По поводу сушки скажу что для ондатры это не обязательно ,хотя стараюсь высушить любую мокрую шкурку,так как при сдачи шкурок стараюсь показать всю красоту меха это как + для меня,такую пушнину очень приятно держать в руках,а тем более когда помездришь,она становится как будто уже вычененная ,в общем это не передать словами.Кстати соленая пушнина с мокрой шубкой тоже хранится нормально ,но она и сохнет с трудом так как соль постоянно тянет влагу ,если такие есть я перед сдачей подсушиваю или на балконе мехом наружу с периодическим встряхиванием и розминанием или теплым воздухом фена с прочесыванием расческой против шерсти-сохнет бистро -это когда времени мало и главное не переусердствовать .Заметил что норка соленная очень плохо сушится так что сушу тушку в подвешенном состоянии на свежем воздухе периодически проглаживании против шерсти. Кстати
bargus правильно посоветовал на счет скупшика ,вот например у меня все шкурки берет соленные только кроликов сухими :D ,и кстати не обязательно мне их мездрить ,он на этом не заморачивается ,хотя стараюсь сам мездрить тем более соленый жир и мясо очень в аккурат и легко слазят

#52 Спаниель

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 353 сообщений
  • Name:Руслан
  • LocationЕнисейский кряж
  • Guns:МЦ 20-01
  • Profession:философ

Отправлено 07 Ноябрь 2012 - 09:29

Спасибо,Михаил,за развернутый ответ !

Вот наткнулся в интернете на видео,там процесс снятия шкурки с ондатры и мездрения. Люди знающие посмотрите,интересует процесс мездрения продемонстрированный,правильно ли там все,а то я не понимаю или я заморачиваюсь или нет снимая мускульную пленку со шкурки,а там вылазиют всякие проблеммы типа старых рубцов(кожа по шраму рассходится),да и времени тратится уйма. Так вот пожалуйста посмотрите и подскажите так мездрить достаточно как на видео перед сушкой ? http://youtu.be/xTwlg1NmWX8

С уважением,Руслан.

#53 Лисолов

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 820 сообщений
  • LocationРФ
  • Dogs:есть
  • Guns:есть
  • Profession:охота

Отправлено 13 Ноябрь 2012 - 05:40

Сколько лису держать на правилке?

#54 бобролов

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 78 сообщений
  • Name:Никола
  • LocationКиров
  • Guns:ИЖ-27М
  • Profession:пушнина

Отправлено 16 Ноябрь 2012 - 04:38

Просмотр сообщенияЛисолов (13 Ноябрь 2012 - 05:40 ) писал:

Сколько лису держать на правилке?

Пока не высохнет.

#55 бобролов

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 78 сообщений
  • Name:Никола
  • LocationКиров
  • Guns:ИЖ-27М
  • Profession:пушнина

Отправлено 16 Ноябрь 2012 - 04:40

У меня вообще правилки раздвижные. В приёмке подсмотрел.
08112012082
Загружено 10 Ноя 2012 - 05:58



#56 Maxim82

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 23 сообщений
  • Name:Maxim
  • LocationSurgut
  • Profession:Communication

Отправлено 17 Ноябрь 2012 - 02:50

Снимал шкуру с норки, снялась чулком, хвост тоже без особых трудностей снялся целиком. Проблема в том что шкура с тушки при снятии вывернулась мездрой наружу, а хвост нет. Как просолить хвост?

#57 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 5 551 сообщений

Отправлено 18 Ноябрь 2012 - 06:54

Разрезать вдоль снизу до основания.

#58 -Карел-

    Траппер

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 391 сообщений
  • Name:Алексей
  • LocationКарелия
  • Dogs:НЕТ
  • Guns:МЦ21-12
    ТОЗ-8
  • Profession:Пенсионер

Отправлено 18 Ноябрь 2012 - 11:51

Просмотр сообщенияMaxim82 (17 Ноябрь 2012 - 02:50 ) писал:

Снимал шкуру с норки, снялась чулком, хвост тоже без особых трудностей снялся целиком. Проблема в том что шкура с тушки при снятии вывернулась мездрой наружу, а хвост нет. Как просолить хвост?

Хвост обязательно разрезать,как и советует Евгений! Солить не стоит,на правилку и делов то.

#59 Лисолов

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 820 сообщений
  • LocationРФ
  • Dogs:есть
  • Guns:есть
  • Profession:охота

Отправлено 28 Ноябрь 2012 - 01:49

Кто бобров на щитах сушит? Я что-то не пойму,у меня только одна сторона(мездра) высыхает.

#60 -Карел-

    Траппер

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 391 сообщений
  • Name:Алексей
  • LocationКарелия
  • Dogs:НЕТ
  • Guns:МЦ21-12
    ТОЗ-8
  • Profession:Пенсионер

Отправлено 28 Ноябрь 2012 - 02:26

Просмотр сообщенияЛисолов (28 Ноябрь 2012 - 01:49 ) писал:

Кто бобров на щитах сушит? Я что-то не пойму,у меня только одна сторона(мездра) высыхает.

На щитах не сушил.Когда занимался бобрами,то сушил на самодельных,овальных обручах. Высыхали обе стороны.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 members, 1 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 Hunting Club