Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

* * * * * 1 Голосов

Первичная обработка шкурки на мех: ПРАВИЛКИ, процесс от снятия до консервации

правилки мех

Сообщений в теме: 961

#381 petrovich-v

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 209 сообщений
  • LocationУкраина
  • Profession:Егерь

Отправлено 14 Август 2013 - 09:06

Просмотр сообщениямихаил (14 Август 2013 - 07:05 ) писал:

Петрович,слушаю вас и уши вянут,столько информации, вы явно спец в этом деле ,вот бы и мне столько знать и уметь ,что ж буду учится.интересно как долго вы занимаетесь пушниной т.е.выделкой и пошивом?,

Нет я не спец я такой же самоучка как большинство здесь присутствующих, учился на своих ошибках, было время я этим зарабатывал, а занимаюсь я выделкой 20 лет, пошивом лет 10.

Фото самодельного станка, вот из старых фотографий, новых пока сделать нечем разбил дисплей на фотоаппарате не могу никак достать.

Прикрепленное изображение: cnfyjr.jpg

#382 petrovich-v

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 209 сообщений
  • LocationУкраина
  • Profession:Егерь

Отправлено 14 Август 2013 - 09:26

Просмотр сообщенияev011 (14 Август 2013 - 07:33 ) писал:

Еще для сведения будущих скорняков. :)Шкуры лисы,долго не должны храниться ожидая пошива.Примерно через 7 лет мездра теряет прочность и при сильном натяге,(у шуб в местах лопаток) может порваться.Долго лежалые шкуры добропорядочные скорняки не берут шить,чтоб не подвергать клиента напрасным тратам.Такую особенность лисьих шкур мне сообщили в ателье при крайнем пошиве шубы для моей дочки.

Вот тоже всегда знакомым говорю если хотите жене шубу и не можете за пару лет насобирать шкур лучше купите шкуры, сразу выделайте и шейте, так надёжней. А 7 лет это очень условно, всё зависит от выделки, у нас есть один потомственный скорняк, выделывает серной кислотой, а именно серная кислота полностью не нейтрализуется и не может быть рекомендована для пушнины, так его шкурки рвуться уже через год. Шкурки проверить очень просто бывает смотрите, вертите разтягиваете всё хорошо, при хозяине мочите водой в раёне задних лап или в любом другом месте, и медленно начинаете потягивать в разные стороны, и шкурка начинает всё больше больше тянуться и расползаться как промокашка. А без отволаживания и правки на щитах никто ничего не пошьёт, и роспуск не сделает.

#383 oleg968

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 2 775 сообщений
  • LocationCоветский Союз
  • Profession:охотник

Отправлено 21 Август 2013 - 08:50

Просмотр сообщенияev011 (14 Август 2013 - 07:33 ) писал:

Еще для сведения будущих скорняков. :)Шкуры лисы,долго не должны храниться ожидая пошива.Примерно через 7 лет мездра теряет прочность и при сильном натяге,(у шуб в местах лопаток) может порваться.Долго лежалые шкуры добропорядочные скорняки не берут шить,чтоб не подвергать клиента напрасным тратам.Такую особенность лисьих шкур мне сообщили в ателье при крайнем пошиве шубы для моей дочки.



На сегодня все производства по обработке меха пользуются европейскими или китайскими хим-реактивами, которые оказывается весьма агрессивны. Это мнение специалистов-практиков с многолетним стажем работы связаной исключительно с переработкой и окраской мехового сырья. Чтобы шкуры сохранились 7лет, они должны храниться сырыми - откатаными, либо в изделиях в спецхолодильниках.
На аукционе по продаже меха в Копенгагине мой товарищ видел шкурье которому было 50лет, а 70х -90х годов сырье очень часто встречалось, но желающих купить эти лоты было не много.
С ув.

#384 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 5 546 сообщений

Отправлено 22 Август 2013 - 01:21

Мужики, просьба не путать две темы: эта тема для процесса от съемки до консервации. Выделка и все вопросы по ней в другой теме.

#385 oleg968

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 2 775 сообщений
  • LocationCоветский Союз
  • Profession:охотник

Отправлено 22 Август 2013 - 08:14

Просмотр сообщенияLovecc (22 Август 2013 - 01:21 ) писал:

Мужики, просьба не путать две темы: эта тема для процесса от съемки до консервации. Выделка и все вопросы по ней в другой теме.


Относительно темы вы правы.
Только рассматривать эти процессы по отдельности не совсем верно, это комплекс мероприятий от которого полностью зависит, какой будет финальный результат.
С Ув

#386 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 5 546 сообщений

Отправлено 22 Август 2013 - 10:02

Никто не рассматривает их по отдельности. Несмотря на то, что это разные стадии одного общего процесса, все же соединить методы снятия шкуры с рецептами выделки изначально не получилось, и теперь вроде как смысла нет этого делать. Снятие, первичная обработка и консервация составляют самостоятельный процесс, который создают промежуточный результат - сырье для последующей выделки. Выделка тоже самостоятельный процесс, который строится на основе первоначально подготовленного сырья, уже со своими отдельно взятыми этапами. На этом и делятся две темы. На "общем процессе" можно бы все собрать в одну тему, но это не облегчит восприятия большого объема информации.

#387 Карху

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 435 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationКарелия
  • Dogs:ЗСЛ
  • Guns:ИЖ-27, Вепрь308Супер
  • Profession:qwerty

Отправлено 09 Октябрь 2013 - 02:00

Добрый вечер! Собрался сделать правилки на норку и куницу. Посмотрел чертежи и возникли вопросы: толщина правилки для куницы 5 мм, а для норки 10 мм. Так ли это? Какие у Вас? Что-то мне кажется это ошибка, думается должно быть меньше.

#388 GreifeltAK

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 285 сообщений
  • Name:Алексей
  • LocationЯрославия
  • Guns:есть
  • Profession:работушка

Отправлено 09 Октябрь 2013 - 02:23

Делай толщиной не меньше сантиметра,если будет тоньше,то сама правилка будет гнуться при хорошем натяге шкурки.

#389 Карху

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 435 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationКарелия
  • Dogs:ЗСЛ
  • Guns:ИЖ-27, Вепрь308Супер
  • Profession:qwerty

Отправлено 09 Октябрь 2013 - 02:27

И на куницу 1 см?
Несколько неожиданно.

#390 GreifeltAK

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 285 сообщений
  • Name:Алексей
  • LocationЯрославия
  • Guns:есть
  • Profession:работушка

Отправлено 09 Октябрь 2013 - 02:40

Вот посмотри на правилку для кунички.Прикрепленное изображение: DSC07139.JPG Шкурка растягивается и в длину,и в ширину. Сделай толшиной 5 мм. и не растянешь как следует шкурку. Следуя непонятно какой логике,то чем крупнее зверь тем тоньше правилка. Тогда на лису нужна правилка тощиной 2 мм.

#391 Карху

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 435 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationКарелия
  • Dogs:ЗСЛ
  • Guns:ИЖ-27, Вепрь308Супер
  • Profession:qwerty

Отправлено 09 Октябрь 2013 - 03:13

Все понял. Большое спасибо.
Правилка убедительная.

#392 aleks35

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 5 сообщений
  • LocationВеликий Устюг
  • Profession:охотник

Отправлено 10 Октябрь 2013 - 11:23

Посмотрел всю ветку. есть хорошее видео про то как надо куницу сушить, я так понимаю с норкой все тоже самое?

#393 Яртрапер

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 2 305 сообщений
  • Name:Владислав
  • LocationРФ
  • Dogs:РЕЛ
  • Guns:МЦ-106
  • Profession:пчеловод

Отправлено 14 Октябрь 2013 - 12:32

Привет всем, возник вопрос, по съёмке и сушке выдры, я так понимаю принимают её сейчас хоть чулком хоть пластом снятую. У кого какой опыт по сдаче и если можно размеры правилки.

#394 Яртрапер

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 2 305 сообщений
  • Name:Владислав
  • LocationРФ
  • Dogs:РЕЛ
  • Guns:МЦ-106
  • Profession:пчеловод

Отправлено 14 Октябрь 2013 - 01:44

Вот нарыл в тырнете.
Основными пороками шкурок выдры, сильно снижающими их качество, являются плохая обезжиренность кожевой ткани и плешины. Часто также отсутствуют лапы и хвост, что резко снижает ценность шкурок. При съемке должны быть сохранены все части шкурки:передние и задние лапки до коготков и хвост, которые используются для изготовления меховых изделий.
При съемке шкурки делают разрезы от подушечек передних лап до локтей, от стоп задних лап к заднепроходному отверстию и по нижней стороне хвоста от корня до его конца. При съемке шкурки с лап мягкие ткани подушечек оставляют на тушке.
Снятая шкурка выдры обычно имеет на мездре большое количество кожного жира, который удаляют косой на колоде или острым ножом на болванке. Хорошо обезжиренная шкурка просыхает более быстро и равномерно, что способствует сохранению ее качества.
После обезжиривания мездру шкурки протирают чистой сухой тряпкой, а влажной удаляют с волоса кровь, далее шкурку симметрично расправляют мездрой наружу на клинообразной или раздвижной правилке № 1 или № 2 (в зависимости от величины шкурки). При правке шкурки следует соблюдать соотношение односторонней ширины шкурки к длине как 1:7. При правке на раздвижной правилке лапки и хвост расправляют с помощью лучинок или на дощечках, прибивая края шкурки гвоздиками.
Пока шкурка еще не полностью высохла, ее снимают с правилки и выворачивают волосом наружу, после чего снова одевают на правилку для досушки.
При расправке на правилках шкурку не следует излишне растягивать, так как это делает волосяной покров редким, а редина меха — показатель плохого качества шкурки выдры.

#395 reds88

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 494 сообщений
  • Name:дядя вася
  • Locationнижневартовск
  • Dogs:нет
  • Guns:тоз 54
  • Profession:мастер на все руки

Отправлено 15 Октябрь 2013 - 04:07

Просмотр сообщенияЯртрапер (14 Октябрь 2013 - 12:32 ) писал:

Привет всем, возник вопрос, по съёмке и сушке выдры, я так понимаю принимают её сейчас хоть чулком хоть пластом снятую. У кого какой опыт по сдаче и если можно размеры правилки.

я сдавал чулком как то охотней берут а правилку сделай лучше раздвижную из двух плашек я вот что лис что выдру на одних и тех же правилках делаю плашки толщиной 12мм ширина 50 мм каждая конци которые сходятся вместе стесываю и все в принципе

#396 Лисолов

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 820 сообщений
  • LocationРФ
  • Dogs:есть
  • Guns:есть
  • Profession:охота

Отправлено 20 Октябрь 2013 - 09:44

Кто бобра на обручах сушет,какие размеры обручей? Точнее какой длинны пррволоку взять чтобы сделать обручи?

#397 Яртрапер

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 2 305 сообщений
  • Name:Владислав
  • LocationРФ
  • Dogs:РЕЛ
  • Guns:МЦ-106
  • Profession:пчеловод

Отправлено 20 Октябрь 2013 - 06:53

Просмотр сообщенияЛисолов (20 Октябрь 2013 - 09:44 ) писал:

Кто бобра на обручах сушет,какие размеры обручей? Точнее какой длинны пррволоку взять чтобы сделать обручи?

А не проще на фанере отмездрить, там же и высушить, у мню рядом с печкой сохнут, пара дней и даже очень крупный бобр готов.
Я когда обдираю стараюсь наоборот больше мяса и сала на шкуре оставить, потом на фанере растянутую хорошо всё подрезается, только навык нужен чтоб шкуру не прорезать.

#398 Лисолов

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 820 сообщений
  • LocationРФ
  • Dogs:есть
  • Guns:есть
  • Profession:охота

Отправлено 20 Октябрь 2013 - 06:59

Мездрю я на коленке(вместо выпуклой болванки), сушу на фанере. Но много фанеры держать в однушке не вариант,поэтому перехожу на обручи.

#399 Карху

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 435 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationКарелия
  • Dogs:ЗСЛ
  • Guns:ИЖ-27, Вепрь308Супер
  • Profession:qwerty

Отправлено 25 Октябрь 2013 - 03:52

Всем привет! Добрый вечер!
Хочу спросить знающих людей по правилкам. Делал не сам, достались от другого человека. Знаю только, что делал он их по журналам " Охота и охотничье хозяйство" советских времен. Среди всех правилок не понял несколько штук и может кто-то подскажет что это.

Прикрепленное изображение: Изображение 001.jpg

Прикрепленное изображение: Изображение 002.jpg
Что это за колотухи? Толщина 50 мм.

Прикрепленное изображение: Изображение 003.jpg
А это на какую шкуру? Высота правилки 1,5 метра.

#400 Карху

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 435 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationКарелия
  • Dogs:ЗСЛ
  • Guns:ИЖ-27, Вепрь308Супер
  • Profession:qwerty

Отправлено 25 Октябрь 2013 - 03:56

Извиняюсь за неудобство просмотра. Не знаю как перевернуть фотки.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 members, 1 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 Hunting Club