Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

* * * * * 1 Голосов

Первичная обработка шкурки на мех: ПРАВИЛКИ, процесс от снятия до консервации

правилки мех

Сообщений в теме: 961

#201 Карху

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 435 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationКарелия
  • Dogs:ЗСЛ
  • Guns:ИЖ-27, Вепрь308Супер
  • Profession:qwerty

Отправлено 28 Январь 2013 - 08:50

Приехал с вахты и вижу, что на мой вопрос по порядку выделки шкурок устроили перепалку люди с опытом. Толкового ответа нет. Прошу прощения, что взбудоражил общество.

Просмотр сообщенияbarguz (24 Январь 2013 - 10:48 ) писал:

а с какой целью в ЭТОЙ теме начали обсуждать выделку...? :lazy:

Потому что другой темы по выделки меха на форуме я не нашел. Если я не прав то укажите на ошибку.

#202 anatolii

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 098 сообщений
  • Name:Анатолий
  • Locationсвердловская обл
  • Guns:иж-58 16к иж-94 "север"
  • Profession:охота рыбалка

Отправлено 28 Январь 2013 - 08:59

Просмотр сообщенияКарху (28 Январь 2013 - 08:50 ) писал:


Потому что другой темы по выделки меха на форуме я не нашел. Если я не прав то укажите на ошибку.

в разделе "трофейное дело"

#203 Карху

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 435 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationКарелия
  • Dogs:ЗСЛ
  • Guns:ИЖ-27, Вепрь308Супер
  • Profession:qwerty

Отправлено 28 Январь 2013 - 09:07

Благодарю.

#204 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 5 552 сообщений

Отправлено 28 Январь 2013 - 10:16

Просмотр сообщенияbarguz (25 Январь 2013 - 08:33 ) писал:

сделайте для куньих правилку поуже,.. на первой странице этой темы размеры рекомендовал не просто так..
Так по ней и выпиливал.

#205 barguz

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 200 сообщений
  • Name:сергей
  • Locationтверская обл.
  • Dogs:djt
  • Guns:тоз-34иж-18
  • Profession:яхтенный рулевой

Отправлено 28 Январь 2013 - 10:42

Просмотр сообщенияLovecc (28 Январь 2013 - 10:16 ) писал:

Так по ней и выпиливал.


а из какого материала...толщина..края закруглили?

#206 strut

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Locationmoldova
  • Profession:безработный

Отправлено 28 Январь 2013 - 08:40

Доброй Ночи Уважаемые.Спасибо Вам за то , что поделились своими знаниями и опытом.( ключевое слово " практический опыт).В процессе чтения этой темы , а так же темы " Выделка шкур" в разделе "Трофейное дело",многие вопросы сами собой отпали.Почти все нюансы (на мой взгляд пока что профана) раскрыты, и даны объяснения буквально "на пальцах". Еще раз огромное спасибо.
НО ! ))) Как всегда "но".Я к сожалению так и не понял как солить и консервировать шкурки. Скорее всего для Вас, этот процесс до такой степени
обычен и естественен ,что Вы в своем объяснении (описании) просто упоминаете " берем законсервированную шкурку...." или "достали соленую шкурку и ...." .Дъявол как известно в мелочах ))).Для Вас солить или консервировать шкуру видать естественно и обыденно.
Прошу не воспринимать мои слова как упрек или не дай бог как попытку кого-нибудь обидеть. Я действительно не знаю и не нашел в существующих на этом форуме разделах ничего по этой теме. Попытаюсь лучше объяснить свою мысль :
В командировке, три бобра, убитых лопастями турбинки .Шкуры , худо бедно снимаются.Возможности в полевых условиях провести мездрение нет,( да даже и после мездрения в "поле", что делать ? как законсервировать ?) .До мест обитованных 10 - 12 дней. Как засолить ? Раствор соли ?.. какой ?...замачивать ? ...на сколько времени ? .. если натирать то какой и как именно?
И можно ли консервировать на 1 мес. ? а на 2 ?

Сообщение отредактировал strut: 28 Январь 2013 - 08:43


#207 Ромель

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 91 сообщений
  • Name:Рома
  • Locationлен обл
  • Dogs:нет
  • Guns:иж18
  • Profession:разная

Отправлено 29 Январь 2013 - 03:59

щедро со стороны мездры пересыпаеш солью крупной чтобы соль была везде без пропусков чем больше тем лучше и сворачиваеш трубочкой мездрой наружу в пакет завезать и в прохладное место!было по пол года в гараже до выделки лежали

#208 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 29 Январь 2013 - 04:35

Хочу немного добавить.Соль надо применятьть только грубого помола,№1.Выварочную,экстру, применять нельзя,в ней нет консервирующих веществ.

#209 Енкар

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 83 сообщений
  • Name:Сергей
  • LocationСергиев Посад
  • Dogs:Русский охотничий спаниель
  • Guns:ТОЗ-66,<br />СZ-452
  • Profession:тружусь

Отправлено 29 Январь 2013 - 05:38

Вчера обезжирил две шкурки ондатры и надел их на правилки, сделанные в прошедшие выходные. Одна шкурка просоленная, вторая просто была заморожена в морозилке. Как говориться выкладываю на суд общественности. Замечания приветствуются, так как это первый опыт, а шкурки еще есть и в дальнейшем хочется делать все правильно.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: Ондатра 1.jpg
  • Прикрепленное изображение: Ондатра 2.jpg
  • Прикрепленное изображение: Ондатра 3.jpg


#210 Саня Лесовик

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 346 сообщений
  • Name:Александр
  • LocationСеверо-запад
  • Guns:ИЖ
  • Profession:Сбитый летчик

Отправлено 30 Январь 2013 - 12:27

А сколько можно хранить пресно-сушёные шкурки кунов и как, где?

#211 -Карел-

    Траппер

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 391 сообщений
  • Name:Алексей
  • LocationКарелия
  • Dogs:НЕТ
  • Guns:МЦ21-12
    ТОЗ-8
  • Profession:Пенсионер

Отправлено 30 Январь 2013 - 01:09

Просмотр сообщенияСаня Лесовик (30 Январь 2013 - 12:27 ) писал:

А сколько можно хранить пресно-сушёные шкурки кунов и как, где?

Желательно сдать все в конце сезона! Иначе на следующий год шкуру не возьмут или за копейки.
Если не удалось сдать,всякое бывает,то тогда свернуть её в рулончик или сложить пополам и убрать в морозильник,там она сохранится до следующего сезона. Я так бывало сдавал прошлогодние и отправлял со свежими(этого сезона). Проблем не было!!!

#212 Саня Лесовик

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 346 сообщений
  • Name:Александр
  • LocationСеверо-запад
  • Guns:ИЖ
  • Profession:Сбитый летчик

Отправлено 30 Январь 2013 - 01:43

Спасибо Алексей.
P.S. С информации траперских форумов можно написать толковую книгу.

#213 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 30 Январь 2013 - 02:12

Я вообще шкурки не сушу,если нет времени выделывать,то кладу в морозилку.Бывало забывал и через год,а то и два(норку забыл так) доставал и размораживал,даже лис.Если чуть подсохла(влага теряется и в мороз,обычно на лапах),то достаточно чуть намочить водой и она снова тянется.Мездрится,кстати,после такого долгого хранения в морозилке даже легче,чем свежая.Качество выделки хорошее.Сейчас одна куничка лежит,не забыть бы.:)

#214 skrypach

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 300 сообщений
  • LocationУкраина
  • Profession:работаю

Отправлено 30 Январь 2013 - 02:25

Просмотр сообщенияev011 (30 Январь 2013 - 02:12 ) писал:

Я вообще шкурки не сушу,если нет времени выделывать,то кладу в морозилку.Бывало забывал и через год,а то и два(норку забыл так) доставал и размораживал,даже лис.Если чуть подсохла(влага теряется и в мороз,обычно на лапах),то достаточно чуть намочить водой и она снова тянется.Мездрится,кстати,после такого долгого хранения в морозилке даже легче,чем свежая.Качество выделки хорошее.Сейчас одна куничка лежит,не забыть бы. :)

ет надо отдельно покупать морозилку :sorry:

#215 Nikas

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 539 сообщений
  • Name:Николай
  • LocationУкраина
  • Guns:Иж18-МН 308, МР-153,ИЖБ-47,МР-512.
  • Profession:Пенсионер

Отправлено 30 Январь 2013 - 06:46

Просмотр сообщенияРомель (29 Январь 2013 - 03:59 ) писал:

щедро со стороны мездры пересыпаеш солью крупной чтобы соль была везде без пропусков чем больше тем лучше и сворачиваеш трубочкой мездрой наружу в пакет завезать и в прохладное место!было по пол года в гараже до выделки лежали

Я делаю точно так,только мездрой во внутрь,хранится весь сезон.В пакет не ложите не в коем случаи, а просто перевяжите нахрест верёвкой и подвесте в прохладном месте.На лису литровая банка на куницу пол литра соли.

#216 Саня Лесовик

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 346 сообщений
  • Name:Александр
  • LocationСеверо-запад
  • Guns:ИЖ
  • Profession:Сбитый летчик

Отправлено 03 Февраль 2013 - 11:39

Господа трапперы кто скажет по- поводу снятия шкуры с хвоста куна, на забугорских роликах смотрел , у них есть приблуда типа зажим в корень хвоста с последуещим вытягиванием типа отъёма хвоста от его скелета хвоста, а затем действие прорезь ножом по пустому хвосту. У кого есть фото, размеры, диаметр дырки в этой приблуде, выложите пожалуйста, за ранее благодарен. Думаю на коленке сделать эту штучку не проблема. А с выделкой хвоста куна вечный гемор, там более кто в очках.

#217 -Карел-

    Траппер

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 391 сообщений
  • Name:Алексей
  • LocationКарелия
  • Dogs:НЕТ
  • Guns:МЦ21-12
    ТОЗ-8
  • Profession:Пенсионер

Отправлено 03 Февраль 2013 - 11:45

Просмотр сообщенияСаня Лесовик (03 Февраль 2013 - 11:39 ) писал:

Господа трапперы кто скажет по- поводу снятия шкуры с хвоста куна, на забугорских роликах смотрел , у них есть приблуда типа зажим в корень хвоста с последуещим вытягиванием типа отъёма хвоста от его скелета хвоста, а затем действие прорезь ножом по пустому хвосту. У кого есть фото, размеры, диаметр дырки в этой приблуде, выложите пожалуйста, за ранее благодарен. Думаю на коленке сделать эту штучку не проблема. А с выделкой хвоста куна вечный гемор, там более кто в очках.

Да вроде у куницы хвостовой стебель выдёргивается без проблем и всякого рода приспособления тут ни к чему. Это у норки с этим делом посложнее,там бывает и хвост рвётся,все как приросшее.

#218 barguz

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 200 сообщений
  • Name:сергей
  • Locationтверская обл.
  • Dogs:djt
  • Guns:тоз-34иж-18
  • Profession:яхтенный рулевой

Отправлено 03 Февраль 2013 - 01:11

Просмотр сообщенияСаня Лесовик (03 Февраль 2013 - 11:39 ) писал:

А с выделкой хвоста куна вечный гемор, там более кто в очках.


я тоже очкарик если чо :)

зачем ?белка,куница,соболь,хорь,колонок,горностай выдёргивается легко...
и пока не поймёте или не научитесь как это делается руками приспособа не поможет.

добавлю ещё кому интересно:у выдры,лисы,енота,волка по хвосту лучше делать разрез до самого кончика и стягивать шкуру с хвоста не от основания,а от конца--таким способом она легче отделяется и не захватываются корни волос с лишним жиром и мясом...

#219 Саня Лесовик

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 346 сообщений
  • Name:Александр
  • LocationСеверо-запад
  • Guns:ИЖ
  • Profession:Сбитый летчик

Отправлено 03 Февраль 2013 - 01:24

я и режу хвост до конца, но не всегда получается.

#220 Саня Лесовик

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 346 сообщений
  • Name:Александр
  • LocationСеверо-запад
  • Guns:ИЖ
  • Profession:Сбитый летчик

Отправлено 03 Февраль 2013 - 01:26

Сегодняшняя

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: P2039433.JPG
  • Прикрепленное изображение: P2039434.JPG






Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 members, 3 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 Hunting Club