Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

* * * * * 1 Голосов

Первичная обработка шкурки на мех: ПРАВИЛКИ, процесс от снятия до консервации

правилки мех

Сообщений в теме: 961

#181 дедушко

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 177 сообщений
  • Name:сергей
  • Locationсеверо запад
  • Dogs:лайки
  • Guns:ружо
  • Profession:охота

Отправлено 22 Январь 2013 - 10:11

На морозе оставить можно,только вывернуть мездрой внутрь.А кода выделывают шкуру то все отмоки делают чтоб ,добиться от шкуры состояния близкого к парной ,т.к. такое состояние является лучшим для выделки,вроде всегда так считалось,или что поменялось?

#182 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 24 Январь 2013 - 02:59

Просмотр сообщениявалерий (21 Январь 2013 - 05:31 ) писал:

Сушка обязательна перед выделкой. Парную шкуру выделывать нельзя,тем более куницу. Вопрос необсуждаем.

Это неверная информация.Всегда стараюсь выделывать именно свежеснятую шкуру,любого зверя,в том числе и куницу.Как уже писал,выделал только лис около 300 штук,норку и куниц,еще столько же,если не больше.Сухое консервирование применяют лишь для того,чтоб сохранить шкуру до фабрики,где ее выделывают.Там шкуру размачивают,чтобы снова довести ее до состояния сырой.Никакого отношения для закрепления волоса в мездре сушка не имеет,для этого,если нужно,применяют соответствующие химреактивы,хлористый цинк,например.

#183 валерий

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 197 сообщений
  • Name:валерий
  • Locationтверь
  • Dogs:лайка
  • Guns:тоз 34ер
  • Profession:пенсионер

Отправлено 24 Январь 2013 - 09:00

Просмотр сообщенияev011 (24 Январь 2013 - 02:59 ) писал:

Это неверная информация.Всегда стараюсь выделывать именно свежеснятую шкуру,любого зверя,в том числе и куницу.Как уже писал,выделал только лис около 300 штук,норку и куниц,еще столько же,если не больше.Сухое консервирование применяют лишь для того,чтоб сохранить шкуру до фабрики,где ее выделывают.Там шкуру размачивают,чтобы снова довести ее до состояния сырой.Никакого отношения для закрепления волоса в мездре сушка не имеет,для этого,если нужно,применяют соответствующие химреактивы,хлористый цинк,например.

Есть определенные правила и стандарты придерживаться которых не обязательно, но желательно. Доказывать с пеной у рта и пускаться в спор я не буду и не хочу. Можно конечно выделывать и парную шкуру, что я также и делал. Делать громкие заявления это неверная информация с вашей стороны не совсем корректно. Я никого не обманул а сказал как должно быть по технологии. Вы же согласитесь что ту же шкуру бобра многие до сих пор снимают чулком,хотя это не правильно. Все зверофермы после забойки и сушки шкуры дают время чтобы шкура дошла, просто повисела. Хотя у некоторых цеха по выделке находятся под боком, чуть ли не в одном здании. Вопрос зачем? Отвечаю. Требование технологии. Когда выделавают по нескольку тысяч шкурок за раз задумываются о качестве. Это нам с вами можно выделать в домашних условиях десяток куниц перекладывая из одной емкости в другую и считать себя потом профессионалом.

#184 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 5 552 сообщений

Отправлено 24 Январь 2013 - 09:21

Просмотр сообщениявалерий (24 Январь 2013 - 09:00 ) писал:

Требование технологии.
И все? Может объясните, какие процессы происходят в шкурке во время сушки, кроме испарения влаги? Если объяснение этому феномену действительно есть - поделитесь с нами, и мы согласимся, что это так, и никакого спора. Мне вот например, очень интересно, думаю и другим тоже будут интересны такие тонкости и нюансы.

#185 валерий

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 197 сообщений
  • Name:валерий
  • Locationтверь
  • Dogs:лайка
  • Guns:тоз 34ер
  • Profession:пенсионер

Отправлено 24 Январь 2013 - 09:50

Просмотр сообщенияLovecc (24 Январь 2013 - 09:21 ) писал:

И все? Может объясните, какие процессы происходят в шкурке во время сушки, кроме испарения влаги? Если объяснение этому феномену действительно есть - поделитесь с нами, и мы согласимся, что это так, и никакого спора. Мне вот например, очень интересно, думаю и другим тоже будут интересны такие тонкости и нюансы.

Во первых я не спорю, а говорю что знаю. Цели вас переубедить у меня тоже нет. Кто-то ест мясо, кто-то капусту кто из них счастливей, вопрос спорный. По поводу феномена если это вас действительно интересует обратитесь к технологу на любую фабрику по выделке. Я высказал свою точку зрения, пускаться с вами в длительный диалог...... зачем?

#186 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 5 552 сообщений

Отправлено 24 Январь 2013 - 10:26

Просмотр сообщениявалерий (24 Январь 2013 - 09:50 ) писал:

.... зачем?

Чтобы я например узнал о выделке что-то новое и не допускал ошибок, больше разбирался в процессах, происходящих в шкуре. Вообще-то мы здесь информацией и опытом делимся. Если Вам это не надо, то без претензий, вопросов больше нет.

#187 валерий

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 197 сообщений
  • Name:валерий
  • Locationтверь
  • Dogs:лайка
  • Guns:тоз 34ер
  • Profession:пенсионер

Отправлено 24 Январь 2013 - 11:38

Вот я опытом личным и поделился. Если вы хотите знать процесс выделки теоретически то методических материалов везде предостаточно. Если же вы хотите научиться самостоятельно, то это уже совсем другое. Кустарным способом выделки можно овладеть но лучше когда каждый шаг по выделке тебя кто-то контролировал и обязательно подсказывал. Описать это все просто нереально. Я как вспомню как в молодости готовил дубитель по ночам когда все спали, занимался восстановлением хромпика с помощью серной кислоты, вонь стояла ужасная, хотя двери все открыты,сейчас низачто не стал бы. В те времена небыло мастерских по выделке, поэтому приходилось страдать.

#188 GreifeltAK

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 285 сообщений
  • Name:Алексей
  • LocationЯрославия
  • Guns:есть
  • Profession:работушка

Отправлено 24 Январь 2013 - 11:42

Просмотр сообщениявалерий (24 Январь 2013 - 11:38 ) писал:

валерий
Вы также говорили о том,что необходимо сушить парную шкуру неделю. Я спросил Вас- почему не две или месяц? Ответите?

#189 Артем

    Следопыт

  • Следопыты
  • PipPipPipPip
  • 6 355 сообщений
  • LocationРоссия
  • Guns:Арсенал
  • Profession:Пенсионер

Отправлено 24 Январь 2013 - 11:47

Да хватит вам,все равно каждый останется при своем мнении.Я вот в прошлом году попал в одну ситуацию,в начале декабря поймал куничку,шкурку снял а на след.день улетел в командировку,провел в Питере новый год,вобщем месяц меня дома не было.И ничего со шкурой не случилось,висела в холодном гараже,где температура на 2 градуса отличается с улицей

#190 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 5 552 сообщений

Отправлено 24 Январь 2013 - 11:55

Просмотр сообщениявалерий (24 Январь 2013 - 11:38 ) писал:

Если вы хотите знать процесс выделки теоретически
Процесс выделки я знаю прекрасно, и я спрашивал совсем другое - о процессах, происходящих в шкуре при сушке, которые по Вашим словам якобы не дают волосу потечь при выделке, только и всего. Объяснения так и нет, одно утверждение - так, и всё. Ну, тогда действительно каждый останется при своем мнении.

#191 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 24 Январь 2013 - 12:44

Женя,валерий не говорил о том,что волос может потечь,он говорит о том,что после сушки,якобы,волос держится в мездре крепче,что делает шкуру лучше.Потечь - это о гнилостном процессе при отмоке,в результате которого волос выпадает,не о нем сейчас речь.

#192 валерий

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 197 сообщений
  • Name:валерий
  • Locationтверь
  • Dogs:лайка
  • Guns:тоз 34ер
  • Profession:пенсионер

Отправлено 24 Январь 2013 - 01:01

Такое ощущение что меня в чем то обвиняют, а я всеми правдами и не правдами оправдываюсь. Вот высказался на свою шею, впредь наука. Ни в коей мере не претендую на роль последней инстанции,и не ставил для себя цель, чтобы вы побежали делать то что я сказал боже упаси. Просто имея огромный опыт и в добыче зверя, да и в данной теме, иногда хочется людям подсказать. По поводу что происходит при сушке это вопрос в НИИ. Если вы до сих пор не поняли что я имел ввиду попробую обьяснить в последний раз. Волос не потечет при такой выделки, во всяком случае вы не заметите,но сама шкура будет менее долговечна.

#193 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 24 Январь 2013 - 01:19

валерий,мы разве просим оправдываться?Идет обыкновенная дискуссия с целью понять то,о чем ты говоришь.Я впервые об этом услышал,Ловец тоже,потому и такой интерес и желание подробно и скрупулезно изучить этот момент,чтобы в дальнейшем использовать на практике полученные сведения.

У меня при отмоке шкуры текли несколько раз,две енотовые и несколько ондатровых(не применял хлористый цинк) ,но именно при отмоке СУХИХ шкур.

#194 валерий

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 197 сообщений
  • Name:валерий
  • Locationтверь
  • Dogs:лайка
  • Guns:тоз 34ер
  • Profession:пенсионер

Отправлено 24 Январь 2013 - 02:01

Просмотр сообщенияev011 (24 Январь 2013 - 01:19 ) писал:

валерий,мы разве просим оправдываться?Идет обыкновенная дискуссия с целью понять то,о чем ты говоришь.Я впервые об этом услышал,Ловец тоже,потому и такой интерес и желание подробно и скрупулезно изучить этот момент,чтобы в дальнейшем использовать на практике полученные сведения.

У меня при отмоке шкуры текли несколько раз,две енотовые и несколько ондатровых(не применял хлористый цинк) ,но именно при отмоке СУХИХ шкур.

При отмоке волос может лезть по многим причинам. Во первых енот очень жирный и часто шкуру обезжиривают не сразу после сьемки в итоге подопреет, а видно будет только в процессе выделки. Другая причина несоблюдение температурного режима, что-бы быстрей прошла отмока некоторые делают раствор погорячей. Еще одна причина малая концентрация соли в растворе. Частенько при добыче енота с собакой после того как четвероногий друг потреплет собаку пол загривка выпадает. Вообще у енота это обычное явление. Из 100 шкур 10 плохих в порядке вещей. Не применение хлористого цинка особенно не влияет на текучесть.

#195 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 5 552 сообщений

Отправлено 24 Январь 2013 - 03:57

Просмотр сообщениявалерий (24 Январь 2013 - 02:01 ) писал:

Не применение хлористого цинка особенно не влияет на текучесть.
Не соглашусь. Это антисептик, который и останавливает рост гнилостных бактерий. Соль далеко не всегда справляется с этим. Еще важно соблюдать правильный жидкостный коэффициент.

#196 валерий

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 197 сообщений
  • Name:валерий
  • Locationтверь
  • Dogs:лайка
  • Guns:тоз 34ер
  • Profession:пенсионер

Отправлено 24 Январь 2013 - 04:18

Просмотр сообщенияLovecc (24 Январь 2013 - 03:57 ) писал:

Не соглашусь. Это антисептик, который и останавливает рост гнилостных бактерий. Соль далеко не всегда справляется с этим. Еще важно соблюдать правильный жидкостный коэффициент.

Есть определенная категория людей которым что ни говори все для них люминий. А на такие глупейшие заявления извените отвечать нет сил, да к тому же еще приплели зачем то сюда ЖК. Называется все в один котел до кучи. Если кого обидел, прошу прощения. УХОЖУ.

#197 barguz

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 200 сообщений
  • Name:сергей
  • Locationтверская обл.
  • Dogs:djt
  • Guns:тоз-34иж-18
  • Profession:яхтенный рулевой

Отправлено 24 Январь 2013 - 10:48

а с какой целью в ЭТОЙ теме начали обсуждать выделку...? :lazy:

#198 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 5 552 сообщений

Отправлено 25 Январь 2013 - 01:17

Вчера ведь реально не смог снять шкурки с деревянной правилки... Смог конечно, потихоньку, почти выворачивая, но мне это совсем не понравилось. Теперь вот думаю либо в середке клин выпиливать, а потом им расклинивать, либо развижную делать. У кого как с деревянными правилками?

#199 Ромель

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 91 сообщений
  • Name:Рома
  • Locationлен обл
  • Dogs:нет
  • Guns:иж18
  • Profession:разная

Отправлено 25 Январь 2013 - 07:20

у меня раздвежные не разу такой проблемы небыло!

#200 barguz

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 200 сообщений
  • Name:сергей
  • Locationтверская обл.
  • Dogs:djt
  • Guns:тоз-34иж-18
  • Profession:яхтенный рулевой

Отправлено 25 Январь 2013 - 08:33

Просмотр сообщенияLovecc (25 Январь 2013 - 01:17 ) писал:

Вчера ведь реально не смог снять шкурки с деревянной правилки... Смог конечно, потихоньку, почти выворачивая, но мне это совсем не понравилось. Теперь вот думаю либо в середке клин выпиливать, а потом им расклинивать, либо развижную делать. У кого как с деревянными правилками?


сделайте для куньих правилку поуже,.. на первой странице этой темы размеры рекомендовал не просто так..

вот правилки стандартные для клеточной норки
Изображение
как видите размеры совсем узкие но шкуры которые сушат на этих правилках размерами намного превосходят и дикую норку и куницу

последовательность:узкая правилка--не пересушиваем сильно шкурку до хруста--вынос на мороз--лёгкий съём шкурки с пялки---выворачивание мехом вверх,немного сбрызнув обычной водой область шеи головы передних лап--досушивание на правилке,расчесав волос против шерсти придав ему тем самым пышность и объём...





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 members, 1 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 Hunting Club