Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

* * * * * 1 Голосов

Первичная обработка шкурки на мех: ПРАВИЛКИ, процесс от снятия до консервации

правилки мех

Сообщений в теме: 1011

#1001 1headhunter

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 289 сообщений
  • Name:Александр
  • LocationРостовская обл,Россия.
  • Dogs:дратхаар,эстонская гончая
  • Guns:мр 18
  • Profession:Гл. инженер

Отправлено 12 Февраль 2017 - 07:29

та купил просто написано средство для выделки,а доступной для выделки химии сложно достать, вот и купил не сильно вдаваясь в подробности,как то так

#1002 ХХХL

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 871 сообщений
  • Telephone:Telephone
  • Name:Name
  • LocationLocation
  • Dogs:Dogs
  • Guns:Guns
  • Profession:Profession

Отправлено 12 Февраль 2017 - 10:49

в теме про выделку все есть,главное не лениться искать

#1003 Бобер

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 91 сообщений
  • Name:Юра
  • LocationРоссия Новгородчина
  • Dogs:Русская гончая
  • Guns:Иж- 54 МЦ 21-12 Сделано в СССР
  • Profession:Пенсионер Ветеран алкагольного движения

Отправлено 09 Апрель 2017 - 02:39

Уважаемые! Словил под зарытие сезона несколько енотов, сдать не получалось. Свернул каждого сразу после снятия в два пакета и положил в морозилку, но не солил. Надеюсь сохранить до осени, если свет в даревне не вырубят надолго. Подскажите,может я что то сделал не так?

#1004 Бобер

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 91 сообщений
  • Name:Юра
  • LocationРоссия Новгородчина
  • Dogs:Русская гончая
  • Guns:Иж- 54 МЦ 21-12 Сделано в СССР
  • Profession:Пенсионер Ветеран алкагольного движения

Отправлено 09 Апрель 2017 - 02:48

Добавлю, мех сухой, сразу после снятия скручивал как снял мехом вовнутрь.

#1005 DOG.

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 4 077 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationВеликий Новгород
  • Guns:ИЖ-27
  • Profession:Энергетик

Отправлено 10 Апрель 2017 - 03:56

Если ликтричество не пропадет, сохранишь. Только пакуй чательней без доступа воздуха.

#1006 ХХХL

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 871 сообщений
  • Telephone:Telephone
  • Name:Name
  • LocationLocation
  • Dogs:Dogs
  • Guns:Guns
  • Profession:Profession

Отправлено 10 Апрель 2017 - 08:51

а вот если просолить,то сохранишь даже если липиздричество пропадет,у пресносухого меха от тепла задуб происходит

#1007 Бобер

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 91 сообщений
  • Name:Юра
  • LocationРоссия Новгородчина
  • Dogs:Русская гончая
  • Guns:Иж- 54 МЦ 21-12 Сделано в СССР
  • Profession:Пенсионер Ветеран алкагольного движения

Отправлено 10 Апрель 2017 - 02:33

Просмотр сообщенияХХХL (10 Апрель 2017 - 08:51 ) писал:

а вот если просолить,то сохранишь даже если липиздричество пропадет,у пресносухого меха от тепла задуб происходит

Не когда не солил, все пресно сухие сдавал. Если выну, оттаю просолю и по новой заморожу,. потом перед сдачей надо вымачивать перед тем как сушить на пялке?

#1008 ХХХL

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 871 сообщений
  • Telephone:Telephone
  • Name:Name
  • LocationLocation
  • Dogs:Dogs
  • Guns:Guns
  • Profession:Profession

Отправлено 10 Апрель 2017 - 02:54

Просмотр сообщенияБобер (10 Апрель 2017 - 02:33 ) писал:

Если выну, оттаю просолю и по новой заморожу,. потом перед сдачей надо вымачивать перед тем как сушить на пялке?
перед сдачей ничего не нужно делать,просто сдаешь и все,соленое.

#1009 ХХХL

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 871 сообщений
  • Telephone:Telephone
  • Name:Name
  • LocationLocation
  • Dogs:Dogs
  • Guns:Guns
  • Profession:Profession

Отправлено 14 Октябрь 2017 - 12:57

как делается мокросол - шкура обдирается (как можно быстрее после добычи,а не когда провалялась в не замороженном виде фиг его знает сколько) и тут ж (а вовсе не спустя некоторое время,когда начинает подсыхать) на остывшую мездру наносится сухая соль,втираемыми движениями,равномерно,по всей площади(а не на понравившихся участках) и не присыпкой как попало,а в количестве,чтобы как снегом была покрыта вся мездра.
Если соль на мездру не попадет,в достаточном количестве,то это место тупо запарится-мех вылезет.
После чего шкура выворачивается мехом наружу и делается конверт-это когда лапы,хвост и башка заправлены внутрь,это для того,чтобы мездра не подсыхала.В таком виде шкура на холоде или в замороженном виде может храниться неопределенно длительное время.
С хвостов вынимаются хрящи,после чего хвост разрезается по всей длине,до самого кончика и так же весь посыпается солью.
С ушей снимаются хрящи,если этого не сделать,то они или запарятся или засохнут и тогда их не вытащить не оборвав.
Если снимаются лапы с когтями,то нужно убрать все мослы,кроме тех,на которых висят сами когти и набить соль в них,а то если протухнет сало на подушках,то такой духан будет идти,что мало не покажется.

Если туша подпрела и мех с нее течет,то бестолку ее обдирать и солить-уже ничем не помочь.

Сухосол делается так-после засолки на мокросол,выдерживаем шкуру с неделю,при плюсовой температуре,затем просто выворачиваем ее и сушим,не набивая на пялки,стряхиваем излишки соли.
Сухосол делается для дальнейшей транспортировке на расстояния,чтобы ничего не текло и вес был меньше,если транспортировка не предстоит,то и смысла в нем нет,держать в таком виде нежелательно,т.к.мездра через определенное время может разрушаться.

Не в коем случае не сушить у источников тепла-батарей,печей и т.д.




как делать пресно-сухое сырье способ 1.самый простой и непредсказуемый-ободрал шкуру,натянул на пялки,хвост распустил до самого кончика,проклеил его бумагой,чтобы не сворачивался,на лапы также наклеил бумаги и пусть шкура сохнет,пока не высохнет,в сухом вентилируемом месте.

Способ 2.шкура полностью мездруется,хрящи с ушей вынимаются,с внутренней стороны губ срезается мышечная пленка,если лапы с когтями,то убираются все кости,убирается сало на подушечках,расслаиваются перепонки,выворачиваются и в таком виде сохнут.На распущенный хвост и лапы наклеивается бумага.
Далее шкуру не сильно растягиваем на пялках(если сильно растянуть,то может быть задуб или растянутая мездра,которая обратно не сядет и будет греметь после выделки),протираем жирные и влажные места впитывающей бумагой или тряпкой, и начинаем сушить,в сухом вентилируемом месте до чуть влажного состояния,после чего начинаем интенсивно мять теми движениями,которые производятся при стирке белья,по мере подсыхания,пока шкурка и все ее составные части, не станут полностью сухими.Затем просто выворачиваем ее и готово.

Главное при сушке,чтобы не было слипания мездры и шкура не заворачивалась мехом,т.к.это приведет к подпарке.

Не в коем случае не сушить у источников тепла-печей,батарей и т.д.


НЕЛЬЗЯ:
сыпать соль на замороженную или сухую мездру шкуры,т.к.соль не прилипнет и вытряхнется

долго держать влажную пресную шкуру мехом наружу при +температуре

долго держать тушу,при + температуре, не обдирая

теплые туши или шкуры держать в завязанных целофановых пакетах или в тепле

битого и еще теплого зверя кидать кучей,одного на другого,складывать в мешки надолго

оставлять непросоленными участки мездры,на шкуре

солить шкуры в тузлуке

соленые шкуры держать вывернутыми мездрой наружу

вообще долго держать шкуры в тепле

держать,сушить или подсушивать у источников тепла(печи,батареи ит.д.)

держать там где есть мыши или крысы(подстригут мех себе на гнезды)

хранить так,чтобы смогла добраться моль и прочие насекомые

чтобы мездра слипалась не просоленная

#1010 Борис

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 304 сообщений
  • Name:Борис
  • Locationгород Курск
  • Dogs:Русская гончая
  • Guns:МР-27м
  • Profession:охотник

Отправлено 14 Октябрь 2017 - 05:34

Стесняюсь спросить что такое тузлук?

#1011 -Карел-

    Траппер

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 432 сообщений
  • Name:Алексей
  • LocationКарелия
  • Dogs:НЕТ
  • Guns:МЦ21-12
    ТОЗ-8
  • Profession:Пенсионер

Отправлено 14 Октябрь 2017 - 05:38

Просмотр сообщенияБорис (14 Октябрь 2017 - 05:34 ) писал:

Стесняюсь спросить что такое тузлук?

Это раствор соли или соляной раствор(соль растворимая в воде)... :)

#1012 ХХХL

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 871 сообщений
  • Telephone:Telephone
  • Name:Name
  • LocationLocation
  • Dogs:Dogs
  • Guns:Guns
  • Profession:Profession

Отправлено 03 Ноябрь 2017 - 06:02

Просмотр сообщенияБобер (10 Апрель 2017 - 02:33 ) писал:

...
обратите внимание на эту штуку:Прикрепленное изображение: Безымянный.jpg





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 members, 2 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2017 Hunting Club