Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

* * * * * 1 Голосов

Первичная обработка шкурки на мех: ПРАВИЛКИ, процесс от снятия до консервации

правилки мех

Сообщений в теме: 1032

#1001 1headhunter

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 290 сообщений
  • Name:Александр
  • LocationРостовская обл,Россия.
  • Dogs:дратхаар,эстонская гончая
  • Guns:мр 18
  • Profession:Гл. инженер

Отправлено 12 Февраль 2017 - 07:29

та купил просто написано средство для выделки,а доступной для выделки химии сложно достать, вот и купил не сильно вдаваясь в подробности,как то так

#1002 ХХХL

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 969 сообщений
  • Telephone:Telephone
  • Name:Name
  • LocationLocation
  • Dogs:Dogs
  • Guns:Guns
  • Profession:Profession

Отправлено 12 Февраль 2017 - 10:49

в теме про выделку все есть,главное не лениться искать

#1003 Бобер

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 98 сообщений
  • Name:Юра
  • LocationРоссия Новгородчина
  • Dogs:Русская гончая
  • Guns:Иж- 54 МЦ 21-12 Сделано в СССР
  • Profession:Пенсионер Ветеран алкагольного движения

Отправлено 09 Апрель 2017 - 02:39

Уважаемые! Словил под зарытие сезона несколько енотов, сдать не получалось. Свернул каждого сразу после снятия в два пакета и положил в морозилку, но не солил. Надеюсь сохранить до осени, если свет в даревне не вырубят надолго. Подскажите,может я что то сделал не так?

#1004 Бобер

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 98 сообщений
  • Name:Юра
  • LocationРоссия Новгородчина
  • Dogs:Русская гончая
  • Guns:Иж- 54 МЦ 21-12 Сделано в СССР
  • Profession:Пенсионер Ветеран алкагольного движения

Отправлено 09 Апрель 2017 - 02:48

Добавлю, мех сухой, сразу после снятия скручивал как снял мехом вовнутрь.

#1005 DOG.

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 4 111 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationВеликий Новгород
  • Guns:ИЖ-27
  • Profession:Энергетик

Отправлено 10 Апрель 2017 - 03:56

Если ликтричество не пропадет, сохранишь. Только пакуй чательней без доступа воздуха.

#1006 ХХХL

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 969 сообщений
  • Telephone:Telephone
  • Name:Name
  • LocationLocation
  • Dogs:Dogs
  • Guns:Guns
  • Profession:Profession

Отправлено 10 Апрель 2017 - 08:51

а вот если просолить,то сохранишь даже если липиздричество пропадет,у пресносухого меха от тепла задуб происходит

#1007 Бобер

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 98 сообщений
  • Name:Юра
  • LocationРоссия Новгородчина
  • Dogs:Русская гончая
  • Guns:Иж- 54 МЦ 21-12 Сделано в СССР
  • Profession:Пенсионер Ветеран алкагольного движения

Отправлено 10 Апрель 2017 - 02:33

Просмотр сообщенияХХХL (10 Апрель 2017 - 08:51 ) писал:

а вот если просолить,то сохранишь даже если липиздричество пропадет,у пресносухого меха от тепла задуб происходит

Не когда не солил, все пресно сухие сдавал. Если выну, оттаю просолю и по новой заморожу,. потом перед сдачей надо вымачивать перед тем как сушить на пялке?

#1008 ХХХL

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 969 сообщений
  • Telephone:Telephone
  • Name:Name
  • LocationLocation
  • Dogs:Dogs
  • Guns:Guns
  • Profession:Profession

Отправлено 10 Апрель 2017 - 02:54

Просмотр сообщенияБобер (10 Апрель 2017 - 02:33 ) писал:

Если выну, оттаю просолю и по новой заморожу,. потом перед сдачей надо вымачивать перед тем как сушить на пялке?
перед сдачей ничего не нужно делать,просто сдаешь и все,соленое.

#1009 ХХХL

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 969 сообщений
  • Telephone:Telephone
  • Name:Name
  • LocationLocation
  • Dogs:Dogs
  • Guns:Guns
  • Profession:Profession

Отправлено 14 Октябрь 2017 - 12:57

как делается мокросол - шкура обдирается (как можно быстрее после добычи,а не когда провалялась в не замороженном виде фиг его знает сколько) и тут ж (а вовсе не спустя некоторое время,когда начинает подсыхать) на остывшую мездру наносится сухая соль,втираемыми движениями,равномерно,по всей площади(а не на понравившихся участках) и не присыпкой как попало,а в количестве,чтобы как снегом была покрыта вся мездра.
Если соль на мездру не попадет,в достаточном количестве,то это место тупо запарится-мех вылезет.
После чего шкура выворачивается мехом наружу и делается конверт-это когда лапы,хвост и башка заправлены внутрь,это для того,чтобы мездра не подсыхала.В таком виде шкура на холоде или в замороженном виде может храниться неопределенно длительное время.
С хвостов вынимаются хрящи,после чего хвост разрезается по всей длине,до самого кончика и так же весь посыпается солью.
С ушей снимаются хрящи,если этого не сделать,то они или запарятся или засохнут и тогда их не вытащить не оборвав.
Если снимаются лапы с когтями,то нужно убрать все мослы,кроме тех,на которых висят сами когти и набить соль в них,а то если протухнет сало на подушках,то такой духан будет идти,что мало не покажется.

Если туша подпрела и мех с нее течет,то бестолку ее обдирать и солить-уже ничем не помочь.

Сухосол делается так-после засолки на мокросол,выдерживаем шкуру с неделю,при плюсовой температуре,затем просто выворачиваем ее и сушим,не набивая на пялки,стряхиваем излишки соли.
Сухосол делается для дальнейшей транспортировке на расстояния,чтобы ничего не текло и вес был меньше,если транспортировка не предстоит,то и смысла в нем нет,держать в таком виде нежелательно,т.к.мездра через определенное время может разрушаться.

Не в коем случае не сушить у источников тепла-батарей,печей и т.д.




как делать пресно-сухое сырье способ 1.самый простой и непредсказуемый-ободрал шкуру,натянул на пялки,хвост распустил до самого кончика,проклеил его бумагой,чтобы не сворачивался,на лапы также наклеил бумаги и пусть шкура сохнет,пока не высохнет,в сухом вентилируемом месте.

Способ 2.шкура полностью мездруется,хрящи с ушей вынимаются,с внутренней стороны губ срезается мышечная пленка,если лапы с когтями,то убираются все кости,убирается сало на подушечках,расслаиваются перепонки,выворачиваются и в таком виде сохнут.На распущенный хвост и лапы наклеивается бумага.
Далее шкуру не сильно растягиваем на пялках(если сильно растянуть,то может быть задуб или растянутая мездра,которая обратно не сядет и будет греметь после выделки),протираем жирные и влажные места впитывающей бумагой или тряпкой, и начинаем сушить,в сухом вентилируемом месте до чуть влажного состояния,после чего начинаем интенсивно мять теми движениями,которые производятся при стирке белья,по мере подсыхания,пока шкурка и все ее составные части, не станут полностью сухими.Затем просто выворачиваем ее и готово.

Главное при сушке,чтобы не было слипания мездры и шкура не заворачивалась мехом,т.к.это приведет к подпарке.

Не в коем случае не сушить у источников тепла-печей,батарей и т.д.


НЕЛЬЗЯ:
сыпать соль на замороженную или сухую мездру шкуры,т.к.соль не прилипнет и вытряхнется

долго держать влажную пресную шкуру мехом наружу при +температуре

долго держать тушу,при + температуре, не обдирая

теплые туши или шкуры держать в завязанных целофановых пакетах или в тепле

битого и еще теплого зверя кидать кучей,одного на другого,складывать в мешки надолго

оставлять непросоленными участки мездры,на шкуре

солить шкуры в тузлуке

соленые шкуры держать вывернутыми мездрой наружу

вообще долго держать шкуры в тепле

держать,сушить или подсушивать у источников тепла(печи,батареи ит.д.)

держать там где есть мыши или крысы(подстригут мех себе на гнезды)

хранить так,чтобы смогла добраться моль и прочие насекомые

чтобы мездра слипалась не просоленная

#1010 Борис

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 323 сообщений
  • Name:Борис
  • Locationгород Курск
  • Dogs:Русская гончая
  • Guns:МР-27м
  • Profession:охотник

Отправлено 14 Октябрь 2017 - 05:34

Стесняюсь спросить что такое тузлук?

#1011 -Карел-

    Траппер

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 477 сообщений
  • Name:Алексей
  • LocationКарелия
  • Dogs:НЕТ
  • Guns:МЦ21-12
    ТОЗ-8
  • Profession:Пенсионер

Отправлено 14 Октябрь 2017 - 05:38

Просмотр сообщенияБорис (14 Октябрь 2017 - 05:34 ) писал:

Стесняюсь спросить что такое тузлук?

Это раствор соли или соляной раствор(соль растворимая в воде)... :)

#1012 ХХХL

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 969 сообщений
  • Telephone:Telephone
  • Name:Name
  • LocationLocation
  • Dogs:Dogs
  • Guns:Guns
  • Profession:Profession

Отправлено 03 Ноябрь 2017 - 06:02

Просмотр сообщенияБобер (10 Апрель 2017 - 02:33 ) писал:

...
обратите внимание на эту штуку:Прикрепленное изображение: Безымянный.jpg

#1013 ХХХL

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 969 сообщений
  • Telephone:Telephone
  • Name:Name
  • LocationLocation
  • Dogs:Dogs
  • Guns:Guns
  • Profession:Profession

Отправлено 28 Декабрь 2017 - 05:15

ЧИТАЙТЕ ВСЕ ЧТОБЫ ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ НЕ ВОЗНИКАЛО !!!!!!!!
как засолить посолить солить шкуру шкуры шкурки мех пушнину
Солить лучше всего мелкой солью Экстра
Для этого понадобится обычное корыто,метром длиной,полметра шириной,лучше пластиковое,куда лучше всего заранее высыпать пачек двадцать соли этого количества соли хватит на очень большой объем меха,настолько большой,что такое количество зверей вы просто не добудете,всех затрат рублей 400,зато никакого головняка впоследствии!!!
Корыто с солью постоянно нужно будет держать в сухом месте,т.к. соль для посола нужна сухая,лучше прилипает к липкой мездре только что ободранной шкуры.
Девиз мокросола-содрал шкуру,тут же засолил и вывернул мехом наружу,пошел обдирать и солить следующую-это основное,читайте дальше:
как делается мокросол - шкура обдирается (как можно быстрее после добычи,а не когда провалялась в не замороженном виде фиг его знает сколько) и тут ж (а вовсе не спустя некоторое время,когда начинает подсыхать) на мездру наносится сухая соль,втираемыми движениями,равномерно,по всей площади(а не на понравившихся участках) и не присыпкой как попало,а в количестве,чтобы как снегом была покрыта вся мездра.
Если соль на мездру не попадет,в достаточном количестве,то это место тупо запарится-мех вылезет.
После чего шкура выворачивается мехом наружу и делается конверт-это когда лапы,хвост и башка заправлены внутрь,это для того,чтобы мездра не подсыхала.В таком виде шкура на холоде или в замороженном виде может храниться неопределенно длительное время.
С хвостов вынимаются хрящи,после чего хвост разрезается по всей длине,до самого кончика и так же весь посыпается солью.
С ушей снимаются хрящи,если этого не сделать,то они или запарятся или засохнут и тогда их не вытащить не оборвав.
Если снимаются лапы с когтями,то нужно убрать все мослы,кроме тех,на которых висят сами когти и набить соль в них,а то если протухнет сало на подушках,то такой духан будет идти,что мало не покажется.
Если туша подпрела и мех с нее течет,то бестолку ее обдирать и солить-уже ничем не помочь.
Сухосол делается так-после засолки на мокросол,выдерживаем шкуру с неделю,при плюсовой температуре,затем просто выворачиваем ее и сушим,не набивая на пялки,стряхиваем излишки соли.
Сухосол делается для дальнейшей транспортировке на расстояния,чтобы ничего не текло и вес был меньше,если транспортировка не предстоит,то и смысла в нем нет,держать в таком виде нежелательно,т.к.мездра через определенное время может разрушаться.
Не в коем случае не сушить у источников тепла-батарей,печей и т.д.
НЕЛЬЗЯ:
сыпать соль на замороженную или сухую мездру шкуры,т.к.соль не прилипнет и вытряхнется
долго держать влажную пресную шкуру мехом наружу при +температуре
долго держать тушу,при + температуре, не обдирая
теплые туши или шкуры держать в завязанных целофановых пакетах или в тепле
битого и еще теплого зверя кидать кучей,одного на другого,складывать в мешки надолго
оставлять непросоленными участки мездры,на шкуре
солить шкуры в тузлуке
соленые шкуры держать вывернутыми мездрой наружу
вообще долго держать шкуры в тепле
держать,сушить или подсушивать у источников тепла(печи,батареи ит.д.)
держать там где есть мыши или крысы(подстригут мех себе на гнезды)
хранить так,чтобы смогла добраться моль и прочие насекомые
чтобы мездра слипалась не просоленная
хранить пушнину во влажных погребах

#1014 бобролов

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 84 сообщений
  • Name:Никола
  • LocationКиров
  • Guns:ИЖ-27М
  • Profession:пушнина

Отправлено 13 Январь 2018 - 07:08

Всем привет. Хочу поделиться со своим способом сушки шкур бобра. https://www.youtube....4aDjxxlY&t=249s

#1015 ВИДЖИТ

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 139 сообщений
  • Name:-
  • Location-
  • Profession:-

Отправлено 01 Ноябрь 2018 - 07:16

Подскажите пожалуйста

#1016 ВИДЖИТ

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 139 сообщений
  • Name:-
  • Location-
  • Profession:-

Отправлено 01 Ноябрь 2018 - 07:23

Образовалась проблема: на бобровой шкуре снизу, где основание хвоста всегда остаётся сколько-то жира(срезаю уже когда на щите чуток подвялится), появился кисленький запашок; подсыпал тальком, сушу - не пахнет, но теперь в этом месте все пожелтело.
Шкуру теперь можно выкидывать?

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: IMG_20181101_221817.jpg
  • Прикрепленное изображение: IMG_20181101_221751.jpg


#1017 ХХХL

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 969 сообщений
  • Telephone:Telephone
  • Name:Name
  • LocationLocation
  • Dogs:Dogs
  • Guns:Guns
  • Profession:Profession

Отправлено 02 Ноябрь 2018 - 12:46

нет
главное в сушке это как можно быстрее высушить иначе подопреет или запарится но не сушить у тепла а только в сторонке

#1018 Дунаец

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 63 сообщений
  • Name:Михаил
  • LocationРФ
  • Profession:Лоботряс

Отправлено 02 Ноябрь 2018 - 03:05

Просмотр сообщенияХХХL (28 Декабрь 2017 - 05:15 ) писал:

ЧИТАЙТЕ ВСЕ ЧТОБЫ ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ НЕ ВОЗНИКАЛО !!!!!!!!
как засолить посолить солить шкуру шкуры шкурки мех пушнину
Солить лучше всего мелкой солью Экстра
Для этого понадобится обычное корыто,метром длиной,полметра шириной,лучше пластиковое,куда лучше всего заранее высыпать пачек двадцать соли этого количества соли хватит на очень большой объем меха,настолько большой,что такое количество зверей вы просто не добудете,всех затрат рублей 400,зато никакого головняка впоследствии!!!
Корыто с солью постоянно нужно будет держать в сухом месте,т.к. соль для посола нужна сухая,лучше прилипает к липкой мездре только что ободранной шкуры.
Девиз мокросола-содрал шкуру,тут же засолил и вывернул мехом наружу,пошел обдирать и солить следующую-это основное,читайте дальше:
как делается мокросол - шкура обдирается (как можно быстрее после добычи,а не когда провалялась в не замороженном виде фиг его знает сколько) и тут ж (а вовсе не спустя некоторое время,когда начинает подсыхать) на мездру наносится сухая соль,втираемыми движениями,равномерно,по всей площади(а не на понравившихся участках) и не присыпкой как попало,а в количестве,чтобы как снегом была покрыта вся мездра.
Если соль на мездру не попадет,в достаточном количестве,то это место тупо запарится-мех вылезет.
После чего шкура выворачивается мехом наружу и делается конверт-это когда лапы,хвост и башка заправлены внутрь,это для того,чтобы мездра не подсыхала.В таком виде шкура на холоде или в замороженном виде может храниться неопределенно длительное время.
С хвостов вынимаются хрящи,после чего хвост разрезается по всей длине,до самого кончика и так же весь посыпается солью.
С ушей снимаются хрящи,если этого не сделать,то они или запарятся или засохнут и тогда их не вытащить не оборвав.
Если снимаются лапы с когтями,то нужно убрать все мослы,кроме тех,на которых висят сами когти и набить соль в них,а то если протухнет сало на подушках,то такой духан будет идти,что мало не покажется.
Если туша подпрела и мех с нее течет,то бестолку ее обдирать и солить-уже ничем не помочь.
Сухосол делается так-после засолки на мокросол,выдерживаем шкуру с неделю,при плюсовой температуре,затем просто выворачиваем ее и сушим,не набивая на пялки,стряхиваем излишки соли.
Сухосол делается для дальнейшей транспортировке на расстояния,чтобы ничего не текло и вес был меньше,если транспортировка не предстоит,то и смысла в нем нет,держать в таком виде нежелательно,т.к.мездра через определенное время может разрушаться.
Не в коем случае не сушить у источников тепла-батарей,печей и т.д.
НЕЛЬЗЯ:
сыпать соль на замороженную или сухую мездру шкуры,т.к.соль не прилипнет и вытряхнется
долго держать влажную пресную шкуру мехом наружу при +температуре
долго держать тушу,при + температуре, не обдирая
теплые туши или шкуры держать в завязанных целофановых пакетах или в тепле
битого и еще теплого зверя кидать кучей,одного на другого,складывать в мешки надолго
оставлять непросоленными участки мездры,на шкуре
солить шкуры в тузлуке
соленые шкуры держать вывернутыми мездрой наружу
вообще долго держать шкуры в тепле
держать,сушить или подсушивать у источников тепла(печи,батареи ит.д.)
держать там где есть мыши или крысы(подстригут мех себе на гнезды)
хранить так,чтобы смогла добраться моль и прочие насекомые
чтобы мездра слипалась не просоленная
хранить пушнину во влажных погребах


Хочу обратить внимание почтенной публики:в самом начале речь зашла об употреблении для засолки соли ЭКСТРА.Так вот,для засолки,выделки и пр. работ со шкурами эта соль категорически не подходит.Эта выварочная соль,в ней нет присущей для грубой соли консервирующих веществ.Использовать надо соль марки - помол № 1.
Тузлук - это насыщенный солью водяной раствор.Насыщенный до такой степени,что соль уже не растворяется.

#1019 ХХХL

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 969 сообщений
  • Telephone:Telephone
  • Name:Name
  • LocationLocation
  • Dogs:Dogs
  • Guns:Guns
  • Profession:Profession

Отправлено 02 Ноябрь 2018 - 05:07

Просмотр сообщенияДунаец (02 Ноябрь 2018 - 03:05 ) писал:

Эта выварочная соль,в ней нет присущей для грубой соли консервирующих веществ.
хорош смешить,только в ней солю уже на протяжении 22 лет ибо проникаемость 146% ни разу ни волосинки не выпало с нее и выделывали ею когда дефицит был обычной дешевой ну просто никакой разницы
хлорид натрий он и в Африке хлорид натрия какие еще в ней еще "консервирующие вещества" разверните уж мысль?
у меня охотник один солит крупнейшей солью шрапнелью но там заморочек ...чуть что не так и подпарена шкура

#1020 Дунаец

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 63 сообщений
  • Name:Михаил
  • LocationРФ
  • Profession:Лоботряс

Отправлено 02 Ноябрь 2018 - 06:50

Желающие могут ознакомиться какую соль применяют для консервации.

https://www.moscow-f...he-68585/180007





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 members, 1 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2018 Hunting Club