Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

Красивый Выстрел - произведение искусства Охотника!


Сообщений в теме: 10

#1 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 5 552 сообщений

Отправлено 11 Май 2012 - 12:00

Предлагаю всем здесь делиться описанием именно Красивых, точных, редких, случайно особенно удачных выстрелов. Выстрел - это итог всей охоты, апогей, наивысшая точка напряжения всего процесса охоты. Выстрел - это всегда произведение искусства Охоты, все равно долго ли ты к нему готовился или он навскидку-мгновенный! Выстрел - гордость охотника, предлагаю ею поделиться со всеми нами.

#2 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 5 552 сообщений

Отправлено 11 Май 2012 - 12:17

Еще в 2000 году дело было. Однажды подъехал на мотоцикле к котлованчику заросшему, для водопоя, вырытого посреди степи. Слева, через ложбинку - болотинка. Встал осмотреться, в болотинке пусто, в котлованчике - ага, две бошки торчит, смотрит на меня. Расстояние порядка 150 метров. Поставил мотик, опоясался патронташем, ружье на плечо и пополз. Слева от котлованчика горка из грунта при рытье, высотой с полметра, поросшая травой. Ползу к нему, голову не поднимаю, потому что нельзя. НЕЛЬЗЯ я говорю, до самого последнего момента, когда уже высовываться с ружьем будешь. Дополз, раздвигаю траву, высовываюсь с прикладом у щеки - никого. Зырк-зырк по сторонам - пусто! А плесико-то - 25 м. в диаметре всего. Замер, жду. Справа ловлю движение, из травы тихонька выплывает пара трескунков, ловлю на мушку - хлоп! Оба переворачиваются! Тут же справа хлопот крыльев - с разворота вижу уходящего крякаша, бью, вторым, падает! Тут же перезаряжаюсь, бегу к крякашу, и тут из под ног в разные стороны вырывается пара широконосок, стреляю навскидку - и обе утки шлепаются на поле передо мной! Замираю на мгновение, и вижу, как из травы ошалело выплывает красноголовый нырок - навскидку хлопаю по нему - тот переворачивается. ... И все.. тишина блин и ШЕСТЬ УТОК по кругу везеде валяется! Потом уже подсчитал - на все про все ушло секунд 50 от силы!

#3 Артем

    Следопыт

  • Следопыты
  • PipPipPipPip
  • 6 352 сообщений
  • LocationРоссия
  • Guns:Арсенал
  • Profession:Пенсионер

Отправлено 11 Май 2012 - 12:24

А широконосок тоже с одного выстрела??? :shok: :D

#4 Артем

    Следопыт

  • Следопыты
  • PipPipPipPip
  • 6 352 сообщений
  • LocationРоссия
  • Guns:Арсенал
  • Profession:Пенсионер

Отправлено 11 Май 2012 - 12:56

Дело было в 2008 году.Ноябрь месяц.Открытие охоты на косулю.Второй выезд на охоту(первое и последнее участие на коллективной охоте)...Был я тогда со своим верным тоз-бм 16,использовал картеч 8мм и пулю "кабан".Загоны делались не большие но если учесть что меня поставили первым то выходило по часу а то и полтора.Поставили меня тогда на краю большого колка,место прямо скажем не фартовое,но вероятность выхода зверя все же не нулевая,так как плотность косули у нас достаточно высокая.Мороз,с ветерком я тогда еще почти не обстрелянный пацан,в очках с ружом 60-х годов.стою на номере и тихонько начинаю проклинать вчерашний салат :rofl: дал он о себе знать прям таки в не подходящий момент,передали по рациям что загонщики пошли но идут не торопливо(салат начинал проявлять все большую активность) я уже вытираю лоб и жду не дождусь когда же закончится загон,я ведь дисциплинированный охотник и как и было сказано с номера не схожу.НО все силы закончились ищу место куда бы присесть...Загонщиков уже слышно...По закону жанра когда я выбрал удачное место для долгожданного процесса,растегнул ремень и присел не выпуская курмультук из рук.появилась тройка косуль которые вынеслись из леса на поле...Как сейчас помню этот момент,как вскочил,как почувствовал всей кожей обжигающий зимний ветерок :D....Картеч без контейнера,ближайшая косуля,метрах в 20 и вот он выстрел,косулька падает,переношу стволы на вторую стреляю с левого ствола пулей и вторая падает...Тишина могильная!!!Я не то чтобы ошеломлен,просто стою и смотрю на дело рук своих и начинаю осозновать что сегодня я король охоты и директор мира :yahoo:.На землю грешную меня вернул все тот же ветерок и температура окружающей среды,Зима как никак.

#5 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 5 552 сообщений

Отправлено 12 Май 2012 - 01:38

Просмотр сообщенияАртем (11 Май 2012 - 12:24 ) писал:

А широконосок тоже с одного выстрела???

Ага, косяк написал, "в разные" :). Не, парой поднялись. Обеих сбил одним выстрелом. Я себя тогда вообще ковбоем на диком западе почувствовал.

У меня раз тоже интересный случай был. Подкрался к плесику, поднимается стайка чирков, голов в 15, и начинает уходить боком, а за ними в метре прицепился крякаш. Мне показался крякаш далеко, я выцелил в середине стайки чирка и пульнул по нему чоком. К моему изумлению вывалился самыйц последний чирок и крякаш, который летел больше чем на метр от чирка. Причем крякаша наглуго свалило, чисто быт, а за чирком еще побегать пришлось - вот как обзадил.

#6 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 5 552 сообщений

Отправлено 12 Май 2012 - 01:40

Просмотр сообщенияАртем (11 Май 2012 - 12:56 ) писал:

сегодня я король охоты и директор мира

Это да! :)

#7 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 5 552 сообщений

Отправлено 12 Май 2012 - 03:32

Было еще несколько интересных моментов, щас и не упомнишь все.

Один раз болтался я по камышу на зоросшем болоте. Рогоз стоял выстотой метра полтора надо мной, но достаточно реденький, проийти можно. Батя с братом затаились на берегу, я поднимаю уток - кого с подъема собью, кого мои на круге срежут. И тут поднимается передо мной чирок, да так неудачно, за камышком, не выстрелить. Я замер. Чирушка меня не особо разглядел, и улетать ему не хотелось, и давай круги нарезать над болотиной. Первый раз прошел высоко, стрелять не стал, второй раз сбоку, опять за камышком, тоже не стрельнуть. Зато на третьем круге зашел просто идеально на штык. Я долго вел на подлете его стволами, и передержал - чирок налетел метра на три, и тут я выстрелил. Ко мне к ногам плюхнулась аккурат головка и тушка отдельно, не было только шеи - ее срезало выстрелом, зато ни в головке, ни в тушке ни одной дырочки.

#8 Petros

    Охотник

  • Администраторы
  • 5 419 сообщений
  • Telephone:+35799460120
  • Name:Петрос
  • LocationCyprus
  • Dogs:Kurchaar- Курцхаар, Segugio Italiano a Pelo Raso - итальянская короткошерстная гончая
  • Guns:Blaser-F3; Blaser-F3 Super Sport
    Rizzini AURUM TEUTONICi; Weihrauch HW100; Diana RWS 350; Cricket (ООО Калибр)
  • Profession:Lawyer

Отправлено 12 Май 2012 - 06:15

А у меня был тоже офигенный выстрел по летающему зайцу. Исполнил, как на последнем номере скита. Я шел по тропинке, идущей по дну небольшого ущелья. И собаки дованули косого, который решил перепрыгнуть это ущелье через мою голову. В полете так его и взял.



#9 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 5 552 сообщений

Отправлено 12 Май 2012 - 06:20

Видишь, Петрос, ты прямо как Аксаков в свое время - зверя ВЛЁТ взял! :)

"Между белками попадаются очень белесоватые, почти белые, называемые почему-то горлянками, и белки-летяги: последние имеют с обеих сторон, между переднею и заднею лапкою, кожаную тонкую перепонку, которая, растягиваясь, помогает им прыгать с дерева на дерево на весьма большое расстояние. Во время такого прыжка, похожего на полет, я убил однажды летягу на воздухе, и вышло, что я застрелил зверя в лет." (С.Т. Аксаков, Записки ружейного охотника Оренбургской губернии).

#10 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 5 552 сообщений

Отправлено 12 Май 2012 - 06:43

Один раз был шикарный по красоте выстрел. Есть у нас болотинка интересная, посреди высокоствольного березового и осинового колка, к центру тальника немного и прямо в центре - плесо в траве и кочках высоченных, по пояс, камыша практически нет. И мы всегда прочесывали его по уже давно сложившемуся сценарию. Один по проторенному подходу скрадывал, стрелял с подъема, остальные били на "воротах" - в прогале среди берез метров 20, через которые утка уходила на большое озеро. Подползал всегда я, а отец с братом вставали на воротах. Я как обычно пошел подползать, уже почти дошел до воды, как со стороны ворот - дуплет (всего в сотне метров-то). Слышу тугое хлопанье и вижу как передо мной срывается несколько крякашей и уходит за кусты. Думаю - нифига, вы же все равно на озеро пойдете. Встал прямо среди берез в прогале, чтобы хоть небо было видно, бошку задрал и замер. Проходит с минуту времени, слышу - летят! И прямо на меня! Но в березах не вижу. Задрал ружье, изготовился, жду. И тут прямо на меня, прямо над кромками берез в осенней желтой листве наплывают несколько разжиревших крякашей! Ох и красота, словами не описать. Выбираю среднюю крякуху, закрываю стволами и бухаю. Крякуху просто срезает, и она камнем валится прямо к ногам через ветки берез. Ох и красотиищщща! И крякуха то такая чистая, сытая, здоровая! Подвязал к торокам, выхожу, смотрю брат с отцом идут, пустые. Я им с гордостью показываю свою крякуху - видали мастера! :). Оказывается брат, пока я обходил болото, решил сам посмотреть на ближнем плесике, однако подшумел под кустами отдыхающих крякашей, спугнул их и стрелял по кустам по уходящим, естественно смазал. Ну хоть на меня выгнал, и то ладно!


Один раз, еще на самой заре моей охотницкой молодости, стояли мы с братом уже в начале ноября на небольшом озерке просто в камыше, ждали зорьку, с одним ружьем на двоих. В то время я много экспериментировал с разными порохами, и частенько палил дымарем. Вот и здесь зарядил патрон с убойной навеской дымаря. Стоим.... ждем.... Тишина, еще совсем светло. Ни ветерка, ни колыхания, ни звука - тишина мертвецкая! Вода замерла, небо замерло - весь мир как будто поставлен на паузу.... Только поздней осенью бывают такие моменты, даже шевелиться иногда страшно и нарушить этот какой-то жутковатый вселенский порядок замирания всего живого.... Стоим... ждём... каждый о чем-то своем думает. И вдруг вижу, как прямо на меня в ломб на уровне роста, прямо над верхушками желтого пожухлого рогоза несется на бешеной скорости трескунок! Абсолютно автоматически неосозновая происходящее вскидываюсь и тут же стреляю. Раздается оглушительный грохот, из ружья вырывается пламя, даже успеваю увидеть как вылетают куски горящего пороха, ощущаю болезненный толчок в плечо (так только дымарь дерется) - и все.. Перед нами с братом висит огромное облако дыма, которое как вылетело так и повисло ровно на том месте, где кончилась энергия выстрела - и ни вправо, ни влево. Утка просто исчезла. Попал? - спрашиваю у брата. - Я не видел - отвечает он. Пошли искать. Прошли, как ёжики в тумане, через сплошное облако воняющего сероводородом дыма, и тут же наткнулись на лежащего в камыше огромного жирнющего трескуна, размером ну чуть меньше серой. Долго его рассматривали, крови - ни капельки. Порешили шутя, что громом от выстрела убило :). Отстояли эту стеклянную зорьку, которая также в кромешной тишине перешла в такую же беззвучную ночь, не увидели больше ни одной живой души и отправились со своим единственным трофеем к мотоциклу Урал, где нас ожидал отец.

#11 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 5 552 сообщений

Отправлено 12 Май 2012 - 07:18

Один день подарил сразу несколко красивых выстрелов. В декабре 2000-го года собрались мы за неделю до моих проводов в армию вчетвером: я, брат, отец и мой друг-одноклассник, за русаками. Как раз пороша шикарная с вечера легла, и утром мы отправились в чисто поле. Сразу за огородом в деревне, у первого колка с поля взяли след русака, с подъема подшумели, угнали его в здоровенный болотистый колок. Отец с братом пошли в загон, друг сел у одного края, я у другого прямо на полевой дороге. Сидим, слышу - погнали, через минуту на дорогу вылетает здоровенный русак и несется прямо на меня! Я хлопаю по нему первым - мажу! Хлопаю вторым в упор - мажу!!! Русак пролетает в метре от меня и уносится в соседний высокоствольный осиновый лес. Что делать - пошли там крутить. Пока крутили его по лесу - друг умудрился стрельнуть другого залегшего в кустах русака, которого я турнул на него. Вернулись к нашему, выгнали его в чистое поле, 2 часа гоняли его и никак не могли взять. По огромному кругу снова загнали его в первый колок и пошли абсолютно тем же макаром. Я сел точно на то же место, отец с братом пошли в загон. Единственно в чок я осознанно загнал патрон с пятеркой, зная что если что - русак вылетит на меня, и стрелять придется накоротке, и если уж не убью так хоть зацеплю обязательно, а там втроем уже доберем. Абсолютно также вылетает русак, и снова несется прямо на меня! Я как заправский снайпер целюсь в него, подпускаю на выстрел и стреляю - и мажу!!! Русак летит прямо мне в лоб! И вот тут я себя мобилизовал: оказывается летящий прямо на тебя русак выглядит очень узким, вытянувшимся в линию, и попасть в него не так-то и просто. И вот последним выстрелом я не сплоховал. Когда заяц был уже в 10 метрах - хлопнул по нему вторым выстрелом. Русак на полной скорости свернулся и давай лететь на меня кульбитами! Я увернулся в сторону, русак пролетел еще пару метров и уткнулся в сугроб. Вот это выстрел был! Русака исполосовало пятеркой основательно, почти весь заряд вошел в грудь, но далеко не ушла - там и осталась, все остальное чистое было.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 members, 1 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 Hunting Club