Перейти к содержанию

Выделка шкур (способы, рецепты, пошаговый процесс).


Рекомендуемые сообщения

а где кислоту молочную купить ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

это хорошо, так как планирую именно лисьими шкурками заняться. А ондатра наверное тяжела тем что шкурка тонкая? Такая как заячья или тоньше?

Влад лисью шкуру надо хорошо отмездрить и отстирать.так-же как и любую.Но ондатра по структуре труднее в пикеле(температура и концентрация).Если учишься пробуй по одной и записывай(время,температуру,концентрацию).С заячьей я тренировался,лучше не надо,как свинью стричь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а где кислоту молочную купить ?

В ветаптеке можно купить. Но это будет дороже нежели заказать в инете с фирм занимающихся химией. В Украине например я заказывал в " Система Оптимум". Там есть по химии все чего душа желает. В Россие ищите подобные фирмы. А нет то в ветаптеке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Влад лисью шкуру надо хорошо отмездрить и отстирать.так-же как и любую.Но ондатра по структуре труднее в пикеле(температура и концентрация).Если учишься пробуй по одной и записывай(время,температуру,концентрацию).С заячьей я тренировался,лучше не надо,как свинью стричь.

Тоже пробовал заячью... Шкурка была с сеголетка , невылинявшая. Шерсть очень лезла. После вычинки проплешин не было но оценить вычинку не можно было. Нужно вычинять шкурки только зимних зайчиков, я так думаю. Иван, подскажите, стоит ли вычинять шкурку косули, на стену? Нормальная она после вычинки или кошлатая?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Никогда не работал с косулей.Парни кто слышит,напишите,надо помочь человеку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтобы шкура козы получилась как при жизни, ее необходимо опосля катать в барабане на очень малых оборотах шоб трубчатый мех ее не поломать и не выбить.

Вычинить конечно можно и в домашних условиях но шкура вам не понравится, она будет волнообразная и ершистая , разбить ее должным образом не получится.

Как вариант после вычинки набить ее на фанеру как бобра и сушить не разбивая. От специфического запаха без откатки не избавиться, прийдется привыкать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

хотелось бы узнать способы выделки которыми действительно пользуетесь а не просто рецепты без практики их полно в интернете.

 

Я пользуюсь еще дедовским рецептом.

 

мука овсяная 200гр

кефира или молока кислого 0.5л

соли 1ст ложка

уксус 2 ст ложки

дрожжи 1ст ложка

 

рецепт жировки

вода 0.5л

мыло хоз 50гр

топленое свиное сало 500гр

нашатырный спирт 5-10гр

 

чтобы выделать шкурку нужно самое главное добыть зверя. Затем снимаю шкуру солю простой солью сворачиваю в пакет и забываю на пару дне.Готовлю мастику для выделки я беру овсяные хлопья пропускаю через мясорубку и дальше по рецепту ставлю у батареи на пару дней пока шкурка солиться. Затем достаю шкурку стряхиваю соль убираю мездру если шкура пересохла и мездра плохо снимается надо намочить водой дать немного полежать а потом мездрить затем обезжириваю натягиваю на правилку намазываю мастикой и опять забываю но время от время поглядываю высохла или нет. когда высохла просто обмянаю если плохо обезжирена шкурка наносим мастику еще раз только на то место где есть еще жир. Обмятую шкурку одеваю обратно на правилку жирую кисточкой наношу смеси жира мыло и воды даю пропитаться минут 15 потом снимаю и наминаю если необходимо наносим еще раз и опять мнем затем шлифюу шкурку наждачкой

мастика это чТО??? ты написал ее рецепт?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рецепт выделки шкурок!

1 На 1литр воды 100гр соли-замочить шкурку мехом вовнутрь на 3-4 часа.

2 На 1литр воды 60гр соли и 20гр уксуса.В растворе держать 10-12 часов.Затем вынуть,вывернуть мехом наружу,свернуть в рулон и держать 10-12 часов в том же растворе.

3 Натянуть на правилку по форме и аккуратно снять пленку,сало и прирези,если имеются.

4 Дать подсохнуть меху,потом вывернуть мехом вовнутрь и сушить не давая засохнуть.Мять руками до белезны.

Всем удачи!!!

Мужики что сделал не так?? делал по этому рецепту.и полез мех,осталась одна мездра?????

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

этот рецепт не совсем правильный. Во- первых не пойму почему мездрование после пикеля( кислот), во- вторых почему на отмоку аж 100 г соли на литр, и если 20 г уксуса на литр то какого? 9 % это очень мало. Все процедуры вычинки нужно проводить при температуре близкой до 30 градусов. Шкурка чия была? заячья?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мужики что сделал не так?? делал по этому рецепту.и полез мех,осталась одна мездра?????

 

Сделал все чтобы получить кожу.

Здесь на форуме есть 2 раздела по вычинке и меховым изделиям, не поленитесь прочесть, потом вопросы в нестыкующихся моментах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

этот рецепт не совсем правильный. Во- первых не пойму почему мездрование после пикеля( кислот), во- вторых почему на отмоку аж 100 г соли на литр, и если 20 г уксуса на литр то какого? 9 % это очень мало. Все процедуры вычинки нужно проводить при температуре близкой до 30 градусов. Шкурка чия была? заячья?

ласки(на проверку пробывал как получится или нет)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если ласка рыжая то поидее она не вылинявшая, линяет, то мех полезет только от этого. Если же мех крепко держится и мездра не синяя то должно получиться если сам процес будет правильный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если ласка рыжая то поидее она не вылинявшая, линяет, то мех полезет только от этого. Если же мех крепко держится и мездра не синяя то должно получиться если сам процес будет правильный.

мездра полностью белаю(отличная) что то видно или передержал или расчитал не правильно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мужики все рецепты ОТМОКИ написаны для сухих шкурок а если мокросол то как быть с началом вычинки???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне кажется что все также только соли можно ложить меньше и соответственно время уменьшается,так как соленая размачивается очень быстро.Но предварительно почитай еще советы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мужики все рецепты ОТМОКИ написаны для сухих шкурок а если мокросол то как быть с началом вычинки???

 

Не хотите читать ветку, хотите персональный ответ.

 

Если усеченно, то получается следующее: идеальное мездрение мокросола это - вторые, третьи сутки после засолки. При этом правилка не нужна, поскольку на правилке шкура подсыхает быстрее чем нужно, именно для таких(подсушенных) шкур и существует ОТМОКА, которой можно избежать.

Перекупы с вас требуют сухопресс по той причине что на производство его его легче транспортировать(в тепле не подпарится) и сохранить если идут накопления сырья для работы в сезон. Отсюда полугодовалые сроки работы производств.

Если же вы самостоятельно собираетесь вычинять свое шкурье, то качество вашей вычинки в первую очередь будет зависеть от того насколько тчательно вы избавитесь от ЖИРА и МЕЗДРЫ.

Если шкура ОСТЫЛА( бросить на снег 5мин), засолена и помещена в незакрытый кулек в гараже или погребе на земле, то вторые сутки идеальный срок для мездрения. Даже через неделю со шкурой ничего не произойдет, просто отмездрить ее станет сложнее по причине загрубления самой мездры которая начинает подсыхать. Поэтому шкуры сворачивают мехом внутрь.

Скажем так, суточный мокросол (лиса, енот) я отмездрю за 5минут-1шт, недельный за 25мин-1шт.

 

P/S Солью шкуру не испортить, сыпьте хоть тонну ее. Соль консервант и убийца гнилостных бактерий, которые при халатной просолке (уши, подмышки облапков, огузок, хвост) начинают свою вонючую и омерзительную работу по уничтожения волосяного(слой удерживающий луковицы) покрова.

Вы не поверите, но на запах легко определить выйдет шкура из пикеля целой или нет, имеет ли смысл ее закупать, но это приобретается с опытом.

С Ув

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мокросол если загрубела кожевая,то можно брызнуть водой и все дела.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Испытал новый для себя способ вычинки. Очень доволен результатом.

ВЫЧИНКА МОЛОЧНОЙ И МУРАВЬИНОЙ КИСЛОТОЙ.

1. ОТМОКА

2 ст. л. соли на литр воды. на килограм шкурок 8 л раствора. Также добавил таблетку антибиотиков, какие были. Длительность 24 часа.

2 МЕЗДРОВАНИЕ

Снял жир и пленки которые остались на мездре ( но как на меня лучше мездрить шкурки до вычинки, тоесть после того как шкурка на правилке немножко подсохла, берем тупой нож и скоблим). Также нужно постирать шкурку в воде с небольшим количеством порошка и моющего средства, хорошо сполоскать.

3 ПИКЕЛЬ

3 мл 80% молочной кислоты на 1 л воды, 2ст. л соли на литр. Погружаем шкурки , ждем 1,5 - 2 часа и добавляем 4мл 85% муравьиной кислоты на 1 л воды. На 1кг шкурок 8 л раствора. Ждем гдето 24 часа.

4 ДУБЛЕНИЕ

Я дубил хромокалиевыми квасцами ( фиолетовые) , 7 г на литр. Также 2 ст. л. соли на литр. Когда сделал раствор и загрузил шкурки, выждал 2 часа и добавил пищевую соду гдето 28,5 г на 100 г сухих квасцов. Тоесть если я делал 8 л раствора то брал 56 г квасцов и следовательно потом добавлял 16 г пищевой соды. Дубил 18-24 часа.

5 ЖИРОВАНИЕ

25мл глицерина, 1 желток, 1 ст.л. соли -- все взбивается очень хорошо. Добавляем 250 мл воды температурой гдето 35-40 градусов. Когда вытащил шкурки с дубителя положил их на пролежку на 6 часов, потом легонько их сполоснул в холодной воде , подождал немножко чтоб шкурка слегка подсохла сверху и стал наносить жировку кисточкой, делал это 3 раза. Шкурки должны быть обязательно влажные а не сухие, ато смесь во внутрь шкуры не пройдет. Жирование делаем в теплом помещении.

6 РОЗБИВКА

Когда шкурки сверху подсохли начинаем их мять и розтягивать. Я вычинял шкурку хоря, удивило то что я разбил шкурку за 5 минут гдето без дополнительного снаряжения, только руками.

Это все. Этот рецепт мне больше понравился чем вычинка уксусной кислотой, потому что шкурки получаются мягче и нет ПЛОХОГО запаха.

а какую пропорцию для мокросола??сегодня 5 шкур запорол-мех полез((( а сухими все хорошо

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мокросол не вычинял. Суть в том что рецептура одинаковая, пропорцию соли и кислот на литр воды не меняйте! 1КГ ШКУРОК - 8Л РАСТВОРА, можно делать раствора больше но не меньше .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а какую пропорцию для мокросола??сегодня 5 шкур запорол-мех полез((( а сухими все хорошо

Опиши процесс выделки(время,температура,концетрация).Разницы в процессе выделки мокросола и сухих нет.Только сухие отмачиваешь,а соленые нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Опиши процесс выделки(время,температура,концетрация).Разницы в процессе выделки мокросола и сухих нет.Только сухие отмачиваешь,а соленые нет.

Делал по этому рецепту(сухие шкурки ондатры получились - хорошо) Начал делать мокросол точно по такому же рецепту

ВОТ сам рецепт

Испытал новый для себя способ вычинки. Очень доволен результатом.

ВЫЧИНКА МОЛОЧНОЙ И МУРАВЬИНОЙ КИСЛОТОЙ.

1. ОТМОКА

2 ст. л. соли на литр воды. на килограм шкурок 8 л раствора. Также добавил таблетку антибиотиков, какие были. Длительность 24 часа.

2 МЕЗДРОВАНИЕ

Снял жир и пленки которые остались на мездре ( но как на меня лучше мездрить шкурки до вычинки, тоесть после того как шкурка на правилке немножко подсохла, берем тупой нож и скоблим). Также нужно постирать шкурку в воде с небольшим количеством порошка и моющего средства, хорошо сполоскать.

3 ПИКЕЛЬ

3 мл 80% молочной кислоты на 1 л воды, 2ст. л соли на литр. Погружаем шкурки , ждем 1,5 - 2 часа и добавляем 4мл 85% муравьиной кислоты на 1 л воды. На 1кг шкурок 8 л раствора. Ждем гдето 24 часа.

4 ДУБЛЕНИЕ

Я дубил хромокалиевыми квасцами ( фиолетовые) , 7 г на литр. Также 2 ст. л. соли на литр. Когда сделал раствор и загрузил шкурки, выждал 2 часа и добавил пищевую соду гдето 28,5 г на 100 г сухих квасцов. Тоесть если я делал 8 л раствора то брал 56 г квасцов и следовательно потом добавлял 16 г пищевой соды. Дубил 18-24 часа.

5 ЖИРОВАНИЕ

25мл глицерина, 1 желток, 1 ст.л. соли -- все взбивается очень хорошо. Добавляем 250 мл воды температурой гдето 35-40 градусов. Когда вытащил шкурки с дубителя положил их на пролежку на 6 часов, потом легонько их сполоснул в холодной воде , подождал немножко чтоб шкурка слегка подсохла сверху и стал наносить жировку кисточкой, делал это 3 раза. Шкурки должны быть обязательно влажные а не сухие, ато смесь во внутрь шкуры не пройдет. Жирование делаем в теплом помещении.

6 РОЗБИВКА

Когда шкурки сверху подсохли начинаем их мять и розтягивать. Я вычинял шкурку хоря, удивило то что я разбил шкурку за 5 минут гдето без дополнительного снаряжения, только руками.

Это все. Этот рецепт мне больше понравился чем вычинка уксусной кислотой, потому что шкурки получаются мягче и нет ПЛОХОГО запаха.

 

 

Поместил мокросол в раствор отмоки(2ст ложки соли на литр воды прошло часов 21-23 и я начал их мездрить (были чулком посолены) а потом как глянул внутрь а там одна кожа(вот так.Так как быть с мокросолом??

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так ты до вычинки и не дошел? Мех с мокросола мог полезть только от того что мало соли для консервации поставили, и шкурки побили гнилистныебактерии . В отмоку еще и антибиотик какойто нужнодо бавлять, лишним не будет. Так что проблема в малом количестве соли в мокросоле. Гарячую воду также лить не можно, нужно градусов35

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для начала мокросол не надо отмачивать.Зачем?Шкура мягкая,эластичная.Второе - возможно мало соли или поздно солил.Но скорее всего первое.Пробуй еще разок.Теперь мокросол сначала мездришь,затем стираешь,потом пикель,дубитель и т.д.Учись на 1 или 2 шкуры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Дайте опытный совет. Вычиняю шкурки лисы все нормально получается но лезет чуть чуть мех(волоски с хвоста) со спины все нормально а с хвоста лезет.Я вот думаю может все дело в соли? я ложил на 13л -640г соли??? вообще так и написано но я грешу на это((.На 1 воды ложу 7г хромокалевых.3г\л молочной и 4г\л муравьиной.Или чуть передерживаю в растворе или не додерживаю??? Делал по рецепту ВЛАДА,

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...