Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

* * * * * 3 Голосов

Выделка шкур (способы, рецепты, пошаговый процесс).


Сообщений в теме: 1613

#941 Farpors

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 224 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationБашкирия
  • Dogs:Есть
  • Guns:Карамультук
  • Profession:Рабочий

Отправлено 09 Январь 2016 - 05:15

Просмотр сообщенияТа Ёж ик (09 Январь 2016 - 04:50 ) писал:

А почему вы не хотите шкуры относительно мелких животных просто высушить на пялках?

А есть смысл??? Я на них, пока только тренируюсь... Ещё пока, и мездрить толком не получается...

#942 oleg968

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 2 775 сообщений
  • LocationCоветский Союз
  • Profession:охотник

Отправлено 09 Январь 2016 - 06:21

Просмотр сообщенияНовичок 67 (09 Январь 2016 - 02:37 ) писал:

Шкурки кролика были свежие,мне их отдали,я их натерла солью.куница была свежая,полежала в соли несколько дней,лиса тоже так.Занимаюсь,когда есть время.Отец охотник,выделываю,что есть.
Куница получилась мягкая,только есть небольшой запах,а от кролика(он как кол) запах уксуса сильный,отей сказал,что не додержала,в растворе лежал сутки.Рецепт такой-на 10 л воды 120 мл уксуса.500гр соли.
Сейчас начинаю мездрить две шкуры еще,


Т.е если я Вас правильно понял все шкуры что снимались вашим отцом вышли из растворов без течи меха, а те что дармовые потекли?
Вы интересовались у хозяев где они находились до попадания к вам, может в тепле? Достаточно 5 минут чтобы подпарить кроля.
Вы когда просаливаете шкуры, разворачиваете залипшие места(огузок, черево, подмышки облапков) для более тщательной просолки?
Достаточно забыть 1см в каком то из мест, и гнилостные бактерии распространятся со скоростью звука где угодно и где им доступно. Дополнительно это происходит при мездрении в теплом помещении, когда жир сгоняемый с мездры не отпадает кусками, а капает. Это касается не только кроля.
Жидкий подкожный жир мездря в тепле вы попросту выдавливаете через пористую структуру кожи наружу - на мех, как бы жируя его, что препятствует проникновению пикеля равномерно. Отсюда и происходит окончательное заражение и гниение. Положив такую шкуру во всеобщий котел весьма вероятно что потекут все.
Тут дело не в концентрации кислоты и химикатов, а в неудовлетворительной подготовительной работе.Еесли перелить лошадиную дозу кислоты шкура при надлежащей консервации и вычинке из пикеля выйдет благополучно, но через полгода лежания развалится как мокрая туалетная бумага!
Обдерите кроля сами и проделайте с ним так же как проделываете с лисой или куницей.
Дубление Вы производите или нет?

С Ув

#943 Та Ёж ик

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 264 сообщений
  • Name:Юрий
  • LocationУкраина
  • Profession:работаю

Отправлено 09 Январь 2016 - 06:27

Просмотр сообщенияНовичок 67 (09 Январь 2016 - 02:37 ) писал:

Шкурки кролика были свежие,мне их отдали,я их натерла солью.куница была свежая,полежала в соли несколько дней,лиса тоже так.Занимаюсь,когда есть время.Отец охотник,выделываю,что есть.
Куница получилась мягкая,только есть небольшой запах,а от кролика(он как кол) запах уксуса сильный,отей сказал,что не додержала,в растворе лежал сутки.Рецепт такой-на 10 л воды 120 мл уксуса.500гр соли.
Сейчас начинаю мездрить две шкуры еще,

Сколько живу,кролика,нутрию никогда не солил,пусть Вам сделают пяльцы для сушки шкур,т.е.правилка,длинной 800 мм,шириной между нижними концами планок 300мм,ширина верха 50мм,толщина планок 20мм.Сушить в хорошо проветриваемом помещении вдали от нагревательных приборов при температуре 25 - 30* Шкуру на правилке несильно растянуть и нижние края шкуры зафиксировать на планках.
Отмока:воды 8л,соль 30гр/л,стиральный порошок 2г/л.сода кальцинированная 1гр /на литр До риобретения шкуры свежеснятого состояния,если какие-то участки шкуры не отмокли,их надо размять как стирают бельё.
Мездрение:Удаление подкожной плёнки и прирезей мяса.
Стирка:воды 8л,сода кальц 5 чайных ложек,стиральный порошок 10г/л средство для посуды 2 ч/ложки,прополоскать в чистой воде.
Пикель:Воды 5л, Уксусная к-та 12г/л, молочная к-та 6г/л, соль 40г/л,Перекись водорода 100мл,температура 35*время24 часа,если нет сушинки,добавить ещё 7г/л молочной к-ты и держать около 24часов,контроль по сушинке. Молочную кислоту берут в ветаптеке.
Пролёжка 7 часов мехом наружу.
Дубление:Воды 5л,квасцы хромокалиевые 3,5г/л,квасцы алюмокалиевые 3,5г/л,соль 40г/л Время 12 часов
Пролёжка 12 часов.
Нейтрализация:вода 5л,соль 30г/л,гипосульфид (теосульфид) 8г/л время 15 мин Теосульфид берут в аптеке в порошке,надо хорошо попросить,ато дадут в растворе.
Промывка в чистой воде.
Жировка: глицерин 25гр, желток 1, соль 1ст.ложку, воды 250гр. Промазать 3 раза с небольшим перерывом.Свернуть для пропитки на пару часов,осторожно чтоб не вымазать мех.
Сушка,Разбивка во всех направлениях.не затягивая в длинну и ширину.

#944 Та Ёж ик

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 264 сообщений
  • Name:Юрий
  • LocationУкраина
  • Profession:работаю

Отправлено 09 Январь 2016 - 06:37

Просмотр сообщенияFarpors (09 Январь 2016 - 05:15 ) писал:

А есть смысл??? Я на них, пока только тренируюсь... Ещё пока, и мездрить толком не получается...

Пока тренируетесь,вы отрабатываете определённые навыки,изобретая всё тот же велосипед.а проще сесть на уже изобретённый и поехать.Пока шкура не высохнет у вас и мездрение не получится. У Маршака есть сказка про зайца и камень.Так и будете биться о камень пока его с дороги не уберёте.

#945 Farpors

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 224 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationБашкирия
  • Dogs:Есть
  • Guns:Карамультук
  • Profession:Рабочий

Отправлено 09 Январь 2016 - 06:44

Просмотр сообщенияТа Ёж ик (09 Январь 2016 - 06:37 ) писал:

Пока тренируетесь,вы отрабатываете определённые навыки,изобретая всё тот же велосипед.а проще сесть на уже изобретённый и поехать.Пока шкура не высохнет у вас и мездрение не получится. У Маршака есть сказка про зайца и камень.Так и будете биться о камень пока его с дороги не уберёте.

Что то я, совсем запутался... Разве, мездрят только сухую шкурку???

#946 oleg968

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 2 775 сообщений
  • LocationCоветский Союз
  • Profession:охотник

Отправлено 09 Январь 2016 - 06:44

Юрий, вы запутываете человека))

Речь идет именно о сырце кой отправился на переработку минуя сушку, т.е -снят, -заполучен, -засолен, и запущен в переработку с отрицательным результатом на выходе, причину этого мы сейчас разбираем.
Концентрации, порядок действий и все остальное за рамками вопроса.
С ув

#947 oleg968

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 2 775 сообщений
  • LocationCоветский Союз
  • Profession:охотник

Отправлено 09 Январь 2016 - 07:02

Просмотр сообщенияFarpors (09 Январь 2016 - 06:44 ) писал:

Что то я, совсем запутался... Разве, мездрят только сухую шкурку???


Мездрить можно любую как сырую так и сухую. Вся прелесть этого процесса заключается в том как это сделать наиболее качественно.
Поэтому сухопресс кроль купленный к примеру Вами для переработки, вынужден пройти дополнительный процесс отмоки прежде чем его начать мездрить.
Сырая шкура мездрится лучше и качественнее. Юрий работает с определенными видами меха, а их как правило хозяева кролей, нутрий после вытряхивания мяса одевают на правилки для сушки.

С Ув.

#948 Farpors

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 224 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationБашкирия
  • Dogs:Есть
  • Guns:Карамультук
  • Profession:Рабочий

Отправлено 09 Январь 2016 - 07:12

Просмотр сообщенияoleg968 (09 Январь 2016 - 07:02 ) писал:


Мездрить можно любую как сырую так и сухую. Вся прелесть этого процесса заключается в том как это сделать наиболее качественно.
Поэтому сухопресс кроль купленный к примеру Вами для переработки, вынужден пройти дополнительный процесс отмоки прежде чем его начать мездрить.
Сырая шкура мездрится лучше и качественнее. Юрий работает с определенными видами меха, а их как правило хозяева кролей, нутрий после вытряхивания мяса одевают на правилки для сушки.

С Ув.

А для чего, мучится сушить шкуру, что бы потом её все равно намочить??? Тем более, если я правильно понимаю, сушить надо уже без прирязей мяса и жира, так как сушится без соли...

#949 oleg968

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 2 775 сообщений
  • LocationCоветский Союз
  • Profession:охотник

Отправлено 09 Январь 2016 - 07:21

Просмотр сообщенияFarpors (09 Январь 2016 - 07:12 ) писал:

А для чего, мучится сушить шкуру, что бы потом её все равно намочить??? Тем более, если я правильно понимаю, сушить надо уже без прирязей мяса и жира, так как сушится без соли...


Предположим вы скупщик или приемщик сырья, а народ (дедушка, бабушка и тд) который выращивает кроля и сдает его за копейки знает только как его натянуть на правила и снять перед поездкой на рынок или в приемку.
Головная боль возникает всегда у того кто перерабатывает(выделывает) мех по заказу. Вот здесь и всплывают неожиданные сюрпризы.
С Ув

#950 Farpors

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 224 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationБашкирия
  • Dogs:Есть
  • Guns:Карамультук
  • Profession:Рабочий

Отправлено 10 Январь 2016 - 11:04

oleg968!!! Шкурку вытащил из холодильника. Подобрал пластиковую трубу. Приготовил опилки. Одел шкурку на трубу, начал мездрить от огузка к голове... Изображение Изображение Изображение Изображение

Сообщение отредактировал Farpors: 10 Январь 2016 - 11:05


#951 Farpors

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 224 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationБашкирия
  • Dogs:Есть
  • Guns:Карамультук
  • Profession:Рабочий

Отправлено 10 Январь 2016 - 03:02

У меня, вот так получилось... Изображение А теперь, что бы её убрать, что надо сделать? - постирать, посолить и в холодильник.... или просто посолить и в холодильник... или вообще не стирать, не солить, просто убрать в холодильник???

#952 Oleg9891

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 82 сообщений
  • Name:Олег
  • Locationукраина
  • Profession:рыбалка

Отправлено 11 Январь 2016 - 06:33

Просмотр сообщенияoleg968 (07 Январь 2016 - 09:51 ) писал:



Теперь становитесь, выбросите кашу из головы и давайте все заново!!!

У Вас есть сырая, не подпареная (соленая) шкура, из чего угодно?
С ув.


У меня сегодня соленая шкура нутрии , засоленая гдето неделю при температуре прибл. 12 гр.

Дальше я собираюсь ее на косу промездрить , простирать до того пока не начнет репеть и в пикель...

#953 oleg968

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 2 775 сообщений
  • LocationCоветский Союз
  • Profession:охотник

Отправлено 11 Январь 2016 - 09:17

Просмотр сообщенияFarpors (10 Январь 2016 - 03:02 ) писал:

У меня, вот так получилось... Изображение А теперь, что бы её убрать, что надо сделать? - постирать, посолить и в холодильник.... или просто посолить и в холодильник... или вообще не стирать, не солить, просто убрать в холодильник???



Если правильно вас понял Вы собрались ее выделывать?
Стирать заранее ничего не нужно, в соль и в холодильник.
С Ув

#954 oleg968

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 2 775 сообщений
  • LocationCоветский Союз
  • Profession:охотник

Отправлено 11 Январь 2016 - 09:32

Просмотр сообщенияOleg9891 (11 Январь 2016 - 06:33 ) писал:


У меня сегодня соленая шкура нутрии , засоленая гдето неделю при температуре прибл. 12 гр.

Дальше я собираюсь ее на косу промездрить , простирать до того пока не начнет репеть и в пикель...



Олег, рецепт дальнейших действий + концентрацию вам подбросил Юрий - пост (943).
С ув

#955 Oleg9891

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 82 сообщений
  • Name:Олег
  • Locationукраина
  • Profession:рыбалка

Отправлено 11 Январь 2016 - 09:43

Просмотр сообщенияoleg968 (11 Январь 2016 - 09:32 ) писал:



Олег, рецепт дальнейших действий + концентрацию вам подбросил Юрий - пост (943).
С ув


Юрий написал с отмоки. А мне как я понимаю со стирки и в пикель?

#956 oleg968

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 2 775 сообщений
  • LocationCоветский Союз
  • Profession:охотник

Отправлено 11 Январь 2016 - 10:00

Просмотр сообщенияOleg9891 (11 Январь 2016 - 09:43 ) писал:


Юрий написал с отмоки. А мне как я понимаю со стирки и в пикель?


Да.

#957 Farpors

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 224 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationБашкирия
  • Dogs:Есть
  • Guns:Карамультук
  • Profession:Рабочий

Отправлено 11 Январь 2016 - 12:36

oleg968

Мне бы, рецепт на 70% уксусной кислоте... Я так понимаю, дальнейшие действия - шкуру стирать и в пикель? 70% уксусная кислота - 10мл. на 1 литр воды, соль - 50 гр. на литр воды, воды - 3 литра... Правильно??? Таблетки фурацилина, в ПИКЕЛЬ добавлять надо?

#958 oleg968

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 2 775 сообщений
  • LocationCоветский Союз
  • Profession:охотник

Отправлено 11 Январь 2016 - 01:24

Евгений, у вас вообще имеются реактивы для последующих этапов - (алюмо-к квасцы, хромо-к квасцы, кальц сода, жировка) ?
Фурацилин не нужно.
ЖК- 5 литров, 70пр кислота -15гр, темпер-35град.
Мехом внутрь, через 4-6 часов можно вывернуть.
Уменьшая Н2О и повышая температуру можно добиться ускоренного созревания, но Вам это на кой, Вы же только учитесь?
С ув

#959 Farpors

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 224 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationБашкирия
  • Dogs:Есть
  • Guns:Карамультук
  • Profession:Рабочий

Отправлено 11 Январь 2016 - 01:28

Просмотр сообщенияoleg968 (11 Январь 2016 - 01:24 ) писал:

Евгений, у вас вообще имеются реактивы для последующих этапов - (алюмо-к квасцы, хромо-к квасцы, кальц сода, жировка) ?
Фурацилин не нужно.
ЖК- 5 литров, 70пр кислота -15гр, темпер-35град.
С ув

Спасибо!!! Квасцов нет... кальцинированная сода есть. С ув.

#960 Oleg9891

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 82 сообщений
  • Name:Олег
  • Locationукраина
  • Profession:рыбалка

Отправлено 11 Январь 2016 - 01:29

Просмотр сообщенияoleg968 (11 Январь 2016 - 01:24 ) писал:

у вас вообще имеются реактивы для последующих этапов - (алюмо-к квасцы, хромо-к квасцы, кальц сода, жировка)


Олег а если нет квасцов, можна и на коре ивы?





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 members, 1 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 Hunting Club