Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

* * * * * 3 Голосов

Выделка шкур (способы, рецепты, пошаговый процесс).


Сообщений в теме: 1666

#921 ХХХL

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 732 сообщений
  • Telephone:Telephone
  • Name:Name
  • LocationLocation
  • Dogs:Dogs
  • Guns:Guns
  • Profession:Profession

Отправлено 07 Январь 2016 - 05:32

Просмотр сообщенияFarpors (07 Январь 2016 - 10:24 ) писал:

Правда из сырых, соленых шкур, только бобра...
чтобы его выделать понадобится мялковый жир,его греешь на 60гр.и вбиваешь в мездру топором,как при мездровке,если эмульсией,то расход звиздец какой будет,после пикеля понадобится отстрогать,либо нажор вызывать и строгать до корней,если в ручную,как я раньше,то острым мясницким ножом,там на час-полтора работы,особливо в районе холки придется упороться,бывает такое строгаешь,строгаешь и думаешь,что отстрогал,а потом,после дубления, хренушки-доска натуральная.Но мозоли повылазят нереальные и руки будут болеть...
Сейчас заюзал вот такую хрень-мультиинструмент электрический называется,шабер остроотточенный ставишь и погнал,на малых скоростях,но шума от нее пиздец просто в квартире,зато острогать можно шо гольная кожа получится...слава яйцам бобры уже на выделку прошли,теперь по весне притащат... думаю завязать с ними,волка и то легче делать и выхлоп больше.

#922 Farpors

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 225 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationБашкирия
  • Dogs:Есть
  • Guns:Карамультук
  • Profession:Рабочий

Отправлено 07 Январь 2016 - 08:19

Просмотр сообщенияАртёмВалерьевич (07 Январь 2016 - 05:32 ) писал:

чтобы его выделать понадобится мялковый жир,его греешь на 60гр.и вбиваешь в мездру топором,как при мездровке,если эмульсией,то расход звиздец какой будет,после пикеля понадобится отстрогать,либо нажор вызывать и строгать до корней,если в ручную,как я раньше,то острым мясницким ножом,там на час-полтора работы,особливо в районе холки придется упороться,бывает такое строгаешь,строгаешь и думаешь,что отстрогал,а потом,после дубления, хренушки-доска натуральная.Но мозоли повылазят нереальные и руки будут болеть...
Сейчас заюзал вот такую хрень-мультиинструмент электрический называется,шабер остроотточенный ставишь и погнал,на малых скоростях,но шума от нее пиздец просто в квартире,зато острогать можно шо гольная кожа получится...слава яйцам бобры уже на выделку прошли,теперь по весне притащат... думаю завязать с ними,волка и то легче делать и выхлоп больше.

А нельзя ли фото, этого мульти инструмента посмотреть???

#923 ХХХL

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 732 сообщений
  • Telephone:Telephone
  • Name:Name
  • LocationLocation
  • Dogs:Dogs
  • Guns:Guns
  • Profession:Profession

Отправлено 08 Январь 2016 - 09:14

Просмотр сообщенияFarpors (07 Январь 2016 - 08:19 ) писал:

А нельзя ли фото, этого мульти инструмента посмотреть???
у меня такой http://www.220-volt.ru/catalog-68284/
Он влево-вправо быстробыстро дрочится.К нему энкоровские шаберы подходят,их перетачивать,шоб острые были и вперед,а то фирменные стоят как чугунный мост.Им же шею и бошку барсука строгаю.
Есть еще электростамеска,ее еще не юзал...

#924 Farpors

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 225 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationБашкирия
  • Dogs:Есть
  • Guns:Карамультук
  • Profession:Рабочий

Отправлено 08 Январь 2016 - 10:35

Просмотр сообщенияАртёмВалерьевич (08 Январь 2016 - 09:14 ) писал:

у меня такой http://www.220-volt.ru/catalog-68284/
Он влево-вправо быстробыстро дрочится.К нему энкоровские шаберы подходят,их перетачивать,шоб острые были и вперед,а то фирменные стоят как чугунный мост.Им же шею и бошку барсука строгаю.
Есть еще электростамеска,ее еще не юзал...

Спасибо за науку!!! Ещё бы, показали если не трудно, что такое - энкоровские шаберы, и как их перетачивать...

#925 ХХХL

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 732 сообщений
  • Telephone:Telephone
  • Name:Name
  • LocationLocation
  • Dogs:Dogs
  • Guns:Guns
  • Profession:Profession

Отправлено 08 Январь 2016 - 10:42

Просмотр сообщенияFarpors (08 Январь 2016 - 10:35 ) писал:

что такое - энкоровские шаберы
вот шабер http://www.holis-tra...l?item_id=16553 только энкор фирмы,они там по сотке,точить чтобы острым был,как нож,с одной стороны сточить как следует.Они тупыми идут,так как предназначены для снятия шпаклевки.

#926 Farpors

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 225 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationБашкирия
  • Dogs:Есть
  • Guns:Карамультук
  • Profession:Рабочий

Отправлено 08 Январь 2016 - 10:45

Просмотр сообщенияАртёмВалерьевич (08 Январь 2016 - 10:42 ) писал:

вот шабер http://www.holis-tra...l?item_id=16553 только энкор фирмы,они там по сотке,точить чтобы острым был,как нож,с одной стороны сточить как следует.Они тупыми идут,так как предназначены для снятия шпаклевки.

Всё. Понял. Огромное спасибо!!!

#927 Та Ёж ик

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 264 сообщений
  • Name:Юрий
  • LocationУкраина
  • Profession:работаю

Отправлено 09 Январь 2016 - 02:26

Просмотр сообщенияOleg9891 (04 Январь 2016 - 12:13 ) писал:


Читаю я Ваши злоключения с нутриями,с кроликами и вспоминаю себя. Значит по нутрии,это водное животное и кожа у неё жирная.Я когда первый раз её сделал,получилась очень жирная мездра,хотя и промездрил я её.А жир я потом убирал обычной мукой,она жир в себя напитывает,потом муку счищал.Почему вы стараетесь заморозить шкуры?Ведь можно ту-же нутрию и кролика просто высушить,летом в тени,зимой подальше от нагревательных приборов, но сильно не пересушивать.Я вспоминаю в декабре забил партию нутрий,мороз,я повесил свежеснятые шкуры на верёвку чтоб они остыли,пока со всех шкуры поснимал,мороз прихватил моё сырьё.Пришёл домой,налил воды холодной,давай же стирать шкуры и они у меня все полезли. Потом понял от чего это. Когда руки замёрзли и опустить их в холодную воду,то кажется вода горячая,так я запорол всю партию.Свежеснятые шкуры очень плохо мездрить,поэтому рекомендуют их или посолить или посушить на пяльцах и края шкуры несильно натянуть и зафиксировать на пяльцах либо гвоздиками,можно просто верёвочкой.Хранить не более 2х месяцев иначе жир окисляется и шкуры будут шелестеть. При отмоке сухих шкур нутрии: воды 8л на шкуру,соль 50г/л ,моющего для шерсти 2г/л, Хлористого цинка 1г/л. хлористый цинк это антисептик,можно измельчить пачку любого антибиотика и всыпать в р-р.Отмока от 8 до 24 часов.
МЕЗДРЕНИЕ: Сгоняем плёнку,прирези мяса и жир. Мездрим столовой ложкой,чтобы не оголить волосяные луковицы
ПЕРВАЯ МОЙКА: воды 3л на шкуру,порошок для шерсти 2 можно 3 г/л соль 30г/л чтоб небыло нажера.После каждой мойки обязательно сгонять ложкой белую субстанцию со шкуры.Температура 30 - 35 град. Время 15 - 30 мин
ВТОРАЯ МОЙКА:Вода 3л на шуру,порошок 10г/л,соль10г/л время15 30 мин, температура 30 - 35 грд
ТРЕТЬЯ МОЙКА:Вода3л на шкуру,порошок 1 - 2 г/л, соль 10г/л,время 15 - 30 мин Температура 30 - 35грд Во всех ваннах сначала моют шкуру по коже,потом по меху и хорошо отжать руками не перекручивая кожу,больше внимания уделять утолщённым участкам,меньше животику.
УДАЛЕНИЕ МОЛОЧКА:воды3л,соль 40г/л,температура 40 грд Непрерывно помешивать 40 - 60 мин от толщины шкуры,отжать руками.
ПИКЕЛЕВАНИЕ 1:вода3лна шкуру,соль40 -50г/л уксусная к-та96% - 12г/л время 8 - 12ч от толщины Отжать и положить на пролёжку,по окончании согнать ложкой белое молочко.
ПИКЕЛЬ2:вода3л соль40 - 50г/л уксусная к-та96% 10г/л время8 - 12 ч темпер35* Пролёжка12 - 24 ч После пролёжки разрыхлить ложкой,согнать белое молочко.
НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ:вода 3л на шкуру,соль 30г/л,гипосульфит(теосульфит) 8г/л темпер 25 - 35* время 15 мин
ДУБЛЕНИЕ:дубление хомокалиевыми квасцами или хромовым дубителем
ПРОЛЁЖКА: 12 - 24 часа
НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ
ЖИРОВКА: Жировку не делал.Если делать жировку для нутрии,то надо ещё делать три стирки.Затем сушка,разбивка,растяжка.


Про кролика если интересно напишу позже. Если кролики до 9 месяцев,то у них кожа мягкая,если возраст больше года,то самцов желательно обрабатывать с нажором.

Сообщение отредактировал Та Ёж ик: 09 Январь 2016 - 02:32


#928 Та Ёж ик

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 264 сообщений
  • Name:Юрий
  • LocationУкраина
  • Profession:работаю

Отправлено 09 Январь 2016 - 02:48

Просмотр сообщенияFarpors (04 Январь 2016 - 11:00 ) писал:

Классно получается!!! У меня, так не выходит... Идеально белая мездра, никак не получается... Изображение Изображение Изображение

Что у Вас за зверь?
Он плохо промездрован.Попробуйте его прострогать.Со стороны мездры посыпьте шкуру мелом измельчёным,вотрите мел в шкуру руками и потом острым ножом аккуратно счищайте мел,мездра станет беленькой и неубранные плёнки с мездры должны сойти,старайтесь не открыть луковицы волос,волос прошедший на мездру называется сквозняк.и это является пороком.
Затем шкуру тщательно вытрусите.

Сообщение отредактировал Та Ёж ик: 09 Январь 2016 - 02:52


#929 Та Ёж ик

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 264 сообщений
  • Name:Юрий
  • LocationУкраина
  • Profession:работаю

Отправлено 09 Январь 2016 - 03:12

Просмотр сообщенияOleg9891 (04 Январь 2016 - 07:07 ) писал:

кстати на 1 число ботиночки с кролика шил)) выделал шкурку с кролика , получилась как старая грубая клиенка , хрустит и жестковата. Что может быть плохо размял или поздно жировал ( уже когда начала подсыхать). Я так понял нужно жировать еще мокрой шкурку.

Жировать надо после последней операции,хорошо отжать и жировку наносить без фанатизма,но стараться чтоб небыло пропусков,затем шкуру свернуть мездрой внутрь,стараться не запачкать жировкой мех и оставить на пролёжку 6 - 8 часов.После чего сушка и по мере высыхания разминка,разбивка в разные стороны,стараясь не затягивать в длинну и в ширину.Хорошие результаты даёт жировка на глицерине с желтком.

Если можно выложи фотку ботиночков.

Сообщение отредактировал Та Ёж ик: 09 Январь 2016 - 03:15


#930 Та Ёж ик

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 264 сообщений
  • Name:Юрий
  • LocationУкраина
  • Profession:работаю

Отправлено 09 Январь 2016 - 03:29

Просмотр сообщенияFarpors (04 Январь 2016 - 11:43 ) писал:

Как именно, на тупом топоре??? Так же, как и косу, крепить, и протаскивать шкурку от огузка к голове?

Не бойся мездрить острым ножом,Люди брились опасной бритвой и горло себе не перерезали.Судя по твоим фоткам у тебя лисы,я кроме нутрии всё острым ножом мездрю.Под шкуру которую мездришь на колоде подкладывай другую шкуру,чтоб мягко было,не порежешь.

#931 oleg968

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 2 775 сообщений
  • LocationCоветский Союз
  • Profession:охотник

Отправлено 09 Январь 2016 - 07:17

Юрий, жировка шкур - это такой же неотъемлемый процесс как и все остальное, направлен он на предохранение эпидермиса от проникновения влаги и придания слоям кожи эластичности, что в дальнейшем увеличивает ее сохранность и увеличивает срок эксплуатации.
С технологом кой не жирует определенные виды меха после завершения технологического процесса, т. е для определенных видов меха процесс жировки исключил как таковой, меховщики работать не станут, это - очевидно.

Зы - норка, бобр, выдра, калан , хохлач, нерпа, ондатра - так же водные и полу водные виды. По вашему выходит жировка им -противопоказана?
С ув

#932 Та Ёж ик

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 264 сообщений
  • Name:Юрий
  • LocationУкраина
  • Profession:работаю

Отправлено 09 Январь 2016 - 10:05

Просмотр сообщенияoleg968 (09 Январь 2016 - 07:17 ) писал:

Юрий, жировка шкур - это такой же неотъемлемый процесс как и все остальное, направлен он на предохранение эпидермиса от проникновения влаги и придания слоям кожи эластичности, что в дальнейшем увеличивает ее сохранность и увеличивает срок эксплуатации.
С технологом кой не жирует определенные виды меха после завершения технологического процесса, т. е для определенных видов меха процесс жировки исключил как таковой, меховщики работать не станут, это - очевидно.

Зы - норка, бобр, выдра, калан , хохлач, нерпа, ондатра - так же водные и полу водные виды. По вашему выходит жировка им -противопоказана?
С ув

Я с Вами полностью согласен,просто если постоянно работать с сырьём определённого вида животного, опытным путём делать коррекцию техпроцесса,чтобы не упустить основные пункты обработки и по выходе готовой продукции, чтобы она получалась в рамках общепринятого стандарта.Т.Е, жировка без фанатизма какой-то определённой жировкой.

#933 Farpors

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 225 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationБашкирия
  • Dogs:Есть
  • Guns:Карамультук
  • Profession:Рабочий

Отправлено 09 Январь 2016 - 12:19

Просмотр сообщенияТа Ёж ик (09 Январь 2016 - 02:48 ) писал:

Что у Вас за зверь?
Он плохо промездрован.Попробуйте его прострогать.Со стороны мездры посыпьте шкуру мелом измельчёным,вотрите мел в шкуру руками и потом острым ножом аккуратно счищайте мел,мездра станет беленькой и неубранные плёнки с мездры должны сойти,старайтесь не открыть луковицы волос,волос прошедший на мездру называется сквозняк.и это является пороком.
Затем шкуру тщательно вытрусите.

Это куница. Попробую прострогать с мелом... Спасибо!!!

#934 Farpors

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 225 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationБашкирия
  • Dogs:Есть
  • Guns:Карамультук
  • Profession:Рабочий

Отправлено 09 Январь 2016 - 12:23

Просмотр сообщенияoleg968 (07 Январь 2016 - 09:51 ) писал:

Знаете почему сложно научить человека правильному алгоритму действий?
Я Вам отвечу:
Он слушает, но не -слышит))). Он может аргументировать, спорить, доказывать но - не слышит !!!

Под каждый вид (сухо-пресс, соленый) сырья, существует индивидуальный - особый подход. Начинать правильную работу необходимо именно с этого. Именно от этого зависит какой , - положительный или отрицательный результат Вы получите в финале.

Вы Олег, - спешите)) - теперь вопрос куда и зачем????
Я то понимаю - куда и зачем, вот ВЫ - нет.
-Курочка в - гнезде, яичко в - пизде, а Вы со сковородкой носитесь. Не обижайтесь!! :drinks: - работать на результат нужно только с "набитой рукой".

Теперь становитесь, выбросите кашу из головы и давайте все заново!!!

У Вас есть сырая, не подпареная (соленая) шкура, из чего угодно?
С ув.

Есть шкурка норки. Сегодня влетела в кп - 250. Ободрал, посолил, убрал в морозилку... Сегодня уже сил нет...

#935 oleg968

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 2 775 сообщений
  • LocationCоветский Союз
  • Profession:охотник

Отправлено 09 Январь 2016 - 01:12

Просмотр сообщенияFarpors (09 Январь 2016 - 12:23 ) писал:

Есть шкурка норки. Сегодня влетела в кп - 250. Ободрал, посолил, убрал в морозилку... Сегодня уже сил нет...


Зачем)))).
Она что сутки не может соленой полежать в погребе, гараже, летней кухне или холодной прихожей?

Возьмите за правило:
Лису, енота, куницу, норку, выдру и тд ))) - удобнее и самое главное легче мездрить на ВТОРЫЕ - ТРЕТЬИ сутки после снятия и засолки при хранении их в сухом - прохладном месте.

Повторяюсь уже 100500 раз.
Замораживают меха на год или годы для сохранения меха в первозданном виде по причине падения цен и пр катаклизмов мехового рынка.
Понимаете, это - вынужденная мера.
Разница(моржа) в цене или потеря прибыли рентабельность при его выращивании, скупке, может быть - колоссальна.
В вычиненном состоянии мех находится уже на финальной стадии процесса, далее он поступает в пошив и эксплуатацию.

С Ув

#936 Новичок 67

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 53 сообщений
  • Name:Наталья
  • LocationСмоленск
  • Profession:уже охотник,чуть чуть рыбак

Отправлено 09 Январь 2016 - 01:30

Привет всем! Только не гоните меня,мол женщинам тут не место! ПОМОГИТЕ!!! Перепортила уже несколько шкур кроликов,дайте Один ,не заморочный рецепт пикеля,лучше с уксусом 70 %.Получилась лиса,куница,из зайцев-из 4 шкур один на троечку,остальные звенят,как вы называете.рецепты брала на форуме.Но с кроликами не получается.Шкурки засолила,перед Новым годом не до этого было,теперь вот начала и горе мне!Выделывать мех начала по нужде,люблю шить,но нужен мех.Купить негде,а если и найдешь то просят очень дорого!

#937 oleg968

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 2 775 сообщений
  • LocationCоветский Союз
  • Profession:охотник

Отправлено 09 Январь 2016 - 01:39

:hi: Приветствуем Дам!!
Наталья, давайте по порядку разберем алгоритм Ваших действий чтобы определиться в допущенном проколе и что значит получилась куница и лиса?
Они без скозняка или уши и облапки все таки имеют плешь?
Первичка(консервация) дикого меха и кроля проводилась одним человеком или разными?
Состояние шкур до обработки в каком виде было, сыром или сухом?
С Ув

#938 Farpors

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 225 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationБашкирия
  • Dogs:Есть
  • Guns:Карамультук
  • Profession:Рабочий

Отправлено 09 Январь 2016 - 02:10

Просмотр сообщенияoleg968 (09 Январь 2016 - 01:12 ) писал:


Зачем)))).
Она что сутки не может соленой полежать в погребе, гараже, летней кухне или холодной прихожей?

Возьмите за правило:
Лису, енота, куницу, норку, выдру и тд ))) - удобнее и самое главное легче мездрить на ВТОРЫЕ - ТРЕТЬИ сутки после снятия и засолки при хранении их в сухом - прохладном месте.

Повторяюсь уже 100500 раз.
Замораживают меха на год или годы для сохранения меха в первозданном виде по причине падения цен и пр катаклизмов мехового рынка.
Понимаете, это - вынужденная мера.
Разница(моржа) в цене или потеря прибыли рентабельность при его выращивании, скупке, может быть - колоссальна.
В вычиненном состоянии мех находится уже на финальной стадии процесса, далее он поступает в пошив и эксплуатацию.

С Ув

Понял. Переложил просто в холодильник.

#939 Новичок 67

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 53 сообщений
  • Name:Наталья
  • LocationСмоленск
  • Profession:уже охотник,чуть чуть рыбак

Отправлено 09 Январь 2016 - 02:37

Шкурки кролика были свежие,мне их отдали,я их натерла солью.куница была свежая,полежала в соли несколько дней,лиса тоже так.Занимаюсь,когда есть время.Отец охотник,выделываю,что есть.
Куница получилась мягкая,только есть небольшой запах,а от кролика(он как кол) запах уксуса сильный,отей сказал,что не додержала,в растворе лежал сутки.Рецепт такой-на 10 л воды 120 мл уксуса.500гр соли.
Сейчас начинаю мездрить две шкуры еще,

#940 Та Ёж ик

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 264 сообщений
  • Name:Юрий
  • LocationУкраина
  • Profession:работаю

Отправлено 09 Январь 2016 - 04:50

Просмотр сообщенияFarpors (09 Январь 2016 - 02:10 ) писал:

Понял. Переложил просто в холодильник.

А почему вы не хотите шкуры относительно мелких животных просто высушить на пялках?





Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 members, 3 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 Hunting Club