

Выделка шкур (способы, рецепты, пошаговый процесс).
#761
Отправлено 09 Август 2015 - 05:40
Хромо-калиевые зеленый порошок(растворить в кипятке)
Алюмо-калиевые( похожи на сахар или сахарную пудру) в теплой воде.
Хромовые бурые или фиолетовые, необходимо выводить основность кальцинированной содой грамм на грамм, это сложно и муторно .
Сейчас формулы не помню.
Зеленку (хромо-калиевые) заранее разводить необязательно, достаточно остудить их до необходимой темп прямо перед применением.
В литературе и обиходе часто сокращают хромо-калиевые до хромовые, поэтому происходит путаница.
С ув.
#762
Отправлено 09 Август 2015 - 05:47
#763
Отправлено 09 Август 2015 - 06:01
КАЛЬЦИНИРОВАННОЙ.
.
При этом будет шепучка с выделением газа и превращением бурого цвета в зеленый.
С ув
#764
Отправлено 09 Август 2015 - 06:04
#765
Отправлено 09 Август 2015 - 06:51
oleg968 (09 Август 2015 - 05:40 ) писал:
Хромо-калиевые зеленый порошок(растворить в кипятке)
Алюмо-калиевые( похожи на сахар или сахарную пудру) в теплой воде.
Хромовые бурые или фиолетовые, необходимо выводить основность кальцинированной содой грамм на грамм, это сложно и муторно .
Сейчас формулы не помню.
Зеленку (хромо-калиевые) заранее разводить необязательно, достаточно остудить их до необходимой темп прямо перед применением.
В литературе и обиходе часто сокращают хромо-калиевые до хромовые, поэтому происходит путаница.
С ув.
Хромокалиевые квасцы кристаллики как крупный сахар фиолетового цвета. Вот формула KCr(SO4)2.12H2O. Разводятся горячей водой не ниже70 градусов, растворяются полностью.Их идёт 7 грамм на литр,если они применяются сами,если вместе с алюмокалиевыми квасцами.то по 3.5 гр каждых квасцов на литр р-ра.Это ещё Советский стандарт,а зелёный порошок это не хромокалиевые квасцы,это может быть хромовый дубитель,надо разобраться что это,Миша выставлял фото своих квасцов.но они бледные,я сразу подумал баланс белого на фотике неправильно выставлен,у меня были намного темней,фиолетовые.И ещё дубить надо постепенно повышая основность хрома,кальцинированной содой.
#766
Отправлено 09 Август 2015 - 06:53
михаил (09 Август 2015 - 09:08 ) писал:
Раствор, в который погружают шкурки для дубления, должен содержать экстракт в следующем соотношении: 1,5 грамма хромовых квасцов на литр воды. Дубление производится при температуре раствора 35-40 градусов и жидкостном коэффициенте 9, в течении 6 часов, периодически перемешивая раствор и перемещая шкурки со дна посуды наверх и обратно. В случае отсутствия хромовых квасцов, можно применять хромкалиевые квасцы, которые берут в несколько большой пропорции, 6 граммов на один литр воды. После окончания процесса дубления шкурки вынимаются из раствора и укладываются на пролежку (20 - 24) часа. После пролежки, шкурки тщательно отжимают и проводят их жирование.
Я брал 2гр на литр-темп-35 держал 24 часа-но мездра как была белая так и осталась.продубились или нет то х...й его знает-мне все равно на стенку!Прикол в одном -розколотил роствор-он синий-проходит не больше 5 мин-роствор прозрачный....я раз 10 на день колотил его-потом плюнул и дал 24 часа на дубление!Шкуры получились клевые-мягкие-но розминать немного задолбался!!!Вчера положил в пикель-4-х кунаков-роствор делал 50 на 50 ето уксус 9% с водой-5 литров воды и 5 л уксуса+соль-24 часа плавали-седня вечером вынял на пролежку...тоже на 24-посмотрим что получиться-позже отпишусь!

#767
Отправлено 09 Август 2015 - 06:59
Экзорцист (09 Август 2015 - 10:15 ) писал:
... то и нахрен он не нужен в дальнейшем.
А как ты отстираеш мне интиресно шкуру от жира-если после последнего шага-а именно когда шкуру мажеш спец.роствором и мнеш-придавая ей мягкость и еластичность-100% волос немного запачкаеться-особенно на лапках...хвост..для етого и нада Барабан с опилками!!!!!!!!!!!!!!у меня нет его-использую БЕТОНОМЕШАЛКУ!Так что не хер умничать тут-не нравитса-пролетай мимо-а тут все делятса своими опытами и исправлением тех или других ошибок!
#768
Отправлено 09 Август 2015 - 07:31
Та Ёж ик (09 Август 2015 - 06:51 ) писал:
Юра ,фотик походу плохо цвет передает.Цвет фиолетовый переходящий в зеленый,либо сине-зеленый.Так и есть это хромовый дубитель,формула вроде Cr2O3.
Олег подсказал что нужно 50на50 с кальцыированной содой смешивать,чтоб повысить основность хрома.Вот это я и искал,как их правильно применять,так как в воде не растворяються.Голову ламал,информации в инете так и не нашел.Получаеться 2 грамма соды и дубителя,смешиваем и добавляем на литр воды.
вот формула реакции Cr2O3 + Na2CO3 = 2NaCrO2 + CO2.Думаю должно работать.Веталь прийми на вооружение.
#769
Отправлено 09 Август 2015 - 07:36
#770
Отправлено 09 Август 2015 - 07:37
ЛЕСОВИК (09 Август 2015 - 06:53 ) писал:

Я же на предыдущей странице дал процентовку по уксусу,А раствор дубильный бесцветным не должен быть.Если это хромокалиевые квасцы.то они расводятся в кипятке,сначала растворяют соль,потом постепенно в кипяток подсыпаются квасцы и постоянно помешиваются,р-р получается фиолетовый с тёмно-зелёным отливом.Я дубил барана намазным способом 90 гр квасцов на литр.Три раза шкуру р-ром промазал,потом через два часа ещё два раза,так мездра получилась синяя.Температура сваривания 85 градусов.Литра р-ра шватает на одну баранью шкуру.
#771
Отправлено 09 Август 2015 - 07:52
михаил (09 Август 2015 - 07:31 ) писал:
Олег подсказал что нужно 50на50 с кальцыированной содой смешивать,чтоб повысить основность хрома.Вот это я и искал,как их правильно применять,так как в воде не растворяються.Голову ламал,информации в инете так и не нашел.Получаеться 2 грамма соды и дубителя,смешиваем и добавляем на литр воды.
вот формула реакции Cr2O3 + Na2CO3 = 2NaCrO2 + CO2.Думаю должно работать.Веталь прийми на вооружение.
Я с дубителями ещё не работал,а когда дубил хромокалиевыми квасцами,намазным способом,то на 90гр квасцов на литр,я добавлял кальцинированной соды 14 гр.По правилам при намазном дублении сода добавляется 10 - 14,5% от веса квасцов. Сода добавляется в растворённом виде, в конце.постепенно,ато идёт реакция с повешением температуры и стеклянная ёмкость может лопнуть. Я делал так,налил литр воды,от неё отлил часть в другую ёмкость,растворил там соду кальцинированную,первую ёмкость довёл до кипения,но не закипятил,растворил в ней квасцы и потом постепенно добавляем р-р соды.Когда р-р остынет промазываю шкуры кисточкой 3 раза после 2х часовой пролёжки ещё 2 раза.оставляю лежать свёрнутую шкуру 8 часов,шкура становится синяя.после этого промываю в соленой воде,если не промыть шкура получится грубой.Это для овчины.
Сообщение отредактировал Та Ёж ик: 09 Август 2015 - 08:19
#772
Отправлено 09 Август 2015 - 08:03
михаил (09 Август 2015 - 07:36 ) писал:
Дак Миша-лису и куницу я ж в етом ростворе дубил-но лиса сразу розомнялась из за того что пикель сильнее уксусный был-на куницу я давал слабый-вот она и розминалась плохо-а квасци я ростворял в кипятке!!!Но просто потом как вылил с литровой бутылки в посуду з роствором-они быстро начали осидать!!!Перед етим Влад мне присылал хромокалиевый лахун-там все на УРА вышло!))Навряд я ее передубил...мездра белая!Завтра куниц-начну в дубитель бросать-но с коры дуба-попробую как и че получиться!О результате отпишусь!
#773
Отправлено 09 Август 2015 - 08:08
#774
Отправлено 09 Август 2015 - 08:24
михаил (09 Август 2015 - 07:36 ) писал:
Квасцы без соды не дубят.Температуру сваривания ещё проверяют,Если шкура на стену,то её можно и не дубить совсем.Просто размять и всё.
#775
Отправлено 09 Август 2015 - 08:31
ЛЕСОВИК (09 Август 2015 - 08:03 ) писал:
Кору дуба не берите,испортите,грубая получится,возьмите кору ивы ,а если с корнем конского щавля так совсем замечательно.но осторжно чтоб мех не покрасить,можно кисточкой несколько раз пройтись по мездре.
Сообщение отредактировал Та Ёж ик: 09 Август 2015 - 08:48
#779
Отправлено 10 Август 2015 - 05:29
#780
Отправлено 14 Август 2015 - 03:10
Финны 00 размер сырья>85cм.у выделанного должно быть на выходе.Отбеливание не нужно,под млечку или блэкголд гнать нет надобности,посему решил дома повыделываться.
Уксусная кислота,соль+хромовый дубитель и никаких излишеств.
Как бы объяснить--после пикеля с дублением,мокрая мездра на ощупь как суфле какое-то или пенка молочного коктейля.Знак качества,все сделано правильно, в общем.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 members, 2 guests, 0 anonymous users