Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

* * * * * 3 Голосов

Выделка шкур (способы, рецепты, пошаговый процесс).


Сообщений в теме: 1669

#681 ХХХL

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 732 сообщений
  • Telephone:Telephone
  • Name:Name
  • LocationLocation
  • Dogs:Dogs
  • Guns:Guns
  • Profession:Profession

Отправлено 17 Май 2015 - 11:09

Просмотр сообщенияТа Ёж ик (16 Май 2015 - 08:19 ) писал:

Вы сами себя обманываете
в чем?Мокросол не предусматривает отмоку,на то он и мокросол.Коли шкуры подсохла,то это уже не мокросол,а голимая порнуха,в связи с неправильной консервацией и хранением ;)

Просмотр сообщенияТа Ёж ик (16 Май 2015 - 08:19 ) писал:

Целью процесса является некоторое удаление загрязнений,имеющихся на шкурах
таки шкуру все равно стираю :crazy:

Просмотр сообщенияТа Ёж ик (16 Май 2015 - 08:19 ) писал:

до состояния,при котором облегчается удаление мускульно-жирового слоя шкурки
у мокросола все просто прекрасно удаляется,а вот если намочить,то уже тяжелее скребсти ;)приходится подсушивать.Да и вообще левый кайф сидеть в соленом болоте.

Просмотр сообщенияТа Ёж ик (16 Май 2015 - 08:19 ) писал:

А как Вы смотрите на старую,добрую Советскую стиралку????
у меня дядька пробовал-ну не отстирывает сия байда шкуру,загрязнения не удаляются и сама шкура жирная,хоть до утра в ней полоскай.
Взять к примеру после фабричной выделки-грязь просто потоками течет,если перестирывать.

#682 Та Ёж ик

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 264 сообщений
  • Name:Юрий
  • LocationУкраина
  • Profession:работаю

Отправлено 18 Май 2015 - 10:48

Просмотр сообщениямихаил (17 Май 2015 - 07:13 ) писал:

тоже хочу себе стиралку СССР прикупить,она очень даже ниче стирает по сравнению с автоматами.Юра,а как баРана выстирала?

Вот мой весь процесс до пикелевания. Ж К 4 для мокросола.Я не взвешивал,просто взял 20л воды,добавил соду кальцинированную 2г\л, средство для мытья посуды SARMA 2г\л температура30-35 положил шкуру.Положено 2-4 часа.Я через 3 часа залил другую воду добавил 2г\л соды,около 50 гр ПАВ на весь объём,марки не знаю,через 15 мин добавил 2 ст.ложки скипидара.Через 4 часа выбивка репья и мездрение. 1 стирка 20л воды,7 ст ложек стир порошка,2 ст ложки соды кальц. 1,5 ст ложки ложки средство для посуды.Через 3 часа загрузил в стиралку,температура 30-35 прокручивал по 2 мин 15 мин перерыв,чтоб небыло свойлачивания,но всё равно немного закрутило,но расчесал, через 1,5 часа промывка в чистой воде35 мин, повесил для стока воды.Пикелевал молочной кислотой,муравьиная у нас очень дорого.Спец химией не пользовался,поэтому запах пока мокрая был,высохла,если не принюхиваться не воняла.Получилась как Золотое руно с позолоченным отливом.Как Яссон в Аргонавтах вёз Золотое Руно с Таврийских степей,это с наших местностей. :) Высохла, начал закаты расчёсывать,на шее закат ещё при стирки не расчесал,там осталась шерсть немного грязновата.И видно ещё кровь запёкшаяся осталась,но на общем фоне не видно,если не знаешь.

#683 михаил

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 613 сообщений
  • Name:Миша
  • Locationгород моей родины
  • Dogs:есть
  • Guns:2 ствола
  • Profession:торговец оружием

Отправлено 19 Май 2015 - 06:17

Просмотр сообщенияТа Ёж ик (18 Май 2015 - 10:48 ) писал:

Вот мой весь процесс до пикелевания. Ж К 4 для мокросола.Я не взвешивал,просто взял 20л воды,добавил соду кальцинированную 2г\л, средство для мытья посуды SARMA 2г\л температура30-35 положил шкуру.Положено 2-4 часа.Я через 3 часа залил другую воду добавил 2г\л соды,около 50 гр ПАВ на весь объём,марки не знаю,через 15 мин добавил 2 ст.ложки скипидара.Через 4 часа выбивка репья и мездрение. 1 стирка 20л воды,7 ст ложек стир порошка,2 ст ложки соды кальц. 1,5 ст ложки ложки средство для посуды.Через 3 часа загрузил в стиралку,температура 30-35 прокручивал по 2 мин 15 мин перерыв,чтоб небыло свойлачивания,но всё равно немного закрутило,но расчесал, через 1,5 часа промывка в чистой воде35 мин, повесил для стока воды.Пикелевал молочной кислотой,муравьиная у нас очень дорого.Спец химией не пользовался,поэтому запах пока мокрая был,высохла,если не принюхиваться не воняла.Получилась как Золотое руно с позолоченным отливом.Как Яссон в Аргонавтах вёз Золотое Руно с Таврийских степей,это с наших местностей. :) Высохла, начал закаты расчёсывать,на шее закат ещё при стирки не расчесал,там осталась шерсть немного грязновата.И видно ещё кровь запёкшаяся осталась,но на общем фоне не видно,если не знаешь.

где брать пав?

#684 Та Ёж ик

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 264 сообщений
  • Name:Юрий
  • LocationУкраина
  • Profession:работаю

Отправлено 19 Май 2015 - 06:54

Просмотр сообщениямихаил (19 Май 2015 - 06:17 ) писал:

где брать пав?

Я заказал в Киеве,но про мой заказ дочка забыла,посмотрим что возьмёт.

#685 Та Ёж ик

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 264 сообщений
  • Name:Юрий
  • LocationУкраина
  • Profession:работаю

Отправлено 20 Май 2015 - 03:56

Просмотр сообщенияЭкзорцист (17 Май 2015 - 11:09 ) писал:

в чем?Мокросол не предусматривает отмоку,на то он и мокросол.Коли шкуры подсохла,то это уже не мокросол,а голимая порнуха,в связи с неправильной консервацией и хранением ;)
таки шкуру все равно стираю :crazy:
у мокросола все просто прекрасно удаляется,а вот если намочить,то уже тяжелее скребсти ;)приходится подсушивать.Да и вообще левый кайф сидеть в соленом болоте.
у меня дядька пробовал-ну не отстирывает сия байда шкуру,загрязнения не удаляются и сама шкура жирная,хоть до утра в ней полоскай.
Взять к примеру после фабричной выделки-грязь просто потоками течет,если перестирывать.

На баране ведь и какашки приставшие, и репьё,да к тому-же ещё какая-то левая грязь и это же надо как-то вымыть,растворить перед стиркой,для полного вымывания.Я тоже стираю несколько раз,и оставляю в воде для лучшего откисания. А стиралкой я только начинаю пользоваться,поэтому очень осторожно прокручиваю по 2 мин,15 мин перерыв,боюсь чтоб лишнего войлока мне не накрутила.

#686 михаил

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 613 сообщений
  • Name:Миша
  • Locationгород моей родины
  • Dogs:есть
  • Guns:2 ствола
  • Profession:торговец оружием

Отправлено 20 Май 2015 - 06:17

интересно лису наверное и выключать не надо?

#687 Та Ёж ик

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 264 сообщений
  • Name:Юрий
  • LocationУкраина
  • Profession:работаю

Отправлено 20 Май 2015 - 07:05

Просмотр сообщениямихаил (20 Май 2015 - 06:17 ) писал:

интересно лису наверное и выключать не надо?

Не знаю только первого барана простирал,лис стирал вручную.У лисы ость потолще,свойлачиваться не должен мех. Сейчас пробую пасту автомастер,там ПАВ и ароматизатор.Она для мытья сильно загрязнённых рук,удаления сажи,масел,ржавчины и пр.Там в неё входит абразив,он в стиральном растворе на дно упадёт и отсербент.В стиралку такую пасту нельзя,она абразивом все сальники съест.

#688 михаил

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 613 сообщений
  • Name:Миша
  • Locationгород моей родины
  • Dogs:есть
  • Guns:2 ствола
  • Profession:торговец оружием

Отправлено 20 Май 2015 - 07:11

жду результата очень интересно

#689 Andrej64

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 162 сообщений
  • Telephone:89271460678
  • Name:Андрей
  • LocationСаратовская область
  • Dogs:ЗСЛ
  • Profession:экономист

Отправлено 20 Май 2015 - 08:34

Просмотр сообщениямихаил (20 Май 2015 - 06:17 ) писал:

интересно лису наверное и выключать не надо?

Для шкурки типа лисы,все механические примеси на волосе должны вычесываться, мездра хорошо мездриться, пикель брал 5 гр. концентрированной серной кислоты,на 5 гр поваренной соли на литр воды,и все где то 1 к 8 от веса парной шкуры, держал 12 часов,переодически перемешивая, после отжимка и 2х суточная отлежка мездра к мездре.потом ополаскивание В 5% растворе соды и дубление

#690 Та Ёж ик

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 264 сообщений
  • Name:Юрий
  • LocationУкраина
  • Profession:работаю

Отправлено 22 Май 2015 - 05:18

Просмотр сообщенияAndrej64 (20 Май 2015 - 08:34 ) писал:

Для шкурки типа лисы,все механические примеси на волосе должны вычесываться, мездра хорошо мездриться, пикель брал 5 гр. концентрированной серной кислоты,на 5 гр поваренной соли на литр воды,и все где то 1 к 8 от веса парной шкуры, держал 12 часов,переодически перемешивая, после отжимка и 2х суточная отлежка мездра к мездре.потом ополаскивание В 5% растворе соды и дубление

5 грамм. поваренной соли не маловато? 5 грамм может вызвать нажор. Может 50 грамм ? 50 нормально.

#691 Та Ёж ик

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 264 сообщений
  • Name:Юрий
  • LocationУкраина
  • Profession:работаю

Отправлено 24 Май 2015 - 09:40

Просмотр сообщениямихаил (20 Май 2015 - 07:11 ) писал:

жду результата очень интересно

Попробовал при вычинки кролика в пикель 5 л. добавить кроме молочки и уксусной к-ты, перекиси водорода 100мл.Мездра получилась беленькая,как после натирки мелом. Мелом натираю при строгании,если чуть недосохла,убирает влагу,облегчает строгание,а если есть возможность достать зубной порошок,он ещё и запах приятный оставляет,но потом надо шкуру вытрушивать хорошо или палкой выбивать,чтоб мел не брался.Сейчас ещё в работе,судя по меху баран,с мехом длиной 15 см. в стиралке не прокручивал,стирал вручную несколько раз,войлока накрутил,особенно на хребте.Завтра буду сушить,Добавил к нему ещё пикель после кроликов,с перекисью.Свежую перекись не добавил,небыло.Надо бы попробовать молочкой,уксусной и немного серной с перекисью добавить.Если вместо молочки брать муравьинку,получится что-то потипу дивозана.

#692 михаил

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 613 сообщений
  • Name:Миша
  • Locationгород моей родины
  • Dogs:есть
  • Guns:2 ствола
  • Profession:торговец оружием

Отправлено 25 Май 2015 - 05:01

как строгаете?чем?очень интересно.Скажите,ваши наблюдения,от уксусной кислоты потяжка лучше чем от муравьиной,имею ввиду в комплексе с молочкой?кислоты вводите с какой переодичностью?для вех мехов у вас один рецепт?какими квасцами пользуетесь?

#693 Та Ёж ик

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 264 сообщений
  • Name:Юрий
  • LocationУкраина
  • Profession:работаю

Отправлено 25 Май 2015 - 07:35

Просмотр сообщениямихаил (25 Май 2015 - 05:01 ) писал:

как строгаете?чем?очень интересно.Скажите,ваши наблюдения,от уксусной кислоты потяжка лучше чем от муравьиной,имею ввиду в комплексе с молочкой?кислоты вводите с какой переодичностью?для вех мехов у вас один рецепт?какими квасцами пользуетесь?

Когда шкура высохла,например толстомёздрый кролик,разлаживаю на ровной поверхности,посыпаю мелом в порошке мездру,если есть старый зубной порошок,ещё Советский.это мел высокого качества,рукой хорошо втираю мел в кожу,мел впитывает излишки жира если есть,досушивает шкуру,если чуть недосохла и острым ножом под 90 градусов к мездре строгаю хребет и толстые участки кожи,надо работать осторожно,чтоб не оголить луковицы волос,вот только кролика сделал на заказ,мездра немного тарахтела,прострогал по хребту и отдельные участки кожи,стала как тряпочка,потом плохо вытрусил,заказчику отдал,он немного в мел вымазался. :) Муравьиной ещё не пользовался,у нас она очень дорого стоит,в ветаптеке 7грв 5 мл. Пользуюсь молочкой и уксусной эссенцией 80%.Молочкой очень нравится,шкура получается мягкая,муравьинку пока только ищу. Пользуюсь хромокалиевыми квасцами в комплексе с алюмокалиевыми 1:1 .Кстати уже заканчиваются хромокалиевые.Надо где-то искать.Не могу придумать как темрературу р-ров держать.

#694 vladtrapper88

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 016 сообщений
  • Name:Влад
  • LocationУкраина
  • Dogs:лайка
  • Guns:тоз-бм, тоз-34
  • Profession:работаю...

Отправлено 25 Май 2015 - 08:10

ahoooo 7 май, 10:53

здраствуйте. Продаем по одному литру, муравьиную кислоту 100грн/л, молочную кислоту 120 грн/л, хромокалиевые квасцы 420 грн/кг, алюмокалиевые квасцы 90грн/кг
Вот один с продовцов, в него не брал так искал, интересовался. Цена на квасцы меня с ног сбила, прошлой осенью брал за 70 грн кг гдето. А так ищите на ОЛХ, может и дешевле есть.

#695 Та Ёж ик

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 264 сообщений
  • Name:Юрий
  • LocationУкраина
  • Profession:работаю

Отправлено 26 Май 2015 - 04:39

Просмотр сообщенияVladkoze88 (25 Май 2015 - 08:10 ) писал:

ahoooo 7 май, 10:53

здраствуйте. Продаем по одному литру, муравьиную кислоту 100грн/л, молочную кислоту 120 грн/л, хромокалиевые квасцы 420 грн/кг, алюмокалиевые квасцы 90грн/кг
Вот один с продовцов, в него не брал так искал, интересовался. Цена на квасцы меня с ног сбила, прошлой осенью брал за 70 грн кг гдето. А так ищите на ОЛХ, может и дешевле есть.

А молочная кислота сколько % и как химикаты можно приобрести?

#696 vladtrapper88

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 016 сообщений
  • Name:Влад
  • LocationУкраина
  • Dogs:лайка
  • Guns:тоз-бм, тоз-34
  • Profession:работаю...

Отправлено 26 Май 2015 - 08:48

Я не спрашивал, думаю что 80%. Ищите там и все найдете:)

#697 ХХХL

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 732 сообщений
  • Telephone:Telephone
  • Name:Name
  • LocationLocation
  • Dogs:Dogs
  • Guns:Guns
  • Profession:Profession

Отправлено 29 Май 2015 - 06:43

братва!Кто в курсе,как делать обесцвечивание с хребтом?Сам хочу-ну просто задрали браковать мои шкуры . . .
Вот такое тз:
Изображение

#698 михаил

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 613 сообщений
  • Name:Миша
  • Locationгород моей родины
  • Dogs:есть
  • Guns:2 ствола
  • Profession:торговец оружием

Отправлено 29 Май 2015 - 07:35

давно хотел тему создать отдельную,думаю ни кто не против
http://hunting-club....lochnie-raboti/

#699 Та Ёж ик

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 264 сообщений
  • Name:Юрий
  • LocationУкраина
  • Profession:работаю

Отправлено 29 Май 2015 - 08:24

Просмотр сообщениямихаил (29 Май 2015 - 07:35 ) писал:

давно хотел тему создать отдельную,думаю ни кто не против


Миша.Татарин у которого я беру шкуры барана мне сказал, в городе у нас жили два брата.они заквашивали помидоры в бочке и эту кислоту брали на выделку шкур. Я вот что думаю,купить РН метр и пробовать работать с кислотой от чайного гриба,там масса кислот и уксусная и гликоливая,и ещё много кислот я уже не помню.к тому-же чайный гриб является антисептиком, а помидоры помоему выделяют молочную.Кислота сейчас дорогая и РН метр окупится довольно быстро,он ок. 500 грв стоит.

#700 михаил

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 613 сообщений
  • Name:Миша
  • Locationгород моей родины
  • Dogs:есть
  • Guns:2 ствола
  • Profession:торговец оружием

Отправлено 30 Май 2015 - 02:51

при засолке помидор и огурцов действительно выделяется молочная кислота.сам жалею что не взял больше чуть раньше,теперь цена поднялась.Хорошо что перхлоретилен взял 20литров по 20 гр,думаю запасов хватит.





Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 members, 5 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 Hunting Club