Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

* * * * * 3 Голосов

Выделка шкур (способы, рецепты, пошаговый процесс).


Сообщений в теме: 1632

#661 ЛЕСОВИК

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 095 сообщений
  • Name:ЛЮТЫЙ
  • LocationСухолуччя
  • Dogs:Сам как СОБАКА
  • Guns:Шайтан труба
  • Profession:ОХОТА

Отправлено 11 Май 2015 - 11:54

У меня такое было,но на лисьей,под передними лапами...плохо засолил...а когда взял что б замочить в отмоке,сраазу заметил что цвет не тот и запашок...пришлось отрезать лапы!

#662 ЛЕСОВИК

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 095 сообщений
  • Name:ЛЮТЫЙ
  • LocationСухолуччя
  • Dogs:Сам как СОБАКА
  • Guns:Шайтан труба
  • Profession:ОХОТА

Отправлено 12 Май 2015 - 01:12

вот наконец то я выченил своих 5 трофеев!!Роботы много-не успеваю просто

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: DSC00732.jpg


#663 михаил

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 613 сообщений
  • Name:Миша
  • Locationгород моей родины
  • Dogs:есть
  • Guns:2 ствола
  • Profession:торговец оружием

Отправлено 12 Май 2015 - 02:58

Виталя ,какие пропорции ?Обещал выложить.А мездру не сфоткаешь?

#664 ЛЕСОВИК

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 095 сообщений
  • Name:ЛЮТЫЙ
  • LocationСухолуччя
  • Dogs:Сам как СОБАКА
  • Guns:Шайтан труба
  • Profession:ОХОТА

Отправлено 12 Май 2015 - 03:06

Последние 2 шкуры ченил с УКСУСОМ обычным-тот что в магазине продаетса!И так на ведро 10л я виливал 1 бут.уксуса..ето получаетса где то 10.5л роствора...соли не бросал так как ДИВОЗАН-ето такая хрень что убивает все живое-бактериям не выжить! :db: Дивозана фигарил 250гр...на ети 10л... пикель стоял в сарае-температура может 20 была а может и меньше-ведро обтянул кульком-что б дивозан не выветрился-стояло 24 часа!После пикеля-я простирнул в хол.воде-опять бросил шкуру в холодную воду-добавил соды-12 часов постояло и все-вымил и на правилку!!!Дубить не стал-не чем у меня-мне они пошли на стену как трофей!Вот и фота!если б пикель держать в тепле как Влад писал-при 30гр.то думаю б меньше времени понадобилось....Ну я не спешил!

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: DSC00726.jpg


#665 ЛЕСОВИК

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 095 сообщений
  • Name:ЛЮТЫЙ
  • LocationСухолуччя
  • Dogs:Сам как СОБАКА
  • Guns:Шайтан труба
  • Profession:ОХОТА

Отправлено 12 Май 2015 - 03:08

Погортай пару страниц назад-я фото вылаживал....ну на еще вот ее фото

#666 Та Ёж ик

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 264 сообщений
  • Name:Юрий
  • LocationУкраина
  • Profession:работаю

Отправлено 12 Май 2015 - 07:27

Просмотр сообщенияVladkoze88 (11 Май 2015 - 07:39 ) писал:

Юрий, быстрей всего шкурка побита бактерией, не правильно была законсервирована или в отмоке всего не было.

Шкура была мокросолёной консервации.В отмоке были сода кальцинированая,ПАВ,средство для мытья посуды,скипидар.Время 3 часа. Завтра возьму ещё три шкуры. Но получилась мягкая.

#667 vladtrapper88

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 013 сообщений
  • Name:Влад
  • LocationУкраина
  • Dogs:лайка
  • Guns:тоз-бм, тоз-34
  • Profession:работаю...

Отправлено 12 Май 2015 - 07:58

Юрий, мокросоленые шкурки как на меня нужно отмачивать не меньше часов12, а по возможности и до 20. Виталий, вродибы на вид шкурки хорошие. Соль в растворы кидают не только для того чтоб микроб не разводился, а больше для того чтоб нажора на шкурках не было, тоесть без соли шкурки наберают в себя больше воды, и соответственно потом сама мездра стает рыхлой. А почему не пробовал дубить ивой? дубом?

#668 ЛЕСОВИК

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 095 сообщений
  • Name:ЛЮТЫЙ
  • LocationСухолуччя
  • Dogs:Сам как СОБАКА
  • Guns:Шайтан труба
  • Profession:ОХОТА

Отправлено 12 Май 2015 - 08:48

Дуб был...но мне не для пошива!И так время в обрез...ну следушие 2 хо попробывать,посмоттрим что получитса!)))За кислоты тебе огромное спасиба Влад!))

#669 Та Ёж ик

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 264 сообщений
  • Name:Юрий
  • LocationУкраина
  • Profession:работаю

Отправлено 13 Май 2015 - 05:48

Просмотр сообщенияVladkoze88 (12 Май 2015 - 07:58 ) писал:

Виталий, вродибы на вид шкурки хорошие. Соль в растворы кидают не только для того чтоб микроб не разводился, а больше для того чтоб нажора на шкурках не было, тоесть без соли шкурки наберают в себя больше воды, и соответственно потом сама мездра стает рыхлой. А почему не пробовал дубить ивой? дубом?

Коллаген является основой коллагеновых волокон,из которых состоит дерма (96-98%)от общего количества белка дермы. В холодной воде и растворах слабых кислот и щелочей он не растворим,но сильно набухает,вызывает нажёр,если нажёр не убрать.то он может привести к порче сырья,(пережёг шкуры).В концентрированных р-рах поваренной соли набухание коллагена снижается.Соль связывает и удаляет часть растворимых белков (30грам на литр).При взаимодействии с дубильными веществами он приобретает стойкость к повышенной температуре,не поддаётся гниению и набуханию в воде. Дубовая кора,если нет хим реактивов,даёт грубую мездру и красит мех,очень хороший результат даёт смесь коры ивы с корнем конского щавля,но тоже белый волос подкрашивает,пеэтома надо проводить намазное дубление,пока шкура мокрая пройтись кистью с дубителем раза 3-5 и смотреть чтоб сок не попал на волос. ^_^/> И по мне,если делать мех,то хорошо по всем правилам.Разница между плохим и хорошим всего 10 минут. :)/>А для того чтоб микроб не разводился добавляют антибиотик.

#670 Та Ёж ик

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 264 сообщений
  • Name:Юрий
  • LocationУкраина
  • Profession:работаю

Отправлено 13 Май 2015 - 06:27

Есть гидролитический способ выделки,когда вызывают искусственно нажёр в малых кислотах,а потом его снимают через три часа добавлением соли,это делают когда кожевенная ткань толстая.

#671 ХХХL

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 728 сообщений
  • Telephone:Telephone
  • Name:Name
  • LocationLocation
  • Dogs:Dogs
  • Guns:Guns
  • Profession:Profession

Отправлено 13 Май 2015 - 08:44

а нахрена мокросол размачивать?Да еще в соленой воде . . .
Нажор образуется в кислотной среде,без соли,в обычной воде его не будет.

#672 Та Ёж ик

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 264 сообщений
  • Name:Юрий
  • LocationУкраина
  • Profession:работаю

Отправлено 13 Май 2015 - 03:54

Просмотр сообщенияЭкзорцист (13 Май 2015 - 08:44 ) писал:

а нахрена мокросол размачивать?Да еще в соленой воде . . .
Нажор образуется в кислотной среде,без соли,в обычной воде его не будет.

Отмока необходима,если шкура была подвергнута консервации.Цель отмоки-довести влажность шкуры до состояния парной шкуры.Отмока является операцией от которой зависит качество шкуры.Плохая отмока,при качественном выполнении последующих операций,даст шкуру грубую,жёсткую, неудобную в работе.Чтобы обводнение проходило быстрее и не размножались гнилостные бактерии применяют обострители,в домашних условиях применяют поваренную соль.При недостаточной концентрации размножение бактерий не уменьшается,а усиливается.Необходимо брать не менее 30-50г. соли на 1 л воды.Чтобы шкуры равномерно увлажнялись,их необходимо время от времени перемешивать. В результате неправильно проведенной отмоки могут возникнуть следующие пороки:1.ослабление шерсти и плешины, 2.сваренная кожа, 3.жёсткость отдельных участков,4.непромытый мех. Сваренная кожа получается при попадании на неё горячей воды.

#673 ХХХL

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 728 сообщений
  • Telephone:Telephone
  • Name:Name
  • LocationLocation
  • Dogs:Dogs
  • Guns:Guns
  • Profession:Profession

Отправлено 13 Май 2015 - 05:32

Просмотр сообщенияТа Ёж ик (13 Май 2015 - 03:54 ) писал:

Отмока необходима,если шкура была подвергнута консервации.
какой?

Просмотр сообщенияТа Ёж ик (13 Май 2015 - 03:54 ) писал:

Цель отмоки-довести влажность шкуры до состояния парной шкуры.
ну во-первых до такого состояния никак не доведешь,во-вторых парную шкуру плохо мездровать-сцепление мездры со всеми пленками и жиром выше,чем у соленой.И вообще зачем доводить до такого состояния?

Просмотр сообщенияТа Ёж ик (13 Май 2015 - 03:54 ) писал:

Плохая отмока,при качественном выполнении последующих операций,даст шкуру грубую,жёсткую, неудобную в работе.
хехе,сколько работаю разницы не заметил,между мокросолом и сухосолом,которую пришлось отмачивать, ЧЯДНТ?

Просмотр сообщенияТа Ёж ик (13 Май 2015 - 03:54 ) писал:

В результате неправильно проведенной отмоки могут возникнуть следующие пороки:

Просмотр сообщенияТа Ёж ик (13 Май 2015 - 03:54 ) писал:

1.ослабление шерсти и плешины
вот этот момент-это зависит от охотника,если он шкуру запарил,то отмока ну просто совершенно ничего не даст,в плане сохранения шерсти.

Просмотр сообщенияТа Ёж ик (13 Май 2015 - 03:54 ) писал:

2.сваренная кожа
это что?Кожа которую сварили?

Просмотр сообщенияТа Ёж ик (13 Май 2015 - 03:54 ) писал:

3.жёсткость отдельных участков
тоисть отдельные участки не жесткие,а отдельные жесткие.Это как?

Просмотр сообщенияТа Ёж ик (13 Май 2015 - 03:54 ) писал:

4.непромытый мех.
дык стирать-то все равно нужно.После мездровки,затем уже после дубления.

Просмотр сообщенияТа Ёж ик (13 Май 2015 - 03:54 ) писал:

Сваренная кожа получается при попадании на неё горячей воды.
если горячая вода попала,то все белок свернулся.И причем здесь отмока?
З.Ы. :)

#674 Та Ёж ик

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 264 сообщений
  • Name:Юрий
  • LocationУкраина
  • Profession:работаю

Отправлено 13 Май 2015 - 06:21

Просмотр сообщенияЭкзорцист (13 Май 2015 - 05:32 ) писал:

какой?
ну во-первых до такого состояния никак не доведешь,во-вторых парную шкуру плохо мездровать-сцепление мездры со всеми пленками и жиром выше,чем у соленой.И вообще зачем доводить до такого состояния?
хехе,сколько работаю разницы не заметил,между мокросолом и сухосолом,которую пришлось отмачивать, ЧЯДНТ?
вот этот момент-это зависит от охотника,если он шкуру запарил,то отмока ну просто совершенно ничего не даст,в плане сохранения шерсти.
это что?Кожа которую сварили?
тоисть отдельные участки не жесткие,а отдельные жесткие.Это как?
дык стирать-то все равно нужно.После мездровки,затем уже после дубления.
если горячая вода попала,то все белок свернулся.И причем здесь отмока?
З.Ы. :)

Любой консервации,просто время отмоки разное. Что такое ЧЯДНТ ??? Вот только вчера отдал барана,всё нормально,мягкий,молочной кислотой делал, но местами проплешины,если маленькие,волос прикрывает их не видно,а большую проплешину диаметром 7 сантиметров,так и оставил закатанный волос,чтоб прикрыть проплешину. Я согласен отмока не сохранит шерсть,если она запарена. Относительно жёстких участков,это если не доконца размокла. Относительно стирки:после дубления я не стираю,вымываются дубильные вещества.

#675 ХХХL

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 728 сообщений
  • Telephone:Telephone
  • Name:Name
  • LocationLocation
  • Dogs:Dogs
  • Guns:Guns
  • Profession:Profession

Отправлено 13 Май 2015 - 06:41

Просмотр сообщенияТа Ёж ик (13 Май 2015 - 06:21 ) писал:

Что такое ЧЯДНТ ???
что я делаю не так.

Просмотр сообщенияТа Ёж ик (13 Май 2015 - 06:21 ) писал:

Любой консервации,просто время отмоки разное.
мокросол и в жисть отмокой не пытал,Только смачивал,если что подсохло.И все путем,ну если только охотники не запарят или плохо не просолят.

#676 vladtrapper88

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 013 сообщений
  • Name:Влад
  • LocationУкраина
  • Dogs:лайка
  • Guns:тоз-бм, тоз-34
  • Profession:работаю...

Отправлено 13 Май 2015 - 08:02

Насчет сырья действительно нужно быть щепетильными. Однажды вычинял своего лиса, так в конце вычинки появилась проплешина на мордочке, сразу мысль что не так сделал при вычинке. А потом все оказалось очень банальным, когда натягивал сушить только что снятую и отмездренную шкурку на правилку, то поставил ее в помещении сушится и прислонил верхней частью правилки к стене, вот и место контакта с стеной и подопрело и точно там проплешина. Вот такто, хорошее сырье, и результат хороший будет

#677 Та Ёж ик

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 264 сообщений
  • Name:Юрий
  • LocationУкраина
  • Profession:работаю

Отправлено 15 Май 2015 - 09:40

Просмотр сообщенияЭкзорцист (13 Май 2015 - 06:41 ) писал:

.

мокросол и в жисть отмокой не пытал,Только смачивал,если что подсохло.И все путем,ну если только охотники не запарят или плохо не просолят.

А по подробней,как Вы мокросол отмачаваете??? Взял 4 барана мокросолёных,одного запускаю в работу,а мокрая только средина,края высохли.А стираете в чём???Промышленная стиральная машина???

#678 ХХХL

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 728 сообщений
  • Telephone:Telephone
  • Name:Name
  • LocationLocation
  • Dogs:Dogs
  • Guns:Guns
  • Profession:Profession

Отправлено 16 Май 2015 - 07:16

Просмотр сообщенияТа Ёж ик (15 Май 2015 - 09:40 ) писал:

А по подробней,как Вы мокросол отмачаваете???
наоборот-мокросол я не отмачиваю.

Просмотр сообщенияТа Ёж ик (15 Май 2015 - 09:40 ) писал:

Взял 4 барана мокросолёных,одного запускаю в работу,а мокрая только средина,края высохли.
тут смотреть нужно-если края высохли и соли на них нет,то скорей всего они уже подопрели и мех вылезет,если соль есть,то просто водичкой побрызгаю и сверну,чтобы отошли,если мало,то еще побрызгаю.

Просмотр сообщенияТа Ёж ик (15 Май 2015 - 09:40 ) писал:

А стираете в чём???Промышленная стиральная машина???
в тазике,руками.Тяжело,долго и муторно,но лучше еще ничего не придумал.

#679 Та Ёж ик

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 264 сообщений
  • Name:Юрий
  • LocationУкраина
  • Profession:работаю

Отправлено 16 Май 2015 - 08:19

Просмотр сообщенияЭкзорцист (16 Май 2015 - 07:16 ) писал:

наоборот-мокросол я не отмачиваю.
тут смотреть нужно-если края высохли и соли на них нет,то скорей всего они уже подопрели и мех вылезет,если соль есть,то просто водичкой побрызгаю и сверну,чтобы отошли,если мало,то еще побрызгаю.
в тазике,руками.Тяжело,долго и муторно,но лучше еще ничего не придумал.

Вы сами себя обманываете,Отмока (обводнение).Целью процесса является некоторое удаление загрязнений,имеющихся на шкурах и доведение шкурок до состояния,при котором облегчается удаление мускульно-жирового слоя шкурки и проникновения в её толщу химических веществ. (Цитата из книги Скорняжное дело.)
Смазывают с мездряной стороны жидкостью и оставляют лежать на ночь в грудках.Намазью замачиваются тонкомездрые шкуры, шкуры со слабым волосом. (Цитата из книги Меховое производство.) Как ни крути,а это отмока и есть,только намазью.
А как Вы смотрите на старую,добрую Советскую стиралку???? Я впервые её применил на барашке.Две минуты кручу,потом перерыв,чтоб мех не брался войлоком, и т.д. И в конце после промывки прокрутил в центрифуге в стиралке автомат.

#680 михаил

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 613 сообщений
  • Name:Миша
  • Locationгород моей родины
  • Dogs:есть
  • Guns:2 ствола
  • Profession:торговец оружием

Отправлено 17 Май 2015 - 07:13

тоже хочу себе стиралку СССР прикупить,она очень даже ниче стирает по сравнению с автоматами.Юра,а как баРана выстирала?





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 members, 1 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 Hunting Club