Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

* * * * * 3 Голосов

Выделка шкур (способы, рецепты, пошаговый процесс).


Сообщений в теме: 1613

#61 Igoreh@

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 9 729 сообщений
  • LocationТольятти
  • Dogs:РОС
  • Guns:Стогер Хулиган
  • Profession:нашщальнике

Отправлено 23 Май 2012 - 12:50

Просмотр сообщенияLovecc (23 Май 2012 - 12:22 ) писал:

Здесь, в ебурге покупал, на оптовой базе хим.реактивов.


Мля, чего я сейчас не там? :) В Самару не охота за ним ехать.

#62 лесовик 57

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 218 сообщений
  • Name:Александр
  • Locationкамчатка
  • Profession:проф.охота

Отправлено 02 Октябрь 2012 - 02:48

ребята! кто нибудь пробовал выделывать шкуры полиэтиленгликолем? не праздный вопрос.

#63 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 02 Октябрь 2012 - 03:10

Нет,такого рецепта я не слышал.

Я выделываю шкурки всех зверюшек от белки до лисы вот таким способом.

Как выделать шкуру лисы?
Нет ничего проще.Для мездрения лучше употреблять тупой нож,специально скруглял жало ножа.И мездрить надо на "давок",т.е. не срезать жир,а выдавливать его от огузка к голове,удаляя попутно прирези мяса и пленки.Когда жир перестанет выдавливаться, мою шкуру в растворе стирального порошка из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.Добавляем туда же моющее средство Фейри.Промываем шкуру мездрой наружу,затем мехом наружу, полоскаем шкуру в холодной воде.Вообще надо все растворы для выделки делать в холодной воде т.к. при температуре более 42 градусов шкура необратимо испортится.После полоскания готовлю ПИКЕЛЬ.
Это раствор уксусной кислоты из расчета 10-12 гр. на 1 литр воды.Пикель готовится из расчета жидкостного коэффициента 1:4.Т.е.на лису надо 7-8 литров раствора.Добавляешь в этот раствор крупную соль помола N1 из расчета 50 гр. на литр.Опускаем в этот раствор шкуру ,мездрой наружу,на 8-10 часов,периодически помешивая шкуру в расстворе.По истечении этого срока вытаскиваем шкуру из раствора,несильно отжимаем и кладем шкуру на пролежку на 12 часов.
Затем дубление.Приготавливаем р-р хромокалиевых квасцов из расчета 7-8гр. на литр,плюс соль 50гр.на литр.Так же 7-8 литров на лису.Кладем в раствор шкуру,мездрой наружу,на 12 часов,периодически помешивая.Через 12 часов достаем шкуру и промываем мех.Я использую дешевые,но неплохо работающие концентрированные шампуни в тюбиках.На лису уходит пол-тюбика.Выворачиваем шкуру мехом наружу,и,стараясь чтобы вода не попала внутрь шкуры,промываем мех.Делать это лучше в ванной,в холодной воде,тщательно т.к. от этого зависит пышность шкуры.Промоешь плохо,волос будет жирным,мех будет слипаться,вид щкуры будет плохой.Далее.Натягиваю шкуру на правилку(доску) и сушу мех.Как только он начинает пушится,выворачиваю шкуру и вешаю ее на веревку.Мездра за это время тоже подсыхает.Готовим,пока сохнет мех,жировочный раствор.На 1 литр воды требуется:Рыбий жир-50гр.Алеиновая кислота-25гр.Аммиак-10гр.Делается два состава.Рыбий жир смешивается с Алеиновой кислотой,а Аммиак с водой при температуре 30 градусов.В разных стеклянных емкостях(банках).Смешивается перед применением.Затем висящую шкуру намазываем этим раствором сверху вниз кисточкой.Без пропусков.Оставляем увлажненную таким раствором шкуру высыхать.Но самое главное,при зтом надо делать постоянно несильно потяжку.Я расчитываю процесс выделки так,чтобы этот процесс пришелся на выходные,когда я свободен.Мездра начинает подсыхать довольно быстро,потяжку надо делать довольно часто.Когда мездра станет почти сухой и не будет тянутся,выворачиваем шкуру мехом наружу и дусушиваем мех,периодически расчесываю его расческой с длинными,частыми зубьями.Мех подсох-снова выворачиваем мездрой наружу и начинается процесс теребления.Берем участок шкуры и как стирают белье теребим мездру.И так всю шкуру.Происходит разбивка мездры,она становится мягкой.Далее можно отшлифовать слегка мездру мелкой наждачкой.Шкура приобретает еще бльшую мягкость.Все.Этот способ хорош для всех наших обычных пушных видов.Проверен сотни раз.Мездра получается крепкой и хорошо держит шов швейной машинки.Удачи.
Добавлю.
Данный процесс выделки я описал для сырых,только что снятых шкур или засоленных,но не успевших подсохнуть.Для шкур законсервированных пресносухим способом,добавляется процесс отмоки.Т.е. готовится 8литров раствора:соли-50гр. на литр воды.Хлористый цинк-0.5гр. на литр.Хлористый цинк предотвращает процесс гниения шкур во время отмоки,а так же закрепляет волос в мездре.Его обязательно надо добавлять при отмоке шкур всех зверей,но особенно шкур енота,ондатры,у которых волос держится в мездре слабей и может "потечь".У лисы,норки,куницы,хоря,белки такого я не наблюдал.

Женя,в твоем рецепте выделки меня смущает очень большая концентрация уксусной кислоты при пикеле в 42гр на 1 л раствора - это очень много,не знаю как твои шкурки после такой выделки держат шов.Не понятны манипуляции перед пикелем с алюмокалиевыми квасцами,что такое намазь?
Может такой рецепт нужен для выделки шкурки чтобы сделать чучело,чтобы оно долго хранилось,но для шитья меховых изделий этот рецепт я бы поостерегся применять.

#64 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 5 547 сообщений

Отправлено 02 Октябрь 2012 - 04:34

Просмотр сообщенияLovecc (10 Март 2012 - 03:44 ) писал:

б) Уксусный пикель - 3% раствор уксуса. На 1 л. воды - 42 гр. 70%-ой уксусной кислоты + от 40 до 60 гр соли (в среднем 30-40 гр.). На норку и мелких шкурок - раствор уксуса должен быть примерно 2,1%. + не помешает добавить антисептик хлористый цинук 0,5 гр./л.


Просмотр сообщенияev011 (02 Октябрь 2012 - 03:10 ) писал:

Женя,в твоем рецепте выделки меня смущает очень большая концентрация уксусной кислоты при пикеле в 42гр на 1 л раствора - это очень много,не знаю как твои шкурки после такой выделки держат шов.Не понятны манипуляции перед пикелем с алюмокалиевыми квасцами,что такое намазь?


Ну, этот рецепт вроде как как раз для меховых изделий, для чучелов он меньше подходит. Получается всего 3%-ый раствор уксуса, это как раз и надо для того, чтобы каллогеновые волокна разошлись. Сейчас душегрейка шьется из норок, которых я выделывал именно по такому рецепту, посмотрим на практике какой будет результат.

Есть окуночный метод - когда шкура полностью погружается в раствор и там перемешивается, а есть методом намази - это когда шкура обрабатывается только по мездре несколько раз более концентрированным раствором пикеля. Что есть лучше - каждый решает сам из своего опыта.

Просмотр сообщенияev011 (02 Октябрь 2012 - 03:10 ) писал:

Не понятны манипуляции перед пикелем с алюмокалиевыми квасцами

Не совсем понял о чем идет речь.

#65 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 02 Октябрь 2012 - 04:43

Просмотр сообщенияLovecc (02 Октябрь 2012 - 04:34 ) писал:



Не совсем понял о чем идет речь.


Вот об этом.

. ПИКЕЛЬ.
а) Алюмокалиевый пикель - на 1 л. воды 50 гр. АКК (ал.кал.квасцов) и 50 гр. соли. Жидкостный коэффициент - 1/10 (на 1 кг веса шкуры 10 частей воды). Пикелевание - около 6 часов, потом достать, отжать, вывернуть мехом наружу и оставить на пролежку не споласкивая.
б) Уксусный пикель - 3% раствор уксуса. На 1 л. воды - 42 гр. 70%-ой уксусной кислоты + от 40 до 60 гр соли (в среднем 30-40 гр.). На норку и мелких шкурок - раствор уксуса должен быть примерно 2,1%. + не помешает добавить антисептик хлористый цинук 0,5 гр./л.


Зачем перед пикелем делается алюмокалиевый пикель?

#66 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 5 547 сообщений

Отправлено 02 Октябрь 2012 - 05:40

Просмотр сообщенияev011 (02 Октябрь 2012 - 04:43 ) писал:

Зачем перед пикелем делается алюмокалиевый пикель?

Евгений, ты неправильно понял! Это два варианта совершенно различных пикелей со своей отдельной рецептурой! Есть алюмокалиевый пикель, после него применяется хромкалиевый дубитель, а есть другой вариант пикеля - уксусный. Есть пикель на дрожжах. Состав пикеля может быть совершенно разным. Главное чтобы при этом он достигал своей цели - разрыхлял каллогеновые волокна.

Да, и пролежка обязательна после каждой стадии, что пикелевания, что дубления, что жировки. Шкурка должна дойти.

#67 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 02 Октябрь 2012 - 05:55

Женя,пункты а) и б) обычно ставятся чтобы читатель видел пошагово процесс.
А у тебя получилось два в одном.Написал бы:
Вариант а)алюмокалиевый пикель и далее вплоть до жировки
Вариант б)уксусный пикель и далее впоть до жировки
Это же два разных рецепта.Наверняка кто-то мог оба процесса применить как один и выделать таким способом шкуру.

После дубления пролежку никогда не делаю,сразу промывка меха и сушка предварительная,потом жировка.

#68 Владимир

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 475 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationНаселенный пункт
  • Guns:ИЖ-58 ТОЗ-66
  • Profession:Автослесарь

Отправлено 11 Январь 2013 - 05:07

Такой вопрос, а можно дубитель химический заменить чем нибудь? Слышал что вроде ивовую кору используют, Как вы на это смотрите?

#69 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 11 Январь 2013 - 05:21

Еще кору дуба можно,но я никогда не пользовался.

#70 Владимир

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 475 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationНаселенный пункт
  • Guns:ИЖ-58 ТОЗ-66
  • Profession:Автослесарь

Отправлено 11 Январь 2013 - 06:07

Понял, спасибо!

#71 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 5 547 сообщений

Отправлено 11 Январь 2013 - 06:09

Ивовую либо дубовую знаю что используют, но сам не пользовался. Такой дубитель подкрашивает шкурку в темно-коричневый цвет, выглядит вполне эстетично. Встречал недавно такую методику на практике, да скопировать пока не получается, сайт тот висит.

#72 wolf

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 134 сообщений
  • Name:Александр
  • LocationРоссия
  • Profession:охота

Отправлено 28 Январь 2013 - 01:14

Подскажите кто делал бобра. Делать основной пикель, а на более толстую кожевую ткань намазной?

#73 Лисолов

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 820 сообщений
  • LocationРФ
  • Dogs:есть
  • Guns:есть
  • Profession:охота

Отправлено 02 Февраль 2013 - 03:46

Ловец,вот ты цинк добавляешь чтобы микроорганизмы не плодились,а такой вопрос,можно замочить например в перекиси водорода? если да,то какой процент,3 или 6 ?

#74 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 5 547 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2013 - 09:16

Если честно то не пользовался перекисью, к сожалению не подскажу.

#75 Лисолов

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 820 сообщений
  • LocationРФ
  • Dogs:есть
  • Guns:есть
  • Profession:охота

Отправлено 05 Февраль 2013 - 10:03

а что еще,кроме цинка,можно использовать из общедоступного?

#76 Лисолов

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 820 сообщений
  • LocationРФ
  • Dogs:есть
  • Guns:есть
  • Profession:охота

Отправлено 06 Февраль 2013 - 11:09

Ловец,а АКК сильно воняют?

#77 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 5 547 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2013 - 04:31

Просмотр сообщенияЛисолов (06 Февраль 2013 - 11:09 ) писал:

Ловец,а АКК сильно воняют?

Они не имеют запаха.

#78 Лисолов

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 820 сообщений
  • LocationРФ
  • Dogs:есть
  • Guns:есть
  • Profession:охота

Отправлено 07 Февраль 2013 - 05:50

Это хорошо:-). Надо купить:-)

#79 Владимир

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 475 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationНаселенный пункт
  • Guns:ИЖ-58 ТОЗ-66
  • Profession:Автослесарь

Отправлено 25 Март 2013 - 04:47

Прикрепленное изображение: SAM_0554.JPGВыделал две лисы, вроде получилось. Но одна шкура почему-то получилась кучерявой. До выделки мех был ровный, может чего не так сделал? На фото которая с лева.

#80 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 5 547 сообщений

Отправлено 25 Март 2013 - 04:59

Хорошая пушистая лисичка получилась. Просто волос очистился от всякой пакости и поднялся.





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 members, 2 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 Hunting Club