Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

* * * * * 3 Голосов

Выделка шкур (способы, рецепты, пошаговый процесс).


Сообщений в теме: 1613

#581 михаил

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 613 сообщений
  • Name:Миша
  • Locationгород моей родины
  • Dogs:есть
  • Guns:2 ствола
  • Profession:торговец оружием

Отправлено 16 Апрель 2015 - 07:37

Просмотр сообщенияЭкзорцист (16 Апрель 2015 - 07:25 ) писал:

тут как бы и ответ в этой мессаге кроется-нужно хорошо мездровать.
Сейчас у меня вообще все с желтой мездрой шкуры,как следует выскребываю топором и все оккейно.
Некоторые так вообще-жир на них аж липкий,от неправильного хранения.
порошок дени,несколько раз меняю раствор,до чистой воды.Вода-градусов 40.
Потом уже после дубления,к порошку добавляю кальцинированной соды,с ложку столовую,на ведро воды.

вот про липкий жир,это как раз про ту норку что выкинул,и лисы были такие.
а какой эффект кальцинированная сода дает?

#582 михаил

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 613 сообщений
  • Name:Миша
  • Locationгород моей родины
  • Dogs:есть
  • Guns:2 ствола
  • Profession:торговец оружием

Отправлено 16 Апрель 2015 - 07:42

Просмотр сообщенияЭкзорцист (10 Апрель 2015 - 07:17 ) писал:


.Для того,чтобы была лучшая потяжка и мягкость,нужно постепенно повышая температуру дубящего раствора,довести его до 50-60гр.,в зависимости от меха.

здесь по подробнее можно про мех и температуру,и еще интересует как ее довести постепенно и какое время нужно?

#583 ХХХL

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 717 сообщений
  • Telephone:Telephone
  • Name:Name
  • LocationLocation
  • Dogs:Dogs
  • Guns:Guns
  • Profession:Profession

Отправлено 16 Апрель 2015 - 07:59

Просмотр сообщениямихаил (16 Апрель 2015 - 07:37 ) писал:

вот про липкий жир,это как раз про ту норку что выкинул,и лисы были такие.
мне вот интересно-как их храните,что такое говно на выходе получается?
Мне для справки-охотникам сказать,как не надо делать.А то они походу звиздят,что все в продуваемом сарае хранится,в подвешенном состоянии.
Мое мнение,что в погребе да в завязанных целофанах.

Просмотр сообщениямихаил (16 Апрель 2015 - 07:37 ) писал:

а какой эффект кальцинированная сода дает?
нейтрализует остаточную кислоту.Можно вообще любую соду.

Просмотр сообщениямихаил (16 Апрель 2015 - 07:42 ) писал:

здесь по подробнее можно про мех и температуру,и еще интересует как ее довести постепенно и какое время нужно?
была когда-то таблица свариваемости шкур,в старых книгах,по ней нужно ориентироваться,делая окончательный дубящий раствор на 10гр.ниже.
Начинать дубление нужно с раствором ниже 35гр.,дубить где-то до 12 часов,хромпиком или хромсодержащими реагентами,их там чуть менее,чем дофига.Повышать температуру либо ТЭНы,с терморегуляторами делать,либо,как я-в ванной,горячей водой,через часов 7-8,(повышая по 10гр.в час)дубления без нагрева,ориентируясь по градуснику.

#584 михаил

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 613 сообщений
  • Name:Миша
  • Locationгород моей родины
  • Dogs:есть
  • Guns:2 ствола
  • Profession:торговец оружием

Отправлено 16 Апрель 2015 - 08:07

для лисы и норки не подскажите температурный режим?

#585 ХХХL

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 717 сообщений
  • Telephone:Telephone
  • Name:Name
  • LocationLocation
  • Dogs:Dogs
  • Guns:Guns
  • Profession:Profession

Отправлено 16 Апрель 2015 - 08:09

50гр.

#586 михаил

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 613 сообщений
  • Name:Миша
  • Locationгород моей родины
  • Dogs:есть
  • Guns:2 ствола
  • Profession:торговец оружием

Отправлено 16 Апрель 2015 - 08:19

спасибо.через сутки испытаю.

#587 vladtrapper88

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 012 сообщений
  • Name:Влад
  • LocationУкраина
  • Dogs:лайка
  • Guns:тоз-бм, тоз-34
  • Profession:работаю...

Отправлено 16 Апрель 2015 - 08:59

Михаил, запах полюбому сразу после вычинки некоторых зверей будет, и это не так зависит от того сколько шкурка сухой была. Вычинял я один раз только что снятого лиса, так запах легкий был, запахи прошли через несколько недель. Шкурки нужно на улице подержать на ветру, а лучше на морозе. От шкурок хорька и косули вообще запаха не было. На улице я держу шкурки дней два- три, и хватает.

#588 Зеленый

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 427 сообщений
  • Name:Зеленый
  • LocationУкраина
  • Dogs:РЕЛ
  • Profession:Работаю

Отправлено 17 Апрель 2015 - 10:21

запаха нет вообще.Главное стирка!!!Я стираю галой 2-3 раза меняю раствор.ПОлучились оч хорошие(мездра вообще как бархат) Но я к этому долго шел,до этого лисиц 20-25 вычинял наконец то пришел к этому результату

#589 vladtrapper88

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 012 сообщений
  • Name:Влад
  • LocationУкраина
  • Dogs:лайка
  • Guns:тоз-бм, тоз-34
  • Profession:работаю...

Отправлено 17 Апрель 2015 - 01:13

Просмотр сообщенияЗеленый (17 Апрель 2015 - 10:21 ) писал:

запаха нет вообще.Главное стирка!!!Я стираю галой 2-3 раза меняю раствор.ПОлучились оч хорошие(мездра вообще как бархат) Но я к этому долго шел,до этого лисиц 20-25 вычинял наконец то пришел к этому результату

Артем, я же говорю что запах слышу только я, другие не слышат, со временем и тот пропадает, без какой либо обработки. Мыть и правда шкурки нужно хорошо и моющее для посуды как обезжириватель также обязателен. Как с ондатрой разобрался уже или ну ее нах? Бархат мездре дает именно молочная кислота, вот почему в рецепте не одна муравьиная кислота. Алюмокалиевы квасцы уже использовал?

#590 ХХХL

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 717 сообщений
  • Telephone:Telephone
  • Name:Name
  • LocationLocation
  • Dogs:Dogs
  • Guns:Guns
  • Profession:Profession

Отправлено 17 Апрель 2015 - 02:05

Просмотр сообщениямихаил (16 Апрель 2015 - 08:19 ) писал:

спасибо.через сутки испытаю.
в совокупности с сульфожирами будет просто оффигенный эффект дубления.

Просмотр сообщенияVladkoze88 (17 Апрель 2015 - 01:13 ) писал:

Бархат мездре дает именно молочная кислота
все это хуетень через плетень.
Мой дядька так вообще серной выделывал или соляной,если мог дешевле уксусной доставать.
Китайцы удивлялись его выделке-понять не могли,как такое вообще возможно.Что за ферменты,чем дубит и чем жирует . . . как такая эластичность,тонкость и легкость получается . . .
В Питере и Москве в элитных ателье его клиентос обшивался,так там швеи со стажем спрашивали-это на какой такой европейской фабрике так выделывают :crazy:

#591 михаил

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 613 сообщений
  • Name:Миша
  • Locationгород моей родины
  • Dogs:есть
  • Guns:2 ствола
  • Profession:торговец оружием

Отправлено 17 Апрель 2015 - 03:35

что за сульфожир

#592 ХХХL

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 717 сообщений
  • Telephone:Telephone
  • Name:Name
  • LocationLocation
  • Dogs:Dogs
  • Guns:Guns
  • Profession:Profession

Отправлено 17 Апрель 2015 - 04:03

фигня такая,получается при воздействии конц.серной кислоты и жира.
Кислые и средние алкилсульфаты еще называется.

#593 vladtrapper88

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 012 сообщений
  • Name:Влад
  • LocationУкраина
  • Dogs:лайка
  • Guns:тоз-бм, тоз-34
  • Profession:работаю...

Отправлено 17 Апрель 2015 - 05:05

Просмотр сообщенияЭкзорцист (17 Апрель 2015 - 02:05 ) писал:

в совокупности с сульфожирами будет просто оффигенный эффект дубления.

все это хуетень через плетень.
Мой дядька так вообще серной выделывал или соляной,если мог дешевле уксусной доставать.
Китайцы удивлялись его выделке-понять не могли,как такое вообще возможно.Что за ферменты,чем дубит и чем жирует . . . как такая эластичность,тонкость и легкость получается . . .
В Питере и Москве в элитных ателье его клиентос обшивался,так там швеи со стажем спрашивали-это на какой такой европейской фабрике так выделывают :crazy:

да я и не спорю, можно и сульфатной, но чи стоит, не предсказуемая она, но дешевая чем многие пользуются . можно и кашей малашей с геркулеса и будет результат один из лучших. ПРО МОЛОЧНУЮ КИСЛОТУ НАПИСАЛ ТАК КАК В ЭТОМ УВЕРЕН. И те кто пользовались этими кислотами подтвердят что результат в разы лучше чем от уксуса и ему подобных.

#594 Та Ёж ик

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 264 сообщений
  • Name:Юрий
  • LocationУкраина
  • Profession:работаю

Отправлено 17 Апрель 2015 - 05:37

Просмотр сообщениямихаил (16 Апрель 2015 - 06:40 ) писал:

а можете объяснить как вымываются,я уже слыхал это только не пойму это нужно под дождем ходить или как,или это вы имеете ввиду в процессе вычинки?

Дубление проводят с целью эакрепления при пикелевании разделения волокон,придания меховой шкуре стойкости к воздействию теплая.влаги,хим реактивам и ферментам .При дублении алюмокалиевыми квасцами,образуется основная алюминиевая соль.которая поглощается мездрой и оказывает на неё дубящее действие.При погружении такой шкурки на более или менее продолжительное время в воду она в первую очередь теряет часть алюминиевой соли и может опять наступить взбучивание мездры - этим объясняется жесткость мездры,что необходимо учесть красильщику.Под воздействием дождя и снега вымываются алюминиевые соли и происходит распикелевание.

#595 михаил

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 613 сообщений
  • Name:Миша
  • Locationгород моей родины
  • Dogs:есть
  • Guns:2 ствола
  • Profession:торговец оружием

Отправлено 17 Апрель 2015 - 05:56

Просмотр сообщенияТа Ёж ик (17 Апрель 2015 - 05:37 ) писал:

Дубление проводят с целью эакрепления при пикелевании разделения волокон,придания меховой шкуре стойкости к воздействию теплая.влаги,хим реактивам и ферментам .При дублении алюмокалиевыми квасцами,образуется основная алюминиевая соль.которая поглощается мездрой и оказывает на неё дубящее действие.При погружении такой шкурки на более или менее продолжительное время в воду она в первую очередь теряет часть алюминиевой соли и может опять наступить взбучивание мездры - этим объясняется жесткость мездры,что необходимо учесть красильщику.Под воздействием дождя и снега вымываются алюминиевые соли и происходит распикелевание.

Ок.теперь понял

#596 Та Ёж ик

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 264 сообщений
  • Name:Юрий
  • LocationУкраина
  • Profession:работаю

Отправлено 17 Апрель 2015 - 06:37

Просмотр сообщениямихаил (16 Апрель 2015 - 07:34 ) писал:

как с запахом?смазал мездру обильно уайт спиртом,закинул в бетономишалку с опилками и добавил 100гр уайта,включил на 25минут чтоб обезжирить

Растворителя достаточно 10-40г. на 1кг опилок.

#597 Та Ёж ик

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 264 сообщений
  • Name:Юрий
  • LocationУкраина
  • Profession:работаю

Отправлено 17 Апрель 2015 - 10:28

Просмотр сообщенияVladkoze88 (17 Апрель 2015 - 05:05 ) писал:

можно и кашей малашей с геркулеса и будет результат один из лучших.

А каша малаша с геркулеса,это овсяные хлопья.которые при сбраживании вырабатывают ту-же молочную кислоту, плюс ферменты которые дополнительно распушивают колагеновые волокна.Это же хлебные квасы,которыми и сейчас выделывают особо ценную пушнину. :)

#598 Зеленый

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 427 сообщений
  • Name:Зеленый
  • LocationУкраина
  • Dogs:РЕЛ
  • Profession:Работаю

Отправлено 17 Апрель 2015 - 11:10

Просмотр сообщенияVladkoze88 (17 Апрель 2015 - 01:13 ) писал:

Артем, я же говорю что запах слышу только я, другие не слышат, со временем и тот пропадает, без какой либо обработки. Мыть и правда шкурки нужно хорошо и моющее для посуды как обезжириватель также обязателен. Как с ондатрой разобрался уже или ну ее нах? Бархат мездре дает именно молочная кислота, вот почему в рецепте не одна муравьиная кислота. Алюмокалиевы квасцы уже использовал?

ондатру выделывал норм тоже получаеться.А алюмокалевыми квасцами не пробывал так как не знаю содержания их(сколько гр\л)

#599 vladtrapper88

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 012 сообщений
  • Name:Влад
  • LocationУкраина
  • Dogs:лайка
  • Guns:тоз-бм, тоз-34
  • Profession:работаю...

Отправлено 18 Апрель 2015 - 04:30

Просмотр сообщенияТа Ёж ик (17 Апрель 2015 - 10:28 ) писал:

А каша малаша с геркулеса,это овсяные хлопья.которые при сбраживании вырабатывают ту-же молочную кислоту, плюс ферменты которые дополнительно распушивают колагеновые волокна.Это же хлебные квасы,которыми и сейчас выделывают особо ценную пушнину. :)
Правильно, при брожении появляется молочная кислота, и именно она ценна в вычинке овсянкой, там и иные содержатся кислоты. Но вони от этого спосаба квашением очень много. Так зачем возвращаться в прошлое, если можно облегчить процес. А эскимосы еще досих пор собственной мочой вычиняют и нормально. Короче способов куча, но мало кто детально хочет ими делится.

#600 ХХХL

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 717 сообщений
  • Telephone:Telephone
  • Name:Name
  • LocationLocation
  • Dogs:Dogs
  • Guns:Guns
  • Profession:Profession

Отправлено 18 Апрель 2015 - 10:45

если уж так хочется невъепенной мягкости,то еще есть спец.ферменты для пикеля.
Все хочу попробовать панкреатина напердолить в пикель и позыреть что будет.Но это наверное на барсуке буду летом тренироваться :diablo:





Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 members, 3 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 Hunting Club