Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

* * * * * 3 Голосов

Выделка шкур (способы, рецепты, пошаговый процесс).


Сообщений в теме: 1613

#501 михаил

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 613 сообщений
  • Name:Миша
  • Locationгород моей родины
  • Dogs:есть
  • Guns:2 ствола
  • Profession:торговец оружием

Отправлено 16 Март 2015 - 04:22

Просмотр сообщенияVladkoze88 (15 Март 2015 - 08:37 ) писал:

Михаил, я когда вычинил первую лису, также был запах от мездры, шкурка на улице повисела на ветерку, сейчас запаха вообще нет. Всеже запах от того насколько хорошо шкурка обезжирена, отмездрена и вымыта. Потяжки нет? а может недодержали шкурку в пикеле? При вычинке косулиной шкурки запаха вообще не было, но как мы знаем на них и жиру не особо много, можно сказать что и нет.

шкурка мягкая но нет потяжки как у заводских,там тянешь как резину она назад возвращаеться

#502 Та Ёж ик

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 264 сообщений
  • Name:Юрий
  • LocationУкраина
  • Profession:работаю

Отправлено 16 Март 2015 - 06:42

Просмотр сообщениямихаил (16 Март 2015 - 04:22 ) писал:

шкурка мягкая но нет потяжки как у заводских,там тянешь как резину она назад возвращаеться

А дубили чем,может от дубления такое???

#503 михаил

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 613 сообщений
  • Name:Миша
  • Locationгород моей родины
  • Dogs:есть
  • Guns:2 ствола
  • Profession:торговец оружием

Отправлено 16 Март 2015 - 07:05

хромкаливые квасцы фиолетовые

#504 Та Ёж ик

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 264 сообщений
  • Name:Юрий
  • LocationУкраина
  • Profession:работаю

Отправлено 18 Март 2015 - 05:19

Просмотр сообщениямихаил (16 Март 2015 - 07:05 ) писал:

хромкаливые квасцы фиолетовые

Я тоже этими квасцами дублю и только после Вас обратил внимание,что шкурки тоже без потяжки,хотя мягкие и не тарахтят.

#505 rus26

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 68 сообщений
  • Telephone:79614555168
  • Name:Руслан Юферев
  • LocationСтавропольский край
  • Profession:gims

Отправлено 31 Март 2015 - 05:40

привезли мне шкуру медведя сушёную мездра вся желтая тоесть жир пожелтел имеет запах разложения при осмотре видны луковици волоса скажите сильно потечет при выделки, и еще если есть у кого шкура медведя выделаная выставите фото со стороны мездры

#506 Та Ёж ик

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 264 сообщений
  • Name:Юрий
  • LocationУкраина
  • Profession:работаю

Отправлено 31 Март 2015 - 08:26

Просмотр сообщенияrus26 (31 Март 2015 - 05:40 ) писал:

скажите сильно потечет при выделки
Не видя шкуры,заочно, Вам никто однозначно не скажет,луковицы волос при вычинке,при разбивке оголятся и волос вылезет.Вы хозяевам скажите об этом.

#507 Та Ёж ик

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 264 сообщений
  • Name:Юрий
  • LocationУкраина
  • Profession:работаю

Отправлено 02 Апрель 2015 - 05:18

Выделал взрослого козла,прошёл весь цикл вычинки,включая жировку.сушинка была очень слабая,шкура получилась картон-фанера,если кто знает подскажите,может ещё раз весь цикл обработки пойти,включая стирку???чтоб шкура стала мягкой???При пикеле давал кислоты 3г\л наверное маловато,в пикеле лежала ок 10 суток .Мездра ок 5мм.толщиной.Дубил хромо-калиевыми квасцами.+алюмо-калиевые.

#508 vladtrapper88

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 013 сообщений
  • Name:Влад
  • LocationУкраина
  • Dogs:лайка
  • Guns:тоз-бм, тоз-34
  • Profession:работаю...

Отправлено 02 Апрель 2015 - 07:02

Юра, нужно кислоты на 1 л гдето 6-7 г, если кислота имеет концентрацию 80-90 %. Попробуй снова в пикель, и снова продуби. В пикеле держи дня два это максимум. Щкуру проверяй взявши в кулак и сожми, розжав кулак увидишь если шкурка стала суше и на ощупь терпкая значь готова. старую косулю вычинял, на пикелирование ушли сутки и на дубление также. Жировать обязательно нужно и наносить жировку нужно на влажную еще шкурку.

#509 vladtrapper88

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 013 сообщений
  • Name:Влад
  • LocationУкраина
  • Dogs:лайка
  • Guns:тоз-бм, тоз-34
  • Profession:работаю...

Отправлено 02 Апрель 2015 - 07:04

на шкуру домашнего козла всех растворов нужно брать не меньше чем по 20 л

#510 Та Ёж ик

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 264 сообщений
  • Name:Юрий
  • LocationУкраина
  • Profession:работаю

Отправлено 02 Апрель 2015 - 09:45

Просмотр сообщенияVladkoze88 (02 Апрель 2015 - 07:04 ) писал:

на шкуру домашнего козла всех растворов нужно брать не меньше чем по 20 л

Спасибо огромное,шкуру жировал по мокрой мездре,высохла получилась липкая.сушил на раме,в местах крепления верёвок кожа тёмная от жировки,я хочу дать ей снова обезжиривание и дальше пикель с дублением. Ещё раз спасибо.

#511 vladtrapper88

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 013 сообщений
  • Name:Влад
  • LocationУкраина
  • Dogs:лайка
  • Guns:тоз-бм, тоз-34
  • Profession:работаю...

Отправлено 03 Апрель 2015 - 08:00

А что за жировка? Из чего использовал.

#512 Та Ёж ик

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 264 сообщений
  • Name:Юрий
  • LocationУкраина
  • Profession:работаю

Отправлено 03 Апрель 2015 - 04:36

Просмотр сообщенияVladkoze88 (03 Апрель 2015 - 08:00 ) писал:

А что за жировка? Из чего использовал.

Нашёл свою старую жировку из хоз.мыла,жир, добавил туда воды.аммиака,разогрел,размешал и ещё мокрую шкуру прожировал.Жировал уже как растянул на раму.

#513 Владимир

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 475 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationНаселенный пункт
  • Guns:ИЖ-58 ТОЗ-66
  • Profession:Автослесарь

Отправлено 04 Апрель 2015 - 09:03

Мужики подскажите, хромовый дубитель порошок зеленого цвета, какие меры предосторожности? он сильно вредный?

#514 Та Ёж ик

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 264 сообщений
  • Name:Юрий
  • LocationУкраина
  • Profession:работаю

Отправлено 04 Апрель 2015 - 10:26

Просмотр сообщенияVladkoze88 (02 Апрель 2015 - 07:02 ) писал:

Юра, нужно кислоты на 1 л гдето 6-7 г, если кислота имеет концентрацию 80-90 %. .

Я тут дочитался,если шкура толстая,берут 70% уксусную кислоту 60мл.соли-30гр,воды 940мл это получается крепкий пикель 4,2%, это верхний педел, пишут уксусом шкуру спалить невозможно.Такую технологию используют для вычинки камуса,начинают с 3мл и в 3 - 4 приёма доводят концентрацию до 60мл и температура 30 - 35 гр. Ж.К. 1:30 при отмоке, при пикеле 1:10

#515 Та Ёж ик

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 264 сообщений
  • Name:Юрий
  • LocationУкраина
  • Profession:работаю

Отправлено 04 Апрель 2015 - 05:54

Просмотр сообщенияТа Ёж ик (16 Март 2015 - 06:42 ) писал:

А дубили чем,может от дубления такое???

Комбинирование хромо-калиевых квасцов и алюмо-калиевых, дают самую лучшую потяжку.Одни амюмо-калиевые квасцы вымываются из кожи.

#516 Та Ёж ик

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 264 сообщений
  • Name:Юрий
  • LocationУкраина
  • Profession:работаю

Отправлено 04 Апрель 2015 - 06:00

Просмотр сообщениямихаил (16 Март 2015 - 07:05 ) писал:

хромкаливые квасцы фиолетовые

Комбинирование хромо-калиевых квасцов и алюмо-калиевых, дают самую лучшую потяжку.Одни алюмо-калиевые квасцы вымываются из кожи.

#517 wel

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 808 сообщений
  • Name:сергей
  • Location64
  • Profession:крестьянин

Отправлено 06 Апрель 2015 - 05:21

Ребяты, кто спец, мож кто пробовал такое?
Сказали что один из лучших продуктов на рынке для домашней выделки..
http://www.minntrapp...ctinfo/HTF-001/

Инструкция конечно корявенькая, но спецу то хватит наверное увидеть гут или швах?
HIDE выделки ФОРМУЛА ™
ИНСТРУКЦИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ
Выполните следующие действия для получения наилучших результатов
1) Для получения наилучших результатов используйте прохладную кожу. Очистить или вырезать все куски мяса и жира,(отмездрить) пока кожа не очистится. Если необходимо, снимите кожу ушей и ног и сократить хвост. Если кожа сухая, замочите в холодной воде, достаточно, чтобы смягчить (для шкурок лисицы и серой использование соленой воды, 225 г. Соли на 3 литра, при комнатной температуре).
2) для шкур с волосами: соли также плоти о бок с поваренной солью. Посыпать МНОГО соли по коже, в том числе ушей, ног и т.д. Сложите соленой сторону кожи на другой стороне, обертки и дать постоять 24 часов. Затем снять соль и начать снова с чистой соли в течение 24 часов. Вытяните соль и обратитесь к шагу 4.
3) для шкур без волос: (напр., Из оленьей кожи или лося), погрузите кожу в чистой воде при комнатной температуре, без соли. не менять воду каждый день, пока выпадения волос (обычно 4-6 дней для оленя или лося). Вытяните или очистить волосы и продолжить, чтобы впитать, пока все волосы не исчезнет. Промойте чистой водой и обратитесь к шагу 4.
4) Подготовить соляной ванне путем смешивания 225 г. поваренной соли на литр теплой воды. (Для загара голую только кожи, например. Оленьей кожи или лося, добавить колпачок Clorox для солевой ванны 5 галлонов). Энергично перемешайте соль для ванны и дайте постоять. Тогда погрузиться кожу от 8 до 10 часов (за исключением скинов красных и серых лисиц, погружая в 1/2 часа) или до тех пор, пока она полностью гибкими. Удалить, промыть чистой водой и дать высохнуть.
5) С помощью острого ножа, dépaississez кожи, насколько это возможно, удаление любой оставшийся мембрану. Колесо может быть использован, если это возможно, чтобы высушить практически дополняют кожу первого.
6) После того как кожа dépaissie, промойте его в теплой воде и жидкость для мытья посуды (напр., Рассвет), чтобы удалить соль и жир. Очень жирной кожи, такие как енот, бобер и медведь должны быть дважды промывали жидкость для мытья посуды, чтобы удалить жир. Тогда повесьте сушить.
7) Теплый HIDE загара формула (HTF), поместив бутылку в кастрюлю с горячей водой в течение 30 минут. Кожа должна быть комнатной температуры, полусухие, но влажной и гибкой. Встряхнуть горячей HTF и применять ровным слоем на стороне плоти. Наносится кистью или резиновые перчатки. Массаж Плотно участки кожи.
8) Сложите стороне плоти кожа на себя и дать постоять в течение ночи (12-16 часов). Если это полная кожа, просто включите и оставьте мех при комнатной температуре, вдали от прямых источников тепла. Это позволит мех и сухой кожи во время сеанса. После 12 до 16 часов загара, отпустите боковую плоть воздух (если это полная кожа снова стороне плоти) и оставить до полного высыхания медленно 2 до 3 дней. Во время сушки, стрейч и период растягиваться на кожу, пока она полностью не высохнет и эластичной. Этот метод релаксации называется "разрыв" кожа, и очень важно, чтобы начать, когда кожа еще влажная и гибким. Потяните кожу по бокам повторных движений на краю стола или расширенной строки работает отлично. Если кожа жесткая в некоторых местах, смочите их теплой водой, нанесите теплую HTF снова и снова. Если HTF проецируется на меха, губки в чистоте теплой воды, дайте мех сухой и щетки.
9) Дополнительный: Когда кожа дубления и абсолютно сухой, это может быть еще более dépaissie с колесом или кусок наждачной бумаги, если дополнительную гибкость желательно. Кроме того, продукт жидкий уход (норковое масло для отл.) Может быть применена, чтобы сделать кожу мягкой и эластичной.


#518 Багмут

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 40 сообщений
  • Name:Александр
  • LocationОмск
  • Dogs:З.с.лайки
  • Guns:иж-27
  • Profession:Закуп и выделка пушнины, таксидермия

Отправлено 09 Апрель 2015 - 06:28

Вот читаю я здесь ваши комментарии и одного понять не могу:
Зачем вы занимаетесь вещами, которые недоступны в понимании?!
Пробуете нелепые рецепты, высосанные из пальца...Порой не понимая зачем ЭТО нужно делать и можно ли сочетать искомые химикаты в совокупности.
В любом случае, как бы не старайся, работа получится на уровне дилетанта. А сколько при этом шкур безнадежно портится... Аж жутко представить. И не жалко животину губить зазря?!
Не лучше-ли доверится профессионалам своего дела, которые знают ЧТО и КАК делать?!...
Дело конечно каждого... И у каждого своя голова на плечах.
Но лично я бы ставил упор на качество подготовки сырья к консервации (тобишь сырой шкуры) любым из известных методов (пресно-сухой, сухо-соленый, мокросол) для улучшения товарных качеств шкуры. И от этого было бы больше проку, чем заниматься не своим делом.
С уважением к каждому читателю данной темы.
Александр.

#519 vladtrapper88

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 013 сообщений
  • Name:Влад
  • LocationУкраина
  • Dogs:лайка
  • Guns:тоз-бм, тоз-34
  • Profession:работаю...

Отправлено 09 Апрель 2015 - 06:49

Александр, все когдато были делетантами в какойто сфере, даже нынешние спецы. Шкурки вычиненные по рецепту который я использую получаются довольно качественные. Так что, каждому свое. И не всегда можно найти куда сдать шкурки на вычинку. Так что Охотник должен не только уметь добыть но и обработать трофей и он стайот еще ценней для самого охотника

#520 ЛЕСОВИК

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 094 сообщений
  • Name:ЛЮТЫЙ
  • LocationСухолуччя
  • Dogs:Сам как СОБАКА
  • Guns:Шайтан труба
  • Profession:ОХОТА

Отправлено 09 Апрель 2015 - 08:17

Санек,не кажный охотник может себе позв.здать нппример 10 -20 шкур лисы по 150 гнр за шкуру,ето я по себе сужу!!!И отдать такое бабло,ето буду я в минусе,если чинка в дом.условиях сделать хорошое качество или для пошива или просто на стену,то зачем платьть,если руки не с задници ростут!!!!Я все например тровеи ченю,но уксусом и на стену или на коврики,мне и так хорошо а платить пару тисяч,ето не про менч,если добываю зверя,то должен закончить все,и шкуру снять,засолить и зделать из нее что запланировал!Кажному свое,не все такие специ,учимся на ошибках и никто не портит зверя!!!





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 members, 2 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 Hunting Club