

Выделка шкур (способы, рецепты, пошаговый процесс).
#381
Отправлено 09 Ноябрь 2014 - 10:53
Вычинить конечно можно и в домашних условиях но шкура вам не понравится, она будет волнообразная и ершистая , разбить ее должным образом не получится.
Как вариант после вычинки набить ее на фанеру как бобра и сушить не разбивая. От специфического запаха без откатки не избавиться, прийдется привыкать.
#382
Отправлено 12 Ноябрь 2014 - 07:36
#383
Отправлено 13 Ноябрь 2014 - 12:32
anatolii (13 Апрель 2012 - 05:44 ) писал:
Я пользуюсь еще дедовским рецептом.
мука овсяная 200гр
кефира или молока кислого 0.5л
соли 1ст ложка
уксус 2 ст ложки
дрожжи 1ст ложка
рецепт жировки
вода 0.5л
мыло хоз 50гр
топленое свиное сало 500гр
нашатырный спирт 5-10гр
чтобы выделать шкурку нужно самое главное добыть зверя. Затем снимаю шкуру солю простой солью сворачиваю в пакет и забываю на пару дне.Готовлю мастику для выделки я беру овсяные хлопья пропускаю через мясорубку и дальше по рецепту ставлю у батареи на пару дней пока шкурка солиться. Затем достаю шкурку стряхиваю соль убираю мездру если шкура пересохла и мездра плохо снимается надо намочить водой дать немного полежать а потом мездрить затем обезжириваю натягиваю на правилку намазываю мастикой и опять забываю но время от время поглядываю высохла или нет. когда высохла просто обмянаю если плохо обезжирена шкурка наносим мастику еще раз только на то место где есть еще жир. Обмятую шкурку одеваю обратно на правилку жирую кисточкой наношу смеси жира мыло и воды даю пропитаться минут 15 потом снимаю и наминаю если необходимо наносим еще раз и опять мнем затем шлифюу шкурку наждачкой
мастика это чТО??? ты написал ее рецепт?
#384
Отправлено 13 Ноябрь 2014 - 07:00
-Карел- (07 Март 2012 - 03:18 ) писал:
1 На 1литр воды 100гр соли-замочить шкурку мехом вовнутрь на 3-4 часа.
2 На 1литр воды 60гр соли и 20гр уксуса.В растворе держать 10-12 часов.Затем вынуть,вывернуть мехом наружу,свернуть в рулон и держать 10-12 часов в том же растворе.
3 Натянуть на правилку по форме и аккуратно снять пленку,сало и прирези,если имеются.
4 Дать подсохнуть меху,потом вывернуть мехом вовнутрь и сушить не давая засохнуть.Мять руками до белезны.
Всем удачи!!!
Мужики что сделал не так?? делал по этому рецепту.и полез мех,осталась одна мездра?????
#385
Отправлено 13 Ноябрь 2014 - 07:21
#386
Отправлено 13 Ноябрь 2014 - 07:28
Зеленый (13 Ноябрь 2014 - 07:00 ) писал:
Сделал все чтобы получить кожу.
Здесь на форуме есть 2 раздела по вычинке и меховым изделиям, не поленитесь прочесть, потом вопросы в нестыкующихся моментах.
#387
Отправлено 13 Ноябрь 2014 - 08:43
Vladkoze88 (13 Ноябрь 2014 - 07:21 ) писал:
ласки(на проверку пробывал как получится или нет)
#388
Отправлено 13 Ноябрь 2014 - 09:17
#389
Отправлено 13 Ноябрь 2014 - 10:45
Vladkoze88 (13 Ноябрь 2014 - 09:17 ) писал:
мездра полностью белаю(отличная) что то видно или передержал или расчитал не правильно
#390
Отправлено 21 Ноябрь 2014 - 07:12
#391
Отправлено 21 Ноябрь 2014 - 08:04
#392
Отправлено 21 Ноябрь 2014 - 12:00
Траппер94raygorodok674 (21 Ноябрь 2014 - 07:12 ) писал:
Не хотите читать ветку, хотите персональный ответ.
Если усеченно, то получается следующее: идеальное мездрение мокросола это - вторые, третьи сутки после засолки. При этом правилка не нужна, поскольку на правилке шкура подсыхает быстрее чем нужно, именно для таких(подсушенных) шкур и существует ОТМОКА, которой можно избежать.
Перекупы с вас требуют сухопресс по той причине что на производство его его легче транспортировать(в тепле не подпарится) и сохранить если идут накопления сырья для работы в сезон. Отсюда полугодовалые сроки работы производств.
Если же вы самостоятельно собираетесь вычинять свое шкурье, то качество вашей вычинки в первую очередь будет зависеть от того насколько тчательно вы избавитесь от ЖИРА и МЕЗДРЫ.
Если шкура ОСТЫЛА( бросить на снег 5мин), засолена и помещена в незакрытый кулек в гараже или погребе на земле, то вторые сутки идеальный срок для мездрения. Даже через неделю со шкурой ничего не произойдет, просто отмездрить ее станет сложнее по причине загрубления самой мездры которая начинает подсыхать. Поэтому шкуры сворачивают мехом внутрь.
Скажем так, суточный мокросол (лиса, енот) я отмездрю за 5минут-1шт, недельный за 25мин-1шт.
P/S Солью шкуру не испортить, сыпьте хоть тонну ее. Соль консервант и убийца гнилостных бактерий, которые при халатной просолке (уши, подмышки облапков, огузок, хвост) начинают свою вонючую и омерзительную работу по уничтожения волосяного(слой удерживающий луковицы) покрова.
Вы не поверите, но на запах легко определить выйдет шкура из пикеля целой или нет, имеет ли смысл ее закупать, но это приобретается с опытом.
С Ув
#393
Отправлено 21 Ноябрь 2014 - 03:43
#394
Отправлено 30 Ноябрь 2014 - 04:18
Vladkoze88 (07 Ноябрь 2014 - 07:49 ) писал:
ВЫЧИНКА МОЛОЧНОЙ И МУРАВЬИНОЙ КИСЛОТОЙ.
1. ОТМОКА
2 ст. л. соли на литр воды. на килограм шкурок 8 л раствора. Также добавил таблетку антибиотиков, какие были. Длительность 24 часа.
2 МЕЗДРОВАНИЕ
Снял жир и пленки которые остались на мездре ( но как на меня лучше мездрить шкурки до вычинки, тоесть после того как шкурка на правилке немножко подсохла, берем тупой нож и скоблим). Также нужно постирать шкурку в воде с небольшим количеством порошка и моющего средства, хорошо сполоскать.
3 ПИКЕЛЬ
3 мл 80% молочной кислоты на 1 л воды, 2ст. л соли на литр. Погружаем шкурки , ждем 1,5 - 2 часа и добавляем 4мл 85% муравьиной кислоты на 1 л воды. На 1кг шкурок 8 л раствора. Ждем гдето 24 часа.
4 ДУБЛЕНИЕ
Я дубил хромокалиевыми квасцами ( фиолетовые) , 7 г на литр. Также 2 ст. л. соли на литр. Когда сделал раствор и загрузил шкурки, выждал 2 часа и добавил пищевую соду гдето 28,5 г на 100 г сухих квасцов. Тоесть если я делал 8 л раствора то брал 56 г квасцов и следовательно потом добавлял 16 г пищевой соды. Дубил 18-24 часа.
5 ЖИРОВАНИЕ
25мл глицерина, 1 желток, 1 ст.л. соли -- все взбивается очень хорошо. Добавляем 250 мл воды температурой гдето 35-40 градусов. Когда вытащил шкурки с дубителя положил их на пролежку на 6 часов, потом легонько их сполоснул в холодной воде , подождал немножко чтоб шкурка слегка подсохла сверху и стал наносить жировку кисточкой, делал это 3 раза. Шкурки должны быть обязательно влажные а не сухие, ато смесь во внутрь шкуры не пройдет. Жирование делаем в теплом помещении.
6 РОЗБИВКА
Когда шкурки сверху подсохли начинаем их мять и розтягивать. Я вычинял шкурку хоря, удивило то что я разбил шкурку за 5 минут гдето без дополнительного снаряжения, только руками.
Это все. Этот рецепт мне больше понравился чем вычинка уксусной кислотой, потому что шкурки получаются мягче и нет ПЛОХОГО запаха.
а какую пропорцию для мокросола??сегодня 5 шкур запорол-мех полез((( а сухими все хорошо
#395
Отправлено 30 Ноябрь 2014 - 04:44
#396
Отправлено 30 Ноябрь 2014 - 05:42
Зеленый (30 Ноябрь 2014 - 04:18 ) писал:
Опиши процесс выделки(время,температура,концетрация).Разницы в процессе выделки мокросола и сухих нет.Только сухие отмачиваешь,а соленые нет.
#397
Отправлено 01 Декабрь 2014 - 06:14
zhiv64 (30 Ноябрь 2014 - 05:42 ) писал:
Делал по этому рецепту(сухие шкурки ондатры получились - хорошо) Начал делать мокросол точно по такому же рецепту
ВОТ сам рецепт
Испытал новый для себя способ вычинки. Очень доволен результатом.
ВЫЧИНКА МОЛОЧНОЙ И МУРАВЬИНОЙ КИСЛОТОЙ.
1. ОТМОКА
2 ст. л. соли на литр воды. на килограм шкурок 8 л раствора. Также добавил таблетку антибиотиков, какие были. Длительность 24 часа.
2 МЕЗДРОВАНИЕ
Снял жир и пленки которые остались на мездре ( но как на меня лучше мездрить шкурки до вычинки, тоесть после того как шкурка на правилке немножко подсохла, берем тупой нож и скоблим). Также нужно постирать шкурку в воде с небольшим количеством порошка и моющего средства, хорошо сполоскать.
3 ПИКЕЛЬ
3 мл 80% молочной кислоты на 1 л воды, 2ст. л соли на литр. Погружаем шкурки , ждем 1,5 - 2 часа и добавляем 4мл 85% муравьиной кислоты на 1 л воды. На 1кг шкурок 8 л раствора. Ждем гдето 24 часа.
4 ДУБЛЕНИЕ
Я дубил хромокалиевыми квасцами ( фиолетовые) , 7 г на литр. Также 2 ст. л. соли на литр. Когда сделал раствор и загрузил шкурки, выждал 2 часа и добавил пищевую соду гдето 28,5 г на 100 г сухих квасцов. Тоесть если я делал 8 л раствора то брал 56 г квасцов и следовательно потом добавлял 16 г пищевой соды. Дубил 18-24 часа.
5 ЖИРОВАНИЕ
25мл глицерина, 1 желток, 1 ст.л. соли -- все взбивается очень хорошо. Добавляем 250 мл воды температурой гдето 35-40 градусов. Когда вытащил шкурки с дубителя положил их на пролежку на 6 часов, потом легонько их сполоснул в холодной воде , подождал немножко чтоб шкурка слегка подсохла сверху и стал наносить жировку кисточкой, делал это 3 раза. Шкурки должны быть обязательно влажные а не сухие, ато смесь во внутрь шкуры не пройдет. Жирование делаем в теплом помещении.
6 РОЗБИВКА
Когда шкурки сверху подсохли начинаем их мять и розтягивать. Я вычинял шкурку хоря, удивило то что я разбил шкурку за 5 минут гдето без дополнительного снаряжения, только руками.
Это все. Этот рецепт мне больше понравился чем вычинка уксусной кислотой, потому что шкурки получаются мягче и нет ПЛОХОГО запаха.
Поместил мокросол в раствор отмоки(2ст ложки соли на литр воды прошло часов 21-23 и я начал их мездрить (были чулком посолены) а потом как глянул внутрь а там одна кожа(вот так.Так как быть с мокросолом??
#398
Отправлено 01 Декабрь 2014 - 11:25
#399
Отправлено 01 Декабрь 2014 - 03:30
#400
Отправлено 16 Декабрь 2014 - 08:43
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 members, 1 guests, 0 anonymous users