Перейти к содержанию

Выделка шкур (способы, рецепты, пошаговый процесс).


Рекомендуемые сообщения

ну вот..у всех по разному! насчет косы..во времена кпсс у нас в поселке был цех выделки..ребята мездрили косами..для этого бралась острая коса ..металический палец от вездехода или трактора вбивался в чурку..затем режущим концом косы водили по пальцу..и самый кончик косы примерно 1 мм загибался под прямым углом по отношению к самой косе. затем шкура ложилась на ровную доску..и движением от себя и чуть в бок срезался и жир и все лишнее.

в петропавловске при сдаче лис на выделку в ихнем цехе видел как мездрят шкуры мор.зверя..электродвигатель..на нем диск металический..вот кромку диска я и не рассмотрел..но по моему там боковой гранью и срезалось все лишне..вот и хотел узнать у спецов..есть ли на диске спец заточка или просто прямо угол..есть у меня с приятелем такая задумка..смастерить мездрильный станок

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Александр, станок следует делать , если необходимо мездрить что-нибудь толстошкурое.

Лис, енотов, чернобурку и тд, если они плохо откатаны, на производстве мездрят(подчищают) на косах или кругляках, можно и на машине но тогда тонюсенькое черево мгновенно рвется превращая шкуру из нормы, в бд (большой дефект) , а это минус 10-20 процентов ее стоимости.

Машины как правило больше простаивают чем работают, в СЕЗОН травмировать хорошего работника себе дороже, а от предьяв за " хорошую" работу не отбиться))).

Лет 5назад моему товарищу из Омска привезли несколько тысяч шт ондатры, ондатра темная, крупная, любо было посмотреть. Отвезли на фирму своим ребятам, а те на пингвине всю ее изничтожили сквозняками, в итоге вернули и деньги и выделанные клочья.

Часть шкур он спасал превращая их в шапки, шил как попадя все лето шкуры то халявные, но сезон шапок для него пропал.

Вот так вот, не ВЗДУМАЙТЕ СОБОЛЯ на станке мездрить, малеха придавил где поглубже, мездру срезал с лукавицами и все, на мехе СКВОЗНЯК.

С ув.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не..не олег..это мы задумали нерп мездрить..росамаха ..выдра..волк..медведь...на этом все.а соболя у меня берут пресно сухого...да я его и чисто обдираю..там никакое мездрение то и не нужно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может еще актуально про косу? Найденные мной изображения:

post-2266-0-52056700-1414260253_thumb.jpg

post-2266-0-99504700-1414260266_thumb.jpg

post-2266-0-24017200-1414260278_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

андрей..что то ни хрена не пойму..коса вроде лезвием к себе..а шкуру елозят вроде как на тупом конце..да и не понять..они косой снимают лишне или просто ей отминают мездру?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так это в книгах старых про кустарную выделку нашел,там только эти рисунки,а подробностей нет,а сам я не спец.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Андрей, чтобы понять дай ссылку, где ты это нашел. Почитаем и все поймем.

С уважением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Андрей, чтобы понять дай ссылку, где ты это нашел. Почитаем и все поймем.

С уважением.

 

и нам разжуем..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

что то ни хрена не пойму..коса вроде лезвием к себе..а шкуру елозят вроде как на тупом конце..да и не понять..они косой снимают лишне или просто ей отминают мездру?

это разбивка идёт,во время сушки.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, похоже это фотки с книги. Ссылки думаю не будет. Жаль. Поищу сам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не мужики ссылок не будет.Нашел в своей библиотеке-М.И.Серебряков "Выделка меховых шкур в домашних условиях",Н.Н.Рябченков "Съемка,обработка и выделка шкур зверей".Наверно вторую можно найти в интернете.Есть еще несколько кнтиг,но в основном в се повторяеться ,перепечатки с одного источника начала прошлого века.Единственно что понял острая коса/скоба/ применяеться для мездрения,тупая для разбивки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто нибудь дома стриг шкуры сам??? И как это сделать, на пример бобра можно самому постричь или нет??? Если да как??

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хромокалиевыми квасцами фиолетового цвета дубить можно ? Если да , то как? Ато только про зеленый слышал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если не в курсе посмотри на форуме "Клуб-сезон" в теме меховщик должен знать о выделке меха все.Там найдешь много интересного.Хотя из-за собятий в Украине тема заглохла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто нибудь дома стриг шкуры сам??? И как это сделать, на пример бобра можно самому постричь или нет??? Если да как??

 

Как положено нет.

Очень сложный механизм задействован.

Представьте себе большой токарный станок. в шпиндель которого зажата идеально круглая но свободно вращающаяся на своей оси труба, на трубу вешается шкура и жестко крепится.

Вместо резца, на необходимую глубину стрижки, плавно подается вращающийся дисковый нож. Нож имеет определенную заточку и набирается на всю ширину шкуры, как блины на штангу.

Чтобы вся остевая и подшерсток были выстрижены равномерно на одну глубину без перепадов и бугров, дисковый нож стрижет не плоскую поверхность шкуры, а место излома меха на перекладине, коя в свою очередь плавно вращаясь подает новый участок меха на стрижку.

Короче шкура служит закольцованой транспортерной лентой и стрижется в месте перелома-изгиба по всей ширине одновременно

С ув.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А если машинкой для пострижки волос, не выйдет??? Я смотрю в ищете стр машинки для стрижки меха уж больно похожи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А если машинкой для пострижки волос, не выйдет??? Я смотрю в ищете стр машинки для стрижки меха уж больно похожи.

Тогда нужно сразу 10 машинок, и шоб они были зафиксированы каким то образом в ряд без зазоров и на одну глубину стрижки..

Вообще машинкой хорошо выстригать узоры на коротком как овчина мехе, но не стричь.

В промышленном варианте равномерность стрижки заключается в одном важном моменте, это момент вращения как в центрифуге. При вращении мех вытягивается по всей своей длине, а ножи его равняют вот и все. Машинка же оставит дорожки как следы от лыж на снегу.

С ув

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Олег спасибо понял. Короче все машинки что продают в интернете для домашней стрижки меха лажа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Испытал новый для себя способ вычинки. Очень доволен результатом.

ВЫЧИНКА МОЛОЧНОЙ И МУРАВЬИНОЙ КИСЛОТОЙ.

1. ОТМОКА

2 ст. л. соли на литр воды. на килограм шкурок 8 л раствора. Также добавил таблетку антибиотиков, какие были. Длительность 24 часа.

2 МЕЗДРОВАНИЕ

Снял жир и пленки которые остались на мездре ( но как на меня лучше мездрить шкурки до вычинки, тоесть после того как шкурка на правилке немножко подсохла, берем тупой нож и скоблим). Также нужно постирать шкурку в воде с небольшим количеством порошка и моющего средства, хорошо сполоскать.

3 ПИКЕЛЬ

3 мл 80% молочной кислоты на 1 л воды, 2ст. л соли на литр. Погружаем шкурки , ждем 1,5 - 2 часа и добавляем 4мл 85% муравьиной кислоты на 1 л воды. На 1кг шкурок 8 л раствора. Ждем гдето 24 часа.

4 ДУБЛЕНИЕ

Я дубил хромокалиевыми квасцами ( фиолетовые) , 7 г на литр. Также 2 ст. л. соли на литр. Когда сделал раствор и загрузил шкурки, выждал 2 часа и добавил пищевую соду гдето 28,5 г на 100 г сухих квасцов. Тоесть если я делал 8 л раствора то брал 56 г квасцов и следовательно потом добавлял 16 г пищевой соды. Дубил 18-24 часа.

5 ЖИРОВАНИЕ

25мл глицерина, 1 желток, 1 ст.л. соли -- все взбивается очень хорошо. Добавляем 250 мл воды температурой гдето 35-40 градусов. Когда вытащил шкурки с дубителя положил их на пролежку на 6 часов, потом легонько их сполоснул в холодной воде , подождал немножко чтоб шкурка слегка подсохла сверху и стал наносить жировку кисточкой, делал это 3 раза. Шкурки должны быть обязательно влажные а не сухие, ато смесь во внутрь шкуры не пройдет. Жирование делаем в теплом помещении.

6 РОЗБИВКА

Когда шкурки сверху подсохли начинаем их мять и розтягивать. Я вычинял шкурку хоря, удивило то что я разбил шкурку за 5 минут гдето без дополнительного снаряжения, только руками.

Это все. Этот рецепт мне больше понравился чем вычинка уксусной кислотой, потому что шкурки получаются мягче и нет ПЛОХОГО запаха.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теперь пробуй ондатру,хорь выделывается очень легко,а так всё правильно.Удачи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лиса выделывается очень легко.

это хорошо, так как планирую именно лисьими шкурками заняться. А ондатра наверное тяжела тем что шкурка тонкая? Такая как заячья или тоньше?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...