Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

* * * * * 3 Голосов

Выделка шкур (способы, рецепты, пошаговый процесс).


Сообщений в теме: 1657

#341 zhiv64

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 724 сообщений
  • Name:иван
  • Locationповолжье
  • Profession:мех

Отправлено 27 Июнь 2014 - 06:24

Просмотр сообщенияАртем (27 Июнь 2014 - 05:21 ) писал:

Господа не откажите в просьбе,нужно знать площадь шкуры среднего бобруса

Целого уже нет,а обрезки складывал что-то не понятно получается.Я всегда как-то привык приблизительно гляну и сразу видно большой или средний.Так что извини,может кто-то еще отзовется.

#342 Дикий

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 217 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationРоссия
  • Guns:нет
  • Profession:на все руки

Отправлено 27 Июнь 2014 - 06:46

От двух до трех тысяч квадратных сантимов.

#343 oleg968

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 2 775 сообщений
  • LocationCоветский Союз
  • Profession:охотник

Отправлено 01 Август 2014 - 07:44

От 50 до 65 дц необрезной с учетом незашитых лап, т.е дырок.

#344 kepa

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Name:Ольга
  • LocationКоролёв
  • Dogs:Такса
  • Profession:продавец-консультант

Отправлено 29 Сентябрь 2014 - 07:10

Здравствуйте,уважаемые охотники!мужу знакомый привёз с охоты хвост бобра.очень понравилась его кожа и муж решил обшить ею ножны. Он занимается ремонтом и изготовлением ножей. В общем кожу сняли,почистили от жира...по крайней мере очень похоже на жир,и засолили. Подскажите,пожалуйста,что нужно делать дальше.я так понимаю,технология выделки кожи должна быть проще,чем у меховых шкур....наверное что-то неправильно назвала,уж простите меня. А шкурку эту хочу выделать самостоятельно,бзик у меня такой)))обещаю показать готовую работу,если получится

#345 vladtrapper88

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 013 сообщений
  • Name:Влад
  • LocationУкраина
  • Dogs:лайка
  • Guns:тоз-бм, тоз-34
  • Profession:работаю...

Отправлено 17 Октябрь 2014 - 06:54

подскажите рецепт пикеля с муравьиной и молочной кислот

#346 лесовик 57

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 218 сообщений
  • Name:Александр
  • Locationкамчатка
  • Profession:проф.охота

Отправлено 23 Октябрь 2014 - 04:39

Просмотр сообщенияoleg968 (28 Май 2014 - 08:29 ) писал:

Мужики, шкура, любая, великоллепно разбивается, а равно и мездрится с помощью обычной косы ,для покосить траву.
Станок выглядет так: деревянная скамья к коей с краю вертикально прибит брус закрепляющий верхушку косы, коя расположена под углом 45градусов и закреплена намертво.
Присел на скамью и таскай взад- перед как хош, пока не растянешь как нужно вширь или длину+ строгается ненужная шелуха.
Енот, лиса и тд за 15 мин из дубового, смягчится до состояния полотенца.
С ув

олег..таким станком можно обезжирить ту же лису? и если можно то фото такой приспособы..для бестолковых..

#347 лесовик 57

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 218 сообщений
  • Name:Александр
  • Locationкамчатка
  • Profession:проф.охота

Отправлено 23 Октябрь 2014 - 05:28

перелопатил всю тему..нашел один мездрильный станок..хотя где видел еще..один вопросик..диск мездрильный режущия кромка она какая? просто прямой угол или там что то под каким то углом загнуто?

#348 oleg968

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 2 775 сообщений
  • LocationCоветский Союз
  • Profession:охотник

Отправлено 23 Октябрь 2014 - 09:12

Просмотр сообщениялесовик 57 (23 Октябрь 2014 - 04:39 ) писал:

олег..таким станком можно обезжирить ту же лису? и если можно то фото такой приспособы..для бестолковых..


Александр, на таком станке можно мездрить все что пролезет под косу, единственный момент шкуру необходимо разрезать по череву, так удобнее, а можно и не резать.
Такой станок , назовем его "коса" должен быть у каждого кто притрагивается к сырью. Фото у меня нет.
Попытаюсь обьяснить пошагово:
Возмите любую переносную скамью и поставьте ее ТОРЦОМ вплотную к любому пряморастущему дереву диаметром 10-15см. Затем садитесь поперек скамьи и приложите косу НОСИКОМ к дереву, и КРЕПЕЖОМ к скамье, под любым углом (45гр оптимально), вот так и выглядит станок "коса" после жесткого закрепления ее в обоих точках.
Угол образуемый снизу и есть рабочая зона для мездрения. Чем длиннее коса, а они бывают разной длины, тем крупнее шкура пролезет под ней.

Если требовательный купец, можно мездрить слегка туповатым ножом на выточеном на токарном станке кругляке, диаметром 10см и длиной 1метр.
Одел лису на кругляк, лапы и хвост в слегка натянутом состоянии зафиксировал (у нас это делают степлером), одел перчатки, уселся поудобнее упер кругляк в подходящее место шоб тот не ерзал, и постепенно прокручивая сгоняешь мездру туповатым ножом. Мокросол на вторые сутки мездрится великолепно, на десятые отвалятся руки.

P/s на мездрильных станках кои видел я, стояли резиновые диски в наборе как на рукояти ножа, аппарат чем-то схож с точилом или скорее фуганком. Кромка незаточенная вообще, мездрение происходит засчет сцепления резины с мездрой при вращении, малеха прозевал поспешил, шкуру вырвало из рук и в клочья. Сложный аппарат, пока работники учились на нем работать кролей перервали не одну сотню.
С ув

#349 Часовщик

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 131 сообщений
  • Name:Виктор
  • LocationКраснодарский край
  • Dogs:ягды
  • Guns:ТОЗ-БМ, ИЖ-17, ИЖ-43
  • Profession:водитель

Отправлено 24 Октябрь 2014 - 03:51

Олег, на таком станке косу точить надо? Может, как коньки, под прямым углом? Или должна быть тупая?

#350 Дикий

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 217 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationРоссия
  • Guns:нет
  • Profession:на все руки

Отправлено 24 Октябрь 2014 - 06:05

Не надо косу точить , достаточно того что она тоненькая, острой оставляешь самый верх чтобы мездру лишнюю обрезать. Опытные мездрильщики на острой части косы также обрабатывают голову, обрезают губы, нос и веки. При работе на косе также нужен мелкосеянный опил, лучше всего осиновый, он самый мягкий, опил должен быть сухой, хорошо впитывает жир и руки не скользят. Пересеянный крупный опил потом используют в барабане для обезжиривания шкур по волосу.

#351 лесовик 57

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 218 сообщений
  • Name:Александр
  • Locationкамчатка
  • Profession:проф.охота

Отправлено 24 Октябрь 2014 - 06:49

ну вот..у всех по разному! насчет косы..во времена кпсс у нас в поселке был цех выделки..ребята мездрили косами..для этого бралась острая коса ..металический палец от вездехода или трактора вбивался в чурку..затем режущим концом косы водили по пальцу..и самый кончик косы примерно 1 мм загибался под прямым углом по отношению к самой косе. затем шкура ложилась на ровную доску..и движением от себя и чуть в бок срезался и жир и все лишнее.
в петропавловске при сдаче лис на выделку в ихнем цехе видел как мездрят шкуры мор.зверя..электродвигатель..на нем диск металический..вот кромку диска я и не рассмотрел..но по моему там боковой гранью и срезалось все лишне..вот и хотел узнать у спецов..есть ли на диске спец заточка или просто прямо угол..есть у меня с приятелем такая задумка..смастерить мездрильный станок

#352 oleg968

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 2 775 сообщений
  • LocationCоветский Союз
  • Profession:охотник

Отправлено 24 Октябрь 2014 - 11:38

Александр, станок следует делать , если необходимо мездрить что-нибудь толстошкурое.
Лис, енотов, чернобурку и тд, если они плохо откатаны, на производстве мездрят(подчищают) на косах или кругляках, можно и на машине но тогда тонюсенькое черево мгновенно рвется превращая шкуру из нормы, в бд (большой дефект) , а это минус 10-20 процентов ее стоимости.
Машины как правило больше простаивают чем работают, в СЕЗОН травмировать хорошего работника себе дороже, а от предьяв за " хорошую" работу не отбиться))).
Лет 5назад моему товарищу из Омска привезли несколько тысяч шт ондатры, ондатра темная, крупная, любо было посмотреть. Отвезли на фирму своим ребятам, а те на пингвине всю ее изничтожили сквозняками, в итоге вернули и деньги и выделанные клочья.
Часть шкур он спасал превращая их в шапки, шил как попадя все лето шкуры то халявные, но сезон шапок для него пропал.
Вот так вот, не ВЗДУМАЙТЕ СОБОЛЯ на станке мездрить, малеха придавил где поглубже, мездру срезал с лукавицами и все, на мехе СКВОЗНЯК.
С ув.

#353 лесовик 57

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 218 сообщений
  • Name:Александр
  • Locationкамчатка
  • Profession:проф.охота

Отправлено 25 Октябрь 2014 - 04:54

не..не олег..это мы задумали нерп мездрить..росамаха ..выдра..волк..медведь...на этом все.а соболя у меня берут пресно сухого...да я его и чисто обдираю..там никакое мездрение то и не нужно

#354 Андрюс Косто

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 147 сообщений
  • Name:Андрей
  • LocationЛетний берег Белого моря
  • Dogs:Нет
  • Guns:осталось три
  • Profession:свободен

Отправлено 25 Октябрь 2014 - 06:04

Может еще актуально про косу? Найденные мной изображения:

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: DSC03294.JPG
  • Прикрепленное изображение: DSC03295.JPG
  • Прикрепленное изображение: DSC03296.JPG


#355 лесовик 57

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 218 сообщений
  • Name:Александр
  • Locationкамчатка
  • Profession:проф.охота

Отправлено 25 Октябрь 2014 - 06:14

андрей..что то ни хрена не пойму..коса вроде лезвием к себе..а шкуру елозят вроде как на тупом конце..да и не понять..они косой снимают лишне или просто ей отминают мездру?

#356 Андрюс Косто

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 147 сообщений
  • Name:Андрей
  • LocationЛетний берег Белого моря
  • Dogs:Нет
  • Guns:осталось три
  • Profession:свободен

Отправлено 25 Октябрь 2014 - 06:55

Так это в книгах старых про кустарную выделку нашел,там только эти рисунки,а подробностей нет,а сам я не спец.

#357 Карху

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 435 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationКарелия
  • Dogs:ЗСЛ
  • Guns:ИЖ-27, Вепрь308Супер
  • Profession:qwerty

Отправлено 25 Октябрь 2014 - 06:58

Андрей, чтобы понять дай ссылку, где ты это нашел. Почитаем и все поймем.
С уважением.

#358 лесовик 57

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 218 сообщений
  • Name:Александр
  • Locationкамчатка
  • Profession:проф.охота

Отправлено 25 Октябрь 2014 - 07:02

Просмотр сообщенияКарху (25 Октябрь 2014 - 06:58 ) писал:

Андрей, чтобы понять дай ссылку, где ты это нашел. Почитаем и все поймем.
С уважением.


и нам разжуем..

#359 ХХХL

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 731 сообщений
  • Telephone:Telephone
  • Name:Name
  • LocationLocation
  • Dogs:Dogs
  • Guns:Guns
  • Profession:Profession

Отправлено 25 Октябрь 2014 - 07:15

Просмотр сообщениялесовик 57 (25 Октябрь 2014 - 06:14 ) писал:

что то ни хрена не пойму..коса вроде лезвием к себе..а шкуру елозят вроде как на тупом конце..да и не понять..они косой снимают лишне или просто ей отминают мездру?
это разбивка идёт,во время сушки.

#360 Карху

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 435 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationКарелия
  • Dogs:ЗСЛ
  • Guns:ИЖ-27, Вепрь308Супер
  • Profession:qwerty

Отправлено 25 Октябрь 2014 - 07:17

Нет, похоже это фотки с книги. Ссылки думаю не будет. Жаль. Поищу сам.





Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 members, 3 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 Hunting Club