Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

* * * * * 3 Голосов

Выделка шкур (способы, рецепты, пошаговый процесс).


Сообщений в теме: 1615

#281 zhiv64

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 723 сообщений
  • Name:иван
  • Locationповолжье
  • Profession:мех

Отправлено 25 Февраль 2014 - 02:17

Просмотр сообщенияoleg968 (25 Февраль 2014 - 02:03 ) писал:


Иван, вам ли не знать шо по фото определять вычинку, это как танцевать об архитектуре.

Экзорцист, как доводите шкуры после сушки, чем разбиваете до состояния описанного вами выше?
С ув.

Олег,вы знаете что лиса выделывается легче многих мехов. Если человек говорит что у него выделка хорошая,почему я не должен ему верить. Только и всего. Тем более если и бобров делает как в цехе. Мы же не можем проверить,поэтому я просто верю. Без подколов. С ув.

#282 зверолов

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 754 сообщений
  • Name:сергей
  • Location42
  • Dogs:зсл
  • Guns:иж-43е,скс
  • Profession:охота

Отправлено 25 Февраль 2014 - 02:27

Просмотр сообщенияzhiv64 (25 Февраль 2014 - 02:17 ) писал:

Олег,вы знаете что лиса выделывается легче многих мехов. Если человек говорит что у него выделка хорошая,почему я не должен ему верить. Только и всего. Тем более если и бобров делает как в цехе. Мы же не можем проверить,поэтому я просто верю. Без подколов. С ув.

Конечно пускай говорит , каждый сам сделает выводы

#283 oleg968

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 2 775 сообщений
  • LocationCоветский Союз
  • Profession:охотник

Отправлено 25 Февраль 2014 - 02:42

Просмотр сообщенияzhiv64 (25 Февраль 2014 - 02:17 ) писал:

Олег,вы знаете что лиса выделывается легче многих мехов. Если человек говорит что у него выделка хорошая,почему я не должен ему верить. Только и всего. Тем более если и бобров делает как в цехе. Мы же не можем проверить,поэтому я просто верю. Без подколов. С ув.


Оно то верно, приходится верить, от написаного ж не убудет.
Я хочу узнать у Экзорциста процесс его работы на финальной стадии выпуска шкур БОБРА, шоб понять где правда, где треп.
p/s ничего личного.
С Ув.

#284 ХХХL

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 720 сообщений
  • Telephone:Telephone
  • Name:Name
  • LocationLocation
  • Dogs:Dogs
  • Guns:Guns
  • Profession:Profession

Отправлено 25 Февраль 2014 - 02:45

Просмотр сообщенияoleg968 (25 Февраль 2014 - 02:03 ) писал:




Экзорцист, как доводите шкуры после сушки, чем разбиваете до состояния описанного вами выше?
С ув.

руками,чем ещё?
Можно ещё топором,бобров,волков,барсуков,медведей,кабанов.Оно все лехко высушивается,если шкура пропикелирована и продублена.Практически самотоком-всё что остается-это немного подправлять.

Просмотр сообщенияoleg968 (25 Февраль 2014 - 02:42 ) писал:



Я хочу узнать у Экзорциста

Вы ничего никогда и не узнаете,пока несколько лет не помытаритесь,с кол-вом OVER 9000.
И опять-над Вами я не в состоянии стоять и прокомментировать,где Вы там ошибетесь ;)

#285 zhiv64

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 723 сообщений
  • Name:иван
  • Locationповолжье
  • Profession:мех

Отправлено 25 Февраль 2014 - 02:49

Просмотр сообщенияЭкзорцист (25 Февраль 2014 - 02:45 ) писал:

руками,чем ещё?
Можно ещё топором,бобров,волков,барсуков,медведей,кабанов.

Снимаю шляпу. Я так не могу.

#286 ХХХL

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 720 сообщений
  • Telephone:Telephone
  • Name:Name
  • LocationLocation
  • Dogs:Dogs
  • Guns:Guns
  • Profession:Profession

Отправлено 25 Февраль 2014 - 02:55

Просмотр сообщенияzhiv64 (25 Февраль 2014 - 02:17 ) писал:

лиса выделывается легче многих мехов.

смотря какая-клеточная чернобурка,так вообще песня.Калмыцкая или палласовская,у нас,это ваще тихий ужас-мездра непонятно как слоеная и без признаков подкожного жира-не отскоблишь верхний слой-на выходе получишь шумящую подвеску,я их даже даром брать не хочу :8):

#287 oleg968

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 2 775 сообщений
  • LocationCоветский Союз
  • Profession:охотник

Отправлено 25 Февраль 2014 - 05:39

Просмотр сообщенияЭкзорцист (25 Февраль 2014 - 02:45 ) писал:

руками,чем ещё?
Можно ещё топором,бобров,волков,барсуков,медведей,кабанов.Оно все лехко высушивается,если шкура пропикелирована и продублена.Практически самотоком-всё что остается-это немного подправлять.
Вы ничего никогда и не узнаете,пока несколько лет не помытаритесь,с кол-вом OVER 9000.
И опять-над Вами я не в состоянии стоять и прокомментировать,где Вы там ошибетесь ;)


Картина маслом.
Я думал на пингвине.
С Ув.

#288 валерий

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 197 сообщений
  • Name:валерий
  • Locationтверь
  • Dogs:лайка
  • Guns:тоз 34ер
  • Profession:пенсионер

Отправлено 26 Февраль 2014 - 04:27

50-60градусов при дублении не советовал бы такой температурный режим, максимальная температура 40гр.

#289 zhiv64

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 723 сообщений
  • Name:иван
  • Locationповолжье
  • Profession:мех

Отправлено 26 Февраль 2014 - 08:46

Просмотр сообщениявалерий (26 Февраль 2014 - 04:27 ) писал:

50-60градусов при дублении не советовал бы такой температурный режим, максимальная температура 40гр.

Согласен. Я пикель и дубление держу 30-35. лучше время увеличить. Но это мое мнение.как здесь говорят ИМХО. С ув.

#290 oleg968

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 2 775 сообщений
  • LocationCоветский Союз
  • Profession:охотник

Отправлено 27 Февраль 2014 - 08:05

Проходили в 90-е.
Высокая температура для дубления оправдана исключительно в одном случае, случае дальнейшей окраски шкуры( додубка).
Увеличение температуры дубления это - откровенная халтура и способ увеличить выпуск сырья путем ускоренного процесса, для побольше срубить деньжат в наплыв заказов с доверчивых охотников в сезон охоты. Не ведитесь!
"Клуб-сезон" тема: кожа и мех.- вам в помощь.
P/S - шоб бобр был как тряпочка в прямом и переносном смысле, его нужно строгать, что и делается во всем мире на специальном оборудовании.
С Ув.

#291 зверолов

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 754 сообщений
  • Name:сергей
  • Location42
  • Dogs:зсл
  • Guns:иж-43е,скс
  • Profession:охота

Отправлено 27 Февраль 2014 - 08:41

Просмотр сообщенияoleg968 (27 Февраль 2014 - 08:05 ) писал:

Проходили в 90-е.
Высокая температура для дубления оправдана исключительно в одном случае, случае дальнейшей окраски шкуры( додубка).
Увеличение температуры дубления это - откровенная халтура и способ увеличить выпуск сырья путем ускоренного процесса, для побольше срубить деньжат в наплыв заказов с доверчивых охотников в сезон охоты. Не ведитесь!
"Клуб-сезон" тема: кожа и мех.- вам в помощь.
P/S - шоб бобр был как тряпочка в прямом и переносном смысле, его нужно строгать, что и делается во всем мире на специальном оборудовании.
С Ув.

Олег968 я вообще думаю,что словопонос этого автора ни кто серьёзно не воспринимает.

#292 зверолов

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 754 сообщений
  • Name:сергей
  • Location42
  • Dogs:зсл
  • Guns:иж-43е,скс
  • Profession:охота

Отправлено 27 Февраль 2014 - 09:57

Просмотр сообщенияzhiv64 (25 Февраль 2014 - 02:49 ) писал:

Снимаю шляпу. Я так не могу.

Я бы за такие сказки шляпу показал, не более того.

#293 михаил

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 613 сообщений
  • Name:Миша
  • Locationгород моей родины
  • Dogs:есть
  • Guns:2 ствола
  • Profession:торговец оружием

Отправлено 27 Февраль 2014 - 10:26

вот пробовал вычинить заячьи шкуры уже второй раз,при мездрении одна шкурка явно текла ,не то что текла,а мех вылазил и образовывал проплешины,и в основном в тех местах где шкурки соприкасались друг с другом ,это явная подпрелость я так думаю,потому как шкурки не подсыхали на улице,но это моя вина!Вторая держалась молодцом,вот ,думаю получиться коврик,но не тут то было,после пикеля началось тоже самое.Сделал вывод-так как шкурка зайца очень тонкая,в пикеле нет смысла ее держать сутки,так ли это?
И второе,сделал жыровку на основе мыла и жира,смазал оставшиеся клаптики которые не текли,на утро убрал лишнюю жировку ,вытер,и аккуратно начал подтягивать в стороны,мездра получилась мягкая как шелковая тряпочка,думал еще подсохнет,а нет,так и осталась,хотя первый раз вычинки мездра была грубее(жировка на основе глицерина и желтка) и на утро уже подсохла прилично пришлось разминать долго и нудно.Как думаете причина в мягкости в чем?

#294 oleg968

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 2 775 сообщений
  • LocationCоветский Союз
  • Profession:охотник

Отправлено 27 Февраль 2014 - 11:30

Как я понял в России принято сушить шкуры после добычи, в этом есть много причин. Но дополнительный и обязательный в таком случае процесс отмоки шкуры, для последующей мездровки запускает в бой с меховым покровом все гнилостные бактерии, которые благополучно проникли, и в кислой среде размножаются. Что приводит к выпадению меха целыми кусками, обычно это происходит в районе ушей облапков и огузка.
Михаил, попробуйте сделать так: Сняли шкуру, дайте ей остыть как мин 5мин на снегу(если сьемка на охоте).
Затем засолите ее дома натерев и положите в кулек.
Лучше всего мездрятся шкуры которым 2-3дня.
Если собираетесь мездрить заранее приготовьте пикель.
Повторяюсь, толщина созревания мездры зависит от уровня концентрации кислоты и температуры . Шоб не проеб.ть время созревания мездры проверяйте сушинку, на зайце при условии соблюдения технологии она появится через сутки полтора.
Вообще шоб понять сам принцип этого дела, представьте шо вы набрали в чайник воды и поставили на огонь.
Чем сильнее огонь, тем быстрее закипит- это относится к температуре пикеля, дубления и тд, т.е сам процесс вычинки пройдет быстрее, но в ущерб качеству, которое конечный потребитель обнаружит уже потом.
Если процесс закипания, назовем (созревания мездры) проходит плавно, т.е чайник кипит неспеша и закипает через нужное время, и вода в нем хорошо прогревается + все процессы происходят не форсируя друг друга, то появляется поле для маневра ввиде дополнительного времени, ДАЖЕ если в вашем растворе слишком много кислоты, которая просто не успеет грохнуть шкуру.
Другими словами, чем дольше созревание тем мягче будет мездра, но при этом могут активно развиваться гнилостные бактерии, и чтобы этого не случилось в промышленных условиях добавляется формалин, а в домашних можно использовать антисептик ввиде таблеток сульфадимезин и тд, шо там на данный момент существует то и используйте.
Михаил, в домашних условиях того уровня мягкости шкуры который выходит из барабана на производстве - добиться сложно. Т.е шкура будет мягкая но на троечку с + по пятибальной шкале.
По жировке ничего не скажу так как пользовался только промышленными и надобность в импровизации отсутствовала.
С Ув.

#295 зверолов

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 754 сообщений
  • Name:сергей
  • Location42
  • Dogs:зсл
  • Guns:иж-43е,скс
  • Profession:охота

Отправлено 27 Февраль 2014 - 11:48

Просмотр сообщенияoleg968 (27 Февраль 2014 - 11:30 ) писал:

Как я понял в России принято сушить шкуры после добычи, в этом есть много причин. Но дополнительный и обязательный в таком случае процесс отмоки шкуры, для последующей мездровки запускает в бой с меховым покровом все гнилостные бактерии, которые благополучно проникли, и в кислой среде размножаются. Что приводит к выпадению меха целыми кусками, обычно это происходит в районе ушей облапков и огузка.
Михаил, попробуйте сделать так: Сняли шкуру, дайте ей остыть как мин 5мин на снегу(если сьемка на охоте).
Затем засолите ее дома натерев и положите в кулек.
Лучше всего мездрятся шкуры которым 2-3дня.
Если собираетесь мездрить заранее приготовьте пикель.
Повторяюсь, толщина созревания мездры зависит от уровня концентрации кислоты и температуры . Шоб не проеб.ть время созревания мездры проверяйте сушинку, на зайце при условии соблюдения технологии она появится через сутки полтора.
Вообще шоб понять сам принцип этого дела, представьте шо вы набрали в чайник воды и поставили на огонь.
Чем сильнее огонь, тем быстрее закипит- это относится к температуре пикеля, дубления и тд, т.е сам процесс вычинки пройдет быстрее, но в ущерб качеству, которое конечный потребитель обнаружит уже потом.
Если процесс закипания, назовем (созревания мездры) проходит плавно, т.е чайник кипит неспеша и закипает через нужное время, и вода в нем хорошо прогревается + все процессы происходят не форсируя друг друга, то появляется поле для маневра ввиде дополнительного времени, ДАЖЕ если в вашем растворе слишком много кислоты, которая просто не успеет грохнуть шкуру.
Другими словами, чем дольше созревание тем мягче будет мездра, но при этом могут активно развиваться гнилостные бактерии, и чтобы этого не случилось в промышленных условиях добавляется формалин, а в домашних можно использовать антисептик ввиде таблеток сульфадимезин и тд, шо там на данный момент существует то и используйте.
Михаил, в домашних условиях того уровня мягкости шкуры который выходит из барабана на производстве - добиться сложно. Т.е шкура будет мягкая но на троечку с + по пятибальной шкале.
По жировке ничего не скажу так как пользовался только промышленными и надобность в импровизации отсутствовала.
С Ув.

Заяц лезет часто, если не всегда, такая шкурка, пытайтесь освоить на кролике, ближе к ондатре, лисе, а то на зайце можно всё желание пробовать загубить. Пресносушеная консервация самая лучшая, иначе она не была бы основной в мире, это аксиома, утверждения об обратном я расцениваю как глупость, не более того. А борьба с гнилостными бактериями- так формалин вчерашний день, все производители меховой химии имеют в своих каталогах средства- мензурка на баркас и бактериям кердык, и пахнет весной и одуванчиками

#296 косой

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 263 сообщений
  • Name:Алексей
  • Locationа я везде как дома.
  • Dogs:зсл
  • Guns:ИЖ-18
  • Profession:охота

Отправлено 27 Февраль 2014 - 12:21

Просмотр сообщениязверолов (27 Февраль 2014 - 11:48 ) писал:

Заяц лезет часто, если не всегда, такая шкурка, пытайтесь освоить на кролике, ближе к ондатре, лисе, а то на зайце можно всё желание пробовать загубить. Пресносушеная консервация самая лучшая, иначе она не была бы основной в мире, это аксиома, утверждения об обратном я расцениваю как глупость, не более того. А борьба с гнилостными бактериями- так формалин вчерашний день, все производители меховой химии имеют в своих каталогах средства- мензурка на баркас и бактериям кердык, и пахнет весной и одуванчиками

а что за средство ?? если можно поподробнее.

#297 oleg968

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 2 775 сообщений
  • LocationCоветский Союз
  • Profession:охотник

Отправлено 27 Февраль 2014 - 12:24

Сергей, ну дайте человеку малеха зацепиться за это, уж потом прогресс. :drinks:
Сырая шкура была взята как пример для дальнейшей переработки и тренировки уже завтра, зайчик очень полезный индикатор правильности подхода, либо да - либо нет.
Правильным путем идете Михаил, так держать.
С Ув.

#298 михаил

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 613 сообщений
  • Name:Миша
  • Locationгород моей родины
  • Dogs:есть
  • Guns:2 ствола
  • Profession:торговец оружием

Отправлено 27 Февраль 2014 - 12:37

все равно научусь,хоть на 3 но научусь.А вообще все время мечтал хотя б о мини цехе каком нибудь,авось и получиться :D

#299 zhiv64

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 723 сообщений
  • Name:иван
  • Locationповолжье
  • Profession:мех

Отправлено 27 Февраль 2014 - 12:46

Михаил, я поддерживаю предыдущих коллег. От себя добавлю, что пробуйте на кролике, лучше молоденькая самка и что-бы размочить брызгай водой на мездру к примеру из пуливизатора. А насчет цеха я бы не советовал. Как-то так.С ув.

#300 михаил

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 613 сообщений
  • Name:Миша
  • Locationгород моей родины
  • Dogs:есть
  • Guns:2 ствола
  • Profession:торговец оружием

Отправлено 27 Февраль 2014 - 01:02

Просмотр сообщенияzhiv64 (27 Февраль 2014 - 12:46 ) писал:

Михаил, я поддерживаю предыдущих коллег. От себя добавлю, что пробуйте на кролике, лучше молоденькая самка и что-бы размочить брызгай водой на мездру к примеру из пуливизатора. А насчет цеха я бы не советовал. Как-то так.С ув.

Да это я так хотел когда-то,сейчас точно ни чего затевать не стану...





Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 members, 5 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 Hunting Club