Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

* * * * * 3 Голосов

Выделка шкур (способы, рецепты, пошаговый процесс).


Сообщений в теме: 1613

#221 DOG.

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 882 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationВеликий Новгород
  • Guns:ИЖ-27
  • Profession:Энергетик

Отправлено 19 Февраль 2014 - 05:03

Просмотр сообщенияoleg968 (19 Февраль 2014 - 03:38 ) писал:

Попробую угадать: шкура была сухо-пресс?
С ув.

Свежак, парной практически в воскресенье ободрал вечером, в понедельник мездра и пикель, до дубления всё было нормально ничего не лезло при лёгкой потяжке за волос.

#222 ХХХL

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 718 сообщений
  • Telephone:Telephone
  • Name:Name
  • LocationLocation
  • Dogs:Dogs
  • Guns:Guns
  • Profession:Profession

Отправлено 19 Февраль 2014 - 05:16

Просмотр сообщенияDOG. (19 Февраль 2014 - 05:03 ) писал:

Свежак, парной практически в воскресенье ободрал вечером, в понедельник мездра и пикель, до дубления всё было нормально ничего не лезло при лёгкой потяжке за волос.

сколько кислоты на литр?Сколько соли?

#223 oleg968

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 2 775 сообщений
  • LocationCоветский Союз
  • Profession:охотник

Отправлено 19 Февраль 2014 - 05:16

Странно, где то же она успела подпариться?
С Ув.

#224 ХХХL

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 718 сообщений
  • Telephone:Telephone
  • Name:Name
  • LocationLocation
  • Dogs:Dogs
  • Guns:Guns
  • Profession:Profession

Отправлено 19 Февраль 2014 - 05:19

Просмотр сообщенияoleg968 (19 Февраль 2014 - 05:16 ) писал:

Странно, где то же она успела подпариться?
С Ув.

если плохо отмездровать,то прям в пикеле.

#225 DOG.

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 882 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationВеликий Новгород
  • Guns:ИЖ-27
  • Profession:Энергетик

Отправлено 19 Февраль 2014 - 05:20

Просмотр сообщенияЭкзорцист (19 Февраль 2014 - 05:16 ) писал:

сколько кислоты на литр?Сколько соли?

12 грамм кислоты 30гр соли.

#226 DOG.

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 882 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationВеликий Новгород
  • Guns:ИЖ-27
  • Profession:Энергетик

Отправлено 19 Февраль 2014 - 05:21

Просмотр сообщенияЭкзорцист (19 Февраль 2014 - 05:19 ) писал:

если плохо отмездровать,то прям в пикеле.

отмездрил на совессть ни разу ещё так не получалось, после пикеля ничего не лезло.

#227 ХХХL

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 718 сообщений
  • Telephone:Telephone
  • Name:Name
  • LocationLocation
  • Dogs:Dogs
  • Guns:Guns
  • Profession:Profession

Отправлено 19 Февраль 2014 - 05:24

Просмотр сообщенияDOG. (19 Февраль 2014 - 05:21 ) писал:

отмездрил на совессть ни разу ещё так не получалось, после пикеля ничего не лезло.

а в дубитель соль клали?

#228 DOG.

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 882 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationВеликий Новгород
  • Guns:ИЖ-27
  • Profession:Энергетик

Отправлено 19 Февраль 2014 - 05:26

Просмотр сообщенияoleg968 (19 Февраль 2014 - 05:16 ) писал:

Странно, где то же она успела подпариться?
С Ув.

В дубителе скорей всего, я соль не на весах вешал а ложками столовыми мерял на 4 литра 4 ложки, это раз и второе кажись понял вчём фикус пикус я ещё перед пикелем кислоту нитролизовывал, раствор соды но там 20 минут всего. Зато когда доставал шкурка плавала на верху раствора и вся чегото тёплая была. Раствор делал чтобы руке было прохладно, скорей всего реакция нейтрализации нагрела, т.к. объем воды был 3 литра, но и шкурка не кило весила.

#229 DOG.

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 882 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationВеликий Новгород
  • Guns:ИЖ-27
  • Profession:Энергетик

Отправлено 19 Февраль 2014 - 05:27

Просмотр сообщенияЭкзорцист (19 Февраль 2014 - 05:24 ) писал:

а в дубитель соль клали?

Да но отмерял не на весах а ложками.

#230 ХХХL

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 718 сообщений
  • Telephone:Telephone
  • Name:Name
  • LocationLocation
  • Dogs:Dogs
  • Guns:Guns
  • Profession:Profession

Отправлено 19 Февраль 2014 - 05:29

Просмотр сообщенияDOG. (19 Февраль 2014 - 05:26 ) писал:

В дубителе скорей всего, я соль не на весах вешал а ложками столовыми мерял на 4 литра 4 ложки, это раз и второе кажись понял вчём фикус пикус я ещё перед пикелем кислоту нитролизовывал, раствор соды но там 20 минут всего. Зато когда доставал шкурка плавала на верху раствора и вся чегото тёплая была. Раствор делал чтобы руке было прохладно, скорей всего реакция нейтрализации нагрела, т.к. объем воды был 3 литра, но и шкурка не кило весила.

мошт перед дублением кислоту нейтрализовывали?Я всегда нейтрализовываю,ничего от этого не происходит,с солью вообще пофик-весами,лошками-с ней не переборщишь и при всем желании.

#231 DOG.

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 882 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationВеликий Новгород
  • Guns:ИЖ-27
  • Profession:Энергетик

Отправлено 19 Февраль 2014 - 05:43

Просмотр сообщенияЭкзорцист (19 Февраль 2014 - 05:29 ) писал:

мошт перед дублением кислоту нейтрализовывали?Я всегда нейтрализовываю,ничего от этого не происходит,с солью вообще пофик-весами,лошками-с ней не переборщишь и при всем желании.

Нейтрализовывал перед дублением, ложками я в смысле не доложил.

#232 oleg968

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 2 775 сообщений
  • LocationCоветский Союз
  • Profession:охотник

Отправлено 19 Февраль 2014 - 06:16

Просмотр сообщенияDOG. (19 Февраль 2014 - 05:26 ) писал:

В дубителе скорей всего, я соль не на весах вешал а ложками столовыми мерял на 4 литра 4 ложки, это раз и второе кажись понял вчём фикус пикус я ещё перед пикелем кислоту нитролизовывал, раствор соды но там 20 минут всего. Зато когда доставал шкурка плавала на верху раствора и вся чегото тёплая была. Раствор делал чтобы руке было прохладно, скорей всего реакция нейтрализации нагрела, т.к. объем воды был 3 литра, но и шкурка не кило весила.


Понятно, ее грохнул гнилостный процесс.
Такая аббревиатура как ЖК вам известна?
На лису минимум 7литров нужно, а соли даже больше чем вы кидали, солью не испортить шкуру.
Соль является консервантом поэтому солят рыбу, грибы, мясо,да почти все.
Лишний процент кислоты или уксуса только ускоряет процесс за которым нужно следить если вы работаете на выпуск шкурья по времени.
Т.е влил больше кислоты, следи за временем созревания мездры.
У вас получился просто квас, а не пикель, поэтому мех уплыл под воздействием гнилостных бактерий, они там благоприятно размножались, и я уверен был душок от шкуры гнилой.
Нейтрализацию кислоты можно сделать в конце процесса, не зацикливайтесь на ней.
От нейтрализации зависит голько сколько вы будете носить изделие год или пять лет.
С ув.

#233 ХХХL

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 718 сообщений
  • Telephone:Telephone
  • Name:Name
  • LocationLocation
  • Dogs:Dogs
  • Guns:Guns
  • Profession:Profession

Отправлено 19 Февраль 2014 - 06:17

Просмотр сообщенияDOG. (19 Февраль 2014 - 05:43 ) писал:

Нейтрализовывал перед дублением, ложками я в смысле не доложил.

в дублении соль не критична.
Блин,по идее даже передержки в пикеле нет,по срокам.

#234 DOG.

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 882 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationВеликий Новгород
  • Guns:ИЖ-27
  • Profession:Энергетик

Отправлено 19 Февраль 2014 - 06:32

Просмотр сообщенияoleg968 (19 Февраль 2014 - 06:16 ) писал:


Понятно, ее грохнул гнилостный процесс.
Такая аббревиатура как ЖК вам известна?
На лису минимум 7литров нужно, а соли даже больше чем вы кидали, солью не испортить шкуру.
Соль является консервантом поэтому солят рыбу, грибы, мясо,да почти все.
Лишний процент кислоты или уксуса только ускоряет процесс за которым нужно следить если вы работаете на выпуск шкурья по времени.
Т.е влил больше кислоты, следи за временем созревания мездры.
У вас получился просто квас, а не пикель, поэтому мех уплыл под воздействием гнилостных бактерий, они там благоприятно размножались, и я уверен был душок от шкуры гнилой.
С ув.

Наверно скорей всего это и есть.
Лиса во сколько раз больше кота обыкновенного наверно раза в два с половиной. Это в районе 3 литров и получиться, да и вес шкуры был 450 граммов на выходе имеем 0,450 умножить на 7 получаем 3.150 литра вроде нормально взял воды. А вот после нейтрализации соли наверно не хватило, соответственно и возможность развития бактерий увеличилась. После пикеля я шкурку просушивал чуть, путём причёсывания никаких вылазящих волос не было и запаха гнили тоже.
Вывод один нейтрализация в большем объёме раствора и меньшей температуре что - бы не нагревалась во время реакции, и дубитель наверно тоже надо попрохладней я делал 30 градусов, наверно тепловат всё же. Ну и надо увеличить количество соли в растворе пикеля, а то в общем получается балансировка на грани.

#235 oleg968

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 2 775 сообщений
  • LocationCоветский Союз
  • Profession:охотник

Отправлено 19 Февраль 2014 - 06:46

Вы забыли про обьем, обьем меха.
Лису тремя литрами можно только намочить, это мало.
Можно лису вычинить в 200литровой бочке, от чего она будет только лучше, но при этом будет перерасход химии лично для вас а не для нее.
С ув.

#236 vladtrapper88

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 013 сообщений
  • Name:Влад
  • LocationУкраина
  • Dogs:лайка
  • Guns:тоз-бм, тоз-34
  • Profession:работаю...

Отправлено 19 Февраль 2014 - 06:53

Владимир, а дубитель какой? Вы его делали как,сам раствор? Все растворы должны быть холодные, это тоже влияет на развитие гнилистных бактерий. Ну и шкурка может подопреть, я держал растворы не в хате а в прохладном месте, проблем с шерстью не было. У меня были проблемы с розбивкой.

#237 DOG.

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 882 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationВеликий Новгород
  • Guns:ИЖ-27
  • Profession:Энергетик

Отправлено 19 Февраль 2014 - 07:44

Просмотр сообщенияoleg968 (19 Февраль 2014 - 06:46 ) писал:

Вы забыли про обьем, обьем меха.
Лису тремя литрами можно только намочить, это мало.
Можно лису вычинить в 200литровой бочке, от чего она будет только лучше, но при этом будет перерасход химии лично для вас а не для нее.
С ув.

Олег у меня кот бездомный "таких дома иногда держат" средней пушистости. До лисы ему надо ещё 10 раз шерстью покрыться.

#238 DOG.

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 882 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationВеликий Новгород
  • Guns:ИЖ-27
  • Profession:Энергетик

Отправлено 19 Февраль 2014 - 07:48

Просмотр сообщенияVladkoze88 (19 Февраль 2014 - 06:53 ) писал:

Владимир, а дубитель какой? Вы его делали как,сам раствор? Все растворы должны быть холодные, это тоже влияет на развитие гнилистных бактерий. Ну и шкурка может подопреть, я держал растворы не в хате а в прохладном месте, проблем с шерстью не было. У меня были проблемы с розбивкой.

Вот я тоже думаю надо прохладней делать раствор я 30 градусов изначально сделал. Раствор так делал корц с ивы ободрал пол кастрюли 5 литровой получилось, залил 4 литрами воды и на газ закипело выключил и 4 часа настаивалось, соль сразу в горячем развёл 4 стол. ложки с горочкой.

#239 Владимир

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 475 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationНаселенный пункт
  • Guns:ИЖ-58 ТОЗ-66
  • Profession:Автослесарь

Отправлено 20 Февраль 2014 - 04:15

Я всегда стараюсь что бы растворы были теплыми, и поддерживаю температуру особенно дубителя. С теплыми растворами процессы лучше проходят ИМХО. Весами никогда не пользуюсь все отмеряю ложками, соль не жалею лучше по больше.

#240 зверолов

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 754 сообщений
  • Name:сергей
  • Location42
  • Dogs:зсл
  • Guns:иж-43е,скс
  • Profession:охота

Отправлено 20 Февраль 2014 - 05:16

Все процессы происходят в теплых растворах быстрее ,в холодных медленнее. Но на предприятиях стоят баркасы с подогревом и терморегуляцией, в них постоянная температура в течении всего процесса

Прикрепленные файлы







Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 members, 3 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 Hunting Club