

Выделка шкур (способы, рецепты, пошаговый процесс).
#1821
Отправлено 25 Декабрь 2017 - 10:33
серная-соляная-муравьиная-гликолевая-молочная-уксусная.
#1823
Отправлено 26 Декабрь 2017 - 07:36
Эдуард12345 (25 Декабрь 2017 - 08:05 ) писал:
Вобщем плюнул и продубил их,а того заказчика нах послал... так что для себя жировку в пикеле вижу бессмысленной

#1824
Отправлено 26 Декабрь 2017 - 03:26
#1825
Отправлено 26 Декабрь 2017 - 04:24

#1826
Отправлено 27 Декабрь 2017 - 11:45
ХХХL (26 Декабрь 2017 - 07:36 ) писал:
Вобщем плюнул и продубил их,а того заказчика нах послал... так что для себя жировку в пикеле вижу бессмысленной

Лично я тоже начинаю с дубителя жировать, но технологи говорят что эмульсия выгоняет природный жир из дермы которая расщеплена кислотой. недаром на всех жировках заводских надпись УСТОЙЧИВА К ЭЛЕКТРОЛИТАМ, тоесть к кислоте. и ваш пример доказывает как раз то что кислота не смогла полностью расщепить волокна да и дубитель не залез между этими волокнами вот и фанерка получилась-волокна опять склеились.
#1827
Отправлено 27 Декабрь 2017 - 11:50
Denis (26 Декабрь 2017 - 03:26 ) писал:
согласен- волос течет только по причине неправильного снятия и хранения. никакая технология не спасет гнилую шкурку.
гдето видел совет как снимать и консервировать шкурки. вот такие шкурки иногда привозят горе охотники которые вместо того чтобы со шкуркой заниматься начинают ее *обмывать*
#1828
Отправлено 27 Декабрь 2017 - 03:09
Эдуард12345 (27 Декабрь 2017 - 11:45 ) писал:
Эдуард12345 (27 Декабрь 2017 - 11:45 ) писал:
Эдуард12345 (27 Декабрь 2017 - 11:45 ) писал:
Эдуард12345 (27 Декабрь 2017 - 11:45 ) писал:
#1829
Отправлено 27 Декабрь 2017 - 04:53
#1830
Отправлено 27 Декабрь 2017 - 05:21
Так что кури как консервировать мех,за неделю бобр при + температуре будет разлагаться за считанные часы,а в воде еще быстрее и да-вода всегда в плюсе,мах ноль может быть при определенных обстоятельствах,при ноле на воздухе шкура тоже испортится,не так быстро конечно,но испортится гарантированно,за сутки,а то и меньше,в воде еще быстрее

По ондатре помню-если не проверять ночью по нескольку раз и тут же не обдирать ее и не солить,то к утру уже определенная теклость волоса появляется,связи с дермой уже нарушены,не сильно конечно,но осадочек есть

#1831
Отправлено 27 Декабрь 2017 - 07:40
Приходит письмо-муравьиную кислоту в целях безопасности отправим в бидоне. Ладно, отправляйте.
Приходит посылка Деловыми Линиями-два пластиковых пузырька с кислотами упакованы в 20л. бочку, поверх бидона коробка с квасцами (чтобы их в бочку то не положить сверху?) и все это еще в обрешетке.
В общем груз стоимостью 766р. обошелся в 2700р. из них 1503рэ доставка (с Москвы до Рязани 200км.) и 375р бочка.
Больше там заказывать не буду. Главное мог бы заказать у себя, но надо ждать было две недели и муравьиная кислота стоила 700р.
В итоге все равно прождал 2 недели и обошлось в 2 раза дороже.
#1832
Отправлено 27 Декабрь 2017 - 08:55
ХХХL (27 Декабрь 2017 - 03:09 ) писал:
бред,что якобы жир выгоняет жир,тем более эмульгированный жир там что-то выгоняет... для примера есть прожированные шкуры,их жир только перхлорэтилен выгоняет,после неоднократной стирки,даже специальный ПАВ не берет,хоть в чистом виде наноси,а не вся эта бодяга,которую выдумали недобитые
вы видимо по диагонали прочитали,дубитель-то как раз залез и все после него было чики пуки и все прожировалась на ура
Ну раз бред, так бред. Этот бред не я придумал, ученый фсякие, я просто их читаю, слушаю советы, выделываю по их рекомендации, проблем как у вас не имею. А вы уж делайте как делали.
#1833
Отправлено 27 Декабрь 2017 - 09:08
Denis (27 Декабрь 2017 - 04:53 ) писал:
вот рекомендация по заготовке шкурок ( не я придумал)
150 гр уксуса это 15 гр кислоты на 5 литров это по 3 гр на литр. (для белки крота 9 гр) а вы на бобра 3 гр.
15 гр кислоты на литр это минимум на бобра, и держать сутки а то и двое в пикеле потом дня 3 пролежка (минимум)
нейтрализация идет после дубления. в дубитель не отжатые от кислоты шкурки класть. сутки держать потом соду в 3 приема через час.
Первичная консервация мехового сырья мокросол,сухосол и пресносухой способы.Для охотников и фермеров:
как делается мокросол - шкура обдирается (как можно быстрее после добычи,а не когда провалялась в не замороженном виде неизвестно сколько времени) и тут ж (а вовсе не спустя некоторое время,когда начинает подсыхать) на остывшую мездру наносится сухая соль,втираемыми движениями,равномерно,по всей площади(а не на понравившихся участках) и не присыпкой как попало,а в количестве,чтобы как снегом была покрыта вся мездра.
Если соль на мездру не попадет,в достаточном количестве,то это место тупо запарится-мех вылезет.
После чего шкура выворачивается мехом наружу и делается конверт-это когда лапы,хвост и башка заправлены внутрь,это для того,чтобы мездра не подсыхала.В таком виде шкура на холоде или в замороженном виде может храниться неопределенно длительное время.
С хвостов вынимаются хрящи,после чего хвост разрезается по всей длине,до самого кончика и так же весь посыпается солью.
С ушей снимаются хрящи,если этого не сделать,то они или запарятся или засохнут и тогда их не вытащить не оборвав.
Если снимаются лапы с когтями,то нужно убрать все мослы,кроме тех,на которых висят сами когти и набить соль в них,а то если протухнет сало на подушках,то будет отвратительный запах гниения.
Если туша подпрела и мех с нее течет,то бестолку ее обдирать и солить-уже ничем не помочь.
Сухосол делается так-после засолки на мокросол,выдерживаем шкуру с неделю,при плюсовой температуре,затем просто выворачиваем ее и сушим,не набивая на пялки,стряхиваем излишки соли.
Сухосол делается для дальнейшей транспортировке на расстояния,чтобы ничего не текло и вес был меньше,если транспортировка не предстоит,то и смысла в нем нет,держать в таком виде нежелательно,т.к.мездра через определенное время может разрушаться.
Не в коем случае не сушить у источников тепла-батарей,печей и т.д.
как делать пресно-сухое сырье способ 1.самый простой и непредсказуемый-ободрал шкуру,натянул на пялки,хвост распустил до самого кончика,проклеил его бумагой,чтобы не сворачивался,на лапы также наклеил бумаги и пусть шкура сохнет,пока не высохнет,в сухом вентилируемом месте.
Способ 2.шкура полностью мездруется,хрящи с ушей вынимаются,с внутренней стороны губ срезается мышечная пленка,если лапы с когтями,то убираются все кости,убирается сало на подушечках,расслаиваются перепонки,выворачиваются и в таком виде сохнут.На распущенный хвост и лапы наклеивается бумага.
Далее шкуру не сильно растягиваем на пялках(если сильно растянуть,то может быть задуб или растянутая мездра,которая обратно не сядет и будет греметь после выделки),протираем жирные и влажные места впитывающей бумагой или тряпкой, и начинаем сушить,в сухом вентилируемом месте до чуть влажного состояния,после чего начинаем интенсивно мять теми движениями,которые производятся при стирке белья,по мере подсыхания,пока шкурка и все ее составные части, не станут полностью сухими.Затем просто выворачиваем ее и готово.
Главное при сушке,чтобы не было слипания мездры и шкура не заворачивалась мехом,т.к.это приведет к подпарке.
Не в коем случае не сушить у источников тепла-печей,батарей и т.д.
НЕЛЬЗЯ:
сыпать соль на замороженную или сухую мездру шкуры,т.к.соль не прилипнет и вытряхнется
долго держать влажную пресную шкуру мехом наружу при +температуре
долго держать тушу,при + температуре, не обдирая
теплые туши или шкуры держать в завязанных целофановых пакетах или в тепле
битого и еще теплого зверя кидать кучей,одного на другого,складывать в мешки надолго
оставлять непросоленными участки мездры,на шкуре
солить шкуры в тузлуке
соленые шкуры держать вывернутыми мездрой наружу
вообще долго держать шкуры в тепле
держать,сушить или подсушивать у источников тепла(печи,батареи ит.д.)
держать там где есть мыши или крысы(подстригут мех себе на гнезды)
хранить так,чтобы смогла добраться моль и прочие насекомые
чтобы мездра слипалась не просоленная
#1834
Отправлено 27 Декабрь 2017 - 09:32
на 1 л жировки берем 150 грамм ( веретенки) Масло индустриальное И-20А и 20 гр ПАВ можно ОП 10 или на крайний случай ферри, смешиваем получается белая тягучая. добавляем горяченной воды до литра, смешиваем, все остужаем да 40 градусов- все- жируем намазным способом.
#1835
Отправлено 28 Декабрь 2017 - 12:07
#1836
Отправлено 28 Декабрь 2017 - 12:16
#1837
Отправлено 28 Декабрь 2017 - 12:56
Эдуард12345 (27 Декабрь 2017 - 08:55 ) писал:
Эдуард12345 (27 Декабрь 2017 - 08:55 ) писал:
#1838
Отправлено 28 Декабрь 2017 - 12:58
Denis (28 Декабрь 2017 - 12:16 ) писал:
у моих одних знакомых охотников,единственным людям,которым я выделываю бобра,волос не течет,никогда,т.к. бобра они бьют с ружья и тут же начинают обдирать и обильно солить,еще тепленького.Моя школа консервации


#1839
Отправлено 28 Декабрь 2017 - 06:53
Эдуард, вы написали уксусной кислоты(понимаю что именно кислоты а не эссенции?) 15гр. на литр на бобра.
Я буду выделывать молочной и муравьиной (80%), там ранее приводилось на стр.19 способ- 3гр молочной и через пару часов 4гр муравьиной, т.е. итого 7гр./литр
На бобра 7гр. этих кислот маловато будет? А то ходили цифры (не помню уж на какой странице) из расчета кислота- 10 гр. на литр.
#1840
Отправлено 28 Декабрь 2017 - 03:42
ЧИТАЙТЕ ВСЕ ЧТОБЫ ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ НЕ ВОЗНИКАЛО !!!!!!!!
как засолить посолить солить шкуру шкуры шкурки мех пушнину
Солить лучше всего мелкой солью Экстра
Для этого понадобится обычное корыто,метром длиной,полметра шириной,лучше пластиковое,куда лучше всего заранее высыпать пачек двадцать соли этого количества соли хватит на очень большой объем меха,настолько большой,что такое количество зверей вы просто не добудете,всех затрат рублей 400,зато никакого головняка впоследствии!!!
Корыто с солью постоянно нужно будет держать в сухом месте,т.к. соль для посола нужна сухая,лучше прилипает к липкой мездре только что ободранной шкуры.
Девиз мокросола-содрал шкуру,тут же засолил и вывернул мехом наружу,пошел обдирать и солить следующую-это основное,читайте дальше:
как делается мокросол - шкура обдирается (как можно быстрее после добычи,а не когда провалялась в не замороженном виде фиг его знает сколько) и тут ж (а вовсе не спустя некоторое время,когда начинает подсыхать) на мездру наносится сухая соль,втираемыми движениями,равномерно,по всей площади(а не на понравившихся участках) и не присыпкой как попало,а в количестве,чтобы как снегом была покрыта вся мездра.
Если соль на мездру не попадет,в достаточном количестве,то это место тупо запарится-мех вылезет.
После чего шкура выворачивается мехом наружу и делается конверт-это когда лапы,хвост и башка заправлены внутрь,это для того,чтобы мездра не подсыхала.В таком виде шкура на холоде или в замороженном виде может храниться неопределенно длительное время.
С хвостов вынимаются хрящи,после чего хвост разрезается по всей длине,до самого кончика и так же весь посыпается солью.
С ушей снимаются хрящи,если этого не сделать,то они или запарятся или засохнут и тогда их не вытащить не оборвав.
Если снимаются лапы с когтями,то нужно убрать все мослы,кроме тех,на которых висят сами когти и набить соль в них,а то если протухнет сало на подушках,то такой духан будет идти,что мало не покажется.
Если туша подпрела и мех с нее течет,то бестолку ее обдирать и солить-уже ничем не помочь.
Сухосол делается так-после засолки на мокросол,выдерживаем шкуру с неделю,при плюсовой температуре,затем просто выворачиваем ее и сушим,не набивая на пялки,стряхиваем излишки соли.
Сухосол делается для дальнейшей транспортировке на расстояния,чтобы ничего не текло и вес был меньше,если транспортировка не предстоит,то и смысла в нем нет,держать в таком виде нежелательно,т.к.мездра через определенное время может разрушаться.
Не в коем случае не сушить у источников тепла-батарей,печей и т.д.
НЕЛЬЗЯ:
сыпать соль на замороженную или сухую мездру шкуры,т.к.соль не прилипнет и вытряхнется
долго держать влажную пресную шкуру мехом наружу при +температуре
долго держать тушу,при + температуре, не обдирая
теплые туши или шкуры держать в завязанных целофановых пакетах или в тепле
битого и еще теплого зверя кидать кучей,одного на другого,складывать в мешки надолго
оставлять непросоленными участки мездры,на шкуре
солить шкуры в тузлуке
соленые шкуры держать вывернутыми мездрой наружу
вообще долго держать шкуры в тепле
держать,сушить или подсушивать у источников тепла(печи,батареи ит.д.)
держать там где есть мыши или крысы(подстригут мех себе на гнезды)
хранить так,чтобы смогла добраться моль и прочие насекомые
чтобы мездра слипалась не просоленная
хранить пушнину во влажных погребах
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 members, 2 guests, 0 anonymous users