Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

* * * * * 4 Голосов

Выделка шкур (способы, рецепты, пошаговый процесс).


Сообщений в теме: 1936

#1821 Эдуард12345

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 26 сообщений
  • LocationПодмосковье
  • Profession:пенсионер

Отправлено 25 Декабрь 2017 - 10:33

Для общего образования и для любителей разнообразия кислот. От самой худшей к самой лучшей.
серная-соляная-муравьиная-гликолевая-молочная-уксусная.

#1822 Denis

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 128 сообщений
  • LocationРФ НСО
  • Profession:много всякого

Отправлено 26 Декабрь 2017 - 01:49

В выходные сделал вот такую штуковину,пробовал шкуру снимать и мездрил вчера,нормально вышло,лучше чем ножом скрябать.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: IMG_20171225_211137.jpg
  • Прикрепленное изображение: IMG_20171225_211122.jpg


#1823 ХХХL

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 111 сообщений
  • Telephone:Telephone
  • Name:Name
  • LocationLocation
  • Dogs:Dogs
  • Guns:Guns
  • Profession:Profession

Отправлено 26 Декабрь 2017 - 07:36

Просмотр сообщенияЭдуард12345 (25 Декабрь 2017 - 08:05 ) писал:

жировать надо с пикеля
какой смысл?Мне заказывали шкуры без хромового дубления,предложил ток пикель сделать,согласились,ну отпикелевал и начал сушить,ипаааааать,да чтоб я еще на такое подписался,шкуры после всех моих действий выходили дубовыми,а уж жировки на жалкие 5 шкурок с ведро впердолил,а им похеру-встали фанерой и пиздец,мял каждые 5 минут с остервенением,все похер-чуть подсохнет и фанера фанерой.
Вобщем плюнул и продубил их,а того заказчика нах послал... так что для себя жировку в пикеле вижу бессмысленной ;)

#1824 Denis

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 128 сообщений
  • LocationРФ НСО
  • Profession:много всякого

Отправлено 26 Декабрь 2017 - 03:26

А не подскажете рецепт свой как выделываете,блин не хера не получается,волос течёт и все тут.

#1825 ХХХL

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 111 сообщений
  • Telephone:Telephone
  • Name:Name
  • LocationLocation
  • Dogs:Dogs
  • Guns:Guns
  • Profession:Profession

Отправлено 26 Декабрь 2017 - 04:24

волос течет,значит на этапе консервирования обосрался или плохо отмездровал ;)

#1826 Эдуард12345

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 26 сообщений
  • LocationПодмосковье
  • Profession:пенсионер

Отправлено 27 Декабрь 2017 - 11:45

Просмотр сообщенияХХХL (26 Декабрь 2017 - 07:36 ) писал:

какой смысл?Мне заказывали шкуры без хромового дубления,предложил ток пикель сделать,согласились,ну отпикелевал и начал сушить,ипаааааать,да чтоб я еще на такое подписался,шкуры после всех моих действий выходили дубовыми,а уж жировки на жалкие 5 шкурок с ведро впердолил,а им похеру-встали фанерой и пиздец,мял каждые 5 минут с остервенением,все похер-чуть подсохнет и фанера фанерой.
Вобщем плюнул и продубил их,а того заказчика нах послал... так что для себя жировку в пикеле вижу бессмысленной ;)

Лично я тоже начинаю с дубителя жировать, но технологи говорят что эмульсия выгоняет природный жир из дермы которая расщеплена кислотой. недаром на всех жировках заводских надпись УСТОЙЧИВА К ЭЛЕКТРОЛИТАМ, тоесть к кислоте. и ваш пример доказывает как раз то что кислота не смогла полностью расщепить волокна да и дубитель не залез между этими волокнами вот и фанерка получилась-волокна опять склеились.

#1827 Эдуард12345

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 26 сообщений
  • LocationПодмосковье
  • Profession:пенсионер

Отправлено 27 Декабрь 2017 - 11:50

Просмотр сообщенияDenis (26 Декабрь 2017 - 03:26 ) писал:

А не подскажете рецепт свой как выделываете,блин не хера не получается,волос течёт и все тут.

согласен- волос течет только по причине неправильного снятия и хранения. никакая технология не спасет гнилую шкурку.
гдето видел совет как снимать и консервировать шкурки. вот такие шкурки иногда привозят горе охотники которые вместо того чтобы со шкуркой заниматься начинают ее *обмывать*

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: Изображение.jpg
  • Прикрепленное изображение: 4.jpg


#1828 ХХХL

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 111 сообщений
  • Telephone:Telephone
  • Name:Name
  • LocationLocation
  • Dogs:Dogs
  • Guns:Guns
  • Profession:Profession

Отправлено 27 Декабрь 2017 - 03:09

Просмотр сообщенияЭдуард12345 (27 Декабрь 2017 - 11:45 ) писал:

но технологи говорят
нужно все сильно фильтровать,что эти дармоеды несут

Просмотр сообщенияЭдуард12345 (27 Декабрь 2017 - 11:45 ) писал:

эмульсия выгоняет природный жир из дермы которая расщеплена кислотой
бред,что якобы жир выгоняет жир,тем более эмульгированный жир там что-то выгоняет... для примера есть прожированные шкуры,их жир только перхлорэтилен выгоняет,после неоднократной стирки,даже специальный ПАВ не берет,хоть в чистом виде наноси,а не вся эта бодяга,которую выдумали недобитые

Просмотр сообщенияЭдуард12345 (27 Декабрь 2017 - 11:45 ) писал:

технологи

Просмотр сообщенияЭдуард12345 (27 Декабрь 2017 - 11:45 ) писал:

дубитель не залез между этими волокнами
вы видимо по диагонали прочитали,дубитель-то как раз залез и все после него было чики пуки и все прожировалась на ура

#1829 Denis

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 128 сообщений
  • LocationРФ НСО
  • Profession:много всякого

Отправлено 27 Декабрь 2017 - 04:53

Я могу проверять селки только раз в неделю,когда бобры ловятся хз,может сразу,может за 1 день до того как я приеду,когда снимают шкуру она и так холодная,сразу солю и на балкон,заношу домой,оттаиваю в рассоле и начинаю выделывать,вот на днях заметил,что уксуса я не 250 гр.на пять литров лью,а 150 ,может она не не допикелевается,в пикеле держу сутки,после нейтрализация и сразу дубние и тд.

#1830 ХХХL

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 111 сообщений
  • Telephone:Telephone
  • Name:Name
  • LocationLocation
  • Dogs:Dogs
  • Guns:Guns
  • Profession:Profession

Отправлено 27 Декабрь 2017 - 05:21

чувак,не можешь срать не мучай жопу,для эксперимента продержи свое время пикелевания вообще без уксуса,в соляном растворе,если правильная первичная консервация,то хоть до усеру держи и ничего не полезет.Сечешь про что я?Если нет-то паришь ты мех по черному,он у тебя говнянный еще до того,как ты его из воды вытащил и начал обдирать.Так понятнее?
Так что кури как консервировать мех,за неделю бобр при + температуре будет разлагаться за считанные часы,а в воде еще быстрее и да-вода всегда в плюсе,мах ноль может быть при определенных обстоятельствах,при ноле на воздухе шкура тоже испортится,не так быстро конечно,но испортится гарантированно,за сутки,а то и меньше,в воде еще быстрее :8):
По ондатре помню-если не проверять ночью по нескольку раз и тут же не обдирать ее и не солить,то к утру уже определенная теклость волоса появляется,связи с дермой уже нарушены,не сильно конечно,но осадочек есть ;)

#1831 Sancho

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 11 сообщений
  • Name:Александр
  • LocationРязань
  • Profession:инженер

Отправлено 27 Декабрь 2017 - 07:40

Народ, заказывал химреактивы в Русхим. Молочную кислоту, муравьиную и хромокалиевые квасцы, все по 1л./кг.
Приходит письмо-муравьиную кислоту в целях безопасности отправим в бидоне. Ладно, отправляйте.
Приходит посылка Деловыми Линиями-два пластиковых пузырька с кислотами упакованы в 20л. бочку, поверх бидона коробка с квасцами (чтобы их в бочку то не положить сверху?) и все это еще в обрешетке.
В общем груз стоимостью 766р. обошелся в 2700р. из них 1503рэ доставка (с Москвы до Рязани 200км.) и 375р бочка.
Больше там заказывать не буду. Главное мог бы заказать у себя, но надо ждать было две недели и муравьиная кислота стоила 700р.
В итоге все равно прождал 2 недели и обошлось в 2 раза дороже.

#1832 Эдуард12345

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 26 сообщений
  • LocationПодмосковье
  • Profession:пенсионер

Отправлено 27 Декабрь 2017 - 08:55

Просмотр сообщенияХХХL (27 Декабрь 2017 - 03:09 ) писал:

нужно все сильно фильтровать,что эти дармоеды несут
бред,что якобы жир выгоняет жир,тем более эмульгированный жир там что-то выгоняет... для примера есть прожированные шкуры,их жир только перхлорэтилен выгоняет,после неоднократной стирки,даже специальный ПАВ не берет,хоть в чистом виде наноси,а не вся эта бодяга,которую выдумали недобитые
вы видимо по диагонали прочитали,дубитель-то как раз залез и все после него было чики пуки и все прожировалась на ура

Ну раз бред, так бред. Этот бред не я придумал, ученый фсякие, я просто их читаю, слушаю советы, выделываю по их рекомендации, проблем как у вас не имею. А вы уж делайте как делали.

#1833 Эдуард12345

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 26 сообщений
  • LocationПодмосковье
  • Profession:пенсионер

Отправлено 27 Декабрь 2017 - 09:08

Просмотр сообщенияDenis (27 Декабрь 2017 - 04:53 ) писал:

Я могу проверять селки только раз в неделю,когда бобры ловятся хз,может сразу,может за 1 день до того как я приеду,когда снимают шкуру она и так холодная,сразу солю и на балкон,заношу домой,оттаиваю в рассоле и начинаю выделывать,вот на днях заметил,что уксуса я не 250 гр.на пять литров лью,а 150 ,может она не не допикелевается,в пикеле держу сутки,после нейтрализация и сразу дубние и тд.

вот рекомендация по заготовке шкурок ( не я придумал)
150 гр уксуса это 15 гр кислоты на 5 литров это по 3 гр на литр. (для белки крота 9 гр) а вы на бобра 3 гр.
15 гр кислоты на литр это минимум на бобра, и держать сутки а то и двое в пикеле потом дня 3 пролежка (минимум)
нейтрализация идет после дубления. в дубитель не отжатые от кислоты шкурки класть. сутки держать потом соду в 3 приема через час.

Первичная консервация мехового сырья мокросол,сухосол и пресносухой способы.Для охотников и фермеров:

как делается мокросол - шкура обдирается (как можно быстрее после добычи,а не когда провалялась в не замороженном виде неизвестно сколько времени) и тут ж (а вовсе не спустя некоторое время,когда начинает подсыхать) на остывшую мездру наносится сухая соль,втираемыми движениями,равномерно,по всей площади(а не на понравившихся участках) и не присыпкой как попало,а в количестве,чтобы как снегом была покрыта вся мездра.
Если соль на мездру не попадет,в достаточном количестве,то это место тупо запарится-мех вылезет.
После чего шкура выворачивается мехом наружу и делается конверт-это когда лапы,хвост и башка заправлены внутрь,это для того,чтобы мездра не подсыхала.В таком виде шкура на холоде или в замороженном виде может храниться неопределенно длительное время.
С хвостов вынимаются хрящи,после чего хвост разрезается по всей длине,до самого кончика и так же весь посыпается солью.
С ушей снимаются хрящи,если этого не сделать,то они или запарятся или засохнут и тогда их не вытащить не оборвав.
Если снимаются лапы с когтями,то нужно убрать все мослы,кроме тех,на которых висят сами когти и набить соль в них,а то если протухнет сало на подушках,то будет отвратительный запах гниения.

Если туша подпрела и мех с нее течет,то бестолку ее обдирать и солить-уже ничем не помочь.

Сухосол делается так-после засолки на мокросол,выдерживаем шкуру с неделю,при плюсовой температуре,затем просто выворачиваем ее и сушим,не набивая на пялки,стряхиваем излишки соли.
Сухосол делается для дальнейшей транспортировке на расстояния,чтобы ничего не текло и вес был меньше,если транспортировка не предстоит,то и смысла в нем нет,держать в таком виде нежелательно,т.к.мездра через определенное время может разрушаться.

Не в коем случае не сушить у источников тепла-батарей,печей и т.д.




как делать пресно-сухое сырье способ 1.самый простой и непредсказуемый-ободрал шкуру,натянул на пялки,хвост распустил до самого кончика,проклеил его бумагой,чтобы не сворачивался,на лапы также наклеил бумаги и пусть шкура сохнет,пока не высохнет,в сухом вентилируемом месте.

Способ 2.шкура полностью мездруется,хрящи с ушей вынимаются,с внутренней стороны губ срезается мышечная пленка,если лапы с когтями,то убираются все кости,убирается сало на подушечках,расслаиваются перепонки,выворачиваются и в таком виде сохнут.На распущенный хвост и лапы наклеивается бумага.
Далее шкуру не сильно растягиваем на пялках(если сильно растянуть,то может быть задуб или растянутая мездра,которая обратно не сядет и будет греметь после выделки),протираем жирные и влажные места впитывающей бумагой или тряпкой, и начинаем сушить,в сухом вентилируемом месте до чуть влажного состояния,после чего начинаем интенсивно мять теми движениями,которые производятся при стирке белья,по мере подсыхания,пока шкурка и все ее составные части, не станут полностью сухими.Затем просто выворачиваем ее и готово.

Главное при сушке,чтобы не было слипания мездры и шкура не заворачивалась мехом,т.к.это приведет к подпарке.

Не в коем случае не сушить у источников тепла-печей,батарей и т.д.


НЕЛЬЗЯ:
сыпать соль на замороженную или сухую мездру шкуры,т.к.соль не прилипнет и вытряхнется

долго держать влажную пресную шкуру мехом наружу при +температуре

долго держать тушу,при + температуре, не обдирая

теплые туши или шкуры держать в завязанных целофановых пакетах или в тепле

битого и еще теплого зверя кидать кучей,одного на другого,складывать в мешки надолго

оставлять непросоленными участки мездры,на шкуре

солить шкуры в тузлуке

соленые шкуры держать вывернутыми мездрой наружу

вообще долго держать шкуры в тепле

держать,сушить или подсушивать у источников тепла(печи,батареи ит.д.)

держать там где есть мыши или крысы(подстригут мех себе на гнезды)

хранить так,чтобы смогла добраться моль и прочие насекомые

чтобы мездра слипалась не просоленная

#1834 Эдуард12345

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 26 сообщений
  • LocationПодмосковье
  • Profession:пенсионер

Отправлено 27 Декабрь 2017 - 09:32

вот может кому пригодиться - ну чтобы яйца сберечь.

на 1 л жировки берем 150 грамм ( веретенки) Масло индустриальное И-20А и 20 гр ПАВ можно ОП 10 или на крайний случай ферри, смешиваем получается белая тягучая. добавляем горяченной воды до литра, смешиваем, все остужаем да 40 градусов- все- жируем намазным способом.

#1835 Denis

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 128 сообщений
  • LocationРФ НСО
  • Profession:много всякого

Отправлено 28 Декабрь 2017 - 12:07

У меня получается 150грамм на 5литров воды,это получается 30 грамм на литр.

#1836 Denis

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 128 сообщений
  • LocationРФ НСО
  • Profession:много всякого

Отправлено 28 Декабрь 2017 - 12:16

Так если шкура подопрела в воде,то волос вылазить тоже будет ещё не у ободранного бобра,так?

#1837 ХХХL

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 111 сообщений
  • Telephone:Telephone
  • Name:Name
  • LocationLocation
  • Dogs:Dogs
  • Guns:Guns
  • Profession:Profession

Отправлено 28 Декабрь 2017 - 12:56

Просмотр сообщенияЭдуард12345 (27 Декабрь 2017 - 08:55 ) писал:

выделываю по их рекомендации, проблем как у вас не имею. А вы уж делайте как делали.
какие у меня проблемы?перечислите их,уж будьте любезны

Просмотр сообщенияЭдуард12345 (27 Декабрь 2017 - 08:55 ) писал:

ученый фсякие
это с каких пор всякие обосранные технологи учеными успели стать,бгг???

#1838 ХХХL

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 111 сообщений
  • Telephone:Telephone
  • Name:Name
  • LocationLocation
  • Dogs:Dogs
  • Guns:Guns
  • Profession:Profession

Отправлено 28 Декабрь 2017 - 12:58

Просмотр сообщенияDenis (28 Декабрь 2017 - 12:16 ) писал:

Так если шкура подопрела в воде,то волос вылазить тоже будет ещё не у ободранного бобра,так?
совершенно верно
у моих одних знакомых охотников,единственным людям,которым я выделываю бобра,волос не течет,никогда,т.к. бобра они бьют с ружья и тут же начинают обдирать и обильно солить,еще тепленького.Моя школа консервации ;)Всем остальным бобров я не выделываю и даже слушать не желаю,когда ныть начинают,ибо олень на олене и оленем погоняет :8):

#1839 Sancho

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 11 сообщений
  • Name:Александр
  • LocationРязань
  • Profession:инженер

Отправлено 28 Декабрь 2017 - 06:53

Какой то глюк, не копируется, не цитируется.
Эдуард, вы написали уксусной кислоты(понимаю что именно кислоты а не эссенции?) 15гр. на литр на бобра.
Я буду выделывать молочной и муравьиной (80%), там ранее приводилось на стр.19 способ- 3гр молочной и через пару часов 4гр муравьиной, т.е. итого 7гр./литр
На бобра 7гр. этих кислот маловато будет? А то ходили цифры (не помню уж на какой странице) из расчета кислота- 10 гр. на литр.

#1840 ХХХL

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 111 сообщений
  • Telephone:Telephone
  • Name:Name
  • LocationLocation
  • Dogs:Dogs
  • Guns:Guns
  • Profession:Profession

Отправлено 28 Декабрь 2017 - 03:42

Новая редакция как делать мокросол,не касается тех кто подолгу держит неободранные туши при плюсовой температуре

ЧИТАЙТЕ ВСЕ ЧТОБЫ ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ НЕ ВОЗНИКАЛО !!!!!!!!
как засолить посолить солить шкуру шкуры шкурки мех пушнину
Солить лучше всего мелкой солью Экстра
Для этого понадобится обычное корыто,метром длиной,полметра шириной,лучше пластиковое,куда лучше всего заранее высыпать пачек двадцать соли этого количества соли хватит на очень большой объем меха,настолько большой,что такое количество зверей вы просто не добудете,всех затрат рублей 400,зато никакого головняка впоследствии!!!
Корыто с солью постоянно нужно будет держать в сухом месте,т.к. соль для посола нужна сухая,лучше прилипает к липкой мездре только что ободранной шкуры.
Девиз мокросола-содрал шкуру,тут же засолил и вывернул мехом наружу,пошел обдирать и солить следующую-это основное,читайте дальше:
как делается мокросол - шкура обдирается (как можно быстрее после добычи,а не когда провалялась в не замороженном виде фиг его знает сколько) и тут ж (а вовсе не спустя некоторое время,когда начинает подсыхать) на мездру наносится сухая соль,втираемыми движениями,равномерно,по всей площади(а не на понравившихся участках) и не присыпкой как попало,а в количестве,чтобы как снегом была покрыта вся мездра.
Если соль на мездру не попадет,в достаточном количестве,то это место тупо запарится-мех вылезет.
После чего шкура выворачивается мехом наружу и делается конверт-это когда лапы,хвост и башка заправлены внутрь,это для того,чтобы мездра не подсыхала.В таком виде шкура на холоде или в замороженном виде может храниться неопределенно длительное время.
С хвостов вынимаются хрящи,после чего хвост разрезается по всей длине,до самого кончика и так же весь посыпается солью.
С ушей снимаются хрящи,если этого не сделать,то они или запарятся или засохнут и тогда их не вытащить не оборвав.
Если снимаются лапы с когтями,то нужно убрать все мослы,кроме тех,на которых висят сами когти и набить соль в них,а то если протухнет сало на подушках,то такой духан будет идти,что мало не покажется.
Если туша подпрела и мех с нее течет,то бестолку ее обдирать и солить-уже ничем не помочь.
Сухосол делается так-после засолки на мокросол,выдерживаем шкуру с неделю,при плюсовой температуре,затем просто выворачиваем ее и сушим,не набивая на пялки,стряхиваем излишки соли.
Сухосол делается для дальнейшей транспортировке на расстояния,чтобы ничего не текло и вес был меньше,если транспортировка не предстоит,то и смысла в нем нет,держать в таком виде нежелательно,т.к.мездра через определенное время может разрушаться.
Не в коем случае не сушить у источников тепла-батарей,печей и т.д.
НЕЛЬЗЯ:
сыпать соль на замороженную или сухую мездру шкуры,т.к.соль не прилипнет и вытряхнется
долго держать влажную пресную шкуру мехом наружу при +температуре
долго держать тушу,при + температуре, не обдирая
теплые туши или шкуры держать в завязанных целофановых пакетах или в тепле
битого и еще теплого зверя кидать кучей,одного на другого,складывать в мешки надолго
оставлять непросоленными участки мездры,на шкуре
солить шкуры в тузлуке
соленые шкуры держать вывернутыми мездрой наружу
вообще долго держать шкуры в тепле
держать,сушить или подсушивать у источников тепла(печи,батареи ит.д.)
держать там где есть мыши или крысы(подстригут мех себе на гнезды)
хранить так,чтобы смогла добраться моль и прочие насекомые
чтобы мездра слипалась не просоленная
хранить пушнину во влажных погребах





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 members, 2 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2021 Hunting Club