Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

* * * * * 4 Голосов

Выделка шкур (способы, рецепты, пошаговый процесс).


Сообщений в теме: 1936

#1801 ХХХL

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 111 сообщений
  • Telephone:Telephone
  • Name:Name
  • LocationLocation
  • Dogs:Dogs
  • Guns:Guns
  • Profession:Profession

Отправлено 19 Декабрь 2017 - 01:20

http://www.mupmexa.r...i-videlki-shkur

#1802 Denis

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 128 сообщений
  • LocationРФ НСО
  • Profession:много всякого

Отправлено 19 Декабрь 2017 - 03:04

Два,занятно,попообую на жиру свинном,тока сколь слоёв наносить,пока не перестанет вписываться?

#1803 ХХХL

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 111 сообщений
  • Telephone:Telephone
  • Name:Name
  • LocationLocation
  • Dogs:Dogs
  • Guns:Guns
  • Profession:Profession

Отправлено 19 Декабрь 2017 - 03:20

жировка наносится до тех пор пока шкурка мягкой не станет,если переборщить,то мездра зажирится,если мало жировки,то мездра грубая,тяжело поддается отминке
идеальное сочетание жировки-это когда мездра не зажирена и легко разминается,потягивается и при попадании воды не грубеет

#1804 Эдуард12345

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 26 сообщений
  • LocationПодмосковье
  • Profession:пенсионер

Отправлено 19 Декабрь 2017 - 07:06

Просмотр сообщенияХХХL (19 Декабрь 2017 - 01:20 ) писал:


раньше вот так жировку делал :
Жировку,близкую по качеству к зоводской на основе сульфатированных жиров можно изготовить и в домашних условиях.
Способы приготовления жировки для выделки шкур на основе сульфатированных жиров прведены ниже.
Для сульфатирования касторового масла расходуется до 30 % концентрированной (98 %-ной) серной кислоты, которую медленно при перемешивании вливают в касторовое масло. Температуру следует поддерживать на уровне 30—32°С.

если нет жировки лучше не портить шкуру мажа ее яйцом , жировка это не жир, она смывается холодной водой, она больше на мыло по свойствам похожа.

#1805 ХХХL

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 111 сообщений
  • Telephone:Telephone
  • Name:Name
  • LocationLocation
  • Dogs:Dogs
  • Guns:Guns
  • Profession:Profession

Отправлено 19 Декабрь 2017 - 07:09

Просмотр сообщенияЭдуард12345 (19 Декабрь 2017 - 07:06 ) писал:

жировка это не жир, она смывается холодной водой, она больше на мыло по свойствам похожа.
правильная жировка представляет из себя таки омыленный жир,(сульфатирование жиров еще и называется омылением)потому и смывается

Просмотр сообщенияХХХL (19 Декабрь 2017 - 03:20 ) писал:

если мало жировки,то мездра грубая,тяжело поддается отминке
но еще есть такая фича как толстая мездра,в нее до конца любая жировка может не проникнуть и попросту ляжет жирным слоем на поверхности,тут либо насыщать мездру жиром и сострагивать,либо сразу строгать,при мездровке или после пикеля,можно и после дубления,если продубится шкура,пример таких шкур-бобер

#1806 Эдуард12345

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 26 сообщений
  • LocationПодмосковье
  • Profession:пенсионер

Отправлено 19 Декабрь 2017 - 07:09

Просмотр сообщенияХХХL (19 Декабрь 2017 - 03:20 ) писал:

при попадании воды не грубеет

это не от жировки а от правильно проведенного дубления. Дубите алюмокалиевыми квасцами , их часто в таксидермии используют, и после воды будет фанера.

#1807 Эдуард12345

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 26 сообщений
  • LocationПодмосковье
  • Profession:пенсионер

Отправлено 19 Декабрь 2017 - 07:11

Просмотр сообщенияХХХL (19 Декабрь 2017 - 07:09 ) писал:

правильная жировка представляет из себя таки омыленный жир,потому и смывается

так вот я пытаюсь донести до выдельщиков что яйца и свиной жир это совсем другое.

#1808 ХХХL

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 111 сообщений
  • Telephone:Telephone
  • Name:Name
  • LocationLocation
  • Dogs:Dogs
  • Guns:Guns
  • Profession:Profession

Отправлено 19 Декабрь 2017 - 07:19

Просмотр сообщенияЭдуард12345 (19 Декабрь 2017 - 07:09 ) писал:

это не от жировки а от правильно проведенного дубления.
на кой тогда поджировка,если после "правильного"дубления шкура не будет грубеть?

#1809 vladtrapper88

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 169 сообщений
  • Name:Влад
  • LocationУкраина
  • Dogs:лайка
  • Guns:тоз-бм, тоз-34
  • Profession:работаю...

Отправлено 20 Декабрь 2017 - 03:26

жировка проводится длятого чтоб волокна розьедененные после пикеляи заполненные в пространстве между ими дубителем, могли скользить поотношении друг к другу.

#1810 vladtrapper88

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 169 сообщений
  • Name:Влад
  • LocationУкраина
  • Dogs:лайка
  • Guns:тоз-бм, тоз-34
  • Profession:работаю...

Отправлено 20 Декабрь 2017 - 03:37

Если нет фабричной жировки. Всеже смесь желтка с глицерином стоит использовать, нету вони как от жиров рыбьих или иных. Желток розлогаться в смеси не будет! Картины писаные красками На основе желтка стоять сотнями год и ничего.

#1811 Denis

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 128 сообщений
  • LocationРФ НСО
  • Profession:много всякого

Отправлено 20 Декабрь 2017 - 04:13

Сегодня попробую быстрый,так сказать,способ:12часов отмыкала,шкура бобрика,промездрячил,обезжирил промывал два раза в мыльной воде,отдал,пока готовил пикель(200 гр.уксуса,250гр соли,5 литрофф воды 25-30 градуса) засунул шкуру на сутки,после на ночь на нейтрализацию,утром в ивовый дубель до вечера,ну и после на жировку и растяжку,посмотрю что будет,а то с предыдущей шкурой перед каждой операцией большой временный промежуток был,работа,и шкура заходила на новый этап чуть подсушеная,а во время жировки потянуть не получалось,как-то так.

#1812 Iskander9988

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 72 сообщений
  • Telephone:+77772771818
  • LocationАлматы
  • Dogs:Такса
  • Guns:Иж
    Берданка
  • Profession:Скорняк

Отправлено 21 Декабрь 2017 - 04:01

����JFIF��;CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 90
��C




  ��C  

��UU"��
���}!1AQa"q2���#B��R��$3br�
%&'()*456789:CDEFGHIJSTUVWXYZcdefghijstuvwxyz���������������������������������������������������������������������������
���w!1AQaq"2�B���� #3R�br�
$4�%�&'()*56789:CDEFGHIJSTUVWXYZcdefghijstuvwxyz�������������������������������������������������������������������������� ?�5K��K��+"ݜ�=[V���A#ōI4^[������]!�k}*�n bW�I�YJ
�E:����C��:�I�j$����y�����h�'������3��0�yuO�w���l�Tp�ၴq�p����/ڻ\��hϏ7Qiwm�iq����W�I�q�g�MT��c}B
�us �-rv��C\�Q�nz0��Y���g��;����j7�^����r�e�IRs�AҾ���?n]�����n4}q�X~K����S��|���ػB���;�b�.[���鴃�����9j?�U�x�O����� ��[� z�sX�juJ����Zy>_�U�^�\��|<�����Kɔ�bE;[�#�޺)����Lly��E��EW��ɢ�,ss1mT��ɍOj��&H9�Xc�)=I�tԃ
��g���4� �E �)�(�[ld�~U�Us��A�����=��cmż��za���Q'������c�Ϧ�j0�q��2I���Z�Z @�|�������Q�k�_����RK'��a�;}G8�+�ƞ$���}��WM(FmN5BsՔq\W��{�Ҳ��ׇ�`�����������c��jP�w���������>7�wĚF��ɧ$��΀��+R��~u꿳��ͥ;Sҍ����E#Apg���!��#��kI_k҆�L��-��-bCKrF�����W�\¤�s�e�$_^�@�6�1m�‘#�p=�R�k�%��Һ���������K�z��]:J��EO"�#�Ҋ�H��<��㿅,�⑈�#g�T�_���4���P�#'�s_����<��K9�A���4�h���G��� ���T:�{��-�����ᩭ��� ����=W↉����"jGN�P���;��&t*} ��_�_U(�ѥi�����Y,��B}&� 7�Bk�ԓ�htƚ��z��M?K��t�Sn���7�
��3&�Vnz��#֮x��� ��� �� Q)g�t����8{��W;��jPY�=ݛY�U&�#l�d�#��>���^麍��I���X�ydp���?�f����r���}�㦍�8�� �ү���f*c�|��Xu���z��_�j�J�h���}
|���G����
.)3�&�}����������s��R�$2��$�7p�휟ƹ�&�sВ�[U~�VZ��狚�E{[��=�jA��g�Ͼwc���z�����z�߁=�_��)wy�=v�U�.Z
E�RZ��Le[@��PH9��mZ6�D'�+��_*L��UU:�K��й�#�^h�k�p+��m���@�-5� ex���9��[��:%ܐ�ۮ�o��&�O kqx~�l\���I�k��/u �EV�ݥgo��t��gbi��C��$!�x�y g�O ��[�c�[�;p+˴?����^*�Ϋ�l�m�Ӱ�8KƟ��i��|=`�����װ��>��:Sk�� *קv�������iV w�34��>]��l��V?Ï��d^}���ҞY�G��_?x��W�֡
�Կh�EV}��c�8�\���O;4�`9�2�W���fՍ�U���Џ
��FӮ��H���>����:>�����U6q0ie ������|e-ˆ�/q��3�~5/�_��h�=���f�)g�ʼ�7ZVJǽ��c��~�rx������Ɠ��E�]��s�/���23��־Ʊ����#M7�nn��$ �_|�����0�6���<(RHe��oν�R���\�"�˶�oe8Tf��;���5��5��R�9'��}#�?�--���d`xaފ��
�k����)o)���)|�Z�yM��/ xgL{�V�bf?�׎���l�4+��I
�|�ݻ~�s~2��w�ŲM'�!b3d�Vo�^s<���W���WT)Ɵ����U�:��v_���x�S�ٕ�� ;�i�c�OR~�����u�eQ�E1uy-[ʹd}�����|�v���S�6�&0Q��s�5���;g
P+�n����*���m�闓i��F(D�c��wm���?*��\�,%0tlr+���>q�~�������=l+��� �%��+5���ʥrK�"���9�x���w�^�����t�K�Vx��Wp�=���$#�<qW<5l�jf�&R�K��z��\Њ�z*73�
7T:e���.a�[.}zt�S4]JXu)��Ǭ� ��.:0�5��M�!)l�3}�c֓�7�|3�c�kӌ����B��Kxkㆯ�i�i)�V�8�Ydè�'���V���u?�QZ^/���L̂�Ϟ �>�j�����T�EIIj˳B�e�QXrO&�6�\�'�=
Vu�5����0�}v@��Շ����2:�h���q�T�RI��b'� +����A������~:���Q\P��N��i�=1V�l�u=袻���6J" $�h��D��

Просмотр сообщенияDenis (20 Декабрь 2017 - 04:13 ) писал:

Сегодня попробую быстрый,так сказать,способ:12часов отмыкала,шкура бобрика,промездрячил,обезжирил промывал два раза в мыльной воде,отдал,пока готовил пикель(200 гр.уксуса,250гр соли,5 литрофф воды 25-30 градуса) засунул шкуру на сутки,после на ночь на нейтрализацию,утром в ивовый дубель до вечера,ну и после на жировку и растяжку,посмотрю что будет,а то с предыдущей шкурой перед каждой операцией большой временный промежуток был,работа,и шкура заходила на новый этап чуть подсушеная,а во время жировки потянуть не получалось,как-то так.

Может шкура не продубилась, да и пикель слабоватый,как результат нет потяжки.

#1813 Iskander9988

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 72 сообщений
  • Telephone:+77772771818
  • LocationАлматы
  • Dogs:Такса
  • Guns:Иж
    Берданка
  • Profession:Скорняк

Отправлено 21 Декабрь 2017 - 04:02

Глюк какой-то

#1814 Denis

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 128 сообщений
  • LocationРФ НСО
  • Profession:много всякого

Отправлено 22 Декабрь 2017 - 12:16

Пикель 200 грамм уксуса 70%-много на 5 литров воды,дубитель 2,5 литра на 2,5 воды,в деревне мужик говорил ,что у него есть квасцы,они как соль,разводил намазываш,ни пикселя не дубления,размял и шкурка готова,правда про ондатра говорил,вот на выходных туда победы,возьму на пробу,он ещё говорил ,что шапку шил и она если намокала ,то после сушки не грубела.

#1815 Denis

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 128 сообщений
  • LocationРФ НСО
  • Profession:много всякого

Отправлено 25 Декабрь 2017 - 01:53

Оказалось это сульфат аммония,за которого мужик говорил,кто-нибудь пользовался такую хрень на шкуре бобрика?

#1816 ХХХL

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 111 сообщений
  • Telephone:Telephone
  • Name:Name
  • LocationLocation
  • Dogs:Dogs
  • Guns:Guns
  • Profession:Profession

Отправлено 25 Декабрь 2017 - 09:28

сыромятный способ называется,я не пользовал,ни на чем

#1817 Denis

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 128 сообщений
  • LocationРФ НСО
  • Profession:много всякого

Отправлено 25 Декабрь 2017 - 04:10

И так,после способа который я описывал,без какой либо пробежки и в воде 35градусов,жировал(жир свиной хоз.мыло,амиак и вода),сперво отжировал,остатки которые не впитались удалил,шкура высохла,стал мять ,показалась грубовата,намазал ещё наноч,посмотрим че будет дальше

#1818 Эдуард12345

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 26 сообщений
  • LocationПодмосковье
  • Profession:пенсионер

Отправлено 25 Декабрь 2017 - 08:05

Просмотр сообщенияХХХL (19 Декабрь 2017 - 07:09 ) писал:

правильная жировка представляет из себя таки омыленный жир,(сульфатирование жиров еще и называется омылением)потому и смывается

но еще есть такая фича как толстая мездра,в нее до конца любая жировка может не проникнуть и попросту ляжет жирным слоем на поверхности,тут либо насыщать мездру жиром и сострагивать,либо сразу строгать,при мездровке или после пикеля,можно и после дубления,если продубится шкура,пример таких шкур-бобер

Ну по хорошему и по правильному жировать надо с пикеля ну в крайнем случае с дубления- намазной способ совсем древний или когда лося трудно в ванну засунуть. толстую шкуру строгать после дубления а после додубливать.

#1819 Эдуард12345

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 26 сообщений
  • LocationПодмосковье
  • Profession:пенсионер

Отправлено 25 Декабрь 2017 - 08:09

Просмотр сообщенияvladtrapper88 (20 Декабрь 2017 - 03:37 ) писал:

Если нет фабричной жировки. Всеже смесь желтка с глицерином стоит использовать, нету вони как от жиров рыбьих или иных. Желток розлогаться в смеси не будет! Картины писаные красками На основе желтка стоять сотнями год и ничего.

ну я не против свиного и желтка- шкуру жалко. а что мешает сульфатировать масло? ведь некоторые до сих пор квасцы варят дома (в распираторах перчатках) когда уже как 25 лет завод в России построили где делают сухой готовый дубитель. по мне так проще кислоту в масло налить чем желтки доставать.

#1820 Эдуард12345

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 26 сообщений
  • LocationПодмосковье
  • Profession:пенсионер

Отправлено 25 Декабрь 2017 - 08:14

Просмотр сообщенияDenis (25 Декабрь 2017 - 01:53 ) писал:

Оказалось это сульфат аммония,за которого мужик говорил,кто-нибудь пользовался такую хрень на шкуре бобрика?

сульфат аммония используют для золения шкур которые обрабатываются на кожу





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 members, 1 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2021 Hunting Club