Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

* * * * * 4 Голосов

Выделка шкур (способы, рецепты, пошаговый процесс).


Сообщений в теме: 1936

#1781 Sancho

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 11 сообщений
  • Name:Александр
  • LocationРязань
  • Profession:инженер

Отправлено 15 Декабрь 2017 - 03:48

 ХХХL (15 Декабрь 2017 - 01:17 ) писал:

разверните мысль


Как раз имел ввиду как отбить запах.
Мех то понятно, а вот воняет от мездры.
Ладно, повешу в гараже-пусть висит, может выветрится. Со временем.

 Сергей 2929 (15 Декабрь 2017 - 01:32 ) писал:


Где заказывали?

Заказывал в Rushim.ru, продают еще в Казани, если не ошибаюсь аквахим, но в русхиме дешевле.

#1782 ХХХL

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 111 сообщений
  • Telephone:Telephone
  • Name:Name
  • LocationLocation
  • Dogs:Dogs
  • Guns:Guns
  • Profession:Profession

Отправлено 15 Декабрь 2017 - 03:58

воняет мускус на мехе

#1783 Эдуард12345

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 26 сообщений
  • LocationПодмосковье
  • Profession:пенсионер

Отправлено 15 Декабрь 2017 - 10:10

Что не понравилось-шкура села в размере...Может кто нибудь скажет почему???


усадка произошла из за коры- дубите дубителем.
водяные шкуры надо до пикеля нажор делать для более полного обводнения кожевой.
яица и глицерин испортят шкуру- они в ней сгниют.
если нет жировки не надо ничем мазать.
в пикеле мало держали (шкура тонкая куница крот белка и то 15 часов пикелюются выдра сутки мало я бы 2 дня держал и еще день в пролежке.)
в процессе выделки если волос лезет по всей шкуре равномерно это так и должно быть- если пятнами- значит пропрела.
не надо тянуть волос высохнет все будет ок.
разбивку-разминку шкуры надо делать сразу после пролежки что после дубителя
мнем сушим мнем сушим- раз 10 то точно
усадка это хорошо- мех густой становиться.

#1784 Эдуард12345

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 26 сообщений
  • LocationПодмосковье
  • Profession:пенсионер

Отправлено 15 Декабрь 2017 - 10:20

про жировку- не портите шкуры. яйцо сгниет в шкуре.
жировка делается сульфатированием масла (касторовое, ализариновое)
да проще купить чем с серной кислотой експереминтировать.
В муке мой дед выделывал до Отечественной войны. неужели не можете уксус купить- он не дорогой.
хромокалиевые квасцы надо еще до ума доводить перед дублением, дубитель готовый уже придумали. В России завод есть в Казахстане тоже.
если кому совсем невтерпеж напишите поделюсь химией.

#1785 Sancho

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 11 сообщений
  • Name:Александр
  • LocationРязань
  • Profession:инженер

Отправлено 16 Декабрь 2017 - 04:41

Уксус то купить можно, и он не дорогой. Только мнения разные, кто то наоборот говорит, что уксусом хуже нет, только от безысходности.
А в чем проблема с хромокалиевыми квасцами и в чем суть доводки перед дублением?

#1786 Эдуард12345

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 26 сообщений
  • LocationПодмосковье
  • Profession:пенсионер

Отправлено 16 Декабрь 2017 - 08:59

 Sancho (16 Декабрь 2017 - 04:41 ) писал:

Уксус то купить можно, и он не дорогой. Только мнения разные, кто то наоборот говорит, что уксусом хуже нет, только от безысходности.
А в чем проблема с хромокалиевыми квасцами и в чем суть доводки перед дублением?

шкуре надо дать кислоты, откуда вы ее возьмете шкуре пофиг, из брожения муки, из магазина, из аккумулятора из лаборатории- главное размягчить коллаген шкуры. Если хотит жалеть шкуру давайте кислоту маленькими порциями по 3-4 залива (это то принцип квашеной выделки - кислота вырабатывается постепенно в течении недели)
я не сильный химик, но на практике температура сваривания при дублении квасцами ниже чем хромовым дубителем.
я в детстве- когда еще не умели делать хромовый дубитель , делал его из хромпика (в фотографии использовался оранжевый порошок- красная кровяная соль) с добавлением серной кислоты- шрамчики до сих пор на мордочке остались.

#1787 ХХХL

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 111 сообщений
  • Telephone:Telephone
  • Name:Name
  • LocationLocation
  • Dogs:Dogs
  • Guns:Guns
  • Profession:Profession

Отправлено 16 Декабрь 2017 - 11:22

 Sancho (16 Декабрь 2017 - 04:41 ) писал:

Только мнения разные, кто то наоборот говорит, что уксусом хуже нет, только от безысходности.
всю дорогу делаю ток уксусом,он и безопаснее,пробовал другие кислоты,ну не сложилось у меня с ними

#1788 Sancho

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 11 сообщений
  • Name:Александр
  • LocationРязань
  • Profession:инженер

Отправлено 16 Декабрь 2017 - 03:31

Ну, в общем, как получилось, в принципе то получилось всё, только геморно с этой мукой конечно.
Придут кислоты-опробуем, было бы на чем, как то живность притихла малость.
Попробовал обработать мездру(сухую уже) наждачкой, трется хорошо, только ровно натягивать надо.

#1789 Denis

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 128 сообщений
  • LocationРФ НСО
  • Profession:много всякого

Отправлено 17 Декабрь 2017 - 03:17

Драсте,ну вот после недельного простоя,один на 10 кг,другой в другом месте на 9 кг,одно дерево нахрен свиснули,тока петли остались,миллиметровую проволоку которой петли направляются перегрызли,блин вот голодающие,пришлось за километр идти за другим калом,насторожил буду ждать че на следующих выходных покажет.И так фоту зделал как тащю бобрика в рюгзаке)))

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: IMG_20171217_155907.jpg
  • Прикрепленное изображение: IMG_20171217_120625.jpg
  • Прикрепленное изображение: IMG_20171217_125212.jpg


#1790 Denis

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 128 сообщений
  • LocationРФ НСО
  • Profession:много всякого

Отправлено 17 Декабрь 2017 - 03:20

Какой лучше жировкой обрабатывать,если не с яйсами и глицерином?

#1791 ХХХL

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 111 сообщений
  • Telephone:Telephone
  • Name:Name
  • LocationLocation
  • Dogs:Dogs
  • Guns:Guns
  • Profession:Profession

Отправлено 17 Декабрь 2017 - 03:37

лучшей считается из рыбьего жира и морского зверя,там йодное число самое высокое

#1792 Sancho

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 11 сообщений
  • Name:Александр
  • LocationРязань
  • Profession:инженер

Отправлено 17 Декабрь 2017 - 03:53

А рыбий жир где можно купить? В аптеке продается? Вонять рыбой не будет?

#1793 ХХХL

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 111 сообщений
  • Telephone:Telephone
  • Name:Name
  • LocationLocation
  • Dogs:Dogs
  • Guns:Guns
  • Profession:Profession

Отправлено 17 Декабрь 2017 - 03:56

будет
самопал не пойдет,от него мездра рвется,т.к.он будет окисляться в мездре ;)нужна омыленная жировка

#1794 Sancho

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 11 сообщений
  • Name:Александр
  • LocationРязань
  • Profession:инженер

Отправлено 17 Декабрь 2017 - 04:37

А нужна ли она вообще по большому счету?

#1795 ХХХL

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 111 сообщений
  • Telephone:Telephone
  • Name:Name
  • LocationLocation
  • Dogs:Dogs
  • Guns:Guns
  • Profession:Profession

Отправлено 17 Декабрь 2017 - 05:20

смотря для чего применяется выделка меха,если для себя,то тут уже дело барское
если на продажу или заниматься выделкой за деньги и есть желание в этом быть на голову выше других то нужна качественная выделка

#1796 vladtrapper88

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 169 сообщений
  • Name:Влад
  • LocationУкраина
  • Dogs:лайка
  • Guns:тоз-бм, тоз-34
  • Profession:работаю...

Отправлено 17 Декабрь 2017 - 07:55

 Эдуард12345 (13 Декабрь 2017 - 11:00 ) писал:

а что вам с уксусом не живется- хотите експеримантов? уксусная самая лучшая кислота для выделки- и доступна и более мягкая чем все остальные (ну может исключение та что образуется при брожении зерновом) не увидеть не специалисту, да и специалисту, какая кислота мягче шкурку взяла.
Так при брожении зерновом и образуется молочная и муравьиная кислота!!! Не вводите людей в заблуждение. Уксусная уступает по пикелеванию молочке и муравьиной. Можно и уксус, но эти лучше.

#1797 ХХХL

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 111 сообщений
  • Telephone:Telephone
  • Name:Name
  • LocationLocation
  • Dogs:Dogs
  • Guns:Guns
  • Profession:Profession

Отправлено 18 Декабрь 2017 - 12:16

 vladtrapper88 (17 Декабрь 2017 - 07:55 ) писал:

Уксусная уступает по пикелеванию молочке и муравьиной.

 vladtrapper88 (17 Декабрь 2017 - 07:55 ) писал:

эти лучше.
чем?

#1798 Denis

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 128 сообщений
  • LocationРФ НСО
  • Profession:много всякого

Отправлено 18 Декабрь 2017 - 03:23

Подскажите,вчера снял шкуру,засолил,ночь пролежала на улице соленая,затащил у хату,через сутки можно мездрить и т.д.?Обмянаю выделанную шкуру,пузик ещё не че ,но вот спина 3,14здец,нужно какой-то станок сделать.

#1799 ХХХL

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 111 сообщений
  • Telephone:Telephone
  • Name:Name
  • LocationLocation
  • Dogs:Dogs
  • Guns:Guns
  • Profession:Profession

Отправлено 18 Декабрь 2017 - 03:37

 Denis (18 Декабрь 2017 - 03:23 ) писал:

через сутки можно мездрить и т.д.
мездрить можно сразу после съемки ;)

#1800 Denis

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 128 сообщений
  • LocationРФ НСО
  • Profession:много всякого

Отправлено 19 Декабрь 2017 - 01:16

А рецептик омыленой жировки не додите?





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 members, 2 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2021 Hunting Club