Sancho (16 Декабрь 2017 - 04:41 ) писал:
Уксус то купить можно, и он не дорогой. Только мнения разные, кто то наоборот говорит, что уксусом хуже нет, только от безысходности.
А в чем проблема с хромокалиевыми квасцами и в чем суть доводки перед дублением?
шкуре надо дать кислоты, откуда вы ее возьмете шкуре пофиг, из брожения муки, из магазина, из аккумулятора из лаборатории- главное размягчить коллаген шкуры. Если хотит жалеть шкуру давайте кислоту маленькими порциями по 3-4 залива (это то принцип квашеной выделки - кислота вырабатывается постепенно в течении недели)
я не сильный химик, но на практике температура сваривания при дублении квасцами ниже чем хромовым дубителем.
я в детстве- когда еще не умели делать хромовый дубитель , делал его из хромпика (в фотографии использовался оранжевый порошок- красная кровяная соль) с добавлением серной кислоты- шрамчики до сих пор на мордочке остались.