Привет, выделал выдру по этому рецепту-
мездрить надо на "давок",т.е. не срезать жир,а выдавливать его от огузка к голове,удаляя попутно прирези мяса и пленки.
Когда жир перестанет выдавливаться, мою шкуру в растворе стирального порошка из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.
Добавляем туда же моющее средство Фейри.Промываем шкуру мездрой наружу,затем мехом наружу, полоскаем шкуру в холодной воде.
Вообще надо все растворы для выделки делать в холодной воде т.к. при температуре более 42 градусов шкура необратимо испортится.
После полоскания готовлю ПИКЕЛЬ.
Это раствор уксусной кислоты из расчета 10-12 гр. на 1 литр воды.
Пикель готовится из расчета жидкостного коэффициента 1:4.
Добавляешь в этот раствор крупную соль помола N1 из расчета 50 гр. на литр.
Опускаем в этот раствор шкуру ,мездрой наружу,на 8-10 часов,периодически помешивая шкуру в расстворе.
По истечении этого срока вытаскиваем шкуру из раствора,несильно отжимаем и кладем шкуру на пролежку на 12 часов.
Затем дубление.Отвар коры ивы ,плюс соль 50 гр. на литр.
.Кладем в раствор шкуру,мездрой наружу,на 12 часов,периодически помешивая.
Через 12 часов достаем шкуру и промываем мех.Я использую дешевые,но неплохо работающие концентрированные шампуни в тюбиках.
.Выворачиваем шкуру мехом наружу,и,стараясь чтобы вода не попала внутрь шкуры,промываем мех.
Делать это лучше в ванной,в холодной воде,тщательно т.к. от этого зависит пышность шкуры.
Промоешь плохо,волос будет жирным,мех будет слипаться,вид щкуры будет плохой.Далее.Натягиваю шкуру на правилку(доску) и сушу мех.
Как только он начинает пушится,выворачиваю шкуру и вешаю ее на веревку.Мездра за это время тоже подсыхает.
Готовим,пока сохнет мех,жировочный раствор. Яичный желток + глицерин 1 к 1.
Затем висящую шкуру намазываем этим раствором сверху вниз кисточкой.
Без пропусков.Оставляем увлажненную таким раствором шкуру высыхать.Но самое главное,при зтом надо делать постоянно несильно потяжку.
Мездра начинает подсыхать довольно быстро,потяжку надо делать довольно часто.
Когда мездра станет почти сухой и не будет тянутся,выворачиваем шкуру мехом наружу и дусушиваем мех,
периодически расчесываю его расческой с длинными,частыми зубьями.
Мех подсох-снова выворачиваем мездрой наружу и начинается процесс теребления.
Берем участок шкуры и как стирают белье теребим мездру.И так всю шкуру.Происходит разбивка мездры,она становится мягкой.
Далее можно отшлифовать слегка мездру мелкой наждачкой.Шкура приобретает еще бльшую мягкость.Все.
Что не понравилось-шкура села в размере...Может кто нибудь скажет почему???
Прикрепленные изображения