Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

* * * * * 3 Голосов

Выделка шкур (способы, рецепты, пошаговый процесс).


Сообщений в теме: 1665

#1561 petrovich-v

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 224 сообщений
  • LocationУкраина
  • Profession:Егерь

Отправлено 19 Октябрь 2016 - 04:28

За температуру переживать не надо, просто начинайте при нужной температуре и всё будет хорошо. После пикеля сделайте нейтрализацию, 1,5 г\л соды, а потом дубление.

#1562 Iskander9988

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 48 сообщений
  • LocationАлматы
  • Dogs:Такса
  • Guns:Иж
    Берданка
  • Profession:Скорняк

Отправлено 19 Октябрь 2016 - 06:08

Температура влияет на скорость протекания химической реакции
Ниже температура,увеличивается время пикеля

#1563 Таисия

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 39 сообщений
  • Name:Тая
  • LocationАрхангельская область
  • Profession:бухгалтер

Отправлено 20 Октябрь 2016 - 09:23

Просмотр сообщенияpetrovich-v (19 Октябрь 2016 - 04:28 ) писал:

За температуру переживать не надо, просто начинайте при нужной температуре и всё будет хорошо. После пикеля сделайте нейтрализацию, 1,5 г\л соды, а потом дубление.


Буду ждать Вашего видео по выделке лисы..Сей час заказа молочную и муравьиную кислоту для пикеля и для отмоки средство на сайте таксидермистов Кемал 4, пишут, что эффективное средство как для стирки так и для обеззараживания..Ну и жировку заводскую тоже заказала..., попробую еще так. Очень жалко шкурку ,когда не получается...

#1564 Таисия

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 39 сообщений
  • Name:Тая
  • LocationАрхангельская область
  • Profession:бухгалтер

Отправлено 20 Октябрь 2016 - 09:57

Просмотр сообщенияIskander9988 (19 Октябрь 2016 - 06:08 ) писал:

Температура влияет на скорость протекания химической реакции
Ниже температура,увеличивается время пикеля


Спасибо большое...Хорошо когда есть люди которые делятся своим опытом...!

#1565 Данаец

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 150 сообщений
  • LocationТверь
  • Profession:лоботряс

Отправлено 20 Октябрь 2016 - 02:10

У вас проблема в том,что лисы убиты не вовремя.Волосяные луковицы находятся очень близко и чтобы хорошо отмездрить жирную шкуру придется срезать луковицы.Если беречь луковицы,то не отмездрится от жира шкура.В любом случае шкура будет плохая.Скажите мужу,чтоб ранее середины декабря лис не приносил.Вы же из Харькова,как я понял?
Чем вы мездрите шкуру?

#1566 Данаец

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 150 сообщений
  • LocationТверь
  • Profession:лоботряс

Отправлено 20 Октябрь 2016 - 02:16

На темпертуру пикеля и других не обращайте внимания.Я всегда просто наливаю холодную воду из под крана а далее раствор приобретает комнатную температуру,этого вполне достаточно.

#1567 Таисия

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 39 сообщений
  • Name:Тая
  • LocationАрхангельская область
  • Profession:бухгалтер

Отправлено 20 Октябрь 2016 - 02:55

Просмотр сообщенияДанаец (20 Октябрь 2016 - 02:10 ) писал:

У вас проблема в том,что лисы убиты не вовремя.Волосяные луковицы находятся очень близко и чтобы хорошо отмездрить жирную шкуру придется срезать луковицы.Если беречь луковицы,то не отмездрится от жира шкура.В любом случае шкура будет плохая.Скажите мужу,чтоб ранее середины декабря лис не приносил.Вы же из Харькова,как я понял?
Чем вы мездрите шкуру?


Нет я не из Харькова , у меня там родственники , а я из Архангельской области. Мездрю топориком для разделки мяса...Не лепо звучит , но пока у меня нету никакого инструмента , я вот только начала этим заниматься.. Выделала всего то 2шкуры , бобра и лисы , ну и обе конечно ужасно...Нету опыта...И научится не у кого , вот и читаю здесь все о выделке, прошу помощи...

#1568 Таисия

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 39 сообщений
  • Name:Тая
  • LocationАрхангельская область
  • Profession:бухгалтер

Отправлено 20 Октябрь 2016 - 02:57

Просмотр сообщенияДанаец (20 Октябрь 2016 - 02:16 ) писал:

На темпертуру пикеля и других не обращайте внимания.Я всегда просто наливаю холодную воду из под крана а далее раствор приобретает комнатную температуру,этого вполне достаточно.

А pH растворов Вы измеряете или нет? Я об этом только вот узнала посмотрев видео Петровича.

#1569 Данаец

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 150 сообщений
  • LocationТверь
  • Profession:лоботряс

Отправлено 20 Октябрь 2016 - 04:26

Даже для Архангельской обл еще рановато.Лиса будет у вас готова после 7 ноября.
Мездрить надо ножом,причем тупым и не длинным иначе,если работать острым то неизбежны порезы.Это,так называемый способ мездрения - на давок.
Начинать надо от хвоста к голове.Тогда все пленки отделяются нормально.Сила нужна мужская.Мездрить надо на правилке.
Рн никогда не мерил и не знаю даже,что это такое.Слишком заумно.Выделка - это не сложный поцесс.Представьте,эвенки и пр. народы России испокон веку выделывают меха и без всяких Рн меха на Руси всегда славились своим качеством.
Я в прошлый раз соетовал вам выделывать в уксусной кислоте.Пикель 10-12гр на литр.10-12 часов.Потом пролежка 24 часа.Никаких там соды и пр не надо делать.После пролежки сразу в хромкалиевые квасцы - 7гр на литр.12 часов.Все.После этого стирка меха с шампунью.Шампунь покупайте для жирных волос.При стирке старайтесь чтобы вовнутрь шкуры попало поменьше воды.Стирать мех надо тщательно,стараясь промыть до мездры.Тогда шкура получится пышной и красивой.После промывки тщательное полоскание от пены.Затем надеваете шкуру на правилку,мехом наружу и сушите мех,периодически его расчесывая расчесткой с крупными зубьями.Когда мех станет пышным,но еше влажноватый внутри,шкуру выворачиваете,вешаете на крючок и приступаете к жировке.Какую - ваш выбор.После жировки шкуру надо не упустить.Я в это время стараюсь быть дома,потому что шкуру,по мере высыхания надо потягивать,начиная с головы и вниз.Тянуть надо не особо сильно,в разные стороны.Как только щкура почти высохнет,надо теребить ее,как стирают белье руками.Потом,когда мездра высохнет окончательно,выворчиваете шкуру мехом наружу и досушиваете мех окончательно,расчесывая мех.В целом,на всю выделку уходит три дня.Что можно сделать с вашей неудачной шкурой.Возьмите и снова положите ее в пикель,рецепт которого я вам дал.Только предварительно попробуйте ее снова отмездрить тупым ножом,на давок.Затем проведите весь цикл выделки по-новой.Хуже уже не будет. :)

#1570 Таисия

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 39 сообщений
  • Name:Тая
  • LocationАрхангельская область
  • Profession:бухгалтер

Отправлено 21 Октябрь 2016 - 05:05

Просмотр сообщенияДанаец (20 Октябрь 2016 - 04:26 ) писал:

Даже для Архангельской обл еще рановато.Лиса будет у вас готова после 7 ноября.
Мездрить надо ножом,причем тупым и не длинным иначе,если работать острым то неизбежны порезы.Это,так называемый способ мездрения - на давок.
Начинать надо от хвоста к голове.Тогда все пленки отделяются нормально.Сила нужна мужская.Мездрить надо на правилке.
Рн никогда не мерил и не знаю даже,что это такое.Слишком заумно.Выделка - это не сложный поцесс.Представьте,эвенки и пр. народы России испокон веку выделывают меха и без всяких Рн меха на Руси всегда славились своим качеством.
Я в прошлый раз соетовал вам выделывать в уксусной кислоте.Пикель 10-12гр на литр.10-12 часов.Потом пролежка 24 часа.Никаких там соды и пр не надо делать.После пролежки сразу в хромкалиевые квасцы - 7гр на литр.12 часов.Все.После этого стирка меха с шампунью.Шампунь покупайте для жирных волос.При стирке старайтесь чтобы вовнутрь шкуры попало поменьше воды.Стирать мех надо тщательно,стараясь промыть до мездры.Тогда шкура получится пышной и красивой.После промывки тщательное полоскание от пены.Затем надеваете шкуру на правилку,мехом наружу и сушите мех,периодически его расчесывая расчесткой с крупными зубьями.Когда мех станет пышным,но еше влажноватый внутри,шкуру выворачиваете,вешаете на крючок и приступаете к жировке.Какую - ваш выбор.После жировки шкуру надо не упустить.Я в это время стараюсь быть дома,потому что шкуру,по мере высыхания надо потягивать,начиная с головы и вниз.Тянуть надо не особо сильно,в разные стороны.Как только щкура почти высохнет,надо теребить ее,как стирают белье руками.Потом,когда мездра высохнет окончательно,выворчиваете шкуру мехом наружу и досушиваете мех окончательно,расчесывая мех.В целом,на всю выделку уходит три дня.Что можно сделать с вашей неудачной шкурой.Возьмите и снова положите ее в пикель,рецепт которого я вам дал.Только предварительно попробуйте ее снова отмездрить тупым ножом,на давок.Затем проведите весь цикл выделки по-новой.Хуже уже не будет. :)


Спасибо , попробую еще так...Хуже чем есть точно не будет..! :acute:

#1571 Таисия

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 39 сообщений
  • Name:Тая
  • LocationАрхангельская область
  • Profession:бухгалтер

Отправлено 21 Октябрь 2016 - 07:53

Просмотр сообщенияIskander9988 (18 Октябрь 2016 - 05:48 ) писал:

А фото возможно посмотреть?



Вот такая лиса у меня получилась...Расскажите , что не так.., по фото наверное можно будет понять , чего я на ваяла.. :sorry: .

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: 001.JPG
  • Прикрепленное изображение: 002.JPG
  • Прикрепленное изображение: 003.JPG


#1572 Данаец

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 150 сообщений
  • LocationТверь
  • Profession:лоботряс

Отправлено 21 Октябрь 2016 - 12:28

То,что лохмуты торчат,это не страшно.Возьмите среднюю наждачную шкурку и слегка потрите ей мездру.Мездра станет чище и мягче.По фото трудно понять,что не так.Если мездра жирновата,то это пройдет.Я думал,что шкура еще хуже.Мездра мягкая или как фанера?Мех пушистый или волос слипается?Разверните всю шкуру,а не кусок и сфотографируйте по-новой

Мне кажется,что волос плохо промыт.Нет пышности меха

#1573 Таисия

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 39 сообщений
  • Name:Тая
  • LocationАрхангельская область
  • Profession:бухгалтер

Отправлено 21 Октябрь 2016 - 01:08

Просмотр сообщенияДанаец (21 Октябрь 2016 - 12:28 ) писал:

То,что лохмуты торчат,это не страшно.Возьмите среднюю наждачную шкурку и слегка потрите ей мездру.Мездра станет чище и мягче.По фото трудно понять,что не так.Если мездра жирновата,то это пройдет.Я думал,что шкура еще хуже.Мездра мягкая или как фанера?Мех пушистый или волос слипается?Разверните всю шкуру,а не кусок и сфотографируйте по-новой

Мне кажется,что волос плохо промыт.Нет пышности меха


Может быть , это она у меня такая стала после повторной стирки...А мездра вся мягкая , хорошая..Я даже не ожидала ...Жирная у хвоста и выше по спине...Я ее мелом засыпала и скоблила жир...Сей час стала по суше , но все равно жир проступает... Можно ее постирать еще раз ?А потом уже прожировать ?

#1574 Таисия

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 39 сообщений
  • Name:Тая
  • LocationАрхангельская область
  • Profession:бухгалтер

Отправлено 21 Октябрь 2016 - 01:13

Как Вы делаете раствор из хромокалиевых квасцов ? Я читала , их надо сначала разводить в горячей воде 90°, а потом когда остынут добавить соль и начинать дубление . Так это или нет? Подскажите как Вы делаете ?

А лиса еще и сама по себе лысовата , мех не очень густой ,можно сказать жидкий. Наверное из за того , что не в сезон битая..Сей час у меня еще одна лежит на выработку , так у той мех на много гуще и пышнее...

#1575 Данаец

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 150 сообщений
  • LocationТверь
  • Profession:лоботряс

Отправлено 21 Октябрь 2016 - 01:42

По-новой можно еще раз простирать,но для жидкого меха - что мертвому припарка.Нет подпуши и ость все равно будет бедно выглядеть.Не стирайте.
Жир выступает лисий или от жировки?В любом случае он постепенно исчезнет.

Горячую воду при выделки и приготовлении растворов никогда не использую,только из под крана с холодной водой.Наливаю 6л воды,добавляю 300г соли(крупной,помол № 1) и сыплю хромовые квасцы,размешиваю.Как соль и квасцы растют,кладу шкуру.Все.Помешиваю.После завершения процесса дубления сразу в стирку меха,я стираю прямо в ванной.

#1576 Таисия

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 39 сообщений
  • Name:Тая
  • LocationАрхангельская область
  • Profession:бухгалтер

Отправлено 21 Октябрь 2016 - 01:58

Просмотр сообщенияДанаец (21 Октябрь 2016 - 01:42 ) писал:

По-новой можно еще раз простирать,но для жидкого меха - что мертвому припарка.Нет подпуши и ость все равно будет бедно выглядеть.Не стирайте.
Жир выступает лисий или от жировки?В любом случае он постепенно исчезнет.

Горячую воду при выделки и приготовлении растворов никогда не использую,только из под крана с холодной водой.Наливаю 6л воды,добавляю 300г соли(крупной,помол № 1) и сыплю хромовые квасцы,размешиваю.Как соль и квасцы растют,кладу шкуру.Все.Помешиваю.После завершения процесса дубления сразу в стирку меха,я стираю прямо в ванной.


Точно сказать не могу какой жир , до жировки я как то не обращала внимания (по не знанию),шкура была не много сырая , а после жировки стала подсыхать и такая оказия получилась...Я лису эту тоже делала в теплом растворе около32°, вот только квасцы эти у меня цвет шкуры изменили , она стала вроде сероватая, на фото не видно , потому что я ее мелом натирала...

#1577 Данаец

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 150 сообщений
  • LocationТверь
  • Profession:лоботряс

Отправлено 21 Октябрь 2016 - 02:54

Да,хромовые квасцы подкрашивают мездру,иной раз,если переборщу,то получается вообще чуть не синяя. :) На потребительские качества шкуры это не влияет.

Жир,что проступает,скорей всего лисий,это от того,что плохо его выдавили при мездровке.Особенно у хвоста и по краям ляжек,тут всегда неудобно начинать мездрить.

#1578 Таисия

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 39 сообщений
  • Name:Тая
  • LocationАрхангельская область
  • Profession:бухгалтер

Отправлено 21 Октябрь 2016 - 06:04

Просмотр сообщенияДанаец (21 Октябрь 2016 - 02:54 ) писал:

Да,хромовые квасцы подкрашивают мездру,иной раз,если переборщу,то получается вообще чуть не синяя. :) На потребительские качества шкуры это не влияет.

Жир,что проступает,скорей всего лисий,это от того,что плохо его выдавили при мездровке.Особенно у хвоста и по краям ляжек,тут всегда неудобно начинать мездрить.


То есть у начинающих у всех такие чудеса случаются, пока не набьют руку..? Буду учиться мездрить ... :unsure:

#1579 Данаец

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 150 сообщений
  • LocationТверь
  • Profession:лоботряс

Отправлено 21 Октябрь 2016 - 08:44

Ну да.Иногда и у опытных,но ленивых.:)

#1580 petrovich-v

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 224 сообщений
  • LocationУкраина
  • Profession:Егерь

Отправлено 23 Октябрь 2016 - 06:02

Быстрей всего у меня получалось мездрить на косе, да и порезов меньше всего получалось именно на косе.





Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 members, 3 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 Hunting Club