Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

* * * * * 3 Голосов

Выделка шкур (способы, рецепты, пошаговый процесс).


Сообщений в теме: 1657

#1521 Таисия

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 39 сообщений
  • Name:Тая
  • LocationАрхангельская область
  • Profession:бухгалтер

Отправлено 10 Октябрь 2016 - 05:56

Просмотр сообщенияДанаец (09 Октябрь 2016 - 02:09 ) писал:

Сколько в граммах делали пикель?
Достаточно 10-12гр на литр уксусной кислоты 70% и 12 часов.


Добрый день! Рецепт пикеля на 19 странице..это что бы все не переписывать по новой..Сделала как там указано...Понять не могу , почему не получилось....

#1522 zhiv64

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 724 сообщений
  • Name:иван
  • Locationповолжье
  • Profession:мех

Отправлено 10 Октябрь 2016 - 04:36

Просмотр сообщенияТаисия (10 Октябрь 2016 - 05:56 ) писал:

Добрый день! Рецепт пикеля на 19 странице..это что бы все не переписывать по новой..Сделала как там указано...Понять не могу , почему не получилось....

может плохо отстирал?

#1523 Николай68

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 307 сообщений
  • LocationНе местный
  • Guns:тоз 34
    псп 4.5
  • Profession:отдых

Отправлено 10 Октябрь 2016 - 05:29

Просмотр сообщенияТаисия (09 Октябрь 2016 - 11:17 ) писал:

Пикель делала по вашему рецепту , вычитала здесь на форуме, с молочной кислотой и уксусной 70 процентной...(муравьиной не нашла)..Что не так сделала , подскажите пожалуйста...


Можно номер поста где молочка с уксусной в виде пикеля используется??
Не спорю.., может кто и излагал.. охота посмотреть..

Просмотр сообщенияТаисия (10 Октябрь 2016 - 05:56 ) писал:

Добрый день! Рецепт пикеля на 19 странице..это что бы все не переписывать по новой..Сделала как там указано...Понять не могу , почему не получилось....

на 19 странице вы не найдете рецепта пикеля молочки +уксусной. вы вводите в заблуждение..

#1524 petrovich-v

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 222 сообщений
  • LocationУкраина
  • Profession:Егерь

Отправлено 10 Октябрь 2016 - 06:44

Просмотр сообщенияТаисия (10 Октябрь 2016 - 05:56 ) писал:

Добрый день! Рецепт пикеля на 19 странице..это что бы все не переписывать по новой..Сделала как там указано...Понять не могу , почему не получилось....


Причин много может быть, я через пару дней доделаю видео о том как я выделывал шкурку бобра от отмоки до откатки в барабане, я уверен что после просмотра многие поймут свои ошибки, и укажут мне на мои недочёты. А пока хочу предложить небольшое видео о ph метре, который мне подарили и благодаря которому я сам для себя уяснил почему бобр после выделки рвался почему я долгие годы не мог перейти на новый уровень в выделке и ещё много почему. В видео показан сам прибор, его калибровка, и как я первый раз измерял ph в пикеле. https://youtu.be/WL2eNLXUSFg

#1525 Таисия

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 39 сообщений
  • Name:Тая
  • LocationАрхангельская область
  • Profession:бухгалтер

Отправлено 11 Октябрь 2016 - 05:52

Просмотр сообщенияНиколай68 (10 Октябрь 2016 - 05:29 ) писал:


Можно номер поста где молочка с уксусной в виде пикеля используется??
Не спорю.., может кто и излагал.. охота посмотреть..


на 19 странице вы не найдете рецепта пикеля молочки +уксусной. вы вводите в заблуждение..


Испытал новый для себя способ вычинки. Очень доволен результатом.
ВЫЧИНКА МОЛОЧНОЙ И МУРАВЬИНОЙ КИСЛОТОЙ.
1. ОТМОКА
2 ст. л. соли на литр воды. на килограм шкурок 8 л раствора. Также добавил таблетку антибиотиков, какие были. Длительность 24 часа.
2 МЕЗДРОВАНИЕ
Снял жир и пленки которые остались на мездре ( но как на меня лучше мездрить шкурки до вычинки, тоесть после того как шкурка на правилке немножко подсохла, берем тупой нож и скоблим). Также нужно постирать шкурку в воде с небольшим количеством порошка и моющего средства, хорошо сполоскать.
3 ПИКЕЛЬ
3 мл 80% молочной кислоты на 1 л воды, 2ст. л соли на литр. Погружаем шкурки , ждем 1,5 - 2 часа и добавляем 4мл 85% муравьиной кислоты на 1 л воды. На 1кг шкурок 8 л раствора. Ждем гдето 24 часа.
4 ДУБЛЕНИЕ
Я дубил хромокалиевыми квасцами ( фиолетовые) , 7 г на литр. Также 2 ст. л. соли на литр. Когда сделал раствор и загрузил шкурки, выждал 2 часа и добавил пищевую соду гдето 28,5 г на 100 г сухих квасцов. Тоесть если я делал 8 л раствора то брал 56 г квасцов и следовательно потом добавлял 16 г пищевой соды. Дубил 18-24 часа.
5 ЖИРОВАНИЕ
25мл глицерина, 1 желток, 1 ст.л. соли -- все взбивается очень хорошо. Добавляем 250 мл воды температурой гдето 35-40 градусов. Когда вытащил шкурки с дубителя положил их на пролежку на 6 часов, потом легонько их сполоснул в холодной воде , подождал немножко чтоб шкурка слегка подсохла сверху и стал наносить жировку кисточкой, делал это 3 раза. Шкурки должны быть обязательно влажные а не сухие, ато смесь во внутрь шкуры не пройдет. Жирование делаем в теплом помещении.
6 РОЗБИВКА
Когда шкурки сверху подсохли начинаем их мять и розтягивать. Я вычинял шкурку хоря, удивило то что я разбил шкурку за 5 минут гдето без дополнительного снаряжения, только руками.
Это все. Этот рецепт мне больше понравился чем вычинка уксусной кислотой, потому что шкурки получаются мягче и нет ПЛОХОГО запаха.

Вот этот рецепт....Только в место муравьиной кислоты я использовала уксусную....К стати тоже кто то писал на форуме, что можно заменить... Найду коммент скину...

#1526 Таисия

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 39 сообщений
  • Name:Тая
  • LocationАрхангельская область
  • Profession:бухгалтер

Отправлено 11 Октябрь 2016 - 05:55

Просмотр сообщенияzhiv64 (10 Октябрь 2016 - 04:36 ) писал:


может плохо отстирал?


Боюсь на оборот , что очень хорошо...С начала стирка производилась шампунем для собак, а далее Фейри средством для посуды
... И еще раз после дубления...Дубила хромокалиевыми (фиолетовыми) квасцами...

#1527 Таисия

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 39 сообщений
  • Name:Тая
  • LocationАрхангельская область
  • Profession:бухгалтер

Отправлено 11 Октябрь 2016 - 06:07

Просмотр сообщенияpetrovich-v (10 Октябрь 2016 - 06:44 ) писал:



Причин много может быть, я через пару дней доделаю видео о том как я выделывал шкурку бобра от отмоки до откатки в барабане, я уверен что после просмотра многие поймут свои ошибки, и укажут мне на мои недочёты. А пока хочу предложить небольшое видео о ph метре, который мне подарили и благодаря которому я сам для себя уяснил почему бобр после выделки рвался почему я долгие годы не мог перейти на новый уровень в выделке и ещё много почему. В видео показан сам прибор, его калибровка, и как я первый раз измерял ph в пикеле. https://youtu.be/WL2eNLXUSFg


Большое спасибо, для меня очень полезная информация...т.к. я в этом деле совсем еще чайник...

#1528 petrovich-v

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 222 сообщений
  • LocationУкраина
  • Profession:Егерь

Отправлено 11 Октябрь 2016 - 08:39

Так вот, у меня всё готово, в очередной раз скажу что я не профессионал но так сложилось что я этим занимаюсь много лет, и мне не охота унести с собой то на что было потрачено так много сил и времени.
Как я выделывал шкурку бобра.
https://youtu.be/DUVXlZMyLto

#1529 Таисия

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 39 сообщений
  • Name:Тая
  • LocationАрхангельская область
  • Profession:бухгалтер

Отправлено 11 Октябрь 2016 - 02:45

Просмотр сообщенияpetrovich-v (11 Октябрь 2016 - 08:39 ) писал:

Так вот, у меня всё готово, в очередной раз скажу что я не профессионал но так сложилось что я этим занимаюсь много лет, и мне не охота унести с собой то на что было потрачено так много сил и времени.
Как я выделывал шкурку бобра.
https://youtu.be/DUVXlZMyLto

Просмотр сообщенияpetrovich-v (11 Октябрь 2016 - 08:39 ) писал:

Так вот, у меня всё готово, в очередной раз скажу что я не профессионал но так сложилось что я этим занимаюсь много лет, и мне не охота унести с собой то на что было потрачено так много сил и времени.
Как я выделывал шкурку бобра.
https://youtu.be/DUVXlZMyLto


Спасибо хорошее видео! Таким чайникам как я очень поможет!

#1530 Таисия

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 39 сообщений
  • Name:Тая
  • LocationАрхангельская область
  • Profession:бухгалтер

Отправлено 11 Октябрь 2016 - 04:15

Просмотр сообщенияНиколай68 (10 Октябрь 2016 - 05:29 ) писал:


Можно номер поста где молочка с уксусной в виде пикеля используется??
Не спорю.., может кто и излагал.. охота посмотреть..


на 19 странице вы не найдете рецепта пикеля молочки +уксусной. вы вводите в заблуждение..


Просмотр сообщенияНиколай68 (28 Январь 2016 - 09:53 ) писал:
Не подскажите пропорции уксусной к молочной ?
И соответственно какого процентажа и сколько на литр воды?
На свой страх и риск заказал кислоты и квасцы в "русхиме"...Будем ждать...

Соль 75г\л, молочная к-та 40% 10г\л, уксусная эссенция 80% 12г/л, t37* контроль по сушинке. Это параметры из моего рабочего журнала при выделке барашка.
Я брал уксусную к-ту потому как не нашёл муравьиной,а полный рецепт на стр 19 пост #371. Это я уже импровизировал.
В этом рецепте забыли написать пролёжку после пикеля и дубления по 12 часов минимум и после жировки часов 6.

#1531 Таисия

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 39 сообщений
  • Name:Тая
  • LocationАрхангельская область
  • Profession:бухгалтер

Отправлено 12 Октябрь 2016 - 01:13

Добрый день! Может у Вас есть еще видео по выделке лисы , я бы Вам была очень благодарна если бы Вы его скинули...По видео все понятно и доходчиво...Подскажите ,где продаются приборы для измерения Ph , и что такое хромовый дубитель , как он правильно называется, что бы его заказать... Заранее Вам спасибо.

#1532 petrovich-v

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 222 сообщений
  • LocationУкраина
  • Profession:Егерь

Отправлено 12 Октябрь 2016 - 08:31

Прибор с Алиэкспрес, у нас их тоже продают только цена на 7-10 умножена, если возьмёте наденьте что нибудь резиновое на кнопку, я большой палец от перчатки надел после того как поменял две кнопки включения, смотришь, смотришь, а потом всё ровно возьмёшь мокрой рукой. Если хотите посмотреть по лисе, где то через месяц на свежих лисах. Практически тоже самое, только кислоты 3 мл и через 2 часа ещё 4 мл. Он так и называется хромовый дубитель 33% основности, не знаю кто его ещё делает у меня Казахстан.

#1533 Таисия

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 39 сообщений
  • Name:Тая
  • LocationАрхангельская область
  • Profession:бухгалтер

Отправлено 13 Октябрь 2016 - 09:01

Спасибо большое...Попрошу сестру купить в Харькове мне прибор,быстрее будет чем от куда то выписывать...И еще подскажите пожалуйста , почему у моей лисы спина жирная....стала подсыхать после жировки ,брюшко нормальное , а на спине какой то жир...Может еще не совсем высохла? Я первый раз только лису попробовала делать, по тому наверное и первый блин комом...Сохнет она у меня на правилке , я ее переворачиваю то мездрой на верх , то мехом наверх...что не так делаю ? Буду ждать с нетерпением Вашего видео о лисе...Спасибо ...

#1534 Таисия

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 39 сообщений
  • Name:Тая
  • LocationАрхангельская область
  • Profession:бухгалтер

Отправлено 13 Октябрь 2016 - 09:06

Просмотр сообщенияpetrovich-v (12 Октябрь 2016 - 08:31 ) писал:

Прибор с Алиэкспрес, у нас их тоже продают только цена на 7-10 умножена, если возьмёте наденьте что нибудь резиновое на кнопку, я большой палец от перчатки надел после того как поменял две кнопки включения, смотришь, смотришь, а потом всё ровно возьмёшь мокрой рукой. Если хотите посмотреть по лисе, где то через месяц на свежих лисах. Практически тоже самое, только кислоты 3 мл и через 2 часа ещё 4 мл. Он так и называется хромовый дубитель 33% основности, не знаю кто его ещё делает у меня Казахстан.


Хромокалиевые квасцы это не одно и то же что хромовый дубитель ? Простите меня за не знание таких вещей , просто не приходилось ни где с таким сталкиваться... Квасцы у меня есть...заказала на сайте в Русхим...

#1535 petrovich-v

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 222 сообщений
  • LocationУкраина
  • Profession:Егерь

Отправлено 13 Октябрь 2016 - 05:16

Просмотр сообщенияТаисия (13 Октябрь 2016 - 09:06 ) писал:

Хромокалиевые квасцы это не одно и то же что хромовый дубитель ? Простите меня за не знание таких вещей , просто не приходилось ни где с таким сталкиваться... Квасцы у меня есть...заказала на сайте в Русхим...

Просмотр сообщенияТаисия (13 Октябрь 2016 - 09:01 ) писал:

Спасибо большое...Попрошу сестру купить в Харькове мне прибор,быстрее будет чем от куда то выписывать...И еще подскажите пожалуйста , почему у моей лисы спина жирная....стала подсыхать после жировки ,брюшко нормальное , а на спине какой то жир...Может еще не совсем высохла? Я первый раз только лису попробовала делать, по тому наверное и первый блин комом...Сохнет она у меня на правилке , я ее переворачиваю то мездрой на верх , то мехом наверх...что не так делаю ? Буду ждать с нетерпением Вашего видео о лисе...Спасибо ...

Я как раз всю свою химию беру в Харькове. Так что если не найдёте у себя, могу подсказать где в Харькове взять. А шкурка у Вас случайно не жёлтая от окислившегося жира? Хотя припоминаю у меня когда то в начале выступали капельки жира при сушке. Сейчас таких проблем нет. Дубитель это дубитель, а квасцы какие они не есть это квасцы, я только применял алюмо аммонийные когда пользовался химией от ловенстин, они их рекомендовали, сейчас видели сами вот так всё и дублю.

#1536 Таисия

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 39 сообщений
  • Name:Тая
  • LocationАрхангельская область
  • Profession:бухгалтер

Отправлено 14 Октябрь 2016 - 05:25

Просмотр сообщенияpetrovich-v (13 Октябрь 2016 - 05:16 ) писал:

Я как раз всю свою химию беру в Харькове. Так что если не найдёте у себя, могу подсказать где в Харькове взять. А шкурка у Вас случайно не жёлтая от окислившегося жира? Хотя припоминаю у меня когда то в начале выступали капельки жира при сушке. Сейчас таких проблем нет. Дубитель это дубитель, а квасцы какие они не есть это квасцы, я только применял алюмо аммонийные когда пользовался химией от ловенстин, они их рекомендовали, сейчас видели сами вот так всё и дублю.


Добрый день! Я так то все прикупила по химии , вот только с кислотами проблема , по почте не отправляют, а транспортной компанией больно дорого получается... Но если подскажете где купить в Харькове , буду благодарна...У меня там много родственников кто нибудь привезет...Мне кажется , что жир этот не высох после жировки, или может я плохо ее все таки отстирала...Если это так, то как можно спасти шкурку...? Можно ли ее опять раздубить , постирать и с ново задубить..?

#1537 Таисия

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 39 сообщений
  • Name:Тая
  • LocationАрхангельская область
  • Profession:бухгалтер

Отправлено 14 Октябрь 2016 - 05:28

Просмотр сообщенияТаисия (14 Октябрь 2016 - 05:25 ) писал:



Добрый день! Я так то все прикупила по химии , вот только с кислотами проблема , по почте не отправляют, а транспортной компанией больно дорого получается...Мне кажется , что жир этот не высох после жировки, или может я плохо ее все таки отстирала...Если это так, то как можно спасти шкурку...? Можно ли ее опять раздубить , постирать и с ново задубить..?


А что лучше дубитель или квасцы на Ваш взгляд ..? Шкурка не пожелтела , у нее вид не высохшей ...хотя живот высох , стал белый ..

#1538 petrovich-v

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 222 сообщений
  • LocationУкраина
  • Profession:Егерь

Отправлено 14 Октябрь 2016 - 11:49

Просмотр сообщенияТаисия (14 Октябрь 2016 - 05:28 ) писал:

А что лучше дубитель или квасцы на Ваш взгляд ..? Шкурка не пожелтела , у нее вид не высохшей ...хотя живот высох , стал белый ..

Может это ещё жировка не высохла, жир можно всегда соскоблить ножом, скребком или на косе, и если выделка сделана хорошо то можно просто постирать ничего страшного не произойдёт, По дубителю не скажу, я когда то брал дубитель от ловенстин, там по рецепту, соль дубитель хромовый жидкий, и именно алюмоаммонийные квасцы, но сейчас шкурки крепче и мягче и главное толще, что особенно приятно на норке, зайце. Так что решать Вам. Могу сказать одно если это жир то у него будет специфический лисий запах.

#1539 Таисия

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 39 сообщений
  • Name:Тая
  • LocationАрхангельская область
  • Profession:бухгалтер

Отправлено 14 Октябрь 2016 - 02:56

Просмотр сообщенияpetrovich-v (14 Октябрь 2016 - 11:49 ) писал:


Может это ещё жировка не высохла, жир можно всегда соскоблить ножом, скребком или на косе, и если выделка сделана хорошо то можно просто постирать ничего страшного не произойдёт, По дубителю не скажу, я когда то брал дубитель от ловенстин, там по рецепту, соль дубитель хромовый жидкий, и именно алюмоаммонийные квасцы, но сейчас шкурки крепче и мягче и главное толще, что особенно приятно на норке, зайце. Так что решать Вам. Могу сказать одно если это жир то у него будет специфический лисий запах.


Значит можно еще постирать, а потом продубить ? Я правильно все поняла ?А то что шкурка уже прожирована , это не повлияет ни на что? И еще возник вопрос как Вы поддерживаете температуру в пикеле и во время дубления ? Запах действительно есть,псиной пахнет...

#1540 petrovich-v

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 222 сообщений
  • LocationУкраина
  • Profession:Егерь

Отправлено 14 Октябрь 2016 - 04:01

Сначала досушите и посмотрите выделана ли шкура. Дубление для того и делается что бы шкурка не боялась влаги, и если всё сделано правильно сразу то ничего Вам переделывать не надо. Ещё если шкурка прошлогодняя и на ней был хороший слой жира, он окислился и полностью его уже не вымыть его нужно скоблить, кожевая при этом жёлтоватая и липкая, ничего такого у Вас нет, или есть такое. Помойму где то в начале темы должно быть моё оборудование, там есть баркас из нержавейки, двойное дно, тен, утеплён пенопластом, оббит деревом, раньше грел, там где тен несколько литов воды между основным дном и вторым, а сейчас наливаю в баркас воду горячую очень она нагревает через дно другую воду там где тен, сверху всё накрыто плёнкой или досками как раньше. Получается нагретый баркас нагрета вода там где тен и тепло в помещении и всё нормально. Баркас покажу позже сейчас на ремонте, так что покажу изнутри пока он разобран.





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 members, 2 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 Hunting Club