

Выделка шкур (способы, рецепты, пошаговый процесс).
#1141
Отправлено 28 Январь 2016 - 05:09
#1142
Отправлено 28 Январь 2016 - 06:36
Смотрю и вижу в людей шкурки ну как тряпочки. У меня вроде как и мягкая но не тряпочка. Нужно еще работать и анализировать
#1143
Отправлено 28 Январь 2016 - 07:28
Собираюсь выделать 4 хорька (скупщикам нафиг не нужны) и чтоб не выбрасывать, хочу поучиться. Сначала одну потом еще 3 шкурки. Выделка по способу описаному Loveccом #17 Отправлено 10 Март 2012 - 05:44
Выделка составляет следующие этапы:
1-Шкурка засолена, Мездрение начисто.
2. СТИРКА. После отмоки шкурка стирается. Лучше всего для этого испольховать порошок "Ворсинка" для стирки шерсти. Грязные шкурки можно постирать на 2 раза, стирать в теплой, но не горячей воде. После стирки шкурка тщательно выполаскивается.
3. ПИКЕЛЬ.
Способ № 1: Алюмокалиевый пикель - на 1 л. воды 50 гр. АКК (ал.кал.квасцов) и 50 гр. соли. Жидкостный коэффициент - 1/10 (на 1 кг веса шкуры 10 частей воды). Пикелевание - около 6 часов, потом достать, отжать, вывернуть мехом наружу и оставить на пролежку не споласкивая. Вопросы: на сушинку надо проверять или точно по времени? Сколько длится пролежка?
Способ № 2: б) Уксусный пикель - 3% раствор уксуса. На 1 л. воды - 42 гр. 70%-ой уксусной кислоты + от 40 до 60 гр соли (в среднем 30-40 гр.). На норку и мелких шкурок - раствор уксуса должен быть примерно 2,1%. + не помешает добавить антисептик хлористый цинук 0,5 гр./л.
Шкурка в дубителеЛовес, сдесь наверное надо "в пикеле" около 12 часов. Потом столько же на пролежке. Шкурки надо периодически помешивать и готовность определять по "сушинке" в районе паха в нескольких местах сгибать шкурку уголком (то есть попалам, и еще раз пополом, получается уголок), сдавливать уголок. При развороте шкурки должна остаться белая полоска - это значит, что каллогеновые волокна в шкуре уже разошлись, и шкурка готова, но на пролежку шкурку оставлять бязательно нужно, чтобы она "дозоела".
4. ДУБЛЕНИЕ.
Способ № 1: После уксусного пикелевания лучше применять алюмокалиевый дубитель:
НАМАЗЬЮ - на 10 литров воды:
- 70 гр. АКК
- 40-60 гр. соли
- 3 гр. кальцинированной соды.
Окуночный метод:
температура поды - 25-30С, но не больше!
Снавчала растворить 150 гр. воды 70 гр. АКК, потом растворить в 100 гр. воды 3 гр.к. соды. Т-ра маточного раствора - 80С.
Потом смешать маточные растворы и довести до 10 л., стоит 20-30 мин. И только потом добавить 50 гр. соли.
Способ № 2: Хромкалиевый дубитель.
На 1 л. воды 25-30С:
- 15 гр. ХКК (хр.кал.квасцы).\
- 1,5 гр. кальцинированной соды.
- 60 гр. соли.
Отдельно развести ХКК в 150 гр. воды, отдельно соду, Температура - 80С. Маточный раствор соды МЕДЛЕННО вливается в раствор ХКК (идет реакция). Раствор доводится до 1 литра, и только потом добавляется соль. Хранится такой раствор очень долго и хватит его тоже на очень много шкурок.
НАМАЗЬ - Шкурка смазывается кисточкой 3-4 раза каждые полчаса-час. Степень готовности определяется по срезу - появляется легкий голубоватый оттенок. Пролежка после окуночного метода - 6-10 часов, после намази можно часик поледать, чтобы дошла.
Вопрос: можно ли дубление производить АКК после пикилевания АКК?
5. Полоскание. После дубления шкурка выполаскивается в слегка подсоленой воде. .
Ну дальше жировка и отминка шкурки.
Кто уже делал подобное и имеет опыт откоментируйте и дайте дельные советы плиз!
#1145
Отправлено 28 Январь 2016 - 08:26
#1146
Отправлено 28 Январь 2016 - 08:50
Oleg9891 (28 Январь 2016 - 08:26 ) писал:
А это классное решение вопроса.Спасибо за подсказку.
http://hunting-club....d/page__st__100 Я тебе адрес скинул если у теба есть пчёлы.
#1147
Отправлено 28 Январь 2016 - 09:09
Та Ёж ик (28 Январь 2016 - 08:50 ) писал:
http://hunting-club....d/page__st__100 Я тебе адрес скинул если у теба есть пчёлы.
Эсть пчелки спасибо за ссылку
#1148
Отправлено 28 Январь 2016 - 09:14
Надо проверять по сушинке,смотря какая шкура,в пикеле может быть до 48 часов,всё от толщины кожного покрова. Пролёжка длится 12 - 24 часа.
Вопрос: можно ли дубление производить АКК после пикилевания АКК?
Алюмокалиевые квасцы вымываются из шкуры при попадании её под дождь,хорошие результаты даёт смесь алюмокалиевых квасцов с хромокалиевыми в равных частях. Пролёжка так же 12 - 24 часа.
#1151
Отправлено 28 Январь 2016 - 05:53
Та Ёж ик (27 Январь 2016 - 08:38 ) писал:
Не подскажите пропорции уксусной к молочной ?
И соответственно какого процентажа и сколько на литр воды?
На свой страх и риск заказал кислоты и квасцы в "русхиме"...Будем ждать...
#1154
Отправлено 28 Январь 2016 - 11:06
Николай68 (28 Январь 2016 - 05:53 ) писал:
И соответственно какого процентажа и сколько на литр воды?
На свой страх и риск заказал кислоты и квасцы в "русхиме"...Будем ждать...
Соль 75г\л, молочная к-та 40% 10г\л, уксусная эссенция 80% 12г/л, t37* контроль по сушинке. Это параметры из моего рабочего журнала при выделке барашка.
Я брал уксусную к-ту потому как не нашёл муравьиной,а полный рецепт на стр 19 пост #371. Это я уже импровизировал.
В этом рецепте забыли написать пролёжку после пикеля и дубления по 12 часов минимум и после жировки часов 6.
#1155
Отправлено 29 Январь 2016 - 06:31
Та Ёж ик (28 Январь 2016 - 11:06 ) писал:
Я брал уксусную к-ту потому как не нашёл муравьиной,а полный рецепт на стр 19 пост #371. Это я уже импровизировал.
В этом рецепте забыли написать пролёжку после пикеля и дубления по 12 часов минимум и после жировки часов 6.
Спс.
А вообще был опыт работы с муравьиной? что предпочтительнее уксус или муравьиная?Запах от уксусной уж больно устойчив...
Основность дубителя кальцинированной содой не поднимаете? -вычитал тут в теме кажется...
Я кроме как одной уксусной ничем больше не пользовался...за неимением..И жировал всегда разбитые сухие...
Сергей2928 (28 Январь 2016 - 08:21 ) писал:
Хорошо.
На данный момент могу сказать что менеджеры отвечают оперативно...
заказ сформировали в день обращения...
А там дальше посмотрим..
#1156
Отправлено 29 Январь 2016 - 08:03
Николай68 (29 Январь 2016 - 06:31 ) писал:
А вообще был опыт работы с муравьиной? что предпочтительнее уксус или муравьиная?Запах от уксусной уж больно устойчив...
Основность дубителя кальцинированной содой не поднимаете? -вычитал тут в теме кажется...
Я кроме как одной уксусной ничем больше не пользовался...за неимением.
Опыта работы с муравьинкой нет,у нас на неё цены запредельные.Нашёл в инете нормальную цену,но мин.партия 30кг
Последние разы делал овечку,дубление применял намазное,мне понравилось.
Хромокал квасцы 90г\л, алюмокал квасцы 90г\л, сода кальц 13г\л
Потом стирка в солёной воде 35г\л
Нейтрализация и т.д.
Я же тебе дал рецепт по которому работаю,пробуй,пока сам свою технологию не наработаешь исходя из доступных химреактивов не поймёшь. Я жирую мокрую шкуру,ты жируешь сухую,получается и слава богу.
#1158
Отправлено 29 Январь 2016 - 10:05
Та Ёж ик (28 Январь 2016 - 11:06 ) писал:
Я брал уксусную к-ту потому как не нашёл муравьиной,а полный рецепт на стр 19 пост #371. Это я уже импровизировал.
В этом рецепте забыли написать пролёжку после пикеля и дубления по 12 часов минимум и после жировки часов 6.
#1159
Отправлено 29 Январь 2016 - 10:15

#1160
Отправлено 29 Январь 2016 - 10:17
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 members, 1 guests, 0 anonymous users