Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

* * * * * 3 Голосов

Выделка шкур (способы, рецепты, пошаговый процесс).


Сообщений в теме: 1653

#1141 САША

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 120 сообщений
  • Name:САША
  • Locationua
  • Profession:временно не работаю

Отправлено 28 Январь 2016 - 05:09

Есть азотная(нитратная к - та НNО3). хлорная (соляна к - та НСl), уксукная есенсия, сульфатная(серная к - та Н2SО4) кислоты. Хотелось бы еще приобрести квасцов и рецепт по выделке бобрика. Если есть возможность то сбросте пожалуста ссылку или другое предложение

#1142 Oleg9891

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 82 сообщений
  • Name:Олег
  • Locationукраина
  • Profession:рыбалка

Отправлено 28 Январь 2016 - 06:36

Барабан и шлифовалка хорошие!!
Смотрю и вижу в людей шкурки ну как тряпочки. У меня вроде как и мягкая но не тряпочка. Нужно еще работать и анализировать

#1143 kuzmich

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 521 сообщений
  • Name:Андрей
  • LocationМинск
  • Dogs:бордертерьер
  • Guns:нет
  • Profession:Строитель

Отправлено 28 Январь 2016 - 07:28

Что написано мелким шрифтом №8 не коментировать.
Собираюсь выделать 4 хорька (скупщикам нафиг не нужны) и чтоб не выбрасывать, хочу поучиться. Сначала одну потом еще 3 шкурки. Выделка по способу описаному Loveccом #17 Отправлено 10 Март 2012 - 05:44

Выделка составляет следующие этапы:
1-Шкурка засолена, Мездрение начисто.
2. СТИРКА. После отмоки шкурка стирается. Лучше всего для этого испольховать порошок "Ворсинка" для стирки шерсти. Грязные шкурки можно постирать на 2 раза, стирать в теплой, но не горячей воде. После стирки шкурка тщательно выполаскивается.
3. ПИКЕЛЬ.
Способ № 1: Алюмокалиевый пикель - на 1 л. воды 50 гр. АКК (ал.кал.квасцов) и 50 гр. соли. Жидкостный коэффициент - 1/10 (на 1 кг веса шкуры 10 частей воды). Пикелевание - около 6 часов, потом достать, отжать, вывернуть мехом наружу и оставить на пролежку не споласкивая. Вопросы: на сушинку надо проверять или точно по времени? Сколько длится пролежка?
Способ № 2: б) Уксусный пикель - 3% раствор уксуса. На 1 л. воды - 42 гр. 70%-ой уксусной кислоты + от 40 до 60 гр соли (в среднем 30-40 гр.). На норку и мелких шкурок - раствор уксуса должен быть примерно 2,1%. + не помешает добавить антисептик хлористый цинук 0,5 гр./л.
Шкурка в дубителеЛовес, сдесь наверное надо "в пикеле" около 12 часов. Потом столько же на пролежке. Шкурки надо периодически помешивать и готовность определять по "сушинке" в районе паха в нескольких местах сгибать шкурку уголком (то есть попалам, и еще раз пополом, получается уголок), сдавливать уголок. При развороте шкурки должна остаться белая полоска - это значит, что каллогеновые волокна в шкуре уже разошлись, и шкурка готова, но на пролежку шкурку оставлять бязательно нужно, чтобы она "дозоела".
4. ДУБЛЕНИЕ.
Способ № 1: После уксусного пикелевания лучше применять алюмокалиевый дубитель:
НАМАЗЬЮ - на 10 литров воды:
- 70 гр. АКК
- 40-60 гр. соли
- 3 гр. кальцинированной соды.
Окуночный метод:
температура поды - 25-30С, но не больше!
Снавчала растворить 150 гр. воды 70 гр. АКК, потом растворить в 100 гр. воды 3 гр.к. соды. Т-ра маточного раствора - 80С.
Потом смешать маточные растворы и довести до 10 л., стоит 20-30 мин. И только потом добавить 50 гр. соли.
Способ № 2: Хромкалиевый дубитель.
На 1 л. воды 25-30С:
- 15 гр. ХКК (хр.кал.квасцы).\
- 1,5 гр. кальцинированной соды.
- 60 гр. соли.
Отдельно развести ХКК в 150 гр. воды, отдельно соду, Температура - 80С. Маточный раствор соды МЕДЛЕННО вливается в раствор ХКК (идет реакция). Раствор доводится до 1 литра, и только потом добавляется соль. Хранится такой раствор очень долго и хватит его тоже на очень много шкурок.
НАМАЗЬ - Шкурка смазывается кисточкой 3-4 раза каждые полчаса-час. Степень готовности определяется по срезу - появляется легкий голубоватый оттенок. Пролежка после окуночного метода - 6-10 часов, после намази можно часик поледать, чтобы дошла.
Вопрос: можно ли дубление производить АКК после пикилевания АКК?
5. Полоскание. После дубления шкурка выполаскивается в слегка подсоленой воде. .

Ну дальше жировка и отминка шкурки.
Кто уже делал подобное и имеет опыт откоментируйте и дайте дельные советы плиз!

#1144 ХХХL

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 731 сообщений
  • Telephone:Telephone
  • Name:Name
  • LocationLocation
  • Dogs:Dogs
  • Guns:Guns
  • Profession:Profession

Отправлено 28 Январь 2016 - 07:47

Просмотр сообщенияТа Ёж ик (27 Январь 2016 - 08:38 ) писал:

Я делаю в квартире,мне это не приемлемо.да и дуйки такой нет.
таки и я в квартире делаю,у меня несколько баков по 50 литров,один тепловентилятор с двумя баками,поставленных рядышком, справляется,на раз-два.

#1145 Oleg9891

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 82 сообщений
  • Name:Олег
  • Locationукраина
  • Profession:рыбалка

Отправлено 28 Январь 2016 - 08:26

По поводу поддержания температуры - есть такая штука как декристализатор меда. Он крепится вокруг посудины и поддерживает нужную температуру.https://ukrbee.com/ru/dekristallizatory-meda/199-dekristallizator-bidon.html

#1146 Та Ёж ик

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 264 сообщений
  • Name:Юрий
  • LocationУкраина
  • Profession:работаю

Отправлено 28 Январь 2016 - 08:50

Просмотр сообщенияOleg9891 (28 Январь 2016 - 08:26 ) писал:

По поводу поддержания температуры - есть такая штука как декристализатор меда. Он крепится вокруг посудины и поддерживает нужную температуру.https://ukrbee.com/ru/dekristallizatory-meda/199-dekristallizator-bidon.html

А это классное решение вопроса.Спасибо за подсказку.
http://hunting-club....d/page__st__100 Я тебе адрес скинул если у теба есть пчёлы.

#1147 Oleg9891

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 82 сообщений
  • Name:Олег
  • Locationукраина
  • Profession:рыбалка

Отправлено 28 Январь 2016 - 09:09

Просмотр сообщенияТа Ёж ик (28 Январь 2016 - 08:50 ) писал:

А это классное решение вопроса.Спасибо за подсказку.
http://hunting-club....d/page__st__100 Я тебе адрес скинул если у теба есть пчёлы.


Эсть пчелки спасибо за ссылку

#1148 Та Ёж ик

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 264 сообщений
  • Name:Юрий
  • LocationУкраина
  • Profession:работаю

Отправлено 28 Январь 2016 - 09:14

Вопросы: на сушинку надо проверять или точно по времени? Сколько длится пролежка?
Надо проверять по сушинке,смотря какая шкура,в пикеле может быть до 48 часов,всё от толщины кожного покрова. Пролёжка длится 12 - 24 часа.

Вопрос: можно ли дубление производить АКК после пикилевания АКК?
Алюмокалиевые квасцы вымываются из шкуры при попадании её под дождь,хорошие результаты даёт смесь алюмокалиевых квасцов с хромокалиевыми в равных частях. Пролёжка так же 12 - 24 часа.

#1149 Та Ёж ик

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 264 сообщений
  • Name:Юрий
  • LocationУкраина
  • Profession:работаю

Отправлено 28 Январь 2016 - 09:37

Просмотр сообщенияOleg9891 (28 Январь 2016 - 06:36 ) писал:

Барабан и шлифовалка хорошие!!
Смотрю и вижу в людей шкурки ну как тряпочки. У меня вроде как и мягкая но не тряпочка. Нужно еще работать и анализировать

[
А ты температуру держишь?

#1150 Oleg9891

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 82 сообщений
  • Name:Олег
  • Locationукраина
  • Profession:рыбалка

Отправлено 28 Январь 2016 - 09:41

Просмотр сообщенияТа Ёж ик (28 Январь 2016 - 09:37 ) писал:

[
А ты температуру держишь?


Да вот никак не получается. нужен подогрев, пока что нет

Я понял температура многое дает?

#1151 Николай68

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 307 сообщений
  • LocationНе местный
  • Guns:тоз 34
    псп 4.5
  • Profession:отдых

Отправлено 28 Январь 2016 - 05:53

Просмотр сообщенияТа Ёж ик (27 Январь 2016 - 08:38 ) писал:

Пикелевал молочной и уксусной.Смесь органических кислот даёт хорошие результаты.

Не подскажите пропорции уксусной к молочной ?
И соответственно какого процентажа и сколько на литр воды?
На свой страх и риск заказал кислоты и квасцы в "русхиме"...Будем ждать...

#1152 ЛЕСОВИК

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 095 сообщений
  • Name:ЛЮТЫЙ
  • LocationСухолуччя
  • Dogs:Сам как СОБАКА
  • Guns:Шайтан труба
  • Profession:ОХОТА

Отправлено 28 Январь 2016 - 08:09

Парни-не подскажите-чем ето ни так обработаны-что мездра как снег..цвет белый так смотриться хорошо..Мои шкуры после дубителя натирал мелом...но ефект не такой!

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: qlM2ERj-ujM.jpg


#1153 Сергей2928

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 23 сообщений
  • LocationР.Ф.
  • Dogs:Р.Е.Л.
  • Profession:Бродяга

Отправлено 28 Январь 2016 - 08:21

Просмотр сообщенияНиколай68 (28 Январь 2016 - 05:53 ) писал:


На свой страх и риск заказал кислоты и квасцы в "русхиме"...Будем ждать...

Отпиши пожалуйста если нормально посылочка дойдёт.

#1154 Та Ёж ик

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 264 сообщений
  • Name:Юрий
  • LocationУкраина
  • Profession:работаю

Отправлено 28 Январь 2016 - 11:06

Просмотр сообщенияНиколай68 (28 Январь 2016 - 05:53 ) писал:

Не подскажите пропорции уксусной к молочной ?
И соответственно какого процентажа и сколько на литр воды?
На свой страх и риск заказал кислоты и квасцы в "русхиме"...Будем ждать...

Соль 75г\л, молочная к-та 40% 10г\л, уксусная эссенция 80% 12г/л, t37* контроль по сушинке. Это параметры из моего рабочего журнала при выделке барашка.
Я брал уксусную к-ту потому как не нашёл муравьиной,а полный рецепт на стр 19 пост #371. Это я уже импровизировал.
В этом рецепте забыли написать пролёжку после пикеля и дубления по 12 часов минимум и после жировки часов 6.

#1155 Николай68

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 307 сообщений
  • LocationНе местный
  • Guns:тоз 34
    псп 4.5
  • Profession:отдых

Отправлено 29 Январь 2016 - 06:31

Просмотр сообщенияТа Ёж ик (28 Январь 2016 - 11:06 ) писал:

Соль 75г\л, молочная к-та 40% 10г\л, уксусная эссенция 80% 12г/л, t37* контроль по сушинке. Это параметры из моего рабочего журнала при выделке барашка.
Я брал уксусную к-ту потому как не нашёл муравьиной,а полный рецепт на стр 19 пост #371. Это я уже импровизировал.
В этом рецепте забыли написать пролёжку после пикеля и дубления по 12 часов минимум и после жировки часов 6.

Спс.
А вообще был опыт работы с муравьиной? что предпочтительнее уксус или муравьиная?Запах от уксусной уж больно устойчив...
Основность дубителя кальцинированной содой не поднимаете? -вычитал тут в теме кажется...
Я кроме как одной уксусной ничем больше не пользовался...за неимением..И жировал всегда разбитые сухие...

Просмотр сообщенияСергей2928 (28 Январь 2016 - 08:21 ) писал:

Отпиши пожалуйста если нормально посылочка дойдёт.

Хорошо.
На данный момент могу сказать что менеджеры отвечают оперативно...
заказ сформировали в день обращения...
А там дальше посмотрим..

#1156 Та Ёж ик

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 264 сообщений
  • Name:Юрий
  • LocationУкраина
  • Profession:работаю

Отправлено 29 Январь 2016 - 08:03

Просмотр сообщенияНиколай68 (29 Январь 2016 - 06:31 ) писал:

Спс.
А вообще был опыт работы с муравьиной? что предпочтительнее уксус или муравьиная?Запах от уксусной уж больно устойчив...
Основность дубителя кальцинированной содой не поднимаете? -вычитал тут в теме кажется...
Я кроме как одной уксусной ничем больше не пользовался...за неимением.

Опыта работы с муравьинкой нет,у нас на неё цены запредельные.Нашёл в инете нормальную цену,но мин.партия 30кг
Последние разы делал овечку,дубление применял намазное,мне понравилось.
Хромокал квасцы 90г\л, алюмокал квасцы 90г\л, сода кальц 13г\л
Потом стирка в солёной воде 35г\л
Нейтрализация и т.д.
Я же тебе дал рецепт по которому работаю,пробуй,пока сам свою технологию не наработаешь исходя из доступных химреактивов не поймёшь. Я жирую мокрую шкуру,ты жируешь сухую,получается и слава богу.

#1157 ХХХL

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 731 сообщений
  • Telephone:Telephone
  • Name:Name
  • LocationLocation
  • Dogs:Dogs
  • Guns:Guns
  • Profession:Profession

Отправлено 29 Январь 2016 - 09:23

Просмотр сообщенияЛЕСОВИК (28 Январь 2016 - 08:09 ) писал:

Парни-не подскажите-чем ето ни так обработаны-что мездра как снег..цвет белый так смотриться хорошо..Мои шкуры после дубителя натирал мелом...но ефект не такой!

шлифованы хорошо,качественное сырье,хорошо отстираны.

#1158 vladtrapper88

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 013 сообщений
  • Name:Влад
  • LocationУкраина
  • Dogs:лайка
  • Guns:тоз-бм, тоз-34
  • Profession:работаю...

Отправлено 29 Январь 2016 - 10:05

Просмотр сообщенияТа Ёж ик (28 Январь 2016 - 11:06 ) писал:

Соль 75г\л,  молочная к-та 40% 10г\л,  уксусная эссенция 80% 12г/л,   t37* контроль по сушинке.  Это параметры из моего рабочего журнала при выделке барашка.
Я брал уксусную к-ту потому как не нашёл муравьиной,а полный рецепт на стр 19 пост #371. Это я уже импровизировал.
В этом  рецепте забыли написать пролёжку после пикеля и дубления по 12 часов минимум и после жировки часов 6.
Пролежку после пикеля не делаю, иногда когда нет времени шкурки достаю с пикеля отжимаю слаживаю и наипролежку. Разницы не заметил с пролежкой, без. А вот после дубления пролежку делаю не меньше 6 часов потом стирка. Пользуюсь муравьиной и молочной кислотами , так как описал на 19 ст. . шкурки получаются белые, белые, это именно больший эфект от муравьиной. Кислоты ОООЧЕНЬ стабильные, и рецепт который давал найболее полноценен именно с этими кислотами, и важно сразу в пикель льем только молочную кислоту и лиш после двух часов льем муравьиную. Молочная кислота именно она дает шкуркам будующую мягкость, потяжку, мурашиная еще и отбеливает. Я думаю многие знают что квашение в овсянке дает один из лучших результатов, но оочень грязно. Так чтоб этого не было и использую эти две кислоты поскольку именно они создаются при квашении овсянки.

#1159 vladtrapper88

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 013 сообщений
  • Name:Влад
  • LocationУкраина
  • Dogs:лайка
  • Guns:тоз-бм, тоз-34
  • Profession:работаю...

Отправлено 29 Январь 2016 - 10:15

75 г соли это не экономно :) достаточно 50 г с головой.

#1160 vladtrapper88

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 013 сообщений
  • Name:Влад
  • LocationУкраина
  • Dogs:лайка
  • Guns:тоз-бм, тоз-34
  • Profession:работаю...

Отправлено 29 Январь 2016 - 10:17

Отличить действительно белую мездру шкурки от натертой мелом легко, розгорните мех рукой и шкурка также должна быть белая.





Количество пользователей, читающих эту тему: 3

1 members, 2 guests, 0 anonymous users


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 Hunting Club