Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

* * * * * 3 Голосов

Выделка шкур (способы, рецепты, пошаговый процесс).


Сообщений в теме: 1665

#1101 Дуплет

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 53 сообщений
  • Name:Павел
  • LocationУкраина
  • Dogs:Грейхаунд
  • Guns:Разное
  • Profession:Всего по немногу

Отправлено 17 Январь 2016 - 10:35

Кирил - если есть возможность. Я взял "вчера" две шкури - трёхлеток и сеголеток в выченку в домашних усоловиях дедовским методом (квашения). Да не заводское, но этого и стоило ожыдать. Да много операций наколенке не зделаеш. Сеголеток - бархат. Старый бибер нуждается в длительной шлифовке мездры.

#1102 Дуплет

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 53 сообщений
  • Name:Павел
  • LocationУкраина
  • Dogs:Грейхаунд
  • Guns:Разное
  • Profession:Всего по немногу

Отправлено 17 Январь 2016 - 10:37

Просмотр сообщенияДуплет (17 Январь 2016 - 10:35 ) писал:

Кирил - если есть возможность. Я взял "вчера" две шкури - трёхлеток и сеголеток в выченку в домашних усоловиях дедовским методом (квашения). Да не заводское, но этого и стоило ожыдать. Да много операций наколенке не зделаеш. Сеголеток - бархат. Старый бибер нуждается в длительной шлифовке мездры.


#1103 Та Ёж ик

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 264 сообщений
  • Name:Юрий
  • LocationУкраина
  • Profession:работаю

Отправлено 18 Январь 2016 - 07:55

Просмотр сообщенияvladtrapper88 (17 Январь 2016 - 09:05 ) писал:

Весь процес которым я пользуюсь для вычинки описал здесь гдето осенью 2014 г, с помощью его вычинял и вычиняю лис и зайцев, хорьков, косулю, волков и т.д. Так что если хорошо то по этой технологии. А если с уксусом заморачиваться, да еще если нет дубителя, то думаю что не стоит портить шкурки. Если думаете заниматься вычинкой, то приобретите нужные кислоты и квасцы или дубитель, и будет у Вас все гуд.

Рецепт описан на стр 19 от 7 ноября 2014 пост #371 я по нему 5 барашков делал,муравьиной кислоты у меня небыло, потому как очень дорогая,к молочной к-те добавлял уксусную эссенцию,температуру старался держать 35*,довольно хорошо получились все.

#1104 Николай68

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 308 сообщений
  • LocationНе местный
  • Guns:тоз 34
    псп 4.5
  • Profession:отдых

Отправлено 18 Январь 2016 - 11:49

Изображение

Впереди настройка и испытания..
Если прокатит с этим ножом,то будет стационарная версия на киловатном движке. :db:

#1105 Oleg9891

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 82 сообщений
  • Name:Олег
  • Locationукраина
  • Profession:рыбалка

Отправлено 18 Январь 2016 - 12:55

Просмотр сообщенияНиколай68 (18 Январь 2016 - 11:49 ) писал:

Изображение

Впереди настройка и испытания..
Если прокатит с этим ножом,то будет стационарная версия на киловатном движке. :db:


Двигатель я так понимаю заменен? какие обороты?

#1106 Николай68

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 308 сообщений
  • LocationНе местный
  • Guns:тоз 34
    псп 4.5
  • Profession:отдых

Отправлено 18 Январь 2016 - 01:13

Просмотр сообщенияOleg9891 (18 Январь 2016 - 12:55 ) писал:


Двигатель я так понимаю заменен? какие обороты?

Да заменен.Этот болгарин отошел в иной свет,без шанса на ремонт...
Обороты 5000... редуктор померил приблизительно... около 1к3.5
Итого на выходе должно быть 1500-1650

#1107 Николай68

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 308 сообщений
  • LocationНе местный
  • Guns:тоз 34
    псп 4.5
  • Profession:отдых

Отправлено 18 Январь 2016 - 03:50

Первый запуск показал,что диск крутится в "другую" сторону... раскручивает гайку на ноже...
Думаю перепаивание проводов на щетках должно решить проблему.... :acute:
Или придется перепаивать пусковой кондер....

#1108 ХХХL

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 732 сообщений
  • Telephone:Telephone
  • Name:Name
  • LocationLocation
  • Dogs:Dogs
  • Guns:Guns
  • Profession:Profession

Отправлено 18 Январь 2016 - 04:24

провода на щетках вроде.Знаю фазу местами меняют и в другую сторону двигло крутится начинает.

#1109 Николай68

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 308 сообщений
  • LocationНе местный
  • Guns:тоз 34
    псп 4.5
  • Profession:отдых

Отправлено 19 Январь 2016 - 09:32

запустил в правильную сторону... вывод: нож из диска по камню способен!!! :D
А такой двигатель нет! :(
Без нагрузки идет вразнос,с нормальной нагрузкой в затяг...
Этого в принципе можно было и ожидать- мощность движка всего 125 ватт...хоть и через редуктор..
Жир с бобруса удаляет оч.хорошо,с прирезями мяса справляется на троечку...снять слой со шкуры практически не может.
Буду лепить стационар из киловатного движка 980 об/м. через шкивы один к одному...
п.с. поторопился с высказыванием о том что не снимает слои! снимает! специфично конечно...

#1110 Oleg9891

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 82 сообщений
  • Name:Олег
  • Locationукраина
  • Profession:рыбалка

Отправлено 19 Январь 2016 - 12:19

а диск какой ставили?

#1111 Николай68

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 308 сообщений
  • LocationНе местный
  • Guns:тоз 34
    псп 4.5
  • Profession:отдых

Отправлено 19 Январь 2016 - 01:38

Просмотр сообщенияOleg9891 (19 Январь 2016 - 12:19 ) писал:

а диск какой ставили?

У обычного убитого 230го по камню срезал рабочий с прорезями край...
Тренируюсь.. первую шкурку убью походу...до луковиц снимаю.полезет наверное

#1112 Та Ёж ик

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 264 сообщений
  • Name:Юрий
  • LocationУкраина
  • Profession:работаю

Отправлено 20 Январь 2016 - 07:02

Просмотр сообщенияНиколай68 (19 Январь 2016 - 01:38 ) писал:

У обычного убитого 230го по камню срезал рабочий с прорезями край...
Тренируюсь.. первую шкурку убью походу...до луковиц снимаю.полезет наверное

Я так понял мездрильный круг имеет определенный профиль заточки,чтоб одна сторона резала.а другая сбивала. Т.Е.с одного края 90* ,а другой край скруглённый.

#1113 ХХХL

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 732 сообщений
  • Telephone:Telephone
  • Name:Name
  • LocationLocation
  • Dogs:Dogs
  • Guns:Guns
  • Profession:Profession

Отправлено 20 Январь 2016 - 01:56

Просмотр сообщенияТа Ёж ик (20 Январь 2016 - 07:02 ) писал:

Я так понял мездрильный круг имеет определенный профиль заточки,чтоб одна сторона резала
одна и режет,просто завальцована,в соображении техники безопасности.Пойдет и прямой диск,но с ним не безопасно,там с подвыпердом подлазить нужно.

#1114 Николай68

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 308 сообщений
  • LocationНе местный
  • Guns:тоз 34
    псп 4.5
  • Profession:отдых

Отправлено 20 Январь 2016 - 01:56

Просмотр сообщенияТа Ёж ик (20 Январь 2016 - 07:02 ) писал:

Я так понял мездрильный круг имеет определенный профиль заточки,чтоб одна сторона резала.а другая сбивала. Т.Е.с одного края 90* ,а другой край скруглённый.

За неимением спец круга экспериментировать приходится с тем,что есть...
Заточил в одну сторону градусов на 45..тренируюсь..пытаюсь приспособиться..режет..
Может в будущем разорюсь на спец нож..

Просмотр сообщенияАртёмВалерьевич (20 Январь 2016 - 01:56 ) писал:

там с подвыпердом подлазить нужно.

так и есть
Я пробовал его завальцевать - думал ща им по железу покатаю,перегрею ,завальуцую..хрен там..не нагревается, железо порет только так.

#1115 ХХХL

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 732 сообщений
  • Telephone:Telephone
  • Name:Name
  • LocationLocation
  • Dogs:Dogs
  • Guns:Guns
  • Profession:Profession

Отправлено 20 Январь 2016 - 02:56

Просмотр сообщенияНиколай68 (20 Январь 2016 - 01:56 ) писал:

Я пробовал его завальцевать
он каленый.Чтобы завальцевать его пришлось бы отжечь,а затем калить и отпускать нужно будет.И завальцевывать на токарнике ротационной вытяжкой.

#1116 Новичок 67

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 53 сообщений
  • Name:Наталья
  • LocationСмоленск
  • Profession:уже охотник,чуть чуть рыбак

Отправлено 20 Январь 2016 - 06:20

Просмотр сообщенияТа Ёж ик (11 Январь 2016 - 11:02 ) писал:

А как у вас получились кроли?.

Не получается пока ничего,две шкурки на троечку с минусом,толстые.Разбивала,тянула,только не очень помогло.Одну шкуру взяла,похуже, на работу,поставила наждачку на мотор и вперед,где-то протерла до дыр,но в основном почти мягкая получилась,увлажнила и еще раз потянула.С остальными пока нет времени

А можно шкуру (после пикеля) высохшую, опять намочить и дубить?Или поздно уже?

#1117 ХХХL

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 732 сообщений
  • Telephone:Telephone
  • Name:Name
  • LocationLocation
  • Dogs:Dogs
  • Guns:Guns
  • Profession:Profession

Отправлено 20 Январь 2016 - 06:26

Просмотр сообщенияНовичок 67 (20 Январь 2016 - 06:20 ) писал:

А можно шкуру (после пикеля) высохшую, опять намочить и дубить?Или поздно уже?
можно.Так и переделываю,различные охотничьи самоделки.

#1118 Та Ёж ик

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 264 сообщений
  • Name:Юрий
  • LocationУкраина
  • Profession:работаю

Отправлено 20 Январь 2016 - 10:46

Просмотр сообщенияНовичок 67 (20 Январь 2016 - 06:20 ) писал:

Не получается пока ничего,две шкурки на троечку с минусом,толстые.Разбивала,тянула,только не очень помогло.Одну шкуру взяла,похуже, на работу,поставила наждачку на мотор и вперед,где-то протерла до дыр,но в основном почти мягкая получилась,увлажнила и еще раз потянула.С остальными пока нет времени


Зовут меня Юра.
Наташа,я на стр 53 пост #1045 написал как можно облегчить разбивку,в надежде что Вы прочтёте и не будете уродовать свои руки. Чем больше раз делаешь потяжку во все стороны,тем лучше конечный результат,почти после каждой операции делается потяжка. и ещё каждый раз надо проверять качество проделанной операции,стирку делают пока волос не будет скрипеть когда по нему проводишь рукой, после пикеля сушинку Вы проверяете?Надо стараться при каждой операции выдерживать температуру 35* Какими кислотами Вы работаете? Я сейчас работаю с молочкой и с уксусной эссенцией.В идеале конечно с молочкой и с муравьиной,но она дорогая.Технология написана на стр 19 пост#371. Год назад я делал козла и козочку,козочка получилась отлично,а вот козёл,-фанера,мне сказали козла делают только на фабрике.Я его опять размочил:вода, соль,порошок стир,и кислородсодержащий отбеливатель для раздубления шкуры, в данном случае применил Ваниш. Пикелевал перемолотым ячменём,предварительно 2ое суток его проквасил.держал в квасах 8 суток ну и потом все прежние операции.Вышло получше.Но всё равно тарахтит.
Кроли по технологии на стр 19 получаются хорошо.Проверяйте сушинку,если её нет,разбейте шкуру и держите в пикеле ещё и сушинку потом проверяйте через каждые 6 часов,можно добавить ещё немного кислоты,но тогда проверяйте сушинку чаще,PH кислотности 2,8 - 3.
Заведите себе журнал и подробно записывайте что и как делали и тогда можете себе отобрать лучшую технологию.
А наждачной Вы её просто шлифовали,надо было-бы Вам её немного размочить на 20% и ещё раз разбить.
Кислотно-гидролитическим мотодом пробовали? Я Вам рассказывал.

А можно шкуру (после пикеля) высохшую, опять намочить и дубить?Или поздно уже?

Это называется ступенчатая обработка,так можно делать после каждой операции.Если шкура толстая разбивку забывать ненужно.кожа лучше отжимается и набирает в себя новые химикаты.Попробуйте ещё после каждой операции пройтись по шкуре тупым ножом.это тоже есть разбивка,чем чаще Вы её разбиваете,тем лучше.По окончании сушки посыпьте мездру зубным порошком или мелом мелким,вотрите мел в шкуру и простругайте толстые участки острым ножом.Потом надо хорошо вытрусить,выбить шкуру.

#1119 Та Ёж ик

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 264 сообщений
  • Name:Юрий
  • LocationУкраина
  • Profession:работаю

Отправлено 20 Январь 2016 - 11:14

Особо ценное пушно-меховое сырьё делают и сейчас хлебными квасами, дают очень хорошие результаты,но при этой выделке осуществляют жёсткий контроль за процессом,тут лучше немного недодержать,иначе мех полезет.За этот метод можно браться уже с каким-то опытом работы.

#1120 ХХХL

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 732 сообщений
  • Telephone:Telephone
  • Name:Name
  • LocationLocation
  • Dogs:Dogs
  • Guns:Guns
  • Profession:Profession

Отправлено 21 Январь 2016 - 06:46

кипит работа...вот и голда финская подоспела,с кроссом,какие там камчатские огневки... и рядом близко не лежали...


Прикрепленное изображение: IMG_0530.JPG
Прикрепленное изображение: IMG_0531.JPG





Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 members, 3 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 Hunting Club