Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

* * * * * 3 Голосов

Выделка шкур (способы, рецепты, пошаговый процесс).


Сообщений в теме: 1613

#1081 Та Ёж ик

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 264 сообщений
  • Name:Юрий
  • LocationУкраина
  • Profession:работаю

Отправлено 15 Январь 2016 - 07:33

Просмотр сообщенияАртёмВалерьевич (15 Январь 2016 - 09:27 ) писал:

шиншилку выделал,заказчику все понравилось.Признаться,непростое это дело... там жир непросто отстирать,на мехе и мездре.На всю Россию одно место,где ее могут выделывать,но там конские цены.
Наверное только Москва?
А какие там особенности,что в одном только месте ох делают? На нутрии тоже 4 стирки надо делать и плюс после каждой стирки надо сгонять жир.

#1082 Та Ёж ик

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 264 сообщений
  • Name:Юрий
  • LocationУкраина
  • Profession:работаю

Отправлено 15 Январь 2016 - 07:38

Просмотр сообщенияOleg9891 (15 Январь 2016 - 01:35 ) писал:


Разрезаю по животу. На спинке красивая полоса идет.
Я думаю что : когда жировал не положил на пролежку; растворы у меня колебались от 20 до 30*. и плохо разбил . При следующей шкуре буду учитывать эти нюансы.

А как ? Прожировал и сразу в сушку ? Это дело такое,тут надо каждую мелочь учатывать и строго выполнять,когда уже поймёшь что и как тогда может что-то уберёшь,что-то добавишь. Процесс в общем-то один но есть нюансы.Как стал выдерживать температуру,так пошёл совсем другой результат,даже сам не ожидал.

#1083 Та Ёж ик

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 264 сообщений
  • Name:Юрий
  • LocationУкраина
  • Profession:работаю

Отправлено 15 Январь 2016 - 07:45

Просмотр сообщенияOleg9891 (15 Январь 2016 - 01:38 ) писал:

Юрий а увлажнить водой или каким другим раствором?

Можно водой,можно цельным молоком.молоко даст ещё свой жир, Ну тут надо смотреть по шкуре,потому что жира может быть много,вам прийдётся потом лишний жир убирать.

#1084 Та Ёж ик

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 264 сообщений
  • Name:Юрий
  • LocationУкраина
  • Profession:работаю

Отправлено 15 Январь 2016 - 08:28

Просмотр сообщенияНовичок 67 (12 Январь 2016 - 05:26 ) писал:

значит откажусь,еще принесла формалин 40 %,как им пользоваться?или не надо?

Формалин применяется, только, в случае подгнивших шкур. От формалина несколько ухудшается качество мездры (несколько задубливается), но гниение прекращается и будет остановлено выпадение волос.

#1085 ХХХL

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 718 сообщений
  • Telephone:Telephone
  • Name:Name
  • LocationLocation
  • Dogs:Dogs
  • Guns:Guns
  • Profession:Profession

Отправлено 16 Январь 2016 - 05:57

Просмотр сообщенияТа Ёж ик (15 Январь 2016 - 07:33 ) писал:

Наверное только Москва?
да в Москве.Там от 100 штук шиншилок принимают.

Просмотр сообщенияТа Ёж ик (15 Январь 2016 - 07:33 ) писал:

А какие там особенности,что в одном только месте ох делают? На нутрии тоже 4 стирки надо делать и плюс после каждой стирки надо сгонять жир.
особенность такова,что этому жиру похрену на стирки,а катать его нельзя-волос нежный.Ток вбивать в мех картоф крахмал,несколько раз,а затем его вытрясывать и выстирывать,он прилипает нехило.
Там вообще все вручную,без приспособлений,от мездровки,до сушки.

#1086 Та Ёж ик

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 264 сообщений
  • Name:Юрий
  • LocationУкраина
  • Profession:работаю

Отправлено 16 Январь 2016 - 06:42

Просмотр сообщенияАртёмВалерьевич (16 Январь 2016 - 05:57 ) писал:

,а катать его нельзя-волос нежный.Ток вбивать в мех картоф крахмал,несколько раз,а затем его вытрясывать и выстирывать,он прилипает нехило.


Катать это как если можно поподробней.

#1087 ХХХL

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 718 сообщений
  • Telephone:Telephone
  • Name:Name
  • LocationLocation
  • Dogs:Dogs
  • Guns:Guns
  • Profession:Profession

Отправлено 16 Январь 2016 - 07:01

Просмотр сообщенияТа Ёж ик (16 Январь 2016 - 06:42 ) писал:

Катать это как
барабан опилки

#1088 Та Ёж ик

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 264 сообщений
  • Name:Юрий
  • LocationУкраина
  • Profession:работаю

Отправлено 16 Январь 2016 - 08:29

Просмотр сообщенияАртёмВалерьевич (16 Январь 2016 - 07:01 ) писал:

барабан опилки

А если вместо крахмала глину использовать,ведь крахмал пищепродукт. Какое удешевление процесса.

#1089 ХХХL

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 718 сообщений
  • Telephone:Telephone
  • Name:Name
  • LocationLocation
  • Dogs:Dogs
  • Guns:Guns
  • Profession:Profession

Отправлено 16 Январь 2016 - 09:07

Просмотр сообщенияТа Ёж ик (16 Январь 2016 - 08:29 ) писал:

А если вместо крахмала глину использовать
если надо,то и золотом покрою,чтобы качественно было,даже если можно говном,но будет чуть похуже :8):

Просмотр сообщенияТа Ёж ик (16 Январь 2016 - 08:29 ) писал:

Какое удешевление процесса.
пусть будет дорого,но стопроцентно нравиться клиентам,чем дешево и так себе...

#1090 Дуплет

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 53 сообщений
  • Name:Павел
  • LocationУкраина
  • Dogs:Грейхаунд
  • Guns:Разное
  • Profession:Всего по немногу

Отправлено 16 Январь 2016 - 09:15

Просмотр сообщенияТа Ёж ик (13 Январь 2016 - 11:04 ) писал:

Строжка с мелом это уже отделка. После нейтрализации жировка,пролёжка,сушка и разбивка,если все нормально значит процесс закончен.Потом идёт облагораживание,натирание мелом для эффекта и убирания излишнего жира.если он присутствует,и с мелом строгать острым ножом грубые,толстые участки легче,потом ещё при желании шлифануть мездру тонкой наждачкой это для придания мездре замшевости,т. е. классности специалиста.


Не понял насчет "и с мелом строгать острым ножом грубые,толстые участки легче".

И еще по поводу заморозки - откуда такая информация ( понятно, что кн. "Скорняжное дело") в чем выражается, какие процессы происходят со шкурой при заморозке, а то на форуме говорят, что шкурки и по три года можно держаить в замороженном состоянии, а после разморозки они как парные.

#1091 Farpors

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 224 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationБашкирия
  • Dogs:Есть
  • Guns:Карамультук
  • Profession:Рабочий

Отправлено 16 Январь 2016 - 09:53

Дуплет

Не понял насчет "и с мелом строгать острым ножом грубые,толстые участки легче".

Мелом мездру натираешь, а ещё лучше зубным порошком, разминаешь, и ножом стругаешь... Все лохмотья с мездры, хорошо отлетают... Я этим советом воспользовался, мне очень понравилось.

#1092 Дуплет

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 53 сообщений
  • Name:Павел
  • LocationУкраина
  • Dogs:Грейхаунд
  • Guns:Разное
  • Profession:Всего по немногу

Отправлено 16 Январь 2016 - 10:46

Просмотр сообщенияТа Ёж ик (15 Январь 2016 - 06:42 ) писал:

Можно снова её увлажнить,сделать пролёжку,чтоб шкура хорошо отсырела и повторить разбивку.
А нутрию разрезаешь по спине или по животу?
Когда пикелевал сушинка была? Может в пикеле недодержал? Заведи себе журнал и при каждой новой вычинке записывай подробно по каждой операции что и как делал и со временем выберешь как получается лучше.При температуре рабочих растворов 35* получается довольно хорошая работа.



На сколько надо увлажнить шкуру для того, чтобы попробовать снова разбить и можно ли для увлажнения использовать раствор антисептика напр. фурацилина.

#1093 Та Ёж ик

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 264 сообщений
  • Name:Юрий
  • LocationУкраина
  • Profession:работаю

Отправлено 16 Январь 2016 - 11:28

Просмотр сообщенияАртёмВалерьевич (16 Январь 2016 - 09:07 ) писал:

если надо,то и золотом покрою,чтобы качественно было,даже если можно говном,но будет чуть похуже :8):

пусть будет дорого,но стопроцентно нравиться клиентам,чем дешево и так себе...

Вот и я говорю не изобретай велосипед,если он уже есть.Просто садись и едь. :)

#1094 Та Ёж ик

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 264 сообщений
  • Name:Юрий
  • LocationУкраина
  • Profession:работаю

Отправлено 16 Январь 2016 - 12:30

Просмотр сообщенияДуплет (16 Январь 2016 - 10:46 ) писал:

На сколько надо увлажнить шкуру для того, чтобы попробовать снова разбить и можно ли для увлажнения использовать раствор антисептика напр. фурацилина.
Надо увлажнить шкуру на 18 - 20 %
Антисэптик нужен на начальных операциях,когда существует угроза развития бактерий разрушающих волосяные луковицы. А тут уже последние штрихи отделки.

#1095 Та Ёж ик

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 264 сообщений
  • Name:Юрий
  • LocationУкраина
  • Profession:работаю

Отправлено 16 Январь 2016 - 12:40

Просмотр сообщенияДуплет (16 Январь 2016 - 09:15 ) писал:

. И еще по поводу заморозки - откуда такая информация ( понятно, что кн. "Скорняжное дело") в чем выражается, какие процессы происходят со шкурой при заморозке, а то на форуме говорят, что шкурки и по три года можно держаить в замороженном состоянии, а после разморозки они как парные.
Относительно заморозки прочтите на предыдущих стр. Я специально сделал выписку. Автор Росленко Скорняжное дело. Серия Учебный курс.

#1096 ХХХL

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 718 сообщений
  • Telephone:Telephone
  • Name:Name
  • LocationLocation
  • Dogs:Dogs
  • Guns:Guns
  • Profession:Profession

Отправлено 17 Январь 2016 - 03:18

финская мездрильная машина,для лисы/песца/енотовидки и хз чего еще http://www.ercomek.f...tml?___store=en

#1097 Лёха64RUS

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 12 сообщений
  • Name:Алексей
  • LocationПоволжье
  • Profession:Работяга

Отправлено 17 Январь 2016 - 07:43

Добрый вечер всем форумчанам. У меня к вам большая просьба, хочу выделать бобриков для ковра. Если кто может напишите пожалуйста поподробней как и чем их лучше их выделывать? Ветку прочел всю, каша в голове полная, а выделать хочется.

#1098 vladtrapper88

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 013 сообщений
  • Name:Влад
  • LocationУкраина
  • Dogs:лайка
  • Guns:тоз-бм, тоз-34
  • Profession:работаю...

Отправлено 17 Январь 2016 - 09:05

Весь процес которым я пользуюсь для вычинки описал здесь гдето осенью 2014 г, с помощью его вычинял и вычиняю лис и зайцев, хорьков, косулю, волков и т.д. Так что если хорошо то по этой технологии. А если с уксусом заморачиваться, да еще если нет дубителя, то думаю что не стоит портить шкурки. Если думаете заниматься вычинкой, то приобретите нужные кислоты и квасцы или дубитель, и будет у Вас все гуд.

#1099 Яртрапер

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 2 305 сообщений
  • Name:Владислав
  • LocationРФ
  • Dogs:РЕЛ
  • Guns:МЦ-106
  • Profession:пчеловод

Отправлено 17 Январь 2016 - 09:12

Просмотр сообщенияЛёха64RUS (17 Январь 2016 - 07:43 ) писал:

Добрый вечер всем форумчанам. У меня к вам большая просьба, хочу выделать бобриков для ковра. Если кто может напишите пожалуйста поподробней как и чем их лучше их выделывать? Ветку прочел всю, каша в голове полная, а выделать хочется.

мой тебе совет, не трать время и силы, скорее всего испортишь шкуры, отправь на завод в Питер всё буде супер и хоть на коврик хоть на шубу используй.

#1100 Gumennik

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 183 сообщений
  • Name:Кирилл
  • LocationПитер
  • Dogs:2
  • Guns:2
  • Profession:03

Отправлено 17 Январь 2016 - 09:30

С д0лжным почтением отношусь к рукастым, но ст0ит помнить и про неудачи самодельной выделки:

Прикрепленное изображение: Фото5724.jpg . Прикрепленное изображение: Фото5725.jpg

Если есть возможность (а она, благодаря транспортным компаниям, есть) и по средствам (от 450 за сухую до 700 за сырую шкуру бобра) выделать в фабричных условиях, надо ли рисковать результатами собственного труда?





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 members, 1 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 Hunting Club