Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

* * * * * 3 Голосов

Выделка шкур (способы, рецепты, пошаговый процесс).


Сообщений в теме: 1613

#1061 Oleg9891

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 82 сообщений
  • Name:Олег
  • Locationукраина
  • Profession:рыбалка

Отправлено 14 Январь 2016 - 06:11

Просмотр сообщенияТа Ёж ик (13 Январь 2016 - 02:36 ) писал:

Просто будет дольше сохнуть и по мере подсыхания надо шкуру постоянно время от времени растягивать в разные стороны,Повесьте шкуру на жесткую металлическую пластину,чтоб она равномерно свисала с пластины,берёте двумя руками за края шкуры и с силой тянете то одну сторону вниз,то другую и так поворачивая шкуру равномерно растягиваете во все стороны,так надо сделать и перед сушкой,уйдёт лишняя влага.эта операция наз. разбивка.И так разбиваем до самого высыхания,без фанатизма,чередуя разбивку с сушкой.Так влага распределяется равномерно по всей шкуре и сушка происходит быстрее.


Только одно не удобно, сохнет как то местами, не так что бы вся равномерно а пятнами. Но я понял буду разбивать. И еще после дубления лезет волос но по мере подсыхания перестает. Когда начинаю разминать больше лезет так как еще не полностью высохла.

#1062 ЛЕСОВИК

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 093 сообщений
  • Name:ЛЮТЫЙ
  • LocationСухолуччя
  • Dogs:Сам как СОБАКА
  • Guns:Шайтан труба
  • Profession:ОХОТА

Отправлено 14 Январь 2016 - 06:30

Просмотр сообщенияvladtrapper88 (13 Январь 2016 - 10:04 ) писал:

Веталий, русака так как и остальных, по времени будет правда поменьше чем лису.
Понял Влад,спасибо...я его и обмездрил вчера почти...жира ваще нет,засрлил,пускай до весны лежит,потом буду ченить!

#1063 Та Ёж ик

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 264 сообщений
  • Name:Юрий
  • LocationУкраина
  • Profession:работаю

Отправлено 14 Январь 2016 - 09:27

Просмотр сообщенияOleg9891 (14 Январь 2016 - 06:11 ) писал:


Только одно не удобно, сохнет как то местами, не так что бы вся равномерно а пятнами. Но я понял буду разбивать. И еще после дубления лезет волос но по мере подсыхания перестает. Когда начинаю разминать больше лезет так как еще не полностью высохла.

А неравномерно все так сохнут,главное не затягивать в длинну, а чтоб она была пропорциональной,равномерной.А относительно волоса,может Вы её чересчур жёстко разбиваете?Насколько сильно волос лезет?При выполнении пикелевания связь волоса с кожей ослабевает, луковицы волос легко вырываются в пахах,дубление их несколько закрепляет,а при высыхании они держатся прочно,Но разбивка.растяжка по мере высыхания нужна.там смотрите по шкуре,пока сильно мокрая послабее делайте,со временем поймёте сами как и что надо делать в той или иной ситуации.Заочно обучать такому мастерству тяжело,каждая шкура,а тем более каждый вид животного требует своего подхода.Мокрые места старайтесь почти не трогать.

#1064 Oleg9891

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 82 сообщений
  • Name:Олег
  • Locationукраина
  • Profession:рыбалка

Отправлено 14 Январь 2016 - 09:43

Просмотр сообщенияТа Ёж ик (14 Январь 2016 - 09:27 ) писал:

Насколько сильно волос лезет?При выполнении пикелевания связь волоса с кожей ослабевает, луковицы волос легко вырываются в пахах,дубление их несколько закрепляет,а при высыхании они держатся прочно,


После пикеля практически не лезли, постояло в дубителе и полезло. Лезет большой волос ( нутрия) пух держится прочно, а лезет очень стоит только потянуть немного и вылазит. У меня было похоже уже с одной нутрией так когда высохла волос перестал лесть, я его практически не трогал пока он не высох полностью ( ну тогда она и твердая вышла).

#1065 Николай68

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 305 сообщений
  • LocationНе местный
  • Guns:тоз 34
    псп 4.5
  • Profession:отдых

Отправлено 14 Январь 2016 - 10:30

Просмотр сообщенияАндрюс Косто (13 Январь 2016 - 06:28 ) писал:

Для Николая 68.Я химию для выделки брал в Авторских манекенах-муравьину кислоту,дубитель,жировку.И в ЗАО "Вектон"-молочную кислоту,глицерин,хромовые и алюмокалиевые квасцы и др.Кстати в ветке кто-то давал ссылку на эти интернет магазины.

Спасибо!. Ссылку видел.Буду заказывать..
Посмотрел,думаю в Вектоне практически все найду...

#1066 Farpors

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 224 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationБашкирия
  • Dogs:Есть
  • Guns:Карамультук
  • Profession:Рабочий

Отправлено 14 Январь 2016 - 02:56

Просмотр сообщенияТа Ёж ик (13 Январь 2016 - 11:04 ) писал:

Строжка с мелом это уже отделка. После нейтрализации жировка,пролёжка,сушка и разбивка,если все нормально значит процесс закончен.Потом идёт облагораживание,натирание мелом для эффекта и убирания излишнего жира.если он присутствует,и с мелом строгать острым ножом грубые,толстые участки легче,потом ещё при желании шлифануть мездру тонкой наждачкой это для придания мездре замшевости,т. е. классности специалиста.

Норка получилась вот так... Изображение Изображение Вместо мела, использовал зубной порошок. Шкурка получилась мягкая. Сейчас построгаю, и наждачкой пройдусь. Из ушей, хрящи не вынимал. Поэтому на куничке уши не красивые... Спасибо за советы!!!

#1067 Тундра

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 425 сообщений
  • Name:Лёха
  • LocationМухосранск в Томской обл.
  • Dogs:два Коркадила .
  • Guns:Поджига .
  • Profession:калдую в гараже .

Отправлено 14 Январь 2016 - 03:12

Я обычно через дверную ручку протягиваю, минут пять и всё отлетает само ))) замш получается .

#1068 Farpors

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 224 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationБашкирия
  • Dogs:Есть
  • Guns:Карамультук
  • Profession:Рабочий

Отправлено 14 Январь 2016 - 03:14

Просмотр сообщенияТундра (14 Январь 2016 - 03:12 ) писал:

Я обычно через дверную ручку протягиваю, минут пять и всё отлетает само ))) замш получается .

Надо будет попробовать...

#1069 Дикий

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 211 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationРоссия
  • Guns:нет
  • Profession:на все руки

Отправлено 14 Январь 2016 - 03:18

Просмотр сообщенияТундра (14 Январь 2016 - 03:12 ) писал:

Я обычно через дверную ручку протягиваю, минут пять и всё отлетает само ))) замш получается .
Скоба из рефленой арматуры.

#1070 Тундра

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 425 сообщений
  • Name:Лёха
  • LocationМухосранск в Томской обл.
  • Dogs:два Коркадила .
  • Guns:Поджига .
  • Profession:калдую в гараже .

Отправлено 14 Январь 2016 - 03:33

Просмотр сообщенияДикий (14 Январь 2016 - 03:18 ) писал:

Скоба из рефленой арматуры.

Ну это уже болие крепкая шкура должна быть , обычно бобрика так гоняю )))

#1071 Дикий

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 211 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationРоссия
  • Guns:нет
  • Profession:на все руки

Отправлено 14 Январь 2016 - 04:12

Я слава Богу отгонялся, теперь при нужде есть специально обученные люди с современными технологиями.

#1072 Farpors

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 224 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationБашкирия
  • Dogs:Есть
  • Guns:Карамультук
  • Profession:Рабочий

Отправлено 14 Январь 2016 - 04:30

Просмотр сообщенияДикий (14 Январь 2016 - 04:12 ) писал:

Я слава Богу отгонялся, теперь при нужде есть специально обученные люди с современными технологиями.

Нет по близости мастеров... Я бы с радостью... А по почте посылать, объем не тот.

#1073 Дикий

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 211 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationРоссия
  • Guns:нет
  • Profession:на все руки

Отправлено 14 Январь 2016 - 05:05

Да я совсем не против, это даже полезно для понимания того как правильно законсервировать сырье и правильно его обработать в начальной стадии, ведь свои косяки придется исправлять самому.

#1074 Дуплет

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 53 сообщений
  • Name:Павел
  • LocationУкраина
  • Dogs:Грейхаунд
  • Guns:Разное
  • Profession:Всего по немногу

Отправлено 15 Январь 2016 - 12:15

Попробовал старый рецепт квашения шкур овсяной мукой. Две шкуры бобра - старый и сеголеток. Сеголлеток вышел идеально мягкий. Старого бобра размять не могу - практически подошва + ость лезет. Старый пойман в начале ноября еще было достаточно тепло, сеголеток в декабре. Шкуру со старого снял не мездрил и заморозил, потом размлрозка, мездрение, обезжиревание и опять заморозка, потом разморозка, квашение и тд. Может эти заморозки портят шкуру??

#1075 Oleg9891

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 82 сообщений
  • Name:Олег
  • Locationукраина
  • Profession:рыбалка

Отправлено 15 Январь 2016 - 06:01

Вот такая получилась нутрия. Как на меня то немного не доразбил

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: DSCN22941.JPG
  • Прикрепленное изображение: DSCN22891.JPG


#1076 Та Ёж ик

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 264 сообщений
  • Name:Юрий
  • LocationУкраина
  • Profession:работаю

Отправлено 15 Январь 2016 - 06:42

Просмотр сообщенияOleg9891 (15 Январь 2016 - 06:01 ) писал:

Вот такая получилась нутрия. Как на меня то немного не доразбил

Можно снова её увлажнить,сделать пролёжку,чтоб шкура хорошо отсырела и повторить разбивку.
А нутрию разрезаешь по спине или по животу?
Когда пикелевал сушинка была? Может в пикеле недодержал? Заведи себе журнал и при каждой новой вычинке записывай подробно по каждой операции что и как делал и со временем выберешь как получается лучше.При температуре рабочих растворов 35* получается довольно хорошая работа.

#1077 Та Ёж ик

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 264 сообщений
  • Name:Юрий
  • LocationУкраина
  • Profession:работаю

Отправлено 15 Январь 2016 - 06:58

Просмотр сообщенияДуплет (15 Январь 2016 - 12:15 ) писал:

Попробовал старый рецепт квашения шкур овсяной мукой. Две шкуры бобра - старый и сеголеток. Сеголлеток вышел идеально мягкий. Старого бобра размять не могу - практически подошва + ость лезет. Старый пойман в начале ноября еще было достаточно тепло, сеголеток в декабре. Шкуру со старого снял не мездрил и заморозил, потом размлрозка, мездрение, обезжиревание и опять заморозка, потом разморозка, квашение и тд. Может эти заморозки портят шкуру??

Я на стр 53 сделал выписку из книги Скорняжное дело относительно заморозки пост #1060 Если интересно прочтите.

#1078 ХХХL

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 717 сообщений
  • Telephone:Telephone
  • Name:Name
  • LocationLocation
  • Dogs:Dogs
  • Guns:Guns
  • Profession:Profession

Отправлено 15 Январь 2016 - 09:27

шиншилку выделал,заказчику все понравилось.Признаться,непростое это дело... там жир непросто отстирать,на мехе и мездре.На всю Россию одно место,где ее могут выделывать,но там конские цены.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: IMG_0526.JPG


#1079 Oleg9891

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 82 сообщений
  • Name:Олег
  • Locationукраина
  • Profession:рыбалка

Отправлено 15 Январь 2016 - 01:35

Просмотр сообщенияТа Ёж ик (15 Январь 2016 - 06:42 ) писал:


А нутрию разрезаешь по спине или по животу?
Когда пикелевал сушинка была? Может в пикеле недодержал? Заведи себе журнал и при каждой новой вычинке записывай подробно по каждой операции что и как делал и со временем выберешь как получается лучше.При температуре рабочих растворов 35* получается довольно хорошая работа.


Разрезаю по животу. На спинке красивая полоса идет.
Я думаю что : когда жировал не положил на пролежку; растворы у меня колебались от 20 до 30*. и плохо разбил . При следующей шкуре буду учитывать эти нюансы.

#1080 Oleg9891

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 82 сообщений
  • Name:Олег
  • Locationукраина
  • Profession:рыбалка

Отправлено 15 Январь 2016 - 01:38

Просмотр сообщенияТа Ёж ик (15 Январь 2016 - 06:42 ) писал:

Можно снова её увлажнить,сделать пролёжку,чтоб шкура хорошо отсырела и повторить разбивку.


Юрий а увлажнить водой или каким другим раствором?





Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 members, 3 guests, 0 anonymous users


  • Google
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 Hunting Club