Та Ёж ик (12 Январь 2016 - 09:18 ) писал:
Берите,это для дубления,я им не пользовался,но найду рецепт приготовления дубителя из хромпика,отпишусь.У Вас будет хромовое дубление.
ДЛЯ НАТАШИ.
Готовят дубитель на открытом воздухе.
Вода дождевая или дистиллированная 1л
Хромпик калиевый 500 гр
Глюкоза 125 гр + 125 мл воды дистиллированной для растворения
Серная кислота 500мл
НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ нагреть воды 1л и засыпать 500гр хромпика перемешивая деревянной ложкой растворить в воде,затем тонкой струйкой влить 500мл серной кислоты,постоянно помешивая. Глюкозу растворить (125гр ) в 125мл горячей воды и льём глюкозу очень тонкой струйкой в колбу с раствором хромпика. Надо постоянно помешивать т.к. начнется бурная реакция с выделением ядовитого сернистого газа,я не знаю проходит реакция с повышением температуры или нет ну первый раз сделаете посмотрите сами,но будьте готовы что может от температуры лопнет банка,ОСТОРОЖНО.к концу процесса вспенивание будет уменьшаться,когда всё растворится накрываем крышкой на сутки на дозревание. ДУБИТЕЛЬ ГОТОВ.
ЭТОГО ДУБИТЕЛЯ ИДЁТ 2 МЛ на Л
Дубление этим дубителем: кроль,нутрия,лиса Вода 3л на шкуру ,соль 40г/л, дубитель 2мл/л Температура 35*
В воде растворяем соль добавляем дубитель.размешиваем и закладываем шкуры,15 мин перемешиваем активно,потом через каждый час ВРЕМЯ 8 - 12 часов За 2 часа до окончания дубленияТемпература 25* берём немного воды из р-ра где дубятся шкуры и растворяем гипосулифит(теосульфит) 8 г/л и в два приёма с интервалом в 30 мин вливаем в ванну где дубятся шкуры,активно помешивая Затем пролёжка 12 - 24 часа. дальше по техпроцессу Нейтрализация и т. д.