

Выделка шкур (способы, рецепты, пошаговый процесс).
#101
Отправлено 10 Июль 2013 - 06:04
#102
Отправлено 10 Июль 2013 - 06:13
#104
Отправлено 10 Июль 2013 - 06:48
#105
Отправлено 10 Июль 2013 - 06:49
#106
Отправлено 11 Июль 2013 - 12:56
#107
Отправлено 18 Июль 2013 - 07:36
Я не понял, это в таком составе можно шкурки выделывать? просто я читал разные рецепты там целая химическая лаборатория требовалась, а тут...
#108
Отправлено 31 Июль 2013 - 02:48
#109
Отправлено 05 Август 2013 - 06:41
ev011 (02 Октябрь 2012 - 03:10 ) писал:
Я выделываю шкурки всех зверюшек от белки до лисы вот таким способом.
Как выделать шкуру лисы?
Нет ничего проще.Для мездрения лучше употреблять тупой нож,специально скруглял жало ножа.И мездрить надо на "давок",т.е. не срезать жир,а выдавливать его от огузка к голове,удаляя попутно прирези мяса и пленки.Когда жир перестанет выдавливаться, мою шкуру в растворе стирального порошка из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.Добавляем туда же моющее средство Фейри.Промываем шкуру мездрой наружу,затем мехом наружу, полоскаем шкуру в холодной воде.Вообще надо все растворы для выделки делать в холодной воде т.к. при температуре более 42 градусов шкура необратимо испортится.После полоскания готовлю ПИКЕЛЬ.
Это раствор уксусной кислоты из расчета 10-12 гр. на 1 литр воды.Пикель готовится из расчета жидкостного коэффициента 1:4.Т.е.на лису надо 7-8 литров раствора.Добавляешь в этот раствор крупную соль помола N1 из расчета 50 гр. на литр.Опускаем в этот раствор шкуру ,мездрой наружу,на 8-10 часов,периодически помешивая шкуру в расстворе.По истечении этого срока вытаскиваем шкуру из раствора,несильно отжимаем и кладем шкуру на пролежку на 12 часов.
Затем дубление.Приготавливаем р-р хромокалиевых квасцов из расчета 7-8гр. на литр,плюс соль 50гр.на литр.Так же 7-8 литров на лису.Кладем в раствор шкуру,мездрой наружу,на 12 часов,периодически помешивая.Через 12 часов достаем шкуру и промываем мех.Я использую дешевые,но неплохо работающие концентрированные шампуни в тюбиках.На лису уходит пол-тюбика.Выворачиваем шкуру мехом наружу,и,стараясь чтобы вода не попала внутрь шкуры,промываем мех.Делать это лучше в ванной,в холодной воде,тщательно т.к. от этого зависит пышность шкуры.Промоешь плохо,волос будет жирным,мех будет слипаться,вид щкуры будет плохой.Далее.Натягиваю шкуру на правилку(доску) и сушу мех.Как только он начинает пушится,выворачиваю шкуру и вешаю ее на веревку.Мездра за это время тоже подсыхает.Готовим,пока сохнет мех,жировочный раствор.На 1 литр воды требуется:Рыбий жир-50гр.Алеиновая кислота-25гр.Аммиак-10гр.Делается два состава.Рыбий жир смешивается с Алеиновой кислотой,а Аммиак с водой при температуре 30 градусов.В разных стеклянных емкостях(банках).Смешивается перед применением.Затем висящую шкуру намазываем этим раствором сверху вниз кисточкой.Без пропусков.Оставляем увлажненную таким раствором шкуру высыхать.Но самое главное,при зтом надо делать постоянно несильно потяжку.Я расчитываю процесс выделки так,чтобы этот процесс пришелся на выходные,когда я свободен.Мездра начинает подсыхать довольно быстро,потяжку надо делать довольно часто.Когда мездра станет почти сухой и не будет тянутся,выворачиваем шкуру мехом наружу и дусушиваем мех,периодически расчесываю его расческой с длинными,частыми зубьями.Мех подсох-снова выворачиваем мездрой наружу и начинается процесс теребления.Берем участок шкуры и как стирают белье теребим мездру.И так всю шкуру.Происходит разбивка мездры,она становится мягкой.Далее можно отшлифовать слегка мездру мелкой наждачкой.Шкура приобретает еще бльшую мягкость.Все.Этот способ хорош для всех наших обычных пушных видов.Проверен сотни раз.Мездра получается крепкой и хорошо держит шов швейной машинки.Удачи.
Добавлю.
Данный процесс выделки я описал для сырых,только что снятых шкур или засоленных,но не успевших подсохнуть.Для шкур законсервированных пресносухим способом,добавляется процесс отмоки.Т.е. готовится 8литров раствора:соли-50гр. на литр воды.Хлористый цинк-0.5гр. на литр.Хлористый цинк предотвращает процесс гниения шкур во время отмоки,а так же закрепляет волос в мездре.Его обязательно надо добавлять при отмоке шкур всех зверей,но особенно шкур енота,ондатры,у которых волос держится в мездре слабей и может "потечь".У лисы,норки,куницы,хоря,белки такого я не наблюдал.
Женя,в твоем рецепте выделки меня смущает очень большая концентрация уксусной кислоты при пикеле в 42гр на 1 л раствора - это очень много,не знаю как твои шкурки после такой выделки держат шов.Не понятны манипуляции перед пикелем с алюмокалиевыми квасцами,что такое намазь?
Может такой рецепт нужен для выделки шкурки чтобы сделать чучело,чтобы оно долго хранилось,но для шитья меховых изделий этот рецепт я бы поостерегся применять.
Как получается ондатра по этим рецептам?
#110
Отправлено 07 Август 2013 - 02:46
#114
Отправлено 22 Август 2013 - 04:13
petrovich-v (14 Август 2013 - 02:50 ) писал:

Играя с температурой можно много интересного узнать, при этом сократив ЖК и сэкономив на дорогущих реактивах и времени. Удивительно но шкуры при этом хуже не становятся.
Для ондатры муравьиная кислота подходит идеально, это секрет наших не многочисленных спецов, раскрытый Ловенстайном.
с ув
#115
Отправлено 11 Сентябрь 2013 - 06:14
#116
Отправлено 11 Сентябрь 2013 - 05:06
Владимир (11 Январь 2013 - 05:07 ) писал:
можно заменить дубовой или осиновой корой ну и корнями трав тож можно если кому надо могу скинуть инфу там рецепт и какие травы сам делал получается хорошо только мездру слегка окрашивает буреет или коричневеет что ли но слегка
#117
Отправлено 11 Сентябрь 2013 - 05:07
#118
Отправлено 11 Сентябрь 2013 - 05:11
reds88 (11 Сентябрь 2013 - 05:06 ) писал:
Если не тяжело, кинь в личку.Спасибо.
#120
Отправлено 12 Сентябрь 2013 - 05:13
reds88 (11 Сентябрь 2013 - 05:06 ) писал:
А можно здесь разместить.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 members, 2 guests, 0 anonymous users