Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

* * * * * 3 Голосов

Выделка шкур (способы, рецепты, пошаговый процесс).


Сообщений в теме: 1626

#101 Дикий

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 213 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationРоссия
  • Guns:нет
  • Profession:на все руки

Отправлено 10 Июль 2013 - 06:04

А кого мездрить на станке.

#102 petrovich-v

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 210 сообщений
  • LocationУкраина
  • Profession:Егерь

Отправлено 10 Июль 2013 - 06:13

На станке мездрю всё от ондатры до лося, видео может позже, никак фотоаппарат не отремонтирую.

#103 михаил

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 613 сообщений
  • Name:Миша
  • Locationгород моей родины
  • Dogs:есть
  • Guns:2 ствола
  • Profession:торговец оружием

Отправлено 10 Июль 2013 - 06:43

Просмотр сообщенияpetrovich-v (10 Июль 2013 - 06:13 ) писал:

На станке мездрю всё от ондатры до лося, видео может позже, никак фотоаппарат не отремонтирую.

а мездрильный станок самодельный или покупной?

#104 petrovich-v

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 210 сообщений
  • LocationУкраина
  • Profession:Егерь

Отправлено 10 Июль 2013 - 06:48

Самодельный, нож покупной Конструкт Плюс.

#105 Дикий

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 213 сообщений
  • Name:Владимир
  • LocationРоссия
  • Guns:нет
  • Profession:на все руки

Отправлено 10 Июль 2013 - 06:49

Слушай, слышал что прежде чем мездрить что то на станке ( дисковом или струнном) нужно выдержать шкуру в растворе вызывающем разбухание мездры, это наверное крупняка касается. Мелочь то и на коленке можно.

#106 petrovich-v

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 210 сообщений
  • LocationУкраина
  • Profession:Егерь

Отправлено 11 Июль 2013 - 12:56

Никогда не слышал. Свежие шкурки плохо мездряться, потому лучше засолить на пару дней, потом короткая отмока и вперёд. По поводу струнного имею один негативный отзыв человека который держит норочью ферму.

#107 StalkerZheka

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 553 сообщений
  • Name:Женя
  • LocationКурская область
  • Guns:МР-512
  • Profession:Коллекции, антиквариат..

Отправлено 18 Июль 2013 - 07:36

Следующий был попроще и как мне кажется сейчас наиболее правильный, на 10л воды 120мл уксусной эссенции и 500 г соли, 24 часа.
Я не понял, это в таком составе можно шкурки выделывать? просто я читал разные рецепты там целая химическая лаборатория требовалась, а тут...

#108 petrovich-v

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 210 сообщений
  • LocationУкраина
  • Profession:Егерь

Отправлено 31 Июль 2013 - 02:48

Нормальный действующий рецепт проверен мною на кролике, лисице, куньим, ондатре. А что ещё надо для выделки? Собственно выделка на этом закончилась. Дубление и жировку можно делать по каким угодно рецептам, как и выделку.

#109 oleg968

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 2 775 сообщений
  • LocationCоветский Союз
  • Profession:охотник

Отправлено 05 Август 2013 - 06:41

Просмотр сообщенияev011 (02 Октябрь 2012 - 03:10 ) писал:

Нет,такого рецепта я не слышал.

Я выделываю шкурки всех зверюшек от белки до лисы вот таким способом.

Как выделать шкуру лисы?
Нет ничего проще.Для мездрения лучше употреблять тупой нож,специально скруглял жало ножа.И мездрить надо на "давок",т.е. не срезать жир,а выдавливать его от огузка к голове,удаляя попутно прирези мяса и пленки.Когда жир перестанет выдавливаться, мою шкуру в растворе стирального порошка из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.Добавляем туда же моющее средство Фейри.Промываем шкуру мездрой наружу,затем мехом наружу, полоскаем шкуру в холодной воде.Вообще надо все растворы для выделки делать в холодной воде т.к. при температуре более 42 градусов шкура необратимо испортится.После полоскания готовлю ПИКЕЛЬ.
Это раствор уксусной кислоты из расчета 10-12 гр. на 1 литр воды.Пикель готовится из расчета жидкостного коэффициента 1:4.Т.е.на лису надо 7-8 литров раствора.Добавляешь в этот раствор крупную соль помола N1 из расчета 50 гр. на литр.Опускаем в этот раствор шкуру ,мездрой наружу,на 8-10 часов,периодически помешивая шкуру в расстворе.По истечении этого срока вытаскиваем шкуру из раствора,несильно отжимаем и кладем шкуру на пролежку на 12 часов.
Затем дубление.Приготавливаем р-р хромокалиевых квасцов из расчета 7-8гр. на литр,плюс соль 50гр.на литр.Так же 7-8 литров на лису.Кладем в раствор шкуру,мездрой наружу,на 12 часов,периодически помешивая.Через 12 часов достаем шкуру и промываем мех.Я использую дешевые,но неплохо работающие концентрированные шампуни в тюбиках.На лису уходит пол-тюбика.Выворачиваем шкуру мехом наружу,и,стараясь чтобы вода не попала внутрь шкуры,промываем мех.Делать это лучше в ванной,в холодной воде,тщательно т.к. от этого зависит пышность шкуры.Промоешь плохо,волос будет жирным,мех будет слипаться,вид щкуры будет плохой.Далее.Натягиваю шкуру на правилку(доску) и сушу мех.Как только он начинает пушится,выворачиваю шкуру и вешаю ее на веревку.Мездра за это время тоже подсыхает.Готовим,пока сохнет мех,жировочный раствор.На 1 литр воды требуется:Рыбий жир-50гр.Алеиновая кислота-25гр.Аммиак-10гр.Делается два состава.Рыбий жир смешивается с Алеиновой кислотой,а Аммиак с водой при температуре 30 градусов.В разных стеклянных емкостях(банках).Смешивается перед применением.Затем висящую шкуру намазываем этим раствором сверху вниз кисточкой.Без пропусков.Оставляем увлажненную таким раствором шкуру высыхать.Но самое главное,при зтом надо делать постоянно несильно потяжку.Я расчитываю процесс выделки так,чтобы этот процесс пришелся на выходные,когда я свободен.Мездра начинает подсыхать довольно быстро,потяжку надо делать довольно часто.Когда мездра станет почти сухой и не будет тянутся,выворачиваем шкуру мехом наружу и дусушиваем мех,периодически расчесываю его расческой с длинными,частыми зубьями.Мех подсох-снова выворачиваем мездрой наружу и начинается процесс теребления.Берем участок шкуры и как стирают белье теребим мездру.И так всю шкуру.Происходит разбивка мездры,она становится мягкой.Далее можно отшлифовать слегка мездру мелкой наждачкой.Шкура приобретает еще бльшую мягкость.Все.Этот способ хорош для всех наших обычных пушных видов.Проверен сотни раз.Мездра получается крепкой и хорошо держит шов швейной машинки.Удачи.
Добавлю.
Данный процесс выделки я описал для сырых,только что снятых шкур или засоленных,но не успевших подсохнуть.Для шкур законсервированных пресносухим способом,добавляется процесс отмоки.Т.е. готовится 8литров раствора:соли-50гр. на литр воды.Хлористый цинк-0.5гр. на литр.Хлористый цинк предотвращает процесс гниения шкур во время отмоки,а так же закрепляет волос в мездре.Его обязательно надо добавлять при отмоке шкур всех зверей,но особенно шкур енота,ондатры,у которых волос держится в мездре слабей и может "потечь".У лисы,норки,куницы,хоря,белки такого я не наблюдал.

Женя,в твоем рецепте выделки меня смущает очень большая концентрация уксусной кислоты при пикеле в 42гр на 1 л раствора - это очень много,не знаю как твои шкурки после такой выделки держат шов.Не понятны манипуляции перед пикелем с алюмокалиевыми квасцами,что такое намазь?
Может такой рецепт нужен для выделки шкурки чтобы сделать чучело,чтобы оно долго хранилось,но для шитья меховых изделий этот рецепт я бы поостерегся применять.


Как получается ондатра по этим рецептам?

#110 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 07 Август 2013 - 02:46

Я ондатру старался выделывать свежеснятую,у сушеной при отмоке часто волос тек.Качество хорошее.

#111 wolf

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 134 сообщений
  • Name:Александр
  • LocationРоссия
  • Profession:охота

Отправлено 07 Август 2013 - 05:55

Просмотр сообщенияev011 (07 Август 2013 - 02:46 ) писал:

Я ондатру старался выделывать свежеснятую,у сушеной при отмоке часто волос тек.Качество хорошее.

у меня вопрос. А как выделываете ондатру каким способом?

#112 petrovich-v

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 210 сообщений
  • LocationУкраина
  • Profession:Егерь

Отправлено 14 Август 2013 - 02:50

Вот не знаю сколько, должна стоить вылелка ондатры если её делать по рекомендации ловенстин, и сколько надо времени.

Прикрепленное изображение: 7f0d600a914f.jpg

#113 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 14 Август 2013 - 03:17

Просмотр сообщенияwolf (07 Август 2013 - 05:55 ) писал:

у меня вопрос. А как выделываете ондатру каким способом?


Да таким же,как и шкуры лисы и пр.Рецепт описывал выше.

#114 oleg968

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 2 775 сообщений
  • LocationCоветский Союз
  • Profession:охотник

Отправлено 22 Август 2013 - 04:13

Просмотр сообщенияpetrovich-v (14 Август 2013 - 02:50 ) писал:

Вот не знаю сколько, должна стоить вылелка ондатры если её делать по рекомендации ловенстин, и сколько надо времени.

Прикрепленный файл 7f0d600a914f.jpg


Играя с температурой можно много интересного узнать, при этом сократив ЖК и сэкономив на дорогущих реактивах и времени. Удивительно но шкуры при этом хуже не становятся.
Для ондатры муравьиная кислота подходит идеально, это секрет наших не многочисленных спецов, раскрытый Ловенстайном.
с ув

#115 petrovich-v

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 210 сообщений
  • LocationУкраина
  • Profession:Егерь

Отправлено 11 Сентябрь 2013 - 06:14

Вот сегодня наткнулся, можно оборудование посмотреть.

http://youtu.be/8G_6c3gyclI

#116 reds88

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 494 сообщений
  • Name:дядя вася
  • Locationнижневартовск
  • Dogs:нет
  • Guns:тоз 54
  • Profession:мастер на все руки

Отправлено 11 Сентябрь 2013 - 05:06

Просмотр сообщенияВладимир (11 Январь 2013 - 05:07 ) писал:

Такой вопрос, а можно дубитель химический заменить чем нибудь? Слышал что вроде ивовую кору используют, Как вы на это смотрите?

можно заменить дубовой или осиновой корой ну и корнями трав тож можно если кому надо могу скинуть инфу там рецепт и какие травы сам делал получается хорошо только мездру слегка окрашивает буреет или коричневеет что ли но слегка

#117 reds88

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 494 сообщений
  • Name:дядя вася
  • Locationнижневартовск
  • Dogs:нет
  • Guns:тоз 54
  • Profession:мастер на все руки

Отправлено 11 Сентябрь 2013 - 05:07

извиняюсь не осиновой а ивовой

#118 Nikas

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 540 сообщений
  • Name:Николай
  • LocationУкраина
  • Guns:Иж18-МН 308, МР-153,ИЖБ-47,МР-512.
  • Profession:Пенсионер

Отправлено 11 Сентябрь 2013 - 05:11

Просмотр сообщенияreds88 (11 Сентябрь 2013 - 05:06 ) писал:

можно заменить дубовой или осиновой корой ну и корнями трав тож можно если кому надо могу скинуть инфу там рецепт и какие травы сам делал получается хорошо только мездру слегка окрашивает буреет или коричневеет что ли но слегка

Если не тяжело, кинь в личку.Спасибо.

#119 reds88

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 494 сообщений
  • Name:дядя вася
  • Locationнижневартовск
  • Dogs:нет
  • Guns:тоз 54
  • Profession:мастер на все руки

Отправлено 12 Сентябрь 2013 - 02:47

Просмотр сообщенияNikas (11 Сентябрь 2013 - 05:11 ) писал:

Если не тяжело, кинь в личку.Спасибо.

сегодня скину вот только с делами разгребу

#120 wolf

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 134 сообщений
  • Name:Александр
  • LocationРоссия
  • Profession:охота

Отправлено 12 Сентябрь 2013 - 05:13

Просмотр сообщенияreds88 (11 Сентябрь 2013 - 05:06 ) писал:

можно заменить дубовой или осиновой корой ну и корнями трав тож можно если кому надо могу скинуть инфу там рецепт и какие травы сам делал получается хорошо только мездру слегка окрашивает буреет или коричневеет что ли но слегка

А можно здесь разместить.





Количество пользователей, читающих эту тему: 12

3 members, 9 guests, 0 anonymous users


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 Hunting Club