Перейти к содержанию

Выделка шкур (способы, рецепты, пошаговый процесс).


Рекомендуемые сообщения

 

 

я тоже не для наживы ловлю :) может что со временем выйдет пошить , жилетку жене например.

Дело в том что живу я в квартире и заниматься выделкой банально нет места. Поэтому пока , самостоятельная выделка не моё.

Пробовал тоже, выделывать в квартире. Если шкур немного,две-три - то реально.Проблема со временем,а вообще, хочу освоить это дело.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет!!!Кому интересно,то могу рецепт выделки выложить!Самый наверное простой)))

Дядька выделывал куниц и хорьков!Получилось не плохо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет!!!Кому интересно,то могу рецепт выделки выложить!Самый наверное простой)))

Дядька выделывал куниц и хорьков!Получилось не плохо!

Давай,.Инфа лишней не бывает

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рецепт выделки шкурок!

1 На 1литр воды 100гр соли-замочить шкурку мехом вовнутрь на 3-4 часа.

2 На 1литр воды 60гр соли и 20гр уксуса.В растворе держать 10-12 часов.Затем вынуть,вывернуть мехом наружу,свернуть в рулон и держать 10-12 часов в том же растворе.

3 Натянуть на правилку по форме и аккуратно снять пленку,сало и прирези,если имеются.

4 Дать подсохнуть меху,потом вывернуть мехом вовнутрь и сушить не давая засохнуть.Мять руками до белезны.

Всем удачи!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Михаил с полем!

 

 

 

Рецепт выделки шкурок!

1 На 1литр воды 100гр соли-замочить шкурку мехом вовнутрь на 3-4 часа.

2 На 1литр воды 60гр соли и 20гр уксуса.В растворе держать 10-12 часов.Затем вынуть,вывернуть мехом наружу,свернуть в рулон и держать 10-12 часов в том же растворе.

3 Натянуть на правилку по форме и аккуратно снять пленку,сало и прирези,если имеются.

4 Дать подсохнуть меху,потом вывернуть мехом вовнутрь и сушить не давая засохнуть.Мять руками до белезны.

Всем удачи!!!

Хотел бы добавить

1.Соли надо 50 гр на литр,потому как более крутой раствор соли придает шкурке жесткость.

2.Снимать прирези и пленки надо до того,как опускают шкуру в раствор уксусной кислоты.

3.После пикеля надо шкуру дубить в растворе хромокалиевых квасцов с солью,которой также надо 50 гр на литр воды.

4.Все растворы делаются из расчета на 1 кг шкур - 4 литра воды.

 

Соль для просолки снятых шкур надо применять только грубого помола,№ 1,так как в выварочной соли,та что называется Экстра не содержится консервирующих веществ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да и 50г бывает много если шкура тонкая. а дыбить можно и настоем коры, только мазать а не опускать и потом мять жировать и еще раз мять

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И перед жировкой стирка в теплой воде (25градусов максимум)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Забыл еще после каждой операции (пиклевание, дыбление, жирование) надо остовлять шкурки на пролежку , свернуть мехом наружу и придавить часа на 2-3

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Михаил с полем!

 

 

 

Хотел бы добавить

1.Соли надо 50 гр на литр,потому как более крутой раствор соли придает шкурке жесткость.

2.Снимать прирези и пленки надо до того,как опускают шкуру в раствор уксусной кислоты.

3.После пикеля надо шкуру дубить в растворе хромокалиевых квасцов с солью,которой также надо 50 гр на литр воды.

4.Все растворы делаются из расчета на 1 кг шкур - 4 литра воды.

 

Соль для просолки снятых шкур надо применять только грубого помола,№ 1,так как в выварочной соли,та что называется Экстра не содержится консервирующих веществ.

Хромокалиевые квасцы, где купить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рецепт выделки шкурок!

1 На 1литр воды 100гр соли-замочить шкурку мехом вовнутрь на 3-4 часа.

2 На 1литр воды 60гр соли и 20гр уксуса.В растворе держать 10-12 часов.Затем вынуть,вывернуть мехом наружу,свернуть в рулон и держать 10-12 часов в том же растворе.

3 Натянуть на правилку по форме и аккуратно снять пленку,сало и прирези,если имеются.

4 Дать подсохнуть меху,потом вывернуть мехом вовнутрь и сушить не давая засохнуть.Мять руками до белезны.

Всем удачи!!!

рецепт конечно простой но для него нужна бочка а это в условиях квартиры проблематично.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хромокалиевые квасцы, где купить?

Раньше,при СССР,покупал в магазине Химреактивы,теперь не знаю где,еще с тех времен банка 1кг осталась...с запасом раньше брали.Можно по инету поискать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Забыл еще после каждой операции (пиклевание, дыбление, жирование) надо остовлять шкурки на пролежку , свернуть мехом наружу и придавить часа на 2-3

нет,на пролежку надо только после пикеля.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раньше,при СССР,покупал в магазине Химреактивы,теперь не знаю где,еще с тех времен банка 1кг осталась...с запасом раньше брали.Можно по инету поискать.

Спасибо. Найду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

нет,на пролежку надо только после пикеля.

Спорить не буду но когда работал на выделке то на пролежку после каждой операции

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

народ, кто нашел хромокалиевые квасцы?)Киньте ссылкой,если нетрудно...В отпуске(уже скоро) хочу своих попробовать выделать..раньше только белок выделывал,но то еще в школе было..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

хромокалевые квасцы это серо-голубое кристалическое вещество? мне как то знакомый давал он их просто наывал квасцами. я выделывал ими мне понравилось . тоже не отказался бы и затарилсяв прок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выделка составляет следующие этапы:

 

1. ОТМОКА. Необходима для того, чтобы вытянуть из шкурок лишнюю кровь и убить вредные микроорганизмы, которые приводят к загниванию шкурок в процесе выделки. Раствор отмоки на 1 л. воды 18-19С0: - 60 гр. соли + 2 гр. хлористого цинка (антисептик). Это ЯД - работать в перчатках! Всегда растворяется сначала химикат, потом соль. Шкурка размачиватеся, 1-2 часа, периодически разминается в воде.

 

2. СТИРКА. После отмоки шкурка стирается. Лучше всего для этого испольховать порошок "Ворсинка" для стирки шерсти. Грязные шкурки можно постирать на 2 раза, стирать в теплой, но не горячей воде. После стирки шкурка тщательно выполаскивается.

 

3. ПИКЕЛЬ.

Способ № 1: Алюмокалиевый пикель - на 1 л. воды 50 гр. АКК (ал.кал.квасцов) и 50 гр. соли. Жидкостный коэффициент - 1/10 (на 1 кг веса шкуры 10 частей воды). Пикелевание - около 6 часов, потом достать, отжать, вывернуть мехом наружу и оставить на пролежку не споласкивая.

Способ № 2: б) Уксусный пикель - 3% раствор уксуса. На 1 л. воды - 42 гр. 70%-ой уксусной кислоты + от 40 до 60 гр соли (в среднем 30-40 гр.). На норку и мелких шкурок - раствор уксуса должен быть примерно 2,1%. + не помешает добавить антисептик хлористый цинук 0,5 гр./л.

Шкурка в дубителе около 12 часов. Потом столько же на пролежке. Шкурки надо периодически помешивать и готовность определять по "сушинке" в районе паха в нескольких местах сгибать шкурку уголком (то есть попалам, и еще раз пополом, получается уголок), сдавливать уголок. При развороте шкурки должна остаться белая полоска - это значит, что каллогеновые волокна в шкуре уже разошлись, и шкурка готова, но на пролежку шкурку оставлять бязательно нужно, чтобы она "дозоела".

 

4. ДУБЛЕНИЕ.

Способ № 1: После уксусного пикелевания лучше применять алюмокалиевый дубитель:

НАМАЗЬЮ - на 10 литров воды:

- 70 гр. АКК

- 40-60 гр. соли

- 3 гр. кальцинированной соды.

Окуночный метод:

температура поды - 25-30С, но не больше!

Снавчала растворить 150 гр. воды 70 гр. АКК, потом растворить в 100 гр. воды 3 гр.к. соды. Т-ра маточного раствора - 80С.

Потом смешать маточные растворы и довести до 10 л., стоит 20-30 мин. И только потом добавить 50 гр. соли.

 

Способ № 2: Хромкалиевый дубитель.

На 1 л. воды 25-30С:

- 15 гр. ХКК (хр.кал.квасцы).\

- 1,5 гр. кальцинированной соды.

- 60 гр. соли.

Отдельно развести ХКК в 150 гр. воды, отдельно соду, Температура - 80С. Маточный раствор соды МЕДЛЕННО вливается в раствор ХКК (идет реакция). Раствор доводится до 1 литра, и только потом добавляется соль. Хранится такой раствор очень долго и хватит его тоже на очень много шкурок.

 

НАМАЗЬ - Шкурка смазывается кисточкой 3-4 раза каждые полчаса-час. Степень готовности определяется по срезу - появляется легкий голубоватый оттенок. Пролежка после окуночного метода - 6-10 часов, после намази можно часик поледать, чтобы дошла.

 

5. Полоскание. После дубления шкурка выполаскивается в слегка подсоленой воде. .

 

Ну дальше жировка и отминка шкурки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Процитирую сюда свой пост про выделку:

 

Выделка составляет следующие этапы:

 

1. ОТМОКА. Необходима для того, чтобы вытянуть из шкурок лишнюю кровь и убить вредные микроорганизмы, которые приводят к загниванию шкурок в процесе выделки. Раствор отмоки на 1 л. воды 18-19С0: - 60 гр. соли + 2 гр. хлористого цинка (антисептик). Это ЯД - работать в перчатках! Всегда растворяется сначала химикат, потом соль. Шкурка размачиватеся, 1-2 часа, периодически разминается в воде.

 

2. СТИРКА. После отмоки шкурка стирается. Лучше всего для этого испольховать порошок "Ворсинка" для стирки шерсти. Грязные шкурки можно постирать на 2 раза, стирать в теплой, но не горячей воде. После стирки шкурка тщательно выполаскивается.

 

3. ПИКЕЛЬ.

а) Алюмокалиевый пикель - на 1 л. воды 50 гр. АКК (ал.кал.квасцов) и 50 гр. соли. Жидкостный коэффициент - 1/10 (на 1 кг веса шкуры 10 частей воды). Пикелевание - около 6 часов, потом достать, отжать, вывернуть мехом наружу и оставить на пролежку не споласкивая.

б) Уксусный пикель - 3% раствор уксуса. На 1 л. воды - 42 гр. 70%-ой уксусной кислоты + от 40 до 60 гр соли (в среднем 30-40 гр.). На норку и мелких шкурок - раствор уксуса должен быть примерно 2,1%. + не помешает добавить антисептик хлористый цинук 0,5 гр./л.

Шкурка в дубителе около 12 часов. Потом столько же на пролежке. Шкурки надо периодически помешивать и готовность определять по "сушинке" в районе паха в нескольких местах сгибать шкурку уголком (то есть попалам, и еще раз пополом, получается уголок), сдавливать уголок. При развороте шкурки должна остаться белая полоска - это значит, что каллогеновые волокна в шкуре уже разошлись, и шкурка готова, но на пролежку шкурку оставлять бязательно нужно, чтобы она "дозоела".

 

4. ДУБЛЕНИЕ.

а) После уксусного пикелевания лучше применять алюмокалиевый дубитель:

НАМАЗЬЮ - на 10 литров воды:

- 70 гр. АКК

- 40-60 гр. соли

- 3 гр. кальцинированной соды.

Окуночный метод:

температура поды - 25-30С, но не больше!

Снавчала растворить 150 гр. воды 70 гр. АКК, потом растворить в 100 гр. воды 3 гр.к. соды. Т-ра маточного раствора - 80С.

Потом смешать маточные растворы и довести до 10 л., стоит 20-30 мин. И только потом добавить 50 гр. соли.

 

б). Хромкалиевый дубитель.

На 1 л. воды 25-30С:

- 15 гр. ХКК (хр.кал.квасцы).\

- 1,5 гр. кальцинированной соды.

- 60 гр. соли.

Отдельно развести ХКК в 150 гр. воды, отдельно соду, Температура - 80С. Маточный раствор соды МЕДЛЕННО вливается в раствор ХКК (идет реакция). Раствор доводится до 1 литра, и только потом добавляется соль. Хранится такой раствор очень долго и хватит его тоже на очень много шкурок.

 

НАМАЗЬ - Шкурка смазывается кисточкой 3-4 раза каждые полчаса-час. Степень готовности определяется по срезу - появляется легкий голубоватый оттенок. Пролежка после окуночного метода - 6-10 часов, после намази можно часик поледать, чтобы дошла.

 

5. Полоскание. После дубления шкурка выполаскивается в слегка подсоленой воде. .

 

Ну дальше жировка и отминка шкурки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

хотелось бы узнать способы выделки которыми действительно пользуетесь а не просто рецепты без практики их полно в интернете.

 

Я пользуюсь еще дедовским рецептом.

 

мука овсяная 200гр

кефира или молока кислого 0.5л

соли 1ст ложка

уксус 2 ст ложки

дрожжи 1ст ложка

 

рецепт жировки

вода 0.5л

мыло хоз 50гр

топленое свиное сало 500гр

нашатырный спирт 5-10гр

 

чтобы выделать шкурку нужно самое главное добыть зверя. Затем снимаю шкуру солю простой солью сворачиваю в пакет и забываю на пару дне.Готовлю мастику для выделки я беру овсяные хлопья пропускаю через мясорубку и дальше по рецепту ставлю у батареи на пару дней пока шкурка солиться. Затем достаю шкурку стряхиваю соль убираю мездру если шкура пересохла и мездра плохо снимается надо намочить водой дать немного полежать а потом мездрить затем обезжириваю натягиваю на правилку намазываю мастикой и опять забываю но время от время поглядываю высохла или нет. когда высохла просто обмянаю если плохо обезжирена шкурка наносим мастику еще раз только на то место где есть еще жир. Обмятую шкурку одеваю обратно на правилку жирую кисточкой наношу смеси жира мыло и воды даю пропитаться минут 15 потом снимаю и наминаю если необходимо наносим еще раз и опять мнем затем шлифюу шкурку наждачкой

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во Жень спсибо! Тема действительно архи-нужная и полезная! Я уж давно хотел попросить, что-б ты или Евгений сделали такую тему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

мое любимое видео о выделке

 

http://www.youtube.com/watch?v=i7bkHn2eTmQ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

тема интересная важная однако делиться опытом не кто не хочет почему то?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

тема интересная важная однако делиться опытом не кто не хочет почему то?

Народ Пасху отмечает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...