Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

* * * * * 3 Голосов

Выделка шкур (способы, рецепты, пошаговый процесс).


Сообщений в теме: 1634

#1 Bessarab

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 287 сообщений
  • Name:Борис
  • LocationМосква
  • Guns:ИЖ 27
  • Profession:работаю

Отправлено 06 Март 2012 - 05:43

 der fliegende (06 Март 2012 - 11:07 ) писал:



я тоже не для наживы ловлю :) может что со временем выйдет пошить , жилетку жене например.
Дело в том что живу я в квартире и заниматься выделкой банально нет места. Поэтому пока , самостоятельная выделка не моё.

Пробовал тоже, выделывать в квартире. Если шкур немного,две-три - то реально.Проблема со временем,а вообще, хочу освоить это дело.

#2 -Карел-

    Траппер

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 391 сообщений
  • Name:Алексей
  • LocationКарелия
  • Dogs:НЕТ
  • Guns:МЦ21-12
    ТОЗ-8
  • Profession:Пенсионер

Отправлено 07 Март 2012 - 02:37

Всем привет!!!Кому интересно,то могу рецепт выделки выложить!Самый наверное простой)))
Дядька выделывал куниц и хорьков!Получилось не плохо!

#3 Bessarab

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 287 сообщений
  • Name:Борис
  • LocationМосква
  • Guns:ИЖ 27
  • Profession:работаю

Отправлено 07 Март 2012 - 03:12

 -Карел- (07 Март 2012 - 02:37 ) писал:

Всем привет!!!Кому интересно,то могу рецепт выделки выложить!Самый наверное простой)))
Дядька выделывал куниц и хорьков!Получилось не плохо!

Давай,.Инфа лишней не бывает

#4 -Карел-

    Траппер

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 3 391 сообщений
  • Name:Алексей
  • LocationКарелия
  • Dogs:НЕТ
  • Guns:МЦ21-12
    ТОЗ-8
  • Profession:Пенсионер

Отправлено 07 Март 2012 - 03:18

Рецепт выделки шкурок!
1 На 1литр воды 100гр соли-замочить шкурку мехом вовнутрь на 3-4 часа.
2 На 1литр воды 60гр соли и 20гр уксуса.В растворе держать 10-12 часов.Затем вынуть,вывернуть мехом наружу,свернуть в рулон и держать 10-12 часов в том же растворе.
3 Натянуть на правилку по форме и аккуратно снять пленку,сало и прирези,если имеются.
4 Дать подсохнуть меху,потом вывернуть мехом вовнутрь и сушить не давая засохнуть.Мять руками до белезны.
Всем удачи!!!

#5 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 08 Март 2012 - 05:05

Михаил с полем!


 -Карел- (07 Март 2012 - 03:18 ) писал:


Рецепт выделки шкурок!
1 На 1литр воды 100гр соли-замочить шкурку мехом вовнутрь на 3-4 часа.
2 На 1литр воды 60гр соли и 20гр уксуса.В растворе держать 10-12 часов.Затем вынуть,вывернуть мехом наружу,свернуть в рулон и держать 10-12 часов в том же растворе.
3 Натянуть на правилку по форме и аккуратно снять пленку,сало и прирези,если имеются.
4 Дать подсохнуть меху,потом вывернуть мехом вовнутрь и сушить не давая засохнуть.Мять руками до белезны.
Всем удачи!!!

Хотел бы добавить
1.Соли надо 50 гр на литр,потому как более крутой раствор соли придает шкурке жесткость.
2.Снимать прирези и пленки надо до того,как опускают шкуру в раствор уксусной кислоты.
3.После пикеля надо шкуру дубить в растворе хромокалиевых квасцов с солью,которой также надо 50 гр на литр воды.
4.Все растворы делаются из расчета на 1 кг шкур - 4 литра воды.

Соль для просолки снятых шкур надо применять только грубого помола,№ 1,так как в выварочной соли,та что называется Экстра не содержится консервирующих веществ.

#6 alex1975

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 225 сообщений
  • Name:алексей
  • Locationпсковская обл
  • Dogs:Сойка(ЗСЛ)КОБА(РЕЛ) блонда(алабай)
    и Леська (колли)
  • Guns:тоз 87, моссберг 100АТР 30-06
  • Profession:фермер

Отправлено 08 Март 2012 - 06:10

Да и 50г бывает много если шкура тонкая. а дыбить можно и настоем коры, только мазать а не опускать и потом мять жировать и еще раз мять

#7 alex1975

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 225 сообщений
  • Name:алексей
  • Locationпсковская обл
  • Dogs:Сойка(ЗСЛ)КОБА(РЕЛ) блонда(алабай)
    и Леська (колли)
  • Guns:тоз 87, моссберг 100АТР 30-06
  • Profession:фермер

Отправлено 08 Март 2012 - 06:14

И перед жировкой стирка в теплой воде (25градусов максимум)

#8 alex1975

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 225 сообщений
  • Name:алексей
  • Locationпсковская обл
  • Dogs:Сойка(ЗСЛ)КОБА(РЕЛ) блонда(алабай)
    и Леська (колли)
  • Guns:тоз 87, моссберг 100АТР 30-06
  • Profession:фермер

Отправлено 08 Март 2012 - 06:18

Забыл еще после каждой операции (пиклевание, дыбление, жирование) надо остовлять шкурки на пролежку , свернуть мехом наружу и придавить часа на 2-3

#9 Bessarab

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 287 сообщений
  • Name:Борис
  • LocationМосква
  • Guns:ИЖ 27
  • Profession:работаю

Отправлено 08 Март 2012 - 06:27

 ev011 (08 Март 2012 - 05:05 ) писал:

Михаил с полем!



Хотел бы добавить
1.Соли надо 50 гр на литр,потому как более крутой раствор соли придает шкурке жесткость.
2.Снимать прирези и пленки надо до того,как опускают шкуру в раствор уксусной кислоты.
3.После пикеля надо шкуру дубить в растворе хромокалиевых квасцов с солью,которой также надо 50 гр на литр воды.
4.Все растворы делаются из расчета на 1 кг шкур - 4 литра воды.

Соль для просолки снятых шкур надо применять только грубого помола,№ 1,так как в выварочной соли,та что называется Экстра не содержится консервирующих веществ.

Хромокалиевые квасцы, где купить?

#10 anatolii

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 099 сообщений
  • Name:Анатолий
  • Locationсвердловская обл
  • Guns:иж-58 16к иж-94 "север"
  • Profession:охота рыбалка

Отправлено 08 Март 2012 - 10:28

 -Карел- (07 Март 2012 - 03:18 ) писал:

Рецепт выделки шкурок!
1 На 1литр воды 100гр соли-замочить шкурку мехом вовнутрь на 3-4 часа.
2 На 1литр воды 60гр соли и 20гр уксуса.В растворе держать 10-12 часов.Затем вынуть,вывернуть мехом наружу,свернуть в рулон и держать 10-12 часов в том же растворе.
3 Натянуть на правилку по форме и аккуратно снять пленку,сало и прирези,если имеются.
4 Дать подсохнуть меху,потом вывернуть мехом вовнутрь и сушить не давая засохнуть.Мять руками до белезны.
Всем удачи!!!

рецепт конечно простой но для него нужна бочка а это в условиях квартиры проблематично.

#11 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 08 Март 2012 - 04:53

 Bessarab (08 Март 2012 - 06:27 ) писал:

Хромокалиевые квасцы, где купить?

Раньше,при СССР,покупал в магазине Химреактивы,теперь не знаю где,еще с тех времен банка 1кг осталась...с запасом раньше брали.Можно по инету поискать.

#12 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 08 Март 2012 - 04:54

 alex1975 (08 Март 2012 - 06:18 ) писал:

Забыл еще после каждой операции (пиклевание, дыбление, жирование) надо остовлять шкурки на пролежку , свернуть мехом наружу и придавить часа на 2-3

нет,на пролежку надо только после пикеля.

#13 Bessarab

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 287 сообщений
  • Name:Борис
  • LocationМосква
  • Guns:ИЖ 27
  • Profession:работаю

Отправлено 08 Март 2012 - 08:09

 ev011 (08 Март 2012 - 04:53 ) писал:

Раньше,при СССР,покупал в магазине Химреактивы,теперь не знаю где,еще с тех времен банка 1кг осталась...с запасом раньше брали.Можно по инету поискать.

Спасибо. Найду.

#14 alex1975

    Юный охотник

  • Охотники
  • PipPip
  • 225 сообщений
  • Name:алексей
  • Locationпсковская обл
  • Dogs:Сойка(ЗСЛ)КОБА(РЕЛ) блонда(алабай)
    и Леська (колли)
  • Guns:тоз 87, моссберг 100АТР 30-06
  • Profession:фермер

Отправлено 09 Март 2012 - 06:01

 ev011 (08 Март 2012 - 04:54 ) писал:

нет,на пролежку надо только после пикеля.

Спорить не буду но когда работал на выделке то на пролежку после каждой операции

#15 sergeevitch

    Траппер

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 848 сообщений
  • Name:Сергей
  • LocationСеверный Урал
  • Guns:Edgun 5.5
    ИЖ-54 12к
  • Profession:торговля

Отправлено 09 Март 2012 - 03:32

народ, кто нашел хромокалиевые квасцы?)Киньте ссылкой,если нетрудно...В отпуске(уже скоро) хочу своих попробовать выделать..раньше только белок выделывал,но то еще в школе было..

#16 anatolii

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 1 099 сообщений
  • Name:Анатолий
  • Locationсвердловская обл
  • Guns:иж-58 16к иж-94 "север"
  • Profession:охота рыбалка

Отправлено 09 Март 2012 - 04:36

хромокалевые квасцы это серо-голубое кристалическое вещество? мне как то знакомый давал он их просто наывал квасцами. я выделывал ими мне понравилось . тоже не отказался бы и затарилсяв прок.

#17 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 5 552 сообщений

Отправлено 10 Март 2012 - 03:44

Выделка составляет следующие этапы:

1. ОТМОКА. Необходима для того, чтобы вытянуть из шкурок лишнюю кровь и убить вредные микроорганизмы, которые приводят к загниванию шкурок в процесе выделки. Раствор отмоки на 1 л. воды 18-19С0: - 60 гр. соли + 2 гр. хлористого цинка (антисептик). Это ЯД - работать в перчатках! Всегда растворяется сначала химикат, потом соль. Шкурка размачиватеся, 1-2 часа, периодически разминается в воде.

2. СТИРКА. После отмоки шкурка стирается. Лучше всего для этого испольховать порошок "Ворсинка" для стирки шерсти. Грязные шкурки можно постирать на 2 раза, стирать в теплой, но не горячей воде. После стирки шкурка тщательно выполаскивается.

3. ПИКЕЛЬ.
Способ № 1: Алюмокалиевый пикель - на 1 л. воды 50 гр. АКК (ал.кал.квасцов) и 50 гр. соли. Жидкостный коэффициент - 1/10 (на 1 кг веса шкуры 10 частей воды). Пикелевание - около 6 часов, потом достать, отжать, вывернуть мехом наружу и оставить на пролежку не споласкивая.
Способ № 2: б) Уксусный пикель - 3% раствор уксуса. На 1 л. воды - 42 гр. 70%-ой уксусной кислоты + от 40 до 60 гр соли (в среднем 30-40 гр.). На норку и мелких шкурок - раствор уксуса должен быть примерно 2,1%. + не помешает добавить антисептик хлористый цинук 0,5 гр./л.
Шкурка в дубителе около 12 часов. Потом столько же на пролежке. Шкурки надо периодически помешивать и готовность определять по "сушинке" в районе паха в нескольких местах сгибать шкурку уголком (то есть попалам, и еще раз пополом, получается уголок), сдавливать уголок. При развороте шкурки должна остаться белая полоска - это значит, что каллогеновые волокна в шкуре уже разошлись, и шкурка готова, но на пролежку шкурку оставлять бязательно нужно, чтобы она "дозоела".

4. ДУБЛЕНИЕ.
Способ № 1: После уксусного пикелевания лучше применять алюмокалиевый дубитель:
НАМАЗЬЮ - на 10 литров воды:
- 70 гр. АКК
- 40-60 гр. соли
- 3 гр. кальцинированной соды.
Окуночный метод:
температура поды - 25-30С, но не больше!
Снавчала растворить 150 гр. воды 70 гр. АКК, потом растворить в 100 гр. воды 3 гр.к. соды. Т-ра маточного раствора - 80С.
Потом смешать маточные растворы и довести до 10 л., стоит 20-30 мин. И только потом добавить 50 гр. соли.

Способ № 2: Хромкалиевый дубитель.
На 1 л. воды 25-30С:
- 15 гр. ХКК (хр.кал.квасцы).\
- 1,5 гр. кальцинированной соды.
- 60 гр. соли.
Отдельно развести ХКК в 150 гр. воды, отдельно соду, Температура - 80С. Маточный раствор соды МЕДЛЕННО вливается в раствор ХКК (идет реакция). Раствор доводится до 1 литра, и только потом добавляется соль. Хранится такой раствор очень долго и хватит его тоже на очень много шкурок.

НАМАЗЬ - Шкурка смазывается кисточкой 3-4 раза каждые полчаса-час. Степень готовности определяется по срезу - появляется легкий голубоватый оттенок. Пролежка после окуночного метода - 6-10 часов, после намази можно часик поледать, чтобы дошла.

5. Полоскание. После дубления шкурка выполаскивается в слегка подсоленой воде. .

Ну дальше жировка и отминка шкурки.

#18 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 5 552 сообщений

Отправлено 13 Апрель 2012 - 03:46

Прошу.

#19 Артем

    Следопыт

  • Следопыты
  • PipPipPipPip
  • 6 343 сообщений
  • LocationРоссия
  • Guns:Арсенал
  • Profession:Пенсионер

Отправлено 13 Апрель 2012 - 04:00

Женя спасибо за тему!!!

#20 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 5 552 сообщений

Отправлено 13 Апрель 2012 - 05:26

Процитирую сюда свой пост про выделку:

Выделка составляет следующие этапы:

1. ОТМОКА. Необходима для того, чтобы вытянуть из шкурок лишнюю кровь и убить вредные микроорганизмы, которые приводят к загниванию шкурок в процесе выделки. Раствор отмоки на 1 л. воды 18-19С0: - 60 гр. соли + 2 гр. хлористого цинка (антисептик). Это ЯД - работать в перчатках! Всегда растворяется сначала химикат, потом соль. Шкурка размачиватеся, 1-2 часа, периодически разминается в воде.

2. СТИРКА. После отмоки шкурка стирается. Лучше всего для этого испольховать порошок "Ворсинка" для стирки шерсти. Грязные шкурки можно постирать на 2 раза, стирать в теплой, но не горячей воде. После стирки шкурка тщательно выполаскивается.

3. ПИКЕЛЬ.
а) Алюмокалиевый пикель - на 1 л. воды 50 гр. АКК (ал.кал.квасцов) и 50 гр. соли. Жидкостный коэффициент - 1/10 (на 1 кг веса шкуры 10 частей воды). Пикелевание - около 6 часов, потом достать, отжать, вывернуть мехом наружу и оставить на пролежку не споласкивая.
б) Уксусный пикель - 3% раствор уксуса. На 1 л. воды - 42 гр. 70%-ой уксусной кислоты + от 40 до 60 гр соли (в среднем 30-40 гр.). На норку и мелких шкурок - раствор уксуса должен быть примерно 2,1%. + не помешает добавить антисептик хлористый цинук 0,5 гр./л.
Шкурка в дубителе около 12 часов. Потом столько же на пролежке. Шкурки надо периодически помешивать и готовность определять по "сушинке" в районе паха в нескольких местах сгибать шкурку уголком (то есть попалам, и еще раз пополом, получается уголок), сдавливать уголок. При развороте шкурки должна остаться белая полоска - это значит, что каллогеновые волокна в шкуре уже разошлись, и шкурка готова, но на пролежку шкурку оставлять бязательно нужно, чтобы она "дозоела".

4. ДУБЛЕНИЕ.
а) После уксусного пикелевания лучше применять алюмокалиевый дубитель:
НАМАЗЬЮ - на 10 литров воды:
- 70 гр. АКК
- 40-60 гр. соли
- 3 гр. кальцинированной соды.
Окуночный метод:
температура поды - 25-30С, но не больше!
Снавчала растворить 150 гр. воды 70 гр. АКК, потом растворить в 100 гр. воды 3 гр.к. соды. Т-ра маточного раствора - 80С.
Потом смешать маточные растворы и довести до 10 л., стоит 20-30 мин. И только потом добавить 50 гр. соли.

б). Хромкалиевый дубитель.
На 1 л. воды 25-30С:
- 15 гр. ХКК (хр.кал.квасцы).\
- 1,5 гр. кальцинированной соды.
- 60 гр. соли.
Отдельно развести ХКК в 150 гр. воды, отдельно соду, Температура - 80С. Маточный раствор соды МЕДЛЕННО вливается в раствор ХКК (идет реакция). Раствор доводится до 1 литра, и только потом добавляется соль. Хранится такой раствор очень долго и хватит его тоже на очень много шкурок.

НАМАЗЬ - Шкурка смазывается кисточкой 3-4 раза каждые полчаса-час. Степень готовности определяется по срезу - появляется легкий голубоватый оттенок. Пролежка после окуночного метода - 6-10 часов, после намази можно часик поледать, чтобы дошла.

5. Полоскание. После дубления шкурка выполаскивается в слегка подсоленой воде. .

Ну дальше жировка и отминка шкурки.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 members, 1 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 Hunting Club