Ондатра -самые добычливые самоловы
Отправлено 04 Апрель 2012 - 05:56
Отправлено 04 Апрель 2012 - 08:25
Но а теперь по теме!) Ондатру ловил в капканы ногозахваты.Так тогда гуманизмом и не пахло)))Ставил их как привило на выходах зверька(кормовые столики и следы жизнедеятельности).Капканы применял не меньше №1,так как №0 ондатру не топит и приходилось подвязывать груз.Так-же применял мордушки!В местностях где нет возможности построить хатку,ондатра роет норы!Эти норы как правило у крутых берегов,края их отшлифованы и где суглинки,постоянно стоит муть.Это признак того что нора обитаема!Наткнувшись на такую нору,её просто затыкаешь мордушкой(ловушка с входом и без выхода) из металлической сетки.В такую морду,за ночь попадает от 5 до 10 зверьков!В зависимости от выводка!
Капканы также можно ставить на подводных камнях и корягах,которые возвышаются над водой!Где есть помет ондатры и остатки корма(ракушки и корни растений),можно смело ставить капкан,значит это место она посещала и снова сюда приплывет!!!
Отправлено 05 Апрель 2012 - 03:10
Отправлено 05 Апрель 2012 - 03:57
После снятия шкурки тушку выкидывал около канавы.чем быстро воспользовались лисы и еноты,которым оставалось только пройти по тропинке около осушительной канавы натоптаной охотниками и собрать бесплатную халяву,чем я не приминул воспользоваться.Енотов собирали по ночам с лайкой,а лис стрелял с подхода.Вот так один промысел обеспечивал другой,на много лет я был обеспечен как интересной охотой,так и солидным денежным поступлением в семейный бюджет.
Сейчас популяция ондатры на прежних местах промысла деградировала,не смотря но то,что ее никто не промышляет,не пойму почему,кормовая база осталась прежней,уровень воды тоже.Курьезов на такой охоте не припомню,промысел он и есть промысел,все буднично и однообразно.
Отправлено 05 Апрель 2012 - 04:02
Расскажу как это происходило. это было в октябре когда я специально заплывал на воду стрелять северную утку. как то раз утки было мало я решил стрельнуть ондатр себе на шапку заплыл в кромку камыша так чтобы ондатровые хатки были метров в15- 30 от лодки вокруг меня их было 3 штуки а передо мной небольшая плесинка и стол ждать когда они будут мимо проплывать время утро должны на жировку всё равно выплыть. минут 20 просидел без толку тут мне в голову пришла идея пошуметь я взял весло притопил его на половину и с бульканьем гребнул 2 или 3 раза стал ждать не прошло и минуты приплыли 3 ондатры я так понял они приплыли на шум то ли охранять свою территорию то ли просто посмотреть че тут твориться. таким способом я на стрелял ондатр себе на шапку. это было один раз я больше не пробывал этот способ по этому не утверждаю что это 100% работает. кому интересно может попробовать.
Отправлено 05 Апрель 2012 - 04:08
Один раз, стоя на осенней зорьке на краю плёса на кочке, ондатра приплыла мне на сапог, вылезла, уселась прямо на носок и давай чиститься, я замер и смотрел на нее не отрываясь, ондатра вообще не отображала, что я живое существо. Так чистилась несколько минут, потом что-то решила задрать мордочку для чистки меха, и вот тут наши глаза встретились. Мне кажется в это мгновение она поняла всю "остроту" ситуации. Такого ужаса я еще в глазах зверя никогда не читал. Мгновенно оцепенев ондатра замерла, не отрывая взгляда, так мы пялились несколько секунд друг на друга. Я еле заметно шевельнул сапогом - ондатру как бомбой подбросили, мгновенно сиганула в воду и так хвостом шибанула, что всего меня обрызгала. Вот тебе курьёз

Отправлено 05 Апрель 2012 - 04:23
Отправлено 05 Апрель 2012 - 04:30
Отправлено 05 Апрель 2012 - 05:21
Отправлено 05 Апрель 2012 - 06:26

Отправлено 05 Апрель 2012 - 06:47
Отправлено 05 Апрель 2012 - 06:51
Я добывал ондатру четырьмя способами: капканом тарелочным, из ружья, из пневматики ИЖ-38 как щас помню, и троплением с последующей ловлей руками.
Был у нас период пару лет, в период массового высыхания и как следствие перемерзания мелких водоемов у нас зимой ондатра бросала свои перемерзшие лужи и шла искать лучшей доли прямо по снегу на верную смерть. Идешь бывало по снегу, зайца тропишь, тут бах - след пересекает борозда со следом от хвоста посередине. Бросаешь зайца, идешь по следу, и тут уже кто быстрее - или ты или лиса. Бывало в конце следа только ямка и несколько капель крови, и след лисий дальше. А если повезет, то догоняешь ондатру, хватаешь за хвост и лупишь кулаком по черепушке, вот и вся охота, я так несколько штук добыл без выстрела.
А из ИЖ-38 брал чисто в голову прямо по черепушке. Пульки так на входе и застревали, но удара от пули хватало чтобы ондатра вырубилась. Тоже несколько так добыл. Стрелял метров с 5 всегда, не дальше.
Отправлено 05 Апрель 2012 - 07:03
ev011 (05 Апрель 2012 - 04:23 ) писал:
Евгений, я вот точно знаю, что в моих местах так можно с успехом ловить. По воде с моей практикой я хожу практически бесшумно, утки подпускают меня буквально на несколько метров, сказывается многолетняя практика, я в наших болотах с малолетства таскаюсь. Ночью зверь не очень боится присутствия человека, поэтому если все делать неторопять и аккуратно - успех должен быть. Опять же повторюсь - в наших местах, у все вас по-другому может быть. Еще лучше, когда ловля происходит не в по колено, а в воде по пояс, там вообще двигаешься бесшумно. Вот нет щас такого изобилия, как начале 2000-х. А вот видео с тех охот у меня осталось, я там как раз ондатр на зорьке и снимал, да никак все виеокассеты не отцифрую.
Отправлено 05 Апрель 2012 - 07:34

Отправлено 05 Апрель 2012 - 07:56
Отправлено 05 Апрель 2012 - 08:14
Но а так-же и промышлял на кормовых хатках.Где водные угодья низкие и заболоченные,там ондатра тоже строит хатки.Не даром Северо-американские индейцы называли её "младший брат бобра". Сносится верх кормовой хатки и устанавливаются капканы!Только все это нужно хорошо прикрыть и засыпать снегом,иначе хатка промерзнет и ондатру там не увидишь!
Отправлено 05 Апрель 2012 - 09:35
Отправлено 05 Апрель 2012 - 12:26
Отправлено 05 Апрель 2012 - 01:08
Золотые слова!Поддерживаю!!!
Количество пользователей, читающих эту тему: 5
0 members, 5 guests, 0 anonymous users