-Карел- Posted April 30, 2012 Author Report Share Posted April 30, 2012 есть в планах, но там как срастется... Думаю все получится!!! Сам жду открытия и сразу в бой!) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
-Карел- Posted May 1, 2012 Author Report Share Posted May 1, 2012 Алексей, на подслух уже ездил или "сразу в бой", по "своим" местам? На подслух не ездил!Не хочу следить,а до этого вообще не попасть было.Снегу много Так что сразу в бой,тем более знаю что птичка там есть Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
-Карел- Posted May 1, 2012 Author Report Share Posted May 1, 2012 Вот что советуют спецы, по отстрелу токующих глухарей,без ущерба для популяции тока: 1) При 2-х поющих отстрел не допустим! 2) При 3-х поющих-одного можно. 3) При 4-х поющих-1-2 можно. 4) При 5-ти поющих-3-х можно,но не более. И так далее.Получается,что изымать из тока,без ущерба для популяции тока,можно не более 30-40 процентов.Так как в следующем сезоне прирост идет за счет молодых петухов,которые в эту весну не токовали,а были лишь слушателями.И за счет молчунов,а как известно,что молчуны не только молодые глухари.Не все средне возрастные глухари поют либо в данную зарю,а то и в данную весну!!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
-Карел- Posted May 1, 2012 Author Report Share Posted May 1, 2012 У меня есть пару точков, с количеством не меньше певунов в 3 штуки!Судя по моему опыту,один добытый глухарь из такого тока,ни чего страшного! В следующий год их опять поет 3шт,а бывает и 4шт. Заметил,если не стрелял пару лет в тех токах,больше глухарей не стало!Не знаю с чем это связанно? Тока эти ни кто не знает!Это факт.Так бы выбили. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
-Карел- Posted May 1, 2012 Author Report Share Posted May 1, 2012 получается, что какая-то иерархия наблюдается среди петухов? Возможно!!!А иерархия точно есть!Как то читал,что тока больше не становятся,по причине того.Что старый глухарь(доминант),гоняет средневозрастных глухарей.А самому уже не до спаривания.Хотя токует активно!!!Такое тоже со счетов скидывать нельзя!Глухарь птица драчливая! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ev011 Posted May 1, 2012 Report Share Posted May 1, 2012 Глухариный ток с тремя поющими петухами лучше не трогать.Если убить токовика,то ток точно распадется на несколько лет,у меня так было.И пропал ток не на год-два,а вот уже лет 6 там пусто.Лишь по осени поднимаю иногда глухарок в этом месте,но выводков нет . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lovecc Posted May 1, 2012 Report Share Posted May 1, 2012 Всем добрый вечер! Вернулся наконец-то. Побывал-таки на току я! Отчет буду ваять в течение недели по частям. Пока вот, для затравки фотка. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Igoreh@ Posted May 1, 2012 Report Share Posted May 1, 2012 Побывал-таки на току я! Классные фотки добыл! Хоть твоими глазами на это посмотреть. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Esox Lucius... Posted May 1, 2012 Report Share Posted May 1, 2012 Всем добрый вечер! Вернулся наконец-то. Побывал-таки на току я! Отчет буду ваять в течение недели по частям. Пока вот, для затравки фотка. Хорошие фото !!!У нас к сожалению такое редкость!!!Поэтому от души завидую!!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sanchez Posted May 1, 2012 Report Share Posted May 1, 2012 Вот жеж Ловец-молодец...а у меня вот как такое вижу-ступпор наступает..я забываю про фотик ..раз нарвался по осени на кормовую поляну выводков гуляло около 15 молодняка+"сторожа" были..так забыл про всё..в оптику разглядывал..прикольно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lovecc Posted May 2, 2012 Report Share Posted May 2, 2012 Добавляю потихоньку http://www.youtube.com/watch?v=DM_zOK7HKjg&feature=youtu.be http://www.youtube.com/watch?v=oBpXfIz_RhE&feature=youtu.be 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lovecc Posted May 2, 2012 Report Share Posted May 2, 2012 Еще кусочек 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lovecc Posted May 2, 2012 Report Share Posted May 2, 2012 Фотки полная фигня! Это с моей мыльницы, побочный продукт, так сказать. Погодите, будут вам профессиональные фотки с какого-то мега-супер-пупер установки для фотоохоты, щас на стадии обработки. На одном из видео виден как раз этот агрегат. Цель всего мероприятия было как раз получить высококачественные фотоматериалы с весеннего тока. Скоро обед, сяду отчитываться. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
-Карел- Posted May 2, 2012 Author Report Share Posted May 2, 2012 Глухариный ток с тремя поющими петухами лучше не трогать.Если убить токовика,то ток точно распадется на несколько лет,у меня так было.И пропал ток не на год-два,а вот уже лет 6 там пусто.Лишь по осени поднимаю иногда глухарок в этом месте,но выводков нет . У глухарей нет токовиков,как у тетерева!Хоть всех глухарей выбить(певчих),ток все равно будет и на самом этом месте! Пример:В километре от поселка,есть маленький ток.Охота там проходит по принципу,кто не успел,тот опоздал!? Единственного глухаря добывают в каждый год.На следующий опять там глухарь и он поет! Такая же ситуация и в других близжайших токах!Одного двух певчих там выбивают,но тока живут!!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lovecc Posted May 2, 2012 Report Share Posted May 2, 2012 Итак, приступим! Сама идея такой фотоохоты родилась сама собой еще по осени, когда Ольга, дочь Олга Владимировича, по совместительству моя сокурсница по академии, мой хороший друг и просто отличный увлеченный человек, искренне любящий все живое, заикнулась о том, как бы вот побывать на тетеревином току. Я высказал предположение, что вполне могу осуществить эту мечту, запланирую на весну. Всю зиму эта мысль мне не давала покоя, я переговорил с егерем, он дал добро. За зиму я оформил ему две пары рогов, в результате чего добро на ток было получено окончательно. Ольга тем временем уже основательно освоила фотографию, закончила несколько углубленных курсов по фотоохоте, в том числе по скайпу с каким-то ведущим фотоохотником в России, обзавелась соответствующей фототехникой. Вообще планировалась охота - Олег Владимирович собирался отстрелять косача на соседнем току, а мы с Олькой - посидеть на следующем. Но охоту как известно закрыли. Очень долго стоял вопрос ехать или нет Олегу Владимировичу, в результате натуралист все же пересилил, и несмотря на запрет охоты, 28 апреля вечером после работы мы втроем выехали из Ебурга, держа курс строго на юг. За 4,5 часа предолели 350 кма, и к полуночи были на месте. По дороге созвонились с егерем, и договорились на утро уже быть на току. Торопились еще по той причине, что погода обещала резко изпортиться, и если не седня, то завтра охота могла вообще не состояться. В 2.30 были уже на ногах, быстро позавтракав, взяв теплую одежду и фототехнику быстро погрузились и поехали к егерю. Надо отдать должное, что как только я подъехал к его воротам, они тут же растворились - егерь был уже на ногах, и ждал нашего появления. Быстро поговорили о погоде, а она портилась, в темноте местами сверкали молннии, временами пролетал дождик, дул довольно ощутимый ветер, но делать нечего - поехали. Егерь выгнал свой уазик, я пристроился за ним, и мы полетели по степным дорогам по перелескам. Временами дорога вообще пропадала, и я кое-как умудрялся объезжать весенние мочажины, кочки и колеи от трактаров. Как не оторвал бампер - до сих пор загадка. Хоть охота и была закрыта, однако же подготовка к ней была проведена на высшем уровне - на каждом отведенном к охоте току стояли аккуратные скрадки. Подъехали к первому - скрадок не очень большой, посмотрели ток - да, птица есть, но не очень много, к тому же все в траве, для фотоохоты не лучший вариант. На нем было решено оставить Олега Владимировича, мы же отправились на соседний ток в 2 км от первого. Оставив машину у леса, пересел в уазик к егерю, и через пару минут мы стояли на полянке среди молодого березняка. Посветили фонариком - трава вся утоптана, птица явно есть, к тому же место перед скрадком чистое, практически без высокой травы и помех. Время уже близилось к 5 утра, нужно было срочно обустраиваться и затаиваться. Закидали в скрадок вещи, заползли сами. Вход я закрыл ветками и сухой травой сколько смог. Вообще ток предполагался прямо спереди, а сбоку росли березки, и там петухов не ожидалось. В скраке по-быстрому расположились, установили штатив, проколупали дырку для фотоаппарата, сделали несколько отверстий "на посмотреть", и затаились. ... Не прошло и пяти минут, как мы закончили шебуршиться, как прямо над скрадком пролетел тетерев и тут же уселся. Тут же с разных сторон донеслось еще несколько подлетов, мы напряженно замерли... Буквально через несколько мгновений тишину разорвало оглушительное ЧУФФЫШШШ!!! Косач сидел буквально в нескольких метрах от скрадка! Олька ринулась смотреть, я осадил ее, шепчу - замри, пока ток не разгорится! Косачи подавали голос с разных сторон, чуффыкали, бормотали, слышно было что совсем рядом, но в кромешной темноте были видны только белые подхвостья. постепенно заря разгоралась, стало видно, что косачи токуют прямо перед скрадком в 5-10 метрах. Прямо перед нами, в 8 метрах расположился токовик, и занял всю свободную полянку перед скрадком. Справа, буквально от стен скрадка в 5 метрах занял точок его прямой конкурент. Дальше, к низинке расположились остальные черныши. Мы их прекрасно видели, но "стрелять" еще было очень рано - четко в объектив птицу видно не было видно. Мы сидели и любовались завораживающим зрелищем. Олька вообще была в диком восторге, у меня душа тоже ликовала и потихоньку оттаивала и очищалась от городской грязи и суматохи. Решили не торопиться, подождать пока хорошо рассветет. Петухи раздухарились, пели яростно несмотря на довольно ощутимый боковой ветерок и пасмурную погоду. Вдруг два петуха сцепились, и понеслись прямо на скрадок! Удирающий пробежал буквально по его стенке и попытался спрятаться за скрадков, второй его догнал за скрадком, и они по кругу пронеслись вокруг скрадка, мы же боялись даже пискнуть, но так хотелось протянуть руку и схватить петуха за хвост! Петухи снова разбежались по своим точкам. Постепенно стало светать, приступили к охоте. Затвор только успевал щелкать, ловя в объектив краснобровых чернышей. Петухи наматывали круги, дрались на переферии, топтались напротив друг друга и квохтали как домашние петухи! Зрелище незабываемое, такое торжество весны, природы, продолжения жизни, словами не описать! Мы смотрели вперед, и вот тут я уловил сдева через березки приближающиеся торопливые шаги и бормотание, посмотрел через "дверь", и вижу - из кустов вылетает петушок, смотрит по сторонам, типа "я не опоздал?", но так как все самые козырные места были заняты, то ему пришлось довольствоваться сбоку от скрадка. Я за ним наблюдал вполоборота буквально в 5 метрах. Косач довольно быстро заподозрил что-то неладное, временами косился на меня, замирал, но опять начинал токовать. Потом все же в его куриных мозгах что-то стукнуло - он решил, что здесь явно что-то не чисто и решил свалить поближе к дальним петухам, перелетел туда. Тут же послышались приближающиеся шаги к его месту приземления, шум, трепот крыльев, удары - увно пришельцу задали хорошую взбучку за нарушение территории, петух свалил куда-то за березки. Охота уже шла полным ходом. Я снимал больше видео, Ольга ловила кадры, затвор только успевал щелкать. Уже порядочно рассвело, я просто сидел и откровеннно тащился от весны, поющих в 5 метрах петухов, запахов сена и пробуждающейся зелени. Меня начинало смаривать. Дальняя дорога, бессонница, ранний подъем сказались, и я тихонько улегся чтобы не мешать Ольге. Голову пришлось почти высунуть из скрадка, подложил под голову рюкзак, обложил себя аккуратно сухой травой и впал в сладкую полудрему. Сквозь сон слышал как яростно токуют петухи, носятся где-то прямо под ухом инстинктивно зажмуривал глаза, чтобы пробегающий петух случайно не растоптал меня.... потом услышал как чуффыканье раздалось буквально в метре от головы - это "моего" петуха все же выдавили обратно на его точок, и он наплевав на все подозрения, не видя меня больше в проеме, самозобвенно бормотал, грозно топтался на кочке и чуффыкал.... Я окончательно вырубился под это бормотание и щелканье затвора... Проснулся от грохота нескольких пар крыльев и ветра, меня обдавшего. Косачи все снялись улетели, кроме токовика. Я поднялся, было уже около 8 утра. Солнышко вылезло из-за туч и окрасило все в мягкие теплые тона. Ольга продолжала стрелять прицелом в токовика, целилась по бровям и по глазу (оказывается так надо!), тот позировал как только мог. В отсутствие соперников не носился по своему точку от одного противника к другому, а вертелся практически на месте. Через какое-то время пыл его стал поубавляться, я высунул сумку от фотоаппарата, чуффыкнул что было сил и как был способен и подбросил ее чуть вверх. Токовика это не впечатлило, на противника это похоже явно не было, и токовик дал стрекача, стремительно свалив за березки. Мы выбрались из скрадка, словно два медведя по весне из берлоги, со стонами и кряхтеньем, словно два старикашки,.Размялись, огляделись, и только тут поняли, насколько близко к нам были петухи - буквально в паре метров от скрадка! Памятная фотосессия на фоне скрадка. Пока фоткались токовик решил-таки вернуться, налетел на нас сзади буквально на несколько метров, удивился нашему присутствия и шарахнулся в сторону. Мы не стали испытывать дальше куриные нервы, собрали свои пожитки и отправились искать машину... ... А вот где я ее оставил - загадка. Я вообще сначала долго не мог понять, откуда мы приехали в эти березовые заросли, вышел на след уазика, пошли по нему, вышли на полевую дорогу. А вот куда теперь? Помявшись некоторое время, пошел в ту сторону, куда подсказывала интуиция, и не ошибся, через пару сотен меторв за березами увидел машину. По дороге вспугнули несколько наглых петухов серых куропаток, которые и так все утро орали, стараясь переорать косачей на току. Где-то в стороне горланили журавли на стерне, то и дело пролетали вяхири парами и горлицы. В небе то там то тут носились между полей голодные до слабого пола селезни. Душа расцвела и запела! Господи, какая же красота кругом! От того, что жизнь кипит кругом и сам радуешься жизни. Одного только я не видел еще - гусей, а как их недоставало для полного комплекта! Сели в машину, попаили чайку, поделились впечатлениями, поехали по еле заметной дорожке за Олегом Владимировичем. Тот уже сидел у скрадка, счастливый как ребенок. У него все случилось почти один в один, сетовал что охота закрыта! Делился впечатлениями, что, оказывается есть много нюансов по позам и положению частей тела у токующего тетерева, которые обычно таксидермисты не замечают. А здесь, отвлекшись от стремления добычи, можно было на всем этом спокойно сконцентрироваться. Только выехали на дорогу как погода резко испортилась, задул ледяной ветер. Теперь стало понятно, почему так со обоих токов сорвались косачи - почуяли перемену в погоде. Только успели доехать до деревни, как пошел ливень, налетели свинцовые тучи и задул ураганный ветер. Ни ок какой поездке по озерам на предмет изучения местной водоплавающей и прибрежной фауны речи уже быть не могло. Приехали домой, пообедали и завалились спать. Проспав до 5 дня решено все же было проехаться по озерам. Погода выровнялась, и, хоть и дул еще сильный ветер, тем не менее иногда проглядывало солнце, дождь давно кончился и дороги продуло. Решено было ехать на мое любимое бекасиное болотце, где по осени собирается перед пролетом и отъедается тьма бекаса. Полая водичка местами присутствует, хотя совсем не много. Все болото оккупировали чайки, обосновавшие в самом центре колонию, а по краю весь периметр заняли нарядные веретенники, которые и стали оснвным объектом охоты. Стрельба велась и с подъезда из машины, и с подхода скрадом, и по налетающим. Вообще под выстрел попадало все что могло бегать или летать. Вдоволь нащелкавшись затвором по куликам Ольга предприняла попытку подойти к чайкам, но была атакована всей колонией и сбежала, чем нас с Олегом Владимировичем порядком рассмешила. Можно сказать, что на первый день охота закончилась. Второй день оба два товарища предпочли дрыхнуть чуть ли не до вечера. Мы же с отцом, соскучившись по копательству, рванули в поля. А там - гуси! 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Igoreh@ Posted May 2, 2012 Report Share Posted May 2, 2012 За зиму я оформил ему две пары рогов, в результате чего добро на ток было получено окончательно. пацталом! :rofl: Жень, ты жжешь сегодня! Дальше читать уже сил нет. Не. ну бля а? Наш пострел-кругом поспел. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Igoreh@ Posted May 2, 2012 Report Share Posted May 2, 2012 Егерь выгнал свой уазик, я пристроился за ним, Женя! Это точно ты писал? :rofl: Чем дальше в лес? Ой блин! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lovecc Posted May 2, 2012 Report Share Posted May 2, 2012 Игорь, ну в твои-то года... Ты ж не забывай, что я отчет на обеде хреначу быстрее чем подумать успеваю, а не поэму сижу тут сочиняю. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Igoreh@ Posted May 2, 2012 Report Share Posted May 2, 2012 Игорь, ну в твои-то года... Ты ж не забывай, что я отчет на обеде хреначу быстрее чем подумать успеваю, а не поэму сижу тут сочиняю. Жень, ты эту, не ешь кашу зеленую! Ну прикольно написал! Зато рассмешил, прям от души! А вообще интересно написал, чувствуется даже, что еще эмоции бурлят. Бог с ним, с егерем, пусть с оформленными рогами ходит Извиняй Жень! Прям падаю..... Сразу 2 пары и представились. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ev011 Posted May 2, 2012 Report Share Posted May 2, 2012 Чарующие звуки тетеревиного тока....два года лишен удовольствия слышать голос весны,хорошие ролики Женя,получил громадное удовольствие. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
-Карел- Posted May 2, 2012 Author Report Share Posted May 2, 2012 Евгению! Респект и уважуха!!! Фото и видео зачет! :clapping: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ev011 Posted May 2, 2012 Report Share Posted May 2, 2012 Про рога да,прикольно вышло. Самое главное,чтобы вторая половинка Ловца это не прочитала,а то не пустит больше на охоту его. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Igoreh@ Posted May 2, 2012 Report Share Posted May 2, 2012 Про рога да,прикольно вышло. Самое главное,чтобы вторая половинка Ловца это не прочитала,а то не пустит больше на охоту его. Вот Евгений! Я только приспокился. Опять под стол полез. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
-Карел- Posted May 2, 2012 Author Report Share Posted May 2, 2012 Цель всего мероприятия было как раз получить высококачественные фотоматериалы с весеннего тока. Евгений!А с сколько петухов на току было??? И высококачественные материалы,чтоб получить,что за аппарат применялся??? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ev011 Posted May 2, 2012 Report Share Posted May 2, 2012 На глухарином току Наверное, тысячи страниц посвящены подробнейшим описаниям глухариных токов, образу жизни этих птиц, способам охоты на них. Волшебная таинственность весенних песен глухаря, не имея равных по силе эмоционального воздействия на слушателя, определила необычный успех птицы в охотничьей прозе. Но сегодня мы с прискорбием обнаруживаем, что простое и легко осуществимое на первый взгляд желание провести беспокойную ночь в лесу ради того, чтобы всем существом своим ощутить, что представляет для мира весна, без помех, один на один с собою прослушать симфонию пробуждения жизни, встретить утро на глухарином току - стало для многих несбыточной мечтой. Недалеко, очевидно, тот печальный день, когда мы вдруг обнаружим, что и глухарь оказался на грани исчезновения. Десять лет, десять счастливых весен довелось мне с одним из друзей прожить "бок о бок" с глухарями на току. Сотни часов наблюдал я за интимной жизнью птиц в их собственном доме! Что же представляет собой глухариный ток? Сказать, что это место сбора птиц для проведения "брачных игр", - все равно что ничего не сказать. Глухарь, как известно, вид полигамный: самец не несет ответственности за потомство. Косвенно ответственность эта определена физическими данными петуха, оставившего потомство, но отнюдь не каждый петух "имеет право" участвовать в размножении. Полигамия предполагает жесткий отбор самцов на племя. В этом заключается почти вся сущность группового токования, поскольку именно на току полно представлены все производители данной местности. Эффектные позы, песни, ряд других элементов токового поведения самцов призваны смягчить сердца подруг, но воздействуют также - и это не менее важно - на потенциальных соперников, стимулируя активность у сильнейших, подавляя ее у тех, чье участие в размножении нежелательно. Неравенство самцов на току проявляется прежде всего в различиях возраста. В первую весну самостоятельной жизни (около 11 месяцев) молодой петушок не имеет на току собственной территории. Он свободно перемещается по токовищу, оказываясь лишь зрителем. Взрослые самцы, не видя в молодых соперников, терпимо относятся к их близкому соседству. К двухлетнему петушку взрослые относятся строже, а между самими двухлетками проявляется агрессивность, намечается тенденция к закреплению за собой участка. Но лишь к третьей весне, приобретя на току индивидуальную территорию, петух получает "право гражданства", но пока еще не равноправия, поскольку он только начинает борьбу за "право лучшего". Еще год-два уходит на то, чтобы добиться у соперников признания быть равным среди лучших и "популярности" у глухарок. Четыре года, наполненные невзгодами и опасными встречами, должно пройти, прежде чем из пухового птенца вырастет могучая птица, способная доказать свое право на продолжение глухариного рода. Единицам из сотен улыбнется судьба. Вот почему, отстреляв на току лучших самцов, мы искусственно "запускаем" в производство даже годовиков. Вряд ли обернется это на пользу местному глухариному племени. Избирательность со стороны глухарок при выборе партнера не вызывает сомнения. Молодые куры (они созревают раньше самцов) держатся на току в компании взрослых. Старая глухарка при выборе партнера руководствуется симпатиями и личным опытом. К тому моменту, когда глухарки начнут вылетать на ток, на нем уже закончится четкое пространственное распределение самцов по, индивидуальным участкам. Границы определены в ссорах и боях, между старыми соседями отчасти пересмотрены. Самки получают оптимальные возможности для выбора партнеров. Распределение самцов по индивидуальным участкам вносит порядок в жизнь тока, снижает остроту конкуренции между токовиками, но не исключает жесткого отбора производителей. В последний неизменно вносит свои коррективы еще один суровый "судья" - хищник: лисица, рысь, куница, ястреб-тетеревятник (враг номер один всех тетеревиных). Для активно поющего в полной темноте глухаря злейшим врагом оказывается и филин. Глухарка, вылетая на ток, встретится не с тем, так с другим петухом. Не хуже осведомлен об этом и пернатый хищник. Его привлекает концентрация жертв на току, глухая песня как будто гарантирует успех. Но только "как будто"... Нам десятки раз приходилось видеть ястреба, слышать филина. Удалось установить, что взаимоотношения между хищником и жертвой определяются их физическим и психическим состоянием. Для малого птенца и ястреб-перепелятник смертельный враг. Чтобы обратить в бегство двухлетнего самца, тем более годовика, достаточно слабой тени некрупного хищника. Но к третьей весне петух забывает свои детские страхи. Все менее интересует его собственная безопасность, все более - соперники и глухарки. Появление тетеревятника, так же как и близкое уханье филина, раздражает четырехлетнего самца, побуждает его демонстративными позами и песней спровоцировать хищника на бросок. Последний, очевидно, понимает глухаря и уклоняется от столкновения. Лишь молодые, больные и перестарки становятся добычей хищников. Так что же такое глухариный ток? Это не случайное собрание особей, устроивших веселое весеннее игрище и турниры, а четко организованное сообщество со сложной структурой и соподчиненностью возрастных групп птиц. Информация о месте сбора (токовища) передается от старших к младшим и хранится в индивидуальной памяти каждой из птиц. Коллективное токование самцов служит интенсификации отбора самцов на племя как путем внутривидовой конкуренции, так и под воздействием жестко избирательной (в отличие от выстрела) выбраковки наименее ценных самцов хищником. Совокупность правильно функционирующих токов наряду с обязательным обменом между ними особями из числа молодых птиц и отчасти взрослых самок гарантирует устойчивое существование популяции в целом. Человек, как фактор, резко ограничивающий возможности существования диких животных, появился для многих из них, и для глухаря в том числе, практически совеем недавно, а потому не был "учтен" предшествующей эволюцией. Глухая песня - целесообразное для глухаря приобретение эволюции, но, увы, она не рассчитана на ружейный выстрел, от которого обычно погибают сильнейшие. Десять-пятнадцать процентов от общего числа токующих птиц выбывает в среднем ежегодно по естественным причинам, а ток существует неограниченно долго. Десять-пятнадцать процентов дополнительного изъятия токовиков в кратчайшие сроки приводит к деградации даже крупного по нынешним временам тока в 15-20 птиц. В недавнем прошлом на фоне высокой численности глухаря во многих районах незначительный в отдельных местах отстрел не мог существенно снизить воспроизводственный потенциал популяций. Потери легко компенсировались притоком на токовища птиц из ближайших окрестностей. Теперь при крайне низких плотностях населения глухаря в большинстве интенсивно осваиваемых человеком районов даже штучное изъятие токовиков - ощутимая потеря для глухариного племени, существующего и без того в стесненных условиях. Это одна из главных причин исчезновения глухарей там, где для их существования сохранились благоприятные условия. Вот почему каждый из легкодоступных токов в наши дни должен стать объектом специальной охраны как уникальный памятник природы, несущий при этом функцию естественного очага расселения глухаря в окрестных угодьях. Н. Немнонов Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts