Jump to content

Весенняя охота на токах!

Recommended Posts

А стреляешь только контейнером? Без контейнера не пойдет? Ветки мешать будут?

Стреляю только в контейнере,на предельной дистанции.Так как в току,как правило подходишь близко,то контейнер тут не уместен.Да и попадет если,то сильно птицу повредишь.

• Replies 360
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

За всю мою жизнь я только единожды в тайге уже в сумерках сшиб почти вертикально с огромной осины молодого глухаря. Бил только в темное пятно в листьях, тройкой в контейнере. Глухарь на секунду замер и грохнулся замертво. Однако при разделе тушки выяснилось, что не так много дробин попало, порядка 4 всего, благо по месту. В октябре дело было.

Бывали ли у кого курьёзные случаи,на охотах в току? У меня был один случай,до сих пор в памяти :D

Курьезные случаи на охоте- это вообще тема отдельной темы.

Не знаю, считать ли курьезом то, что я двадцать пять минут простоял на одной ноге, так как во время подхода петух неожиданно замолчал и поставить ногу без шума не получилось бы. А был я от него в метрах двадцати, но самого петуха за ветками не видел.

Курьезные случаи на охоте- это вообще тема отдельной темы.

Не знаю, считать ли курьезом то, что я двадцать пять минут простоял на одной ноге, так как во время подхода петух неожиданно замолчал и поставить ногу без шума не получилось бы. А был я от него в метрах двадцати, но самого петуха за ветками не видел.

Но если эта тема связанна именно с охотой на токах,то можно и про курьез рассказать :) Ведь это тоже охота,а на любой охоте всякое бывает!И курьезы и трагические даже случаи!!!

Вот такой курьез случился на охоте в току!

Весна 1999года!Подход к токующему глухарю,я начал ещё в темноте.Выскочив под песню,на болотце,глухарь замолчал.Я сначала, даже не понял в чем дело!Мне казалось,что петух поет на высокой сосне.)Но переведя взгляд чуть в сторону,я увидел его сидящим на сушине,как на картинке.Расстояние примерно 40метров,глухарь сидел,ко мне грудью.Решаюсь стрелять.Выстрел!Птица срывается и летит через болотце и перелетев его усаживается на крону большой сосны.Расстояние метров 120-150.Да-уж думаю,не повезло)))Начал скрадывать,пока окончательно не рассвело.Приблизившись метров на 50,вижу что в ветках мой глухарь,но поза какая-то странная.Подхожу ближе,глухаря не видно,из-за густоты веток в кроне.Снова отход,опять вижу)Под деревом не видно.Что делать???Решаюсь стрелять по веткам,с надеждой,что если и ранен или уже готов,то выстрелом собью его.Два выстрела,результат 0!!!У костра маленький топорик.Сосну жалко рубить,но и глухаря жалко бросать.)))Иду к костру за топором,с того места где стрелял,смотрю на глухаря,видно,так и сидит в кроне.Взяв топор и оставив ружье у костра,чтоб не таскать,возвращаюсь и думаю,как-же я её рубить буду,таким топориком)))Когда вышел на болотце,откуда глухаря было видно,то смотрю на то дерево и не вижу его!) Думаю не уже-ли улетел? Подхожу под дерево и в стороне мой глухарь живой и невредимый!В голове сразу мысля,жаль ружье у костра(кто пробовал догнать раненого, убегающего глухаря,меня поймет)!Приближаясь к нему,глухарь захлопал крылом,но убежать не смог.Когда я его поймал.То оказалось обе лапы перебиты и крыло повреждено.))) Мой вывод:После выстрела,одна дробина попала в лапу,а может и в две.Поэтому глухарь благополучно улетел.Этим подверждается его странная поза,когда он сидел в кроне сосны(он там просто застрял).Выстрелами в вветки,видно зацепило и крыло,так как улетел до этого он нормально.Не будь густой макушки у дерева,то рухнул он бы раньше.Вот так все произошло,курьезно))) Но и сосна цела и глухаря я добыл!!!)))

Вот такой курьез случился на охоте в току!

Ну чтож, вывод один- Отправляясь на охоту на глухаря на току, вместе с ружьем, бери бензопилу!

Женя,я бы пошел на ток с единичкой с крахмалом,кучный резкий бой.Но надо пристреляться к конкретному стволу.Вот уже три дня подбираю заряд к стендовому ружью,а тут охота по такой птице...

Вот что советуют иностранные спецы, по отстрелу токующих глухарей,без ущерба для популяции тока:

1) При 2-х поющих отстрел не допустим!

2) При 3-х поющих-одного можно.

3) При 4-х поющих-1-2 можно.

4) При 5-ти поющих-3-х можно,но не более.

И так далее.Получается,что изымать из тока,без ущерба для популяции тока,можно не более 30-40 процентов.Так как в следующем сезоне прирост идет за счет молодых петухов,которые в эту весну не токовали,а были лишь слушателями.И за счет молчунов,а как известно,что молчуны не только молодые глухари.Не все средне возрастные глухари поют либо в данную зарю,а то и в данную весну!

Бывало ли такое у глухарятников?И птица в току есть и погода вроде ни чего,а глухарь молчит!!!Если бывало,то интересно ваше мнение по этому поводу!?

А почему все молчат??? Не ужели охотников,кто любит тока тут нет???

Я-б с удовольствием потрындел, но могу только потрындеть, поскольку на таких охотах и не был ни разу. Нету у нас итаких птиц. Вернее есть на севере области, но сие какая-то тайна покрытая мраком, неизвестно как там охотятся и охотятся-ли вообще. Глухаря-то видел один раз.

Глухаря-то видел один раз.

Да уж!Но что поделать,бывает.Где родился там и пригодился!!!А тетерев у вас есть?

Глухаря-то видел один раз.

Да уж!Но что поделать,бывает.Где родился там и пригодился!!!А тетерев у вас есть?

Говорят есть, на севере области и на юге. Точно знаю, что есть на Самарской луке, иногда даже на работе слышно, как они токуют на протовоположном берегу Волги, но там национальный парк и не то, что охота, даже посещение вне населенных пунктов запрещено. У нас вообще нет охоты на боровую. даже в тех местах, где она есть, охота на нее не открывается. Врать не стану, но говорят разводят сейчас тетерева за городом. Но так вот, что-б в лесу в живую увидеть, нет. З.Ы. Забыл блин написать. Башню сносит втихаря. Мужики вон охоту открывают, а у меня облом вышел. Нервничаю и завидую втихарца. Родился-то я вообще в средней азии. В горах Тянь-Шаня. йети типа. :D Леса там только в горах, и такой птицы, как тетерев или глухарь никогда не водилось, особенно в нашей местности. Там проще было увидеть стрепета или дрофу. А глухаря, приходилось видеть в лесу, в Ульяновской области. при сборе грибов. Напугал он меня тогда не по децки. Я думал динозавр с дерева взлетел.

А глухаря, приходилось видеть в лесу, в Ульяновской области. при сборе грибов. Напугал он меня тогда не по децки. Я думал динозавр с дерева взлетел.

Как говорят,что глухари пели даже в те временна,когда по земле ходили мамонты!!!

А если честно,то человеку,не разу не встречающему глухаря на подъеме,может и правда показаться,что взлетел "динозаврик" :D

• 2 weeks later...

Всем привет!Хотел спросить?Кто нибудь применял на тетеревином току заводской скрадок(палатку)??? Думаю,удобно и шалаш делать не нужно!

я применяю китайскую быстро раскладывающуюся палатку

Ясно! И как она в пользовании?Дополнительная маскировка сверху нужна?

Бойницы сами наверное вырезают?

я на тетеревином только был...на глухаря не попал пока

И как успехи ??? Сколько тетеревов было и вообще?Погода как?

25-30 петухов...чуть позднее отчитаюсь с фото и видео

Хороший ток,даже можно сказать отличный!!!Ждем фото и видео :)

dimon1975,ещё собираешься в ток?

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

• Create New...