Jump to content

Весенняя охота на токах!

Recommended Posts

молчуна и видел крупных глухарей,рядом с токовиками,но не поющими!!!

Кто что скажет!???Может кто-то другое что-то замечал!?

Глухари - импотенты?

• Replies 360
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Я бывал на глухарях,и очень много,но чтобы токовали все сразу не слышал.Книг поменьше читайте и побольше практики.

Конечно если с мелкана стрелить.

Глухари - импотенты?

:rofl: Да нет.Природа видно так решила!Но это мое мнение.Думаю это так сказать в целях само-сохранения тока.

Хотя есть версии,что глухарь певший в эту зарю,может не петь в следующие!Либо вообще эти глухари(молчуны) не поют в эту весну!Но к спариванию они имеют отношение!Так как на токах,где выбиты токовики,глухарки приносят потомство,хотя спаривание происходит ещё до разгара весенних токов,когда открывается охота!

Я бывал на глухарях,и очень много,но чтобы токовали все сразу не слышал.Книг поменьше читайте и побольше практики.

Конечно если с мелкана стрелить.

Тогда как вы подсчитали,что на току поет больше 20 штук.??? Есть тока,где глухари поют так разрознено,что одного от другого просто не слышно!И при чем тут мелкан?Практика и теория разные вещи!Книги можно читать до потери зрения,но остаться без опыта!Я охочусь на глухаря только с дробовиком 12 калибра и уже больше 20 лет.

Ладно вам спорить. Лучше посоветуйте с чем на глухаря весной пойти - с пневмой или гладкостволом? Голову ломаю никак окончательного решения принять не могу. Подал заявку уже с недели две на двух глухарей и одного косача. На себя лично записал только одного глухаря. На косачей больше весной охотиться не буду, однако посижу на току обязательно, уже договорился с егерем.

Тема нужная и интересная.Те темы,которые я делал,на которые Дима дал ссылки - просто информационные,для общего развития молодых охотников,в этой же теме как раз ценно будет то,что участники будут делиться своим собственным опытом,так сказать - вести с полей.

Ну не знаю, Евгений. Я тут как-то раз пробовал в порядке эксперимента определить пределы возможностей пневмы. Отведенного под суп петуха пустил не под топор, а под пулю, свалился тут же, пулька в ём и не задержалась. Хотя рисковать конечно тоже не хочется.

У меня в деревне,в Тверской,ток находится всего в 1 км от дома,но он настолько малочисленен,что брать там петуха - для меня кощунство.Лет 5 назад к нему "присосался" один местный охотник и не смотря на малочисленность,пело всего -то пару петухов,брал по одному пару весен,теперь тишина там.Более крупные тока далеко,около 10 км,может поэтому еще и существуют.

Вот с тетеревиными токами повеселей.Есть тока,где собираются до 40 петухов - обворожительное зрелище,жаль не было тогда фотоаппарата,есть и помельче тока,до десятка.К концу сезона полно одиночек,индивидуальное обслуживание,так сказать.

Этот петух взят на току из шалаша выстрелом из винтовки 22 ВМР,токовало 6 петухов.

post-5-0-96481700-1333425093_thumb.jpg

Как найти тетеревиный ток?Совсем не сложно,если тетерева есть в данной местности.Надо встать с рассветом и пройтись по тем местам,где предполагаются тока.В ясную солнечную погоду,когда тока в самом разгаре,их слышно за пару километров.Ближе к обеду,когда ток утихнет и птицы разлетятся,остается только найти это место и построить шалаш.Шалаш надо маскировать под тон той местности,на котором он стоит.Впрочем птицы быстро привыкают даже к плохо замаскированному шалашу,самое главное,чтобы он не светился насквозь и чтобы не было заметно шевеления охотника.Токовика,наиболее активного петуха на этом току,стрелять ни в коем случае нельзя,ток распадется,надо выбирать ту птицу,которая меньше размером и находится на краю тока.Все эти не сложные правила обеспечат хорошее воспроизводство тетеревов,а вас интересной охотой осенью.

Ладно вам спорить. Лучше посоветуйте с чем на глухаря весной пойти - с пневмой или гладкостволом? Голову ломаю никак окончательного решения принять не могу. Подал заявку уже с недели две на двух глухарей и одного косача. На себя лично записал только одного глухаря. На косачей больше весной охотиться не буду, однако посижу на току обязательно, уже договорился с егерем.

По классике,охота на глухаря под песню производится с гладкоствольным оружием.Стрелять приходится в сумерках.Так как и подойти легче и прятаться не особо нужно.А раз стреляем ещё когда не достаточно расцвело,то тут и с дробовика возможны промахи.А упускать такую птицу,как глухарь что-то не хочется.Так что лучше хорошо выцелить,не спешить и добыть весеннего красавца глухаря.

post-1372-0-93791100-1333433950_thumb.jpg

У меня глухарь с единицы улетал. Правда осенний. Хорошо, что Урал был со мной. Метров за 800 нашел. Под песню, на току, я подходил на 15 метров. Там не попасть сложно.

Охотился на Южном Урале.

gallery_2_1_24989.jpg

Вблизи вырубок и человеческого жилья глухариных токов не бывает,главные условия тока:

В прошлом году в пригороде Кинешмы глухарь токовал. Километрах в 3 -х от города. Да поздно, в середине июня. Я вообще первый раз в жизни слышал как он поет.

-Карел- а снежной собаки не приходилось видеть? Прикольный зверь, вчера посмотрел Баженова, он ее в Карелии как-раз ловил. Чисто прям лиса белая.

Убедили, пойду по классике. А номером-то каким его бить? Тройка явно маловата, единичкой-двойкой скорее всего.

-Карел- а снежной собаки не приходилось видеть? Прикольный зверь, вчера посмотрел Баженова, он ее в Карелии как-раз ловил. Чисто прям лиса белая.

Нет не видел))) Карелия большая.Возможно на севере республике песец есть!Я так понял что снежная собака,белая лиса-это песец!?

Убедили, пойду по классике. А номером-то каким его бить? Тройка явно маловата, единичкой-двойкой скорее всего.

Я в основном стреляю с №0,так как птица крепкая на рану и с мелкой дроби возможно не пробить плотное, весеннее оперение.Если дистанция около предельной,не дальше 50 метров,то применяю дробь №00.Глухаря она валит начисто!

А так если честно,то к глухарю нужно подходить как можно ближе,если соответственно позволяет местность.Не стоит стрелять с близкого расстояния патронами снаряженными контейнерами,так как дробь либо пролетит пулей,либо сильно повредит(разабъёт) птицу!

post-1372-0-04035700-1333439444_thumb.jpg

Вот глухарь добытый той весной,с дроби №00(контейнер),Дистанция была около 50 метров,Птица токовала на болоте и подойти ближе не удавалось.Когда повернулся боком,то грянул выстрел.Глухарь рухнул под дерево,как подкошенный!

Нет не видел))) Карелия большая.Возможно на севере республике песец есть!Я так понял что снежная собака,белая лиса-это песец!?

Он про Кодопогу рассказывал. Я вчера смотрел видео его. Внешен, 100% лиса белая с черной полосой на спине. На песца е очень смахивает. Но как Баженов сказал, не путать ее с лисой это именно собака! И жрет в основном падаль тока. Интересный зверь, очень.

А ты в Ебурге планируешь? Или у себя ? Картечь бери! :) Вдруг гуси налетят.

Не видел я таких собак)Чудо какое то)))

На глухаря дробь как и на гуся,бывали случаи,что в току накрывала стая гусей.Так что удавалось добыть и гуся в глухарином току))) Вот тому подтверждение.Так как специально весной на гусей я не охочусь,но вот такие сюрпризы не редкость!!!

post-1372-0-87403700-1333440998_thumb.jpg

Если дистанция около предельной,не дальше 50 метров,то применяю дробь №00.

Я противник больших номеров. На дальней дистанции может обнести, если чоки не строгие. На ближней разобьет.

У себя, в своих пенатах.

Блин, Жень. Как я тебе по белому завидую.(тьфу тьфу тьфу) И глухарь есть. Ну все прям у тебя есть, как в Греции. :)

Не видел я таких собак)Чудо какое то)))

http://www.zoomby.ru/watch/19917-reiting-timofeya-bazhenova

Блин , для меня вообще его методы, фокусы напоминают. Либоя такой "слономальчик", либо он какое-то заветное словцо знает. Но как-то очень заинетересовали его передачи.

Я противник больших номеров. На дальней дистанции может обнести, если чоки не строгие. На ближней разобьет.

У меня патроны №00 подобранные(специально в ток и если гусики накроют) на такие дистанции около 50метров.Так что вроде проблем нет!Хотя я противник стрельбы на таких дистанциях.К глухарю подходить нужно как можно ближе!

У меня патроны №00 подобранные(специально в ток и если гусики накроют) на такие дистанции около 50метров.Так что вроде проблем нет!Хотя я противник стрельбы на таких дистанциях.К глухарю подходить нужно как можно ближе!

А стреляешь только контейнером? Без контейнера не пойдет? Ветки мешать будут?

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

• Create New...