Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

Весна приходит


Сообщений в теме: 253

#221 Igoreh@

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 9 729 сообщений
  • LocationТольятти
  • Dogs:РОС
  • Guns:Стогер Хулиган
  • Profession:нашщальнике

Отправлено 18 Май 2012 - 06:59

Просмотр сообщенияАртем (18 Май 2012 - 06:23 ) писал:

А чего так быстро????Когда посадил??

Редиску или картоху? Самую раннюю сажали на 1-е мая. Эту уж окучивать скоро пора будет. На 7-е остальную сажали, тоже вылизить начинает. А вообще это для нас очень поздно, нормально сажаем 12-16 апреля. А редиску жена сажала, х.з. когда. В теплице. Там уже и огурец попер и помидоры висят маленькие. :)

#222 Артем

    Следопыт

  • Следопыты
  • PipPipPipPip
  • 6 339 сообщений
  • LocationРоссия
  • Guns:Арсенал
  • Profession:Пенсионер

Отправлено 19 Май 2012 - 01:43

Никогда бы не подумал,у вас там Африка просто....

#223 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 5 546 сообщений

Отправлено 19 Май 2012 - 03:19

У нас на юге ЧО такая же Африка, и виноград прет, и картошку уже давно посадили, и редиски первый урожай уже все лопают.

#224 Igoreh@

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 9 729 сообщений
  • LocationТольятти
  • Dogs:РОС
  • Guns:Стогер Хулиган
  • Profession:нашщальнике

Отправлено 21 Май 2012 - 05:51

Африка. Бурьян уже 2 раза косил. Уже-б и дождик не помешал. Все сремя +28-30.

#225 Артем

    Следопыт

  • Следопыты
  • PipPipPipPip
  • 6 339 сообщений
  • LocationРоссия
  • Guns:Арсенал
  • Profession:Пенсионер

Отправлено 21 Май 2012 - 06:58

Посадили весь огород за день,все культуры зараз...Итог сгорел на солнце,лицо как помидор,жара стоит под 30 ладно хоть пожаров нет...Тьфу 3 раза

#226 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 5 546 сообщений

Отправлено 21 Май 2012 - 07:41

Ну вот, наконец-то всё так сложилось, что я смог хоть ненадолго вырваться на природу. Опять в свои же пенаты. Олег Владимирович отбыл еще днем, я смог выехать только вечером. Недолгие сборы, из которых оснвномыми были закупки еды, пива, батареек, и новшества - 9 метров 3 мм изолона, 120 см высотой, целый рулон. Выглядел огромный, а вес почти нулевой. Я его намерен был пустить на полог в типи. И вот я уже сижу в электричке. Через 3 часа выхожу на полустанке и ухожу подальше вглубь тайги от селений по старой заросшей лесовозной дороге. Вот и речушка, в которой мы набираем всегда воду. Пипасенная еще с осени 5-литровка целеханька, набираю воду и дальше. Везде видны следы кабанов, лосей, у лужи вроде как даже рысь прошла. Через пару км буквально в 10 метрах от меня срывается копалуха, и громко бухая крыльями скрывается в еловом густолесье. Приятно - лес живет, мелкие птахи орут несмолкая, певчие дрозды вообще разрываются от трелей, заслушаешься. Несколько раз пробовал поманить рябчика - тишина, видать петушки уже потеряли интерес друг к другу, а так хотелось сфоткать петуха близко от себя! Из оружия у меня был только нож, свое ружье осталось пока дома, винтовку брать смысла тоже нет. Думаю, если медведь буду тыкать в него сверкающим алюминием изолоном - точно напугается. Через час путешествия со всеми остановками я наконец-то доковылял до тропинки, ведущей к типи, однако было уже поздно, я не пошел, оставил вещи, прихватил кофту и налегке пошел дальше к перекрестку дорог, гдк уже должен был ожидать меня Олег Владимирович.

Он заметил меня еще издали, обрадованно помахал мне рукой, я ему тоже. Встретились, обнялись, поздравились с охотой! Меня охватило приятное чувство, которое всегда бывает после долгого расставания и при долгожданной встрече. С осени меня здесь не было. Мы присели на поваленную березу, разговорились, огляделись. У Олега Владимировича на руках лежало новехонькое ружье ИЖ-58, которое я нашел ему совершенно случайно в одном из магазинов города. Было тепло, на душе радостно и спокойно. Только здесь меня начала отпускать городская усталасть. Поговорив минут 10 стали думать куда идти на тягу. Словно угадав наши мысли навстречу вылетел вальдшнеп. Не дотянув до нас сотню метров, он повернул налево и ушел вдоль дороги. Мы пошли ему в след.

Через полкм вышли на прекрасную опушку, там и встали. Вальдшнепы тянули на нее со всех сторон. Первого и второго благополучно смазали. Третьего Олег Владимирович шикарно срезал бокового почти на 35 метрах. Вальдшнеп завертелся штопором и плюхнулся в кусты. Я побежал искать. Пока искал, слышу - хор-хор, хор-хор. Замер, тихонько поднимаю голову - прямо надо мной, словно вОрон, редко и размеренно, как робот, проплыл вальдшнеп навстречу охотнику. Раздался выстрел, и вальдшнеп тряпкой свалился почтив ноги. Красота! Стреляли поочереди, и я откровенно мазал. Не свое ружьё, и патроны в контейне, ибо других не было, дали о себе знать. И я мазал и боковых, и штыковых. Одного все же подранил, он утянул в ёлки, я нашел его, но уже на вытянутой руке вальдшнеп вдруг вспорхнул и вертикально ушел за деревья, оставив на траве несколько капель крови. Обидно было ужасно, ну да никуда не денешься. Я горячился, как первопольный охотник, искренне переживал, вертелся волчком - и все мне это нравилось, ибо внутреннее состояние мое меня самого чрезвычайно радовало. Значит жив еще курилка, не очерствела еще душа!

За весь вечер видели порядка 15 длинноклювых, но так чудесно сбитая пара так и осталась парой. Было еще довольно светло, когда вальдшнепы перестали тянуть, видно было, что рассаживались где-то. Один сел буквально в 15 метрах прямо в траву, но стрелять не стали, вдруг самочка. Обратная дорога была тоже в разговорах. Несмотря на охыватывающую тайгу довольно темную ночь было спокойно, душа охотника была вполне удовлетворена. По дороге Олег Владимирович рассказал, что типи наше было кем-то подрано сбоку, не то снегом, не то еще кем-то, но вроде не зверем и не человеком, две жердины сломались. Отремантировав пленку скотчем, он его переставил немного рядом на соседнюю поляночку. Прийдя на место я увидел вполне себе годное, высокое, туго обтянутое пленкой жилище. Оно уже настолько гармонично смотрелось среди огромных елей, что не вызывало никаких противоречивых чувств, которые обязательно бы охватили случайно забредшего сюда человека.
Прикрепленное изображение: P1060879.JPG
Прикрепленное изображение: P1060882.JPG
Прикрепленное изображение: P1060883.JPG

Олег Владимирович принялся колдовать над типи, исправляя огрехи, а я занялся костром и приготовлением пищи, ибо пока суть да дело - откровенно уже хотелось жрать. Наломав елового хворосту, развел огонь и подвесил котелок с водой. Закинул три пакетика гречки, полбанки тушенки ГОСТовской (вещь!), специй малость, подсолил и так и сотавил томиться на огне. Тем временем расположил вещи, на траву постелил лист изолона, который уже года три таскаю везде с собой. И улегся отдыхать, глядя на огонь. Люстра на диодах китайская прошлогодняя благополучно сдохла, поэтому из света оставался только один налобный фонарик и костер. Я улегся и просто смотрел на огонь. Усталость и позднее время давали о себе знать. Я позвал Олега Владимировича ужинать, мы открыли по бутылочки пива, чокнулись за охоту, выдули с жажды почти по полбутылки за раз и наконец-то выдохнули. Наконец-то можно было полностью расслабиться и отключиться от этого суетного мира. каша в котелке тем временем упариалсь, разложили по тарелкам, и началась неспеная беседа вприкускуи запивку пивом. Еды притащили навалом, поэтому наевшись до отвала откинулись на лежаки, хотелось просто так лежать и не шевелиться.
Прикрепленное изображение: P1060876.JPG
Прикрепленное изображение: P1060885.JPG

Однако костер нас заставил таки оторвать свои задницы. Дело в том, что огонь в замкнутом пространстве создавал из-под покрышки типи бешеную тягу, которая просто продувала насквозь - вот для этого и необходим полог. Развернули по кругу изолон, низ подогнули, поверху привязали. Эффект был мгновенный! Во-первых, тепло от огня теперь не проходило начисто сквозь пленку, которая его просто всасывала в себя, а полностью отражалось обратно. Во-вторых, тяга теперь шла по-над пологом. На фото видно, как свободно провисает верхний край изолона, это не случайно. Покрышка чуть не доходит до земли, между пологом и покрышкой также есть пространство, вследствие чего воздух под воздействием огня тянется свободно и выносит дым в отверстие вверху. Над типи у отверстия растянуты клапана - они создают удифительный эффект трубы, заставляя дым идти вдоль них вверх. В итоге на уровне полога воздух абсолютно чистый, без дыма. Стоит только встать как дышать там нечем - там стоит дым. Граница точно идет по верхнему уровню полога. Поэтому спали как младенцы. Достаточно в костер кинуть несколько палочек, как в типи становится почти жарко и можно спокойно дрыхнуть. Единственно что конечно само тепло оно не накапливает, это и понятно, но от источника огня тепло полностью остается и отражается от стен.


Пока суть да дело, время уже перевалило за 3 часа ночи. Мозг мой уже отрубался, слишком много всего за день произошло, и сон обволакивал утомленное сытое тело и полную впечатлений душу. Я оделся потеплее, так как все же это тайга, и ночами еще довольно холодно, подложил под голову рюкзак и закрыл глаза... И тут прозвучало сокроментальное:
- Ты на утреннюю то зорьку пойдешь? - прозвучало вкрадчиво.
Я быстро прикинул в голове время суток, уже понял ответ на свой вопрос, но на всякий случай спросил:
- А когда вставать?
- Ну, в 4 уже надо выходить так-то...
Я понял, что 50 минут сна для меня будет черезчур мало, да и овчинка выделки не стоит - не будет лететь утром вальдшнеп так как на вечёрке. Я деликатно пробурчал
- Ну, посмотрим...
Все же будильник поставил на 4.10.
Естественно никуда я не пошел. Олег Владимирович, как ярый охотник, поспав всего с полчаса, собрался и ушел, я остался дрыхнуть. Сон был безмятежный и короткий. Как только костерок догорал становилось прохладно, я чисто на автомате, не просыпаясь, подкидывал в костер несколько веточек и тут же вырубался снова. Странно, но такой прерванный сон абсолютно не сказывается, утром просыпаешься бодрым и выспавшимся.

Проснулся я уже около 7 часов, когда окончательно рассвело. Вокруг ухали как сумасшедшие глухие и обыкновенные кукушки. Глухих я до этого никогда не слышал, и их голос для меня был в диковинку. Слышал как вернулся Олег Владимирович. Сквозь дрему слышу вошкается на своем месте, видать решил подремать. Через минуту прямо над головой где-то в кронах ветвей заорал самец кукушки. Я только подумал - не может быть, чтобы Олег Владимирович пропустил его, не допустит таксидермическая душа музейного работника такой трофей... и тут же слышу вошканье прекратилось, затаился, вслушался, слышу полез тихонько из типака наружу.... тишина... Ага, думаю, скрадывает.... Я окончательно проснулся, жду... Проходит около минуты тишины и дикого кукованья над головой... БАБАХ! - гулко ударяет в ухо выстрел почти над головой. Ну что, дальше валяться смысла нет, открываю глаза, сажусь, возвращается Олег Владимирович.
- Ну что, взяли?
- Не, высоко гад сидел, на самой макушке огромной ели, не достало.

Я улыбнулся, вышел и потянулся. Первый раз я был свидетелем майского утра в глухом еловом бору. Жизнь кипела, дрозды и мелкие пичуши взахлеб пытались переорать друг друга - красотищща! И полное отсутствие рябчиков, словно и нет их здесь, и не было никогда! Ну да ничего, за этими мы осенью приедем! Умылся речной водичкой из бутыля, огляделся - ох и красота! Воздух свежий, влажный, настоенный на хвое и молодой листве, как бальзам вливался в грудь. Подкинул веточек в огонь, поставил котелок с кашей, аппетитно поели, развалившись на лежаках. Утром как я и предполагал вальдшнеп не летал.

Прикрепленное изображение: P1060895.JPG
Прикрепленное изображение: P1060886.JPG
Прикрепленное изображение: P1060888.JPG
Прикрепленное изображение: P1060891.JPG
Прикрепленное изображение: P1060894.JPG
Прикрепленное изображение: P1060898.JPG
Прикрепленное изображение: P1060899.JPG
Прикрепленное изображение: P1060900.JPG
Прикрепленное изображение: P1060902.JPG
Прикрепленное изображение: P1060903.JPG
Прикрепленное изображение: P1060904.JPG
Прикрепленное изображение: P1060907.JPG
Прикрепленное изображение: P1060908.JPG

Обошел бивак рядом - везде виден зимний лосиный помет, это не может не радовать, появилась даже мысль, что вполне завалить на типак мог и лось.
Прикрепленное изображение: P1060909.JPG

Просидев так до обеда, попив свежего чайку я стал собираться в обратный путь.Там еще раз развели костерок, перекусили, напились свежего чаю. Везде были видны следы зверей, что не могло не радовать.
Прикрепленное изображение: P1060913.JPG
Прикрепленное изображение: P1060927.JPG
Прикрепленное изображение: P1060914.JPG
Прикрепленное изображение: P1060915.JPG
Прикрепленное изображение: P1060916.JPG
Прикрепленное изображение: P1060920.JPG
Прикрепленное изображение: P1060921.JPG

Все припасы мы оставили там же, плотно завернув их в обрезанную 5-литровку, замотав ее скотчем, до осени. Олег Владимирович пошел меня проводить обратно, сам же остался еще на одну ночь. По его словам вечером зорька была замечательная, налетов было около 20, мазал отчаянно, но все же еще пару взять смог.

ВАот такая получилась охота!

#227 Igoreh@

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 9 729 сообщений
  • LocationТольятти
  • Dogs:РОС
  • Guns:Стогер Хулиган
  • Profession:нашщальнике

Отправлено 21 Май 2012 - 01:33

Вот Женя! Только слюньки пустил..... Вечером продолжение ждать-то? Чи ни?

#228 Артем

    Следопыт

  • Следопыты
  • PipPipPipPip
  • 6 339 сообщений
  • LocationРоссия
  • Guns:Арсенал
  • Profession:Пенсионер

Отправлено 21 Май 2012 - 01:39

Охота охотой а мне больше интересно как там ваше жилище сохранилось.Женя,я надеюсь фото типи будет????

#229 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 5 546 сообщений

Отправлено 21 Май 2012 - 02:36

Все будет! дайте пожрать с работы :)

#230 Артем

    Следопыт

  • Следопыты
  • PipPipPipPip
  • 6 339 сообщений
  • LocationРоссия
  • Guns:Арсенал
  • Profession:Пенсионер

Отправлено 21 Май 2012 - 03:08

Ага пожрать,а сам поди одним глазом на комп смотрит.Давай уже хвастайся,не томи дай взглянуть на чудо инженерной мысли :clapping: :clapping:

#231 Esox Lucius...

    Охотник

  • Охотники
  • PipPipPip
  • 664 сообщений
  • Name:Esox Lucius
  • LocationБеларусь
  • Dogs:Русско-европейская лайка
  • Guns:ИЖ-12
  • Profession:Охранник

Отправлено 21 Май 2012 - 04:33

Lovecc с полем и тебя и напарника!!! У нас охота уже закрыта так хоть за вас порадуюсь!!

#232 Тайга

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 1 525 сообщений
  • LocationСоветский Союз
  • Dogs:Русский Охотничий Спаниель
  • Guns:Staeger-2000 kamo
    ИЖ-54.58года
    MP-94 "Тайга"
  • Profession:Лоботряс

Отправлено 21 Май 2012 - 04:57

Lovecc С полем! красяво!

#233 Igoreh@

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 9 729 сообщений
  • LocationТольятти
  • Dogs:РОС
  • Guns:Стогер Хулиган
  • Profession:нашщальнике

Отправлено 21 Май 2012 - 05:20

Жень с полем! Хренасе, это уже сколько сезонов вам пленка служит? Я сколько не использовал для теплицы, один сезон и тот до конца не выдерживала.

#234 Артем

    Следопыт

  • Следопыты
  • PipPipPipPip
  • 6 339 сообщений
  • LocationРоссия
  • Guns:Арсенал
  • Profession:Пенсионер

Отправлено 21 Май 2012 - 05:42

Женя вы реально экстималы

#235 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 5 546 сообщений

Отправлено 22 Май 2012 - 05:31

Мы это да :), зато как здорово!

Все, закончил отчет, можете дочитывать!

#236 Igoreh@

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 9 729 сообщений
  • LocationТольятти
  • Dogs:РОС
  • Guns:Стогер Хулиган
  • Profession:нашщальнике

Отправлено 22 Май 2012 - 05:40

Жень, а чего поближе к речке не остановились? Комары одолеют? А и самое-то главное, чего за кукушка такая диковинная? Глухая?

#237 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 5 546 сообщений

Отправлено 22 Май 2012 - 05:52

Река как-то получилась равноудалена. Твм рядом лог. В первый год по осени там еще бежал ручеек, этого было достаточно, а потом гад пересох, вот теперь и думаем перебираться к осени поближе к реке. Близко от воды тоже не встанешь - сильно холодно по ночам, нужно повыше вставать, там намного теплее.

Кукушка ага, есть оказывается такая. Внешне практически от обыкновенной не отличается а ухает почти как наша выпь блин. Не "ку-ку" как обычная кукушка, а так растяжно - ууу-ууу, ууу-ууу. Потому видимо и глухая. Поищи в инете, должен быть ее голос.

#238 Igoreh@

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 9 729 сообщений
  • LocationТольятти
  • Dogs:РОС
  • Guns:Стогер Хулиган
  • Profession:нашщальнике

Отправлено 22 Май 2012 - 05:56

Просмотр сообщенияLovecc (22 Май 2012 - 05:52 ) писал:

Река как-то получилась равноудалена. Твм рядом лог. В первый год по осени там еще бежал ручеек, этого было достаточно, а потом гад пересох, вот теперь и думаем перебираться к осени поближе к реке. Близко от воды тоже не встанешь - сильно холодно по ночам, нужно повыше вставать, там намного теплее.

Кукушка ага, есть оказывается такая. Внешне практически от обыкновенной не отличается а ухает почти как наша выпь блин. Не "ку-ку" как обычная кукушка, а так растяжно - ууу-ууу, ууу-ууу. Потому видимо и глухая. Поищи в инете, должен быть ее голос.


Вода поблизости быть должна. А не пробовали ходить вверх по ручейку? Мож замулился родник? Так почистить и шшастье вот оно. :) Посмотрю, Жень. Спасибки.

#239 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 5 546 сообщений

Отправлено 22 Май 2012 - 05:56

Посмотрите внимательно на фотку, где я сфоткал в типи полог, там еще ОВ лежит и наверх так подозрительно смотрит. Не зря он так смотрит. Это я, добрая душа, здоровенный кусок коры березовой пульнул в огонь. Он в секунду в напалм превратился, в типаке стало как в духовке, повалил чернющщий дым, копоть. В первую секунду оба хотели рвануть на выход, откровенно страшно стало, потом прижались к земле, наблюдали. По клубящемуся черному дыму было четко видно, что он ниже полога не шел, а закручивался на тяге из-под полога. Поэтому внизу хоть и была духовка, а дыма не было - весь "в трубу" уходил сразу же.

#240 Igoreh@

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 9 729 сообщений
  • LocationТольятти
  • Dogs:РОС
  • Guns:Стогер Хулиган
  • Profession:нашщальнике

Отправлено 22 Май 2012 - 06:24

Просмотр сообщенияLovecc (22 Май 2012 - 05:56 ) писал:

Это я, добрая душа, здоровенный кусок коры березовой пульнул в огонь. Он в секунду в напалм превратился, в типаке стало как в духовке, повалил чернющщий дым, копоть

Дык деготь, чего ты хотел-то? :) В вашем случае к дровам надо внимательно подходить. Я-ж не Россиянин, не мне тебе говорить, по мне лучшее дерево для всего это карагач, ну или вяз по здешнему. А так-то думаю осина наиболее толковое из дров будет и горит долго из-за корявости строения и без смол различных. Яблок побольше с собой берите :) они всю копыть из легких выводят.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 members, 1 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 Hunting Club