Posted 02 January 2018 - 10:09 AM
Всем привет! С Новым Годом и всех добывших с полем! Давно не был на этом форуме, а здесь, в этой теме, столько всего произошло! Прочитал тему полностью, от корки до корки. Интерес к добыче волка, увы, не праздный. В 2012-м потерял в их зубах двух рабочих карелок сразу. Завёл новых собак, потомков и ближайших родственников погибших, вырастил, обучил. Говорят, "в одну воронку не падает", как бы не так! 20 октября 2017 нарвались.Счастье, что до меня 150 метров было, а не километр, как несколькими часами раньше в этот же самый день. Отбить удалось, но после 150 м бега по болоту не стал стрелять, пока на собаке был, боялся кобеля зацепить. А по бегущему, когда бросил, вероятнее всего, не попал, колотило всего. Крови не было, а следы по чернотропу не прочитать. Кобеля 1,5 км на себе нёс. Зашили, выкарабкался. Но проблема нешуточная. У нас они сейчас, когда люди с собаками в лесу, днём стали бегать. Специально на собак охотятся, по следам догоняют а не только на лай бегают! Так что, для меня убавить численность серых в охотугодьях - жизненная необходимость.
Опыт добычи имеется. Капканами добыл в общей сложности двух. Ещё два лапы отмололи, но впоследствии, в течение сезона охоты, эти два были добыты с флажками. Флажки есть, оклады сам организую, но дело очень затратное и хлопотное. А главное, требует большого количества участников и далеко не при каждом замкнутом окладе волков результативно.
Капканы ставлю №7, двухпружинные, с полотнами или симами (больше нравятся полотна). К капкану креплю не потаск, а три кольца, сваренные друг в друга, по диаметру равные диаметру станины. При установке они легко укладываются под станину и не мешают срабатыванию. Попавшего догоняю на лыжах. Редко когда пользовался одновременно более чем пятью-шестью капканами. Если установил "на месте" и правильно замаскировал, то этого достаточно.
По силкам опыт тоже есть. Отрицательный. Ставил по первоснежью и по чернотропу, поэтому необходимость в маскировке подхода отсутствовала. Вопрос в другом. Да простят меня все добывшие этим способом, это всего лишь моё мнение, так к этому и относитесь! Считаю, что любое попадание волка в силок - это скорее исключение, чем правило. Почему? Да потому, что волк ночью видит так же четко, как мы днём. И он прекрасно видит круг, в который ему предлагается сунуть голову. Поверьте, с ветками этот круг он не спутает никогда! Он даже может не испугаться (если в его жизни не было отрицательного опыта), а просто насторожиться, подойти и обнюхать непонятный предмет. А силок, он и в Африке силок, и даже после выварки он пахнет железом. Поэтому он либо завернёт назад или в сторону, либо внаглую пропихается рядом с силком через более безопасные веточки, которыми перекрыта, к примеру, другая половина УАЗ-овской колеи. Так у меня было, причём не один раз. Разок даже посередине колеи меж веток пропихался, практически вплотную к силку. То же самое происходит, если к примеру, в оттепель одна из дуг капкана вытаивает и оказывается над поверхностью снега (было так в прошлом сезоне). Хорошо замаскированный капкан волк тоже способен вычислить. Если нагнётся над следом и втянет в себя воздух. Он прекрано чует через слой снега. Но он не станет этого делать, если нет видимых признаков, над КАЖДЫМ следом. Потому он в правильно установленный капкан и попадает. А не потому, что капкан выварен. Лично я капканы не вываривал никогда. Но маскирую всегда очень тщательно, и капканы и пути своего подхода. И ставлю только там, где есть вероятность повторного прохода. "Чутьё на тропу" - так это называю. С силками чуйка тоже не подвела, подходили практически к каждому, но с одним результатом, к сожалению. У нас в районе был один волчатник, в 70-х годах, лучший в Карелии, так вот он в сезон более десятка серых брал капканами. Снегоходов тогда не было, всё на мотоцикле зимой и на лыжах. Кто с силками таких результатов достигал когда? Даже используя не один десяток снастей, такое невозможно, именно из-за того, что волк видит силок. Прочитав тему и посмотрев фильм БЭРКЭ, только убедился в этом ещё больше. Ставите силков не по одному десятку, а результаты единичны. В остальных случаях идёт "обучение", как тут не раз верно отмечалось. Если бы умудриться капканов столько правильно выставить... Да, и вот даже такой факт. В 2012-м поймал волчицу. Отмолола лапу, оставила капкан на пеньке. И через пару дней она же попала в другой капкан. Кобель, который был с ней, подходил к этому сброшенному капкану метров на 5, сидел смотрел на него, изучал. Но через неделю сам попал. Хотя этот самый волк имел в своей молодости отрицательный опыт: одной лапы у него не было. О чем это говорит? Опыт, приобретенный в капкане, практически ничего не значит. Если косяков нет и капкан стоит "на месте", этот же самый волк рано или поздно попадёт снова. Чего не скажешь о силках. Имеющий опыт волк для этого способа неуязвим. Ну и, на мой взгляд, любое попадание в силок говорит о том, что у этого волка, либо чувство самосохранения по какой-то причине "на нуле", либо, в момент попадания он на что-то отвлёкся и силок просто не увидел. К примеру, в сторону смотрел на ходу, или сзади ждал опасности, например от своих же собратьев, они ведь "чужаков" гоняют ещё как. От практиков этого способа слышал, что если гнать волка, то он попадает в силок в-лёгкую, вероятно по этой самой причине.
Единственный недостаток капканного лова волков - это МАРТОЯБРЬ. Именно то что сейчас происходит. Частые и продолжительные "плюсы" среди зимы. И не только сейчас, а уже четвёртую зиму подряд. Не выставиться. В прошлую зиму поймал одного, успел. Но он залез в канаву мелиоративную и пошёл вдоль, цепляя кольцами за тычки и воюя с капканом. Сбросил вместе с лапой. Чуть погодя его окладом добыли. Этой зимой снег такой хороший был! Почти полметра пухляка! Думал выставлюсь, проходы приметил. А тут, опять МАРТОЯБРЬ грёбанный!!! В лес ни на мотособаке, ни на лыжах. На снегоступах можно, но толку! Только и остаётся в Интернете сидеть. А осенью с собаками хода не будет, если опять все серые выживут...