На бобра с проходным капканом.
Отправлено 04 Февраль 2014 - 08:01
Буром просверлил и перемычки пешней разбил. Быстро и удобно.
Вожу в рыбацких санках. Не тяжело
Отправлено 04 Февраль 2014 - 06:13
Gumennik (04 Февраль 2014 - 05:41 ) писал:

Благодарю за ликбез, задумался...
Топор подкупает весом и компактностью. Минусом - низкая эффективность по толстому льду и "брызгоопасность".
Пешня хороша в работе (сужу по собственному опыту работы с ломом при скалывании наледей), но громоздка и тяжела для пешего ношения. Маленькой работать несподручно, а удобного размера - в машину поперёк не засунуть. Дилемма...
Это не рыбацкий ледобур, насколько я понимаю? Есть фото?
Плавно зрею на пешню, но множатся вопросы по форме рабочей части - пика? стаместка? лопатка? Вот, по запросу "пешня" сколько всего вылезло:

Понятное дело, что на вкус и цвет все фломастеры разные, но всё же, исходя из опыта, что лучше работает - плоское жало или трёх-четырёхгранное? И как определить "удобный" размер (длину)? Приобретать буду только одну пешню, поэтому хочется ясности в этом вопросе заранее, чтоб не тратить лишнего и не коллекционировать впоследствии невостребованные вещи.
----------------------------
Рад за тех, кто и в хороший минус ластохвостым спуску не даёт, с полем!
У америкосов на видео в основном плоские пешни,а они плохую пешню для себя не сделают.
Отправлено 04 Февраль 2014 - 06:51
Gumennik (03 Февраль 2014 - 05:35 ) писал:

Сейчас мудохаюсь с топором. С увеличением толщины льда энтузизазм плавно стремится к нулю. Ладно бы просто рубить-колоть, так ведь в ледяном "окопе" это неудобно.
Пешню видел когда-то давно в деревне у деда. Огромная, тяжеленная...
Короче, подскажите чем удобнее полыньи расковыривать, при условии ношения инструмента на собственном горбу?
И сходя из собственного опыта(ставлю зимой сети на рыбу) лучше всего с плоским жалом шириной 20-30мм,высотой минимум по грудь максимум по шею.сделать разборную для трапинга(жало на резбовом соединении с рукоятью)рукоять обязательно дерево,к железу руки примерзают и оно холодит.

Отправлено 04 Февраль 2014 - 08:23
Тихий (04 Февраль 2014 - 07:50 ) писал:

Такая же ерунда!!!То пролов, то сгрызет, да так аккуратно.Ставлю тоже, как у вас приблизительно
Отправлено 05 Февраль 2014 - 05:16

На фотках хорошо видно, что жало у "гаражной" пешни значительно короче, чем у "уличной". Каким удобнее работать? Или это не принципиально?
И по весу вопрос остался - не менее скольки кило она должна быть? Чем тяжелее, тем проще, это понятно. А вот разумный минимум - каков он?

Эта явно самая лёгонькая из представленных.
Отправлено 05 Февраль 2014 - 03:01
Отправлено 05 Февраль 2014 - 03:27
Яртрапер (05 Февраль 2014 - 03:01 ) писал:
Во многих местах видел как от "январского паводка" размыло бобровые полтины. Там где у них были зимние кормовые запасы вода ушла и бобры из этих мест ушли, на голодную смерть...
Отправлено 05 Февраль 2014 - 03:28
Тихий (05 Февраль 2014 - 10:48 ) писал:
- длина в рабочем положении - 1380 мм
- длина в транспортном положении - 520 мм
- вес - 2,3 кг

Нормальная пешня, проверено.
Отправлено 05 Февраль 2014 - 04:34
Gumennik (05 Февраль 2014 - 05:16 ) писал:
На фотках хорошо видно, что жало у "гаражной" пешни значительно короче, чем у "уличной". Каким удобнее работать? Или это не принципиально?
И по весу вопрос остался - не менее скольки кило она должна быть? Чем тяжелее, тем проще, это понятно. А вот разумный минимум - каков он?
длинная рабочая часть"жало" удобней при толстом льду,и если надо оккуратную майну выдолбить. по весу:больше 3-х кг я думаю не надо пешню брать,очень тяжко будет таскать.а работать будет комфортно и лёгкой пешнёй но хорошо заточенной!
Отправлено 05 Февраль 2014 - 05:03
Сергей 1 (05 Февраль 2014 - 03:27 ) писал:
Во многих местах видел как от "январского паводка" размыло бобровые полтины. Там где у них были зимние кормовые запасы вода ушла и бобры из этих мест ушли, на голодную смерть...
При такой погоде не сдохнут, только отощают. Хомяки все жирнющие, по осени только один был почти без жира, так его покусали сильно, видимо перебаливал.
Отправлено 05 Февраль 2014 - 05:28
Проверил сегодня свои постановки в одном капкане пролов. При перезарядке показалось что пружины слабоваты.
Отправлено 05 Февраль 2014 - 07:38
Отправлено 06 Февраль 2014 - 06:51
Капканы на кормовых колах , стоят тут

Бобр приходил. На одном капкане пролов а во втором хороший черный двухлеток. На весах потянул на 17 кг 100 гр.

Лед очень стремный . Мороз отступил до -4 днем а на реке уже вот такие картины

Оставил капкан поближе к берегу. Второй , стоявший на средине снял. Глубоковато там если что.
PS/ Что интересно, ни там где пролов , ни там где был бобр колышки не сгрызли. Видно их данный факт напугал и бобры затихарились.
Отправлено 06 Февраль 2014 - 09:49
Отправлено 06 Февраль 2014 - 02:17
barguz (04 Май 2012 - 07:52 ) писал:
Курю форум. так как новичек курю с самого начала.(тапками не бросайте вижу что на пару лет опоздал в комментарии на этот пост).. прочитал это высказывание про "относительную" безопасность кп 180 ))))
Хотел бы поделиться своими впечатлениями про его безопасность...
Дело было так: покупаю капкан на бобра!продавец утверждает что именно этот капкан (кп 180) на него ))
Я, как человек ни разу его не ловивший клюю на эту лапшу и покупаю...
Первое испытание - вместе с товарищем суем веник... вдвоем уходит минут 5 -10 на извлечение оного...
Все проверенно в путь!!! по аналогии ловли ондатр чувствую- ставить надо на нору (хат нет) 3 дня -3 ондатры =) я в шоке,ведь уверен норы рабочие и 100 пудов бобриные...
И вот наконец то форс мажер...: не соблюдая т.б. не зная для чего на кп ставятся предохранительные скобы мне не нравится наклон капкана, и я взведеный кп немного регулирую по проходу....Свет налобного фонаря.. ,ночь кромешная..,кроме трассы на расстоянии пол километра ничего нет.... @куеть...сторожку срывает от движения -левая рука большой палец попадавет в эпицентр удара =(
шока нет,боль терпима- в голове проносится сюжет как я махая руками в капкане стою ночью на трассе, пугаю взмахами рук редко проезжающие машины... писец..
Визуально вижу кость цела. пришлось прокрутить его зажатым на 90 град.дабы помочь пойманной рукой взвести пружины...Снял за минуту - две,палец то не веник )) смотрю его на луну а он пополам тоньше.
Итог- месяц припухлости ,потом месяц каждодневного разминания наростающих субстанций..Сейчас все о.к. напоминает только круговое кольцо на коже пальца,и то думаю скоро уйдет =)
Теперь с кп 250 я экстра осторожен..Благодарен тому продавцу за впарево... был бы 250 пересек бы все н@х
Отправлено 06 Февраль 2014 - 02:31
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 members, 3 guests, 0 anonymous users
- Yandex