Намедни сидел с товарищем на болоте, карауля гусей. Лёта небыло, а с лесочка, что в трёх сотнях метров от скрадка начинается, не первый день треск слышал. Дай, думаю, схожу и посмотрю кто это там лес валит? Ну, были смутные подозрения после изучения карты...

.
Дошлёпал, пробрался сквозь подлесок, вышел на край шикарной, царских ещё времён, канавы, носящей имя инженера, её спроектировавшего. Канава "малость" разлилась и выглядела очень заманчиво...

.
Подошёл к берегу - вода мутная, с плёнкой на поверхности. На "фарватере" имеются признаки проплывания чьих-то тушек. Все берега изъедены старыми норами наших любимых мышов. Не думаю, что кому-то пришло в голову втыкать палки просто в яму за 8 км от жилья...

.
Стою, любуюсь пейзажем, в голове всякое коварство начинаю замышлять. Вдруг слышу знакомый хруст валежника (а лес захламлён просто до неприличия!). Ну, думаю, зверя какого шуганул - лося там или кабаняру. Треск однако не стихает, что характерно для удаляющегося зверя, а явно нарастает. Упс-с...
А тут ещё звук раздаётся, словно игрушку детскую перевернули. Трижды... Уже через секунду я за стволом ёлки оказался, ещё через десять-пятнадцать на противоположном краю разлива появился Хозяин. Так же, как и я, он слегка прикрылся стволами ближних к воде деревьев и некоторое время смотрел в мою сторону, видимо пытаясь разобраться в запахах. 25-30 метров...

.
Как я вернулся в скрадок, не сильно в памяти отложилось.

Что не бёг, это точно. Но напарник по гусиной охоте несколько удивлённо поинтересовался не из Кении ли мой прадед?

.
Маненько отдышавшись, рассказал ему причину моего рывка. Тут же (вот она, старая школа!) получил предложение прогуляться обратно, затолкав в стволы пули вместо дроби №3, и расклеить листовки, разъясняющие лесным обитателям, что Мы - царь зверей!

.
Пошли. Шумели старательно, чавкали сапогами и чертыхались на совесть - Он ушёл. Ушёл, оставив нам в подарок немножко "из себя"...

.
Пользуясь моментом старательно запоминал все бобровые каналы, в которые позже, возможно, поставлю "рамки". Каналов не много, но ярко выраженные. Уходят в глубь леса и удерживают воду от "расплёскивания" вширь совсем крошечными (полтора метра на 0.5) дамбочками.

.
Основная плотина, видимо, свежачок - невысокая (до метра), в воде трава стоит и деревья торчат, явно на сухом росшие. Хатку не увидел. Зато есть свежепогрызенные берёзы и прутья на островках среди разлива...

.
Вопросов несколько: Ставить капканы на "каналах"? Где рушить (с краю или по центру) плотину и где (как правильно) ставить капканы у места разрушения? И как быть с Косолапым - не придёт ли он ко мне в гости, пока я буду возиться с капканами? И чего делать, если придёт?
P.S. Домой шлось тяжко, но радостно!

.