Зверобой Posted December 10, 2020 Report Share Posted December 10, 2020 А чего он краем по чистому поперся интересно, беляк же, не русак, или так не хотел уходить, решил тоже по ситуации ориентироваться, но натоптать побольше решил, и потом краем свои же следы обойти с той стороны и залечь? Интересный белячок, однако)). Краем-чистиной шел, потому что ивняк довольно плотный, разгон не наберешь. Набежал он где то через 20 сек как я дозарядил 2 патрона в магазин. Видимо как то ему почудилось что рядом. Ну и опять же, беляк если не шуганый, первый круг как правило небольшой делает, старается за спину уйти, по моему опыту. Заяц оказалась самка, по моим наблюдениям они всегда что-то отчебучивают нелогичное, всё как у нас у людей Охотился както тоже по лункам, стронул зайца, а этот гад выбежал на поляну и наступил на косача, тот из лунки вылетел, заяц в сторону опять на лунку, короче всю стаю скатина распугал ) Я потом по следам это понял, долго смеялся. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lovecc Posted December 11, 2020 Author Report Share Posted December 11, 2020 У меня тоже случай был, как раз перед армией дело было, больше 20 лет назад. Я уже призыва ждал, делать было нечего, поэтому целыми днями таскался на охоту в декабре, в сенях уже целая поленница из зайцев и косачей набралась, решил один день отдыха устроить да ошкурить всю эту компанию, сплю лежу, слышу подъехал кто-то, смотрю - а там мужики из города приперлись, сами возрастные уже, а охотиться только начинали, давно просились чтобы я им показал как на зайца охотиться надо, и вот на-те, любите, приперлись... Ну делать нечего, покряхтел, встал, чаю попил, быстро собрался да пошли. Долго не могли след свежий найти, потом выпластали одного русака, выставил точно на них, дак умудрились в 4 выстрела в упор его промазать, и даже не зацепили! Потом второго зайца стронули, меня не послушались, пошли не там где сказал, ну и упороли его, да еще и стреляли зачем-то метров за 150... В общем через 3 часа охоты я уже злой был как черт на них, и уставший, уже ждал как бы домой сбежать от них на отдых. Я то в загонах, а они на номерах, и толку ноль. Ладно думаю, посмотрим, нашел жировку беляка, только стал обходить как они его опять стронули, и беляк упорол в здоровое болото кочковатое, как в котловине, по краю тальник кольцом, со всех сторон высокая пахота. Говорю им - прижмитесь с трех сторон к тальникам, и стойте тихонько, я зайца по кустам гонять пойду, он на вас и выйдет на кого-нибудь. Разошлись они, я присел, отдыхаю, смотрю - а они прямо на самые бугры повыползали на пахоту, да еще в своих черных куртках, аккурат как статуи, стоят, бошками крутят, фигли, далеко видно, заяц же дурак, прямо в ноги и прилетит, ага... Постоял, сначала давай матюгаться про себя, а потом думаю - дак вот он мой шанс, беляк их с любой точки внутри видет - хрен он теперь из болота выйдет, сидит как в окладе, а я уж там как-нибудь... Я то один в маскхалате, посмотрим, и стал с такими мыслями тихонько пробираться по следу за тальниковое кольцо в сам кочкарник (один кочкарник, камыша нет). Зашел за тальники, и стал вдоль них по кочкам тихонько красться, да в кусты посматривать. И мертов через 200 вдруг вижу - ползет мой беляк! Самым натуральным образом ползет мимо одного из охотников! Я такого дива никогда не видел, чтобы заяц ползал)). ползет, и посматривает, голову поднимет, посмотрит на охотника, и снова дальше ползет по кустам)). Ну чего, дал я ему тройкой, он подпрыгнул и готов)). Закинул я его в рюкзак, вышел своим ходом, ору им - собирайтесь мол, все, хакрываем охоту на сегодня. Обиделись на меня, надулись, что зайца не выгнал, ну я им все высказал, и домой пошел)). Больше не приезжали зайцев гонять, но охоту эту долго мне потом вспоминали))). 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Зверобой Posted December 11, 2020 Report Share Posted December 11, 2020 Больше не приезжали зайцев гонять Хахаха, класс, нормально ты им ликбез провел ) 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Зверобой Posted March 1, 2021 Report Share Posted March 1, 2021 Как быстро сезон пролетел, вот вчера закрытие уже было. ps фото не грузится, вечером с дома попробую Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Зверобой Posted March 2, 2021 Report Share Posted March 2, 2021 Вот ребят, ездили с другом, закрыли сезон охоты зимний. С утра погода была -30, к обеду отпустило до -20. За одним гонялись туда сюда из угла в угол, потом все таки добрали. Снега по пояс, товарищ тяжелый, проваливается с лыжами по колено я нормально сантиметров 7-10, в итоге ставили его на номер и я бегал его шугал. Второго тоже пришлось погонять, с лежки взять в такой мороз сложно, снег скрипит адски. К 14-00 охоту закончили, посидели у костра, повспоминали былые охоты, попили чай, и поехали домой. До сих пор мне грустно, вроде весна близко а каждый год тоска что зимняя охота всё. Всем удачи, до свидания, до следующего сезона! 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Esox Lucius... Posted April 2, 2021 Report Share Posted April 2, 2021 Мужики хоть и поздновато, но выкидываю фотки с сезона по зайцу!! Хороший сезон был!! Были и досадные промахи и удачные попадания! Мудрые зайцы, что через реку дважды, как бобры переплывали!! Добыл в этом году всего 6 штук!! Мазал очень много в этом сезоне!! Зато зайца на следующий год больше осталось 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Зверобой Posted October 28, 2021 Report Share Posted October 28, 2021 Привет, зайчатникам! Вроде только вчера закончился сезон 2020-2021 а уже открытие заячье у нас как месяц назад было. Охота на зайца у нас открыта с 1 октября, но обычно я не выезжаю раньше 15 числа, если нет снега, т.к. зайцы еще серые да и мелковатые. В ближайший выходной в середине месяца выезжаю в угодья, погода замечательная - ясно, полный штиль, с утра заморозок -4С. Поля уже пашут, проехал на место где ещё остались стерни, глушу машину, собираю ружье, беру патронташ и рюкзак и отправляюсь в ближайший околочек, проверить наличие косого. Не успел пройти и 70 метров, как из под поваленной березы выскочил заяц и стартанул на стерню в левую сторону. Делаю выстрел, заяц метнулся вправо, еще выстрел, не попадаю, беру себя в руки, тщательно прицеливаюсь - выстрел - заяц летит кувырком по стерне! Есть! Есть первый заяц осени 2021 года. Зайчик не крупный, выводок этого года, но уже практически перелинявший. Зато вкуснее будет! Отношу битого зайца в машину, благо отошел недалеко, и продолжаю охоту. Дотоптав тот же околок, перехожу в следующий. Этот массив леса покрупнее, погуще, много ветровала из осин. Замечаю несколько свежих сломанных осин - заяц уже перешел на зимний вид корма - ветки осин погрызаны. Значит и тот, то лакомился ночным угощением тоже должен быть где-то поблизости. Прохожу краем колка, уделяя внимание всем подозрительным местам, поворачиваю обратно и иду параллельным курсом метрах в 20. Из под невзрачного куста выскакивает заяц в пяти метрах впереди. Даю немного удалиться делаю выстрел, заяц делает прыжок в сторону, но продолжает бежать довольно таки резво, пытаясь скрыться под подваленное дерево, но в это время его настигает второй выстрел, не оставляя косому никакого шанса. Этот заяц тоже сеголеток, но практически не начал линять, серый весь, только пузико белое. Норма добычи выполнена, охота завершена, не продлившись и часа. С сожалением кладу зайца в рюкзак и отправляюсь к машине. Жаль забыл взять с собой соль, времени было достаточно, чтобы сделать солонцы, но, первая охота она обычно такая - собираешься, складываешь рюкзак и все равно что-то забываешь. Вот и в этот раз забыл еще и свой нож. Пришлось разделывать зайцев канцелярским ножом, завалявшимся в бардачке нивы. Фото на память, и отправляюсь в обратный путь. Пока, зайцы, но я еще скоро вернусь! To be continued 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petros Posted October 28, 2021 Report Share Posted October 28, 2021 1 час назад, Зверобой сказал: Привет, зайчатникам! …… С Полем ! видимо у вас высокая плотность зайца. У нас без собачки зайца найти невозможно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алексей 19-24 Posted October 28, 2021 Report Share Posted October 28, 2021 У меня зайцы возле горожа ночами бегают, заяц беляк, я живу в 5м возле соснового бора. Самого большого зайца с эдгана добывали на 6.5кг и котлеты с него делали. Мясо оч. постное. Кролик вкуснее зайца будет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алексей 19-24 Posted October 28, 2021 Report Share Posted October 28, 2021 . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
white3k Posted October 28, 2021 Report Share Posted October 28, 2021 4 часа назад, Petros сказал: С Полем ! видимо у вас высокая плотность зайца. У нас без собачки зайца найти невозможно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
white3k Posted October 28, 2021 Report Share Posted October 28, 2021 4 часа назад, Алексей 19-24 сказал: Кролик вкуснее зайца будет. На вкус и цвет.... Но впрочем тема не об этом Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Зверобой Posted October 28, 2021 Report Share Posted October 28, 2021 4 hours ago, Petros said: С Полем ! видимо у вас высокая плотность зайца. У нас без собачки зайца найти невозможно. Да как сказать... Просто очень хорошо знаю свои угодья. Вот раньше, в начале 200х годов плотность была с одного околка по 4 зайца бывало выскакивало. А потом мор напал. Вот последние года 3-4 стало более менее чтото восстанавливаться и то не везде Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petros Posted October 28, 2021 Report Share Posted October 28, 2021 1 минуту назад, Зверобой сказал: Да как сказать... Просто очень хорошо знаю свои угодья. Вот раньше, в начале 200х годов плотность была с одного околка по 4 зайца бывало выскакивало. А потом мор напал. Вот последние года 3-4 стало более менее чтото восстанавливаться и то не везде Так потому мор и напал, что было перенаселение. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Esox Lucius... Posted November 3, 2021 Report Share Posted November 3, 2021 Здравия всему обществу!! Игорь с Полем и с открытием!! У нас 6 ноября в этом году!!! Пока живу предвкушением:) 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petros Posted November 4, 2021 Report Share Posted November 4, 2021 Фидель нашёл парочку. Отстрелялся я по ним в метрах 70. Одному, кажется , немного досталось , после выстрела прижал уши. И через часик мы его нашли. 4 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Зверобой Posted November 10, 2021 Report Share Posted November 10, 2021 On 11/4/2021 at 1:20 AM, Esox Lucius... said: Здравия всему обществу!! Игорь с Полем и с открытием!! У нас 6 ноября в этом году!!! Пока живу предвкушением:) Привет, Дмитрий! Спасибо! Ну как у вас там, открытие состоялось? Давай хвались Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lovecc Posted November 10, 2021 Author Report Share Posted November 10, 2021 У нас в этом году вроде бы все хорошо с зайцем, плюс охоту продлили до 31.01. Так что на новогодние праздники поедем топтать сугробы и оставшихся русаков)). 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Зверобой Posted November 17, 2021 Report Share Posted November 17, 2021 Как часто у нас бывает первый снег выпал добрый! Даже через чур. Весь день и всю ночь практически до самого рассвета метелило, снега в полях почти по щиколотку, и конечно ни одного следа. Заехали в перспективное место, начали чесать округу в поисках хоть каких то следов, через некоторое время нашли полузаметенный след а потом уже и припорошенный жировочный. Заяц был рядом, да такой непуганный что пришлось выпинывать в буквальном смысле с лёжки. Далее всё происходило по тому же сценарию - находим припорошенный след, где то рядом заяц. Классического тропления не получилось к сожалению Немного видео отчета 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Esox Lucius... Posted December 12, 2021 Report Share Posted December 12, 2021 Игорь с Полем! Молодчаги пол машины зайцев нагрузили:) А мне пока похвастать нечем!! Одного подранка сделал(его на следующий день знакомые охотники с собакой добрали) По четырем верняковым зайцам промазал(старею наверное).Снега нет и до Нового года не известно выпадет ли!! Сегодня вообще кино было!! Устанавливал капканы на куничку.Отошел от последней установки метров на 30 и внимание привлекли вешенки на старой вербе,начинаю срезать их и боковым зрением вижу движение метрах в пяти и матерого зайчину ,который неспеша с лежки поднимается!!Как я жалел ,что ружья не взял!!Хоть ножом в него брось! Этож какая выдержка у зайца(ветками трещал ,топором стучал,а ему хоть бы что!!)Пока как то так!! 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Зверобой Posted December 20, 2021 Report Share Posted December 20, 2021 В прошедшее воскресенье тем же составом выдвинулись поискать того самого профессора, из перевода Гоблина. Сразу же у дороги увидели след, начали крутить, он ушел в тот самый лог. Гришу выставили на номер, мы с Робертовичем пошли вдоль кустов. Не успел пройти и 10 шагов слышу выстрел. Готов! Как так то? Не верю, что это был профессор! Слишком глупо и бесславно сложил он голову? (При разделке выяснилось, это была самка) Гриша по рации сообщает - дальше по логу свежие следы! Бежим туда. Разбираемся, след уходит в небольшой околок посреди поля, до ближайшего укрытия не менее 300метров Компаньонов отправляю окружать колок с другой стороны, дожидаюсь пока займут позиции и выдвигаюсь по следу. В колке натоптано мама не горюй. Начинаю разбираться потихоньку, стараясь не пропусть зайца. Выхожу на левый край и вижу гонный след. Так так, что то тут подозрительно, подумал я. И не ошибся. Это был наш профессор! Он без затей убежал в ложок, выскочил в околок, где прошлый раз объегорил мужиков, потом перескочил в околок с поваленной осиной, прошел его насквозь и дал газу на восток и привел нас в заячье эльдорадо! В одном околке было сразу 4 зайца! Но взять их не удалось, потому что наш товарищ Константин забродил как созревшая брага зайцы его услышали и ушли в разные стороны. Ох и получил наш "дедушка" от меня порцию обратной связи в непечатных предложениях! Решили протропить зайца который выбежал в сторону, куда нам ближе идти к машине. По пути решили свернуть в заманчивый околок и в нем наш Константин опять отличился, взяв второго зайца! Ну что ж, вот что крепкое словцо животворящее делает! Идем по оставленному следу. Оцениваем обстановку и решаем, что данный заяц побежит к ближайшему укрытию в 150 метрах в виде краснотальника с растущей рядом большой березой. Становлюсь на номер. Загонщики подходят к кустам, и буквально через 10 секунд вижу белый шарик, прытко несущийся прямо на меня. Я стою не двигаясь. В 30 шагах решаю, что если промажу он меня собьет с ног, вскидываю ружье и кричу "ХОП!" Ушастый делает вираж и подставляет мне левый бок. Прогремел выстрел. Мимо! Тут же делаю поправку и делаю второй. Заяц эффектно летит кувырком через голову! Готов! Подходят напарники, поздравляют с полем. Достаем термоса, сало и прочие припасы. Я иду к березе наломать сушняка для костра и нахожу там свежие следы поверх моих лыжных, оставленных не более часа назад! Это какой-то праздник ребята! Зайцев просто кишит тут! Но хватит на сегодня. Славное завершение года. Жжем костер, кушаем, делимся эмоциями. Собираемся и идем к машине. Погода "звенит". Рюкзак приятно тяжелит добыча. Если бы меня спросили в тот момент, что такое счастье? Я бы ответил - счастье это то, что происходит со мной именно здесь и сейчас... (c) Зверобой ака Игорь Белый, 20.12.2021 Приквел: 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ОВВ84 Posted December 28, 2021 Report Share Posted December 28, 2021 В воскресенье и я одного взял. Всего подняли около 10 штук, по двум смачно мазали))), остальные далеко подымались. В основном лежки в пахоте. Зайца в этом году хватает, и это радует. 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Esox Lucius... Posted November 6, 2022 Report Share Posted November 6, 2022 Всем здравия!! Открыли вчера сезон по зайцу!! Погода сырая! Было два подъема! Одного косого удалось добыть!!А дальше были посиделки у костра и остальное, как говорится ,что положено на открытии:) 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
white3k Posted November 7, 2022 Report Share Posted November 7, 2022 16 часов назад, Esox Lucius... сказал: Открыли вчера сезон по зайцу!! C полем! Я уже три раза сходил! У нас нынче открытие сделали аж 15 сентября... Сдурели. Открытие 2022 (01.10.2022) Три дня непрекращающегося снега, зуда на форуме и напарников сделали своё дело, решаюсь выдвинуться в субботу посмотреть зайцев. Решающую роль в принятии решения оказала договоренность с сотрудниками районного охотобщества в выходной день пойти нам на встречу выйти на работу и продлить нам билеты и выдать сезонные путевки. Утро не задалось - забытые документы, обувь, чудеса логистики и вот, спустя 2.5 часа после побудки мы с моим давним напарником выезжаем из города. Недалеко от Томска снега около 7 см, что предает нам уверенность в классной охоте. Но ближе к угодиям снега становилось меньше и меньше пока не пропал совсем. Пока то да се, получили документы, солнце сделало свое дело и снег остался только по краям околков с северной стороны. Но раз мы уже тут не бросать де все и ехать домой. Решаем погулять пару часиков. Прошли одно перспективное место но безрезультатно. Переехали дальше. Поля стоят не скошенные, рапс не дает передвигаться полем, хватая за ноги своими шупальцами. Трава не полегла, понять, где притаился косой совершенно невозможно. Прочесывая талиновые кусты вдоль болотца замечаю движение - вижу прыгающего зайца - пара выстрелов через кусты - первый заяц сезона есть! Еще полчаса безрезультатных поисков решаем возвращаться к машине вдоль ручья. Я с одной стороны, Гришка с другой. Травы по пояс. Виду мелькнуло что-то рыжее, кричу "По моему лиса!" Подхожу ближе а это заяц, мелькает через кусты на Гришу. Выстрел и второй заяц готов. Ну все, с полем, решаем срезать путь напрямую через колок, за которым наш броневичок. Уже подходя к машине из под меня выскочил заяц, первым мажу вторым зацепил, зай пошел вправо по кустам но Григорий четко встретил его метким выстрелом. Вот такое получилось открытие. Зайцы молодые, белеть начали только лапы и пузо. В очередной раз убеждаюсь, что не надо ездить раньше 15 числа. Пока зачехляемся. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
white3k Posted November 7, 2022 Report Share Posted November 7, 2022 Cтранно почему то залогинился под другим аккаунтом. Это Зверобой если че )) Первый снегПроснулся в субботу утром - пошел снег. Да так хорошо. К обеду стало понятно, что утро воскресенья грех проводить в домашних хлопотах! Созвонился с товарищем, обговорили план-перехват, заодно решили поставить капканы на бобра, благо у меня лежат без дела КП320. По первому снегу заяц обычно затаивается много не ходит. Так и вышло - первый круг 2-3 км по перспективным местам не принес результата. Проезжая мимо дач нашли след, вышли посмотреть - он по улочкам находил и туда и сюда, ради интереса походили посмотрели куда-то свалил за теплицы. Я к чему это - не понимаю, как охотятся люди по дачам? По чужим участкам лазить заборы, теплицы, бани, неприятно как-то. Или непривычно. Чувствуешь себя как фашист в белорусской деревне(наверное). Взяли сапоги, капканы, ружья и патроны, выдвинулись к бобрам. По пути ни одного следочка. Начинает немного напрягать, в голове фиксировалась четкая картина утоптанных заячьих троп, и сознание отказывалось верить в фиаско. Нашли выходы бобра, я начал взводить КП-320, зацепил предохранители на пружинах, начал их поправлять держа правой рукой капкан. Тут ХЛОП - один стопор сорвался и капкан защелкнулся на моем пальце. Было очень больно а больше обидно, от осознания того что охота закончилась вот так нелепо. Произвели осмотр повреждения, коллегиально поставлен диагноз ушиб большого пальца правой руки, жить будет, продолжили охоту. Поставили капканы и пошли искать зайцев. Углубились в лес, Алексей нашел след зайца, начали распутывать - в сплошняке он нас конечно же наколол. Сделал контрольный прогон по следу но заяц видимо уже нас помнил с прошлого года и сразу пошел на большой круг, бросаю его, т.к. нашел припорошенный вечерний след. След вышел на нескошенное поле пшеницы, как заправский русак намотал с полкилометра по полю и уходит в сухую крапиву. Решаем обрезать жировку, Леха - влево, я - вправо. Слышу дуплет и возглас - есть! Действительно, есть крупный взрослый беляк, полностью белый. Поздравил с полем, сложили зайца в рюкзак и пошли искать следующий след. Углубились в лес, след найден, парное тропление - упираемся в сдвойку, скидки нет. Не может быть, испарился что ли? После внимательного осмотра обнаружена скидка прям в основание талинового дерева, где нет снега, только коготки видать, далее на поваленное бревно и в кусты черемухи. Становлюсь на номер, напарник обходит заросли, комментирует голосом, что выхода нет. А зайца тоже нет! Но вот в последний момент нервы не выдерживают, и заяц выскакивает из черемухи на мой верный выстрел. Готов! С полем, фото на память. Постояли, покурили решаем протропить след в пяту. Дошли до края поля, а там.... Просто нереальная вакханалия, я клянусь вам, такой дискотеки я давно не видывал! Истоптали за ночь так что живого места нет. Жаль не додумался сфоткать. Ходили ходили, всю крапиву и кушари оттоптали, аж ноги из спины начали выпадать ни одного беляка найти не смогли. Ну не мог же один заяц столько натоптать? Солнце садится, пришлось идти домой. К машине подходим после заката. Термос чая и сладкие печеньки на брата. Раздели зайцев от одежды и с чувством удовлетворения поехали домой. И тут я вспомнил про больной палец, который начал адски болеть. Но это уже другая история. Берегите себя! Дата охоты 30.10.22 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts