Jump to content

Заяц

Recommended Posts

Сегодня наконец-то открылся по зайцу. Вчера взял путевку, сегодня с утра было всего два часа на охоту. Особо ни на что не рассчитывал, решил походить по куропачам, и если уж встретится - потропить русачишку. Снега навалило много - от по щиколотку до колена местами. Проехал до места на машине, поставил в поле чуть не застряв на сугробе, но еще по полевой проехать на моем пузотере можно... метров 200, короче до первого заноса. Прошелся по брошенным садам в одну сторону, нарезал кругаля на пару км. Не то что заяц, даже куропатки понорились по снегу, отсиживаются. За несколько суток следов ноль, всего пара лисьих нарысков, в одном месте старые куропачиные наброды, и только собак как всегда тьма... :), но мне не попались. Уже шел к машине, немного пройдя дальше вдруг в стороне заметил след русачишки! Ура! Сердце аж екнуло, руки и колени задрожали, дыхание сбилось - наконец-то! Перезарядился с пятерки на тройку, выдохнул, взял себя в руки и тихнокьно пошел по следу. На след я наткунлся на самом конце вздвойки, пошел вслед, через 15 метров классическая сметка вправо. Иду рядом со следом, не затаптывая его. После сметки прошел всего около 20 м., и потом след ушел в куртинку мелкого вишенника. Стою, ищу выход из вишняка, не вижу, опускаю глаза и... и утыкаюсь взглядом в русачиную морду! Русак лежит всего в двух метрах от меня, ждет когда я отвернусь, чтобы дать деру, а я стою. Он прекрасно знает ,что сейчас бежаь нельзя, иначе ему кранты, но уже поздно. Стою, думаю что делать. И тут шальная мысль - сфоткать русака на лежке! Такого у меня еще не было! Фотик в кармане куртки, аккуратно опускаю руку, достаю фотки, начинаю открывать чехол, русак медко дергается, готов сорваться в любую секунду. Сам думаю куда буду девать фотик если русак сорвется, и понимаю что девать некуда, не в снег же кидать... пофиг, достаю фотик, включаю его и устраиваю целую фотосессию! Потом думаю - хватит, надо брать, пока жалостью не проникся. Медленно убираю фотик, беру ружье на изготовку и кричу - ДАЙ! Русак срывается с места, вязнет в траве, кустах и снегу, кое-как выбирается на чистое и собирается дать деру. Метрах на 7 моя терпелка лопается, ловлю уши на мушку и пуляю, русак кубарем валится в снег. заряд прошел по левой лапе, практически оторвав ее, в самой тушке дроби нет. Тут же на березке подвесил и ободрал. Русачишка мелкий, неопытный, молодая самка. Сразу скажу орехов в ней не было, только жидкое. Пройдя потом по следу понял, что заяц гонный, был поднят кем-то на рассвете, поэтому шел в мою сторону напрямую, через кусты, потом вернулся и улегся спиной как раз к тем кустам, котрыми пришел, чтобы тот, кто шел по его следу ломился по кустам, а он тем временем втихаря чистым местом удрал бы, а я вишь как - с тылу пришел, откель не ждали, вот и результат. Вот такая первая русачиная охота в сезоне. С полем!

post-3-0-43458600-1291459060_thumb.jpg

post-3-0-95746200-1291459153_thumb.jpg

post-3-0-64929600-1291459255_thumb.jpg

post-3-0-76949700-1291459460_thumb.jpg

• Like 3

Здорово! Завтра на охоте расскажу про этот случай. У нас не возможно сфотографировать а потом взять косого. Снега нет, ничего не поделаешь.

С Полем!

Lovecc С полем! Класс, Мы сегодня тоже погуляли здорово! С дядей Игорем. :) Думаю ему дать первое слово. :)

Lovecc С полем! Класс, Мы сегодня тоже погуляли здорово! С дядей Игорем. :) Думаю ему дать первое слово. :)

Первое слово, Женя-Ловец с полем!!! Жень, фотки ваааще!!! Да рассказывай Женек, я пойду курицу щипать и готовить, у меня-ж не кому сейчас.

Жень,ты бы отдельной темой свой отчет запостил.В теме Охотники на привале в правом углу есть квадратик -Start New topic,так вроде.Кликни на него.Туда и помести свой рассказ с фото.С полем! :)

Блин! извиняюсь, чёт даже и не подумал... перенести я не смогу, :D ну а начальник, пожалуйста... B) .

• 2 weeks later...

Блин, ехал в Ульяновск, "приспичило" чет. Тормознул, зашел в лесок ближайший, а там......... Прямо на жировку напоролся, все изгажено, естественно зайцами, утоптано! На обратном пути ехал, снег прошел, заглянул на "приваженное место". Были следы свежие, но я уже в темноте был, попробовал потропить, но увы. Второго, чуть машиной не сбил, в 20 километрах от Сызрани. Он сиганул в кувет и я за ним, но заяц, падла проворнее, сбег! Темно-ж, но зато какие они там дороги натоптали....... :D С полметра шириной! Это он такой широкой толпой, дорогу перебегают. :rolleyes:

• 4 weeks later...

Добавлю немного. В воскресенье попробовал быстренько крутануть того зайца, которого спалил в субботу. Однако косой оказался продуманный пацан, и ночью удрал с этого места. То ли я его подшумел в субботу и зверь решил ночью слинять, то ли потеплело и зверь не усидел на месте. Факт есть факт - ушел, вышел на дорогу и все, следа не видно, так и не нашел куда ушел - кругом дороги, тропы, снега давно не было... Вот так выглядит многодневная жировка ОДНОГО зайца, определить было сложно, но думаю, что беляк.

Найдя такую жировку важно определить что за заяц - беляк или русак. Русак как правилдо на такой жировке ложится очень редко, в исключительных случаях. По моим наблюдениям только в сильные морозы и то не просто ложится, а роет нору, причем даже в этом случае старается лечь немного в стороне, запутывая по возможности след, хоть это и будет на 10 кв метрах. . Беляк же напротив - практически всегда ложится на своей жировке. если снег глубокий - роет нору, обживает ее капитально, и сбегает в случае если его потревожить. Если все спокойно - живет в ней до упора, пока в округе все не сожрет.

Найдя такую жировку стоит ее осмотреть с максимально возможного расстояния, визуально просмотреть выходы, наметить места возможной лежки зайца, просчитать куда будет удирать зверь в случае подъема. если есть возможность, жировку нужно обойти по широкому кругу и очень внимательно просчитать входы и выходы, не забывая при этом следить за жировкой. Помните - заяц уже давно вас слышит и видит, и только ждет, когда вы повернетесь к нему спиной, чтобы дать втихаря деру! И при первой же возможности он это сделает. Если возможности обложить зайца нет, то следует сразу идти по жировке...

Обойдя жировку и убедившись, что заяц лежит внутри, стоит очень внимательно и тихо идти по самой жировке по кругу, держась примерно в 5-10 метрах от края жировки. Учитывая, что сама жировка редко превышает 20-40 метров, то к концу жировки вы либо поднимите лежащего зайца либо уткнетесь в гонный след. Если вы прошли жировку, но подъема так и не последовало - нужно еще раз более внимательно пройти жировку челноком. Если подъема не последовало - значит где-то выход прозевали. Ну дальше по ситуации - тропим до победного.

Заяц на лежке поднимается по разному в зависимости от ситуации, погоды и т.д. Но шансов выстрелить - всего несколько мгновений, сразу старается скрыться за первым же препятствием, кустиком или куртинкой травы. Внимание и опыт - основной залог успеха.

post-3-0-13026800-1294887781_thumb.jpg

post-3-0-88944000-1294887911_thumb.jpg

post-3-0-50507300-1294888526_thumb.jpg

post-3-0-62643300-1294889416_thumb.jpg

post-3-0-97167000-1294889554_thumb.jpg

post-3-0-06605300-1294889655_thumb.jpg

post-3-0-45324200-1294889821_thumb.jpg

Как слоны потоптались. Мне такого не увидеть у себя.

Гы. Все расписано. С 20го- по 25-е в Греции на Дроздах. Потом неделя в Сербии на утках. Потом жену надо на горнолыжный сезон вывести. Еще как то надо успеть поработать. Короче, в этом сезоне никак :)

Гы. Все расписано. С 20го- по 25-е в Греции на Дроздах. Потом неделя в Сербии на утках. Потом жену надо на горнолыжный сезон вывести. Еще как то надо успеть поработать. Короче, в этом сезоне никак :(

Ну... все одно не дома сидеть! Следующей зимой надумаешь - просим!

Мы с тёзкой Саней раз попали на "натопты" оленя...пол-часа в шоке смотрели на эту вытоптанную поляну...думали что их стадо! :( Сидели как мыши в засаде....прислушивались...-35 однако...свалили не дождались...потом слух дошёл что Буранами загоняли его,один был.

• 2 months later...

Вот, отрыл....

А дело было так. поехали мы как-то по пороше зайцев тропить на ниве впятером. Залили полный бак и поехали по полю. как только попадался русачий малик - ехали вдоль него до того места где русак уходил на жировку или на лежку, там уже обходили по ситуации. А тут едем, смотрим малик, ползем вдоль него (снегу то уже почти по колено, Нива - машина просто зверь!, хоть и жрет бензину как трактор). Чистое поле, а в нем след, мы вдоль него крадемся, ждем когда он куда-нибудь свалит в болото или колок. И тут - бац! След кончился! А в снегу нора. Женька друг мой, вышел, с МР-152 наперевес, заглядывает в нору, а там заяц на него смотрит. Он нам - там заяц на меня смотрит! Мы - пинай его! Тот его сапогом подопнул, заяц и вылетел, а Женька сперепугу мазать чего-то начал, только на четвертом достал его! Ох мы все напряглись, уж думали уйдет! На видео видно как мы все переживали :). В тот день 5 штук взяли, это рекорд за всю мою охотничью историю, больше не брали за день. Как раз на каждого по русаку досталось. Позже фоток еще добавлю.

Мы зимой гоняли-гоняли, а он подлюга убежал через поле, а там Шевик стоял, тоже охотниками, те пидороги его и ухлопали........ :)

Жень, а чего они нарыли? :) В снегу? Я таих пороев никогда не видел.

вот это снежная нора зайца на дневку и есть, они в сильные морозы все норятся когда снега много, в глубокие снега они неделями в одной норе дневать могут. На второй фотке четко видно как он ночью к норе пришлепал и вырыл ее.

• 7 months later...

Чего-то много тем у нас обо всем а его обошли вниманием. Как-то не очень справедливо получаеться. Давайте что-ль поделимся опытом? Кто и как и на что? :D Вообще какие законные (ну с точки зрения совести охотящихся) способы охоты бывают?

Мне известные :

1) Тропление

Самы вроде как распостраненный способ, имееться в виду, при отсутствии гончих!

Кто и как тропит зая? Какие предпочтения? Где искать? Какие погодные условия предпочтительны? Как малики распутывать?

2) Приваживать? Реально? Нет? Помню задавал такие вопросы Евгению, естественно в голове сохранились нужные советы и рекомендации, но в основе все ценные рекомендации утонули. Хотелось-бы, что-б все было под рукой.

Что еще забыл пожалуйста добавляем, не стесняемся! :)

Про тропление русака уже есть тема, я ее специально создавал, скоро поднимать буду, я в ней отчитываться буду, а остальное можно и сюда. По беляку например для меня охота еще во многом загадка, особенно без собак. Не сказать чтобы я беляков не брал, брал конечно, но на них как-то сложнее все время получается.

Игорь,описывать тропление долго,главное не затаптывать след,обращать внимание на сдвоики,Стройки,скидки.Это когда заяц возвращается своим следом,а потом спрыгивает в сторону,как правило,такие трюки он проделывает перед лежкой.

Лучше тропить в легкий морозец,в сильный мороз и оттепель он лежит очень крепко,пока не наступишь не встает,Приваживать,мне кажется нереально,я пару раз ночью караулил в местах жировок,но безрезультатно.

Ну жировки-то понятное дело. Они сегодня тут, завтра там. Да и это засидка получаеться. А если реально чем-то приваживать? Самому приваду делать? Вообщем ценность представляет любая информация, если от полиартрита пальцы не ломит, давайте делиться инфой? Петрос вон без снега у себя охотится на них. Правда он с легавыми ходит, но тем не менее.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

• Create New...