Лунная морозная, припорошило снежком, играющим в сиянии ночного солнца, видно черт знает на сколько, жизнь ночных обитателей словно открытая книга, написанная легкодоступным языком. Как можно усидеть дома?....,я лично не знаю, поэтому подбиваю друга съездить на засидку в соседнии район, попытать счастья на задворках фермы, предыдущую ночь я провел на ней, видел пару лис и русака, не стрелял, но и без этого удовольствие получил. Юру уговаривал секунд двадцать, и после утвердительного ответа, мы договорились, что в 19-00 около его машины.
День пролетел незаметно, и вот я уже подвожу друга к залитой синеватым лунным светом плешке на задворках базов, показываю куда надо сесть, вижу.....смотрящую на нас лису...немного постояв ,та потрусила в кусты, начало неплохое- зверь на ходу.
Я двигаю на другой переход-ложбина между выпасами, по ней протекает ручей поросшии ольхой с подростом из хмеля,крапивы,ивняка, в этой полосе и зияет проходное место, которое выбила скотина. Ночью оно пользуется спросом у зверья, о чем красноречиво говорят строчки нарысков лисы и рогатки заячьих маликов. Смотрю округу-сидеть тут придется впервые ...опять лиса , смотрит на меня с безопасной дистанции...черт.
Сидка найдена мой силуэт поглощает куст ольхи , теперь я часть пейзажа, только глаза и уши рыщут по округе.
Люблю такие моменты , вспоминаю былые охоты, привожу в порядок мысли, наслаждаюсь тишиной, ее режет только лай собак, живущих на ферме, для них в кармане пяток 6,2, они не раз были замечены во время гоньбы русаков, подсвинков, пару раз во время этого занятия теряли часть стаи, приятен даже сладковатый запах навоза в морозном воздухе.
Вдалеке на ровной глади выпаса появилась кочка, которой до этого не было, глаза впились в нее, она ожила..русак, ковыляет в мою сторону...остановился...жирует..снова ко мне...кровь дала по вискам , перехватило в груди-люблю такие моменты. Успокаиваюсь , зверь ничего не подозревает , сближает роковую дистанцию , ружье привычно ,но плавно легло к плечу, тяжеловто уже держать, а он как назло топчется средь сухих будылок репейника, вот вроде поближе подошел...рванул в сторону..стал..,медлить нельзя бью специально взятым для таких целей дальнобойным патроном. После выстрела закрутился на месте-готов, подбегаю ,добираю зверька. Скм удивил попадание на пятьдесят метров было словно от пули .
После того , как трофей лежал рядом со стульчиком ,напряжение ушло окончательно, наливаю чашку чая и прислоняюсь спиной к ольхе..блаженство, на часах 21-56, договаривались до 24-00 посидеть Два часа пролетели незаметно, но никого больше не видал. у друга пусто , но это мало опыта, его от такой посиделки ,как только он поднялся заколотило, словно с проруби вылез. По пути к машине встретился и был облаян той самой стаей бродяг из десятка голов,пара осталась навсегда лежать на снегу. А русака отдал Юрику.
Прикрепленные изображения