Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

Заяц


Сообщений в теме: 619

#121 Almaz77

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 42 сообщений
  • Name:Алмаз
  • LocationРоссия Башкортостан
  • Dogs:в данное время нет
  • Guns:Тоз-34ЕР 12
  • Profession:кукурузу охраняю

Отправлено 23 Ноябрь 2011 - 05:23

Когда нет возможности тропить. Но следы есть, ходи по наиболее характерным местам лежек рано или поздно поднимеш, обстреляеш, а там как повезет или попадеш или будеш свежий след тропить только дай ему облежатся чуток. Характерные места лежек ты уже потихонькуи сам просекать начал, в посадках зая любит концы в середину редко ложится, в бурьянах кустах брошенных полях, выступаюшие языки, углы. хотя в бурьянах может в середину забурится и в одиночку его не возмеш. В заброшенных огородах тяжело охотить,сметку прозеваеш как всегда и только по двойке пару шагов шагнеш как он зашуршал за спиной и прикрываясь кустами и строениями ушел.

#122 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 5 546 сообщений

Отправлено 23 Ноябрь 2011 - 05:32

Да в огородах сложно....

У нас как 4 ночи к выходным пороши не будет, интересно получится нет вытропить, в субботу везде проспекты будут. Ну вот и проверим, как у меня с практикой по такой охоте :). Если еще получится выбраться на охоту конечно...

#123 Almaz77

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 42 сообщений
  • Name:Алмаз
  • LocationРоссия Башкортостан
  • Dogs:в данное время нет
  • Guns:Тоз-34ЕР 12
  • Profession:кукурузу охраняю

Отправлено 23 Ноябрь 2011 - 05:58

В огородах хорошо в двоем в троем, заяц как на первый проезд между огородов выскакивает так по нему и шпарит, если чуток подумать всекгда ключевую точку найдеш где он пробежать должен и стрелка туда выставиш, а одному в огородах совсем засада. Был у меня еще года три назад очень интересный тип угодий- отвалы химического завода. Завод в конце 90х заглох совсем и зайцы с окресных огородов, полей и перелесков повадились на дневку в эти самые отвалы интересная охота получалась хоть и мало добычливая, заяц умудрялся встать с лежки и пробежать между буграми отвала так наглаза и попавшись. Новот уже три года заводработает там везде люди, бродячие собаки инет зайца.

#124 Igoreh@

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 9 729 сообщений
  • LocationТольятти
  • Dogs:РОС
  • Guns:Стогер Хулиган
  • Profession:нашщальнике

Отправлено 23 Ноябрь 2011 - 09:24

Эко понаписали! Много полезного! Спасибо. Следы котяр все время на машине наблюдаю, но только негодования одни. Как они скоты царапают...... Ниоткуда урод не падает, с машины обязательно нае.....ться! И когтями норовит цепануть чего-нить. Но ладно, буду теперь по другому смотреть.

#125 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 5 546 сообщений

Отправлено 23 Ноябрь 2011 - 09:46

Для меня самая сложная охота троплением - это в лесу. Вот тут точно одному никак. Вот беляка еще можно крутить, если подъем прозевал, он неспеша на малых кругах все ходит, подловить можно, а вот русака хрен так покрутишь - шпарит как ему его заячий бог на уши положит... Сколько русаков таким образом попрозёвывал и не сосчитать. Поэтому один редко в сплошном лесу охочусь. Зато вдвоем просто прелесть. Мы так с братом здорово приловчились: тропим беляка, если он ушел, то брат садится на след, а я иду по зайцу и не очень громко, но чтобы брат слышал, комментирую куда пошел заяц. Выглядит это примерно так:
- Заяц утягивает в дальний конец леса.... ага, поворачивает, ... пошел краем.... ушел на противоположную сторону... поворачивает к тебе, будь внимателен... Пыщь! Готов? Готоов! :). Беляк меня прекрасно слышит где я нахожусь, слышит что я иду по следу и старается меня кругом обойти. Вот так я и работаю заместо гончей :). В поле такое конечно не прокатит, и русака так бесполезно крутить.

Очень сложная охота в высоких бужурах, крапиве, полынях, где заяц улетает в высокой траве незамеченным, и крутить его там практически смысла нет, он тебя слышит и уходит, ты его никак не видишь. Еще очень сложная охота в пересеченной бугристой местности, на месте развалин ферм, старых домов, где одни поросшие высокой травой бугры. Заяц там ложится всегда сверху скраю бугра. И сверху пойдешь он вних скатится и ты его не увидишь, а снизу тем более, вот и заходит он как правило всегда снизу, чтобы бугром спокойно свалить.

Очень люблю охоту в чистом поле, где заяц как правило ложится в кочковатых болотинах. Соскакивает всегда очень резво, уносится быстро, зайца видно конечно хорошо, но на выстрел всего доля секунды. Ну в садах я уже приловчился их долбить, хоть охота бесспорно очень сложная. Люблю очень охотиться в многоснежье, когда завалит все глубоким рыхлым снегом, заяц много не ходит, ложится на жировке всегда, в норе, сколько их так из нор перестреляли.

Часто зайцы ложатся в какой-нибудь группе кустов, поросших травой, вот тогда одному хуже некуда: знаешь, что заяц внутри, но с какой бы стороны ты бы не зашел - выскочит он обязательно с противоположной стороны и удерет. Причем удирает уже сразу, как только ты к ним подошел и начинаешь топтаться раздумывать как поступить. С некоторых пор я как только понимаю, что заяц внутри - просто бросаюсь через кусты и если повезет успеваю накрыть выстрелом удирающего зайца. Если же кустики прозрачные, то просто аккуратно заходишь в них и смотришь по сторонам, как правило удается увидеть поднявшегося зайца. Очень часто зайцы, выбрав какой-нибудь небольшой колок, проходят его насквозь и ложатся с обратной стороны, и как бы аккуратно ты ни подходил, все равно он тебя уже увидел и постарается удрать, пока ты будешь распутывать его сметки, тоже много так поуходило.

Очень большое значение имеет по кому ты идешь - по беляку или русаку. Беляк всегда петляет совсем недалеко от лежки, в районе выстрела, у русака же обманки на значительно большем расстоянии от лежки, и уходит он значительно раньше беляка. Но и беляк редко ложится на открытом месте, всегда в кустах, в лесу, в высоком камыше, где не подшумев ты не сможешь подойти к нему на выстрел, зато русак чаще всего ложится на открытых местах, в поле, в траве.


После выстрела всегда необходимо проходить по следу. И не просто проходить, а следить за зайцем! Пусть нет ни крови, ни шерстинок, ничего! Дробь, особенно мелкая, сильно закатывается в шерсти, и поэтому крови может и не быть. Нужно пройти по следу максимально дальше, проселдить как себя ведет стреляный заяц. Не задетый заяц идет быстро, ходко, не останавливается, только отбежав достаточно далеко начинает петлять, близко сразу не подпустит. Если же заяц после выстрела только отбежав и скрывшись за первым препятствием сразу присел, мелко засеменил, заходил на малых кругах, часто останавливается, начинает вздваивать, сметки недальние - верный признак ранения, даже если нет ни капли крови. Такого зайца ни в коем случае нельзя бросать. Ну а уж если по следу точно видно, что подранок, то нужно дать зайцу немного времени, 15 минут вполне хватит, чтобы он залег, и аккуратно его стропить. Если зайца сильно тревожить, то даже будучи сильно раненым на выстрел он может и не подпустить. Одного русака, раненого в живот одной дробиной мы гоняли с отцом весь день, и так и не смогли его взять, взяли только с утра, стропив его по брошенному уже в ночи следу, и тут же стрельнули его прямо в поле. Одного зайца я подранил тоже в живот уже в сумерках в лесу, и тоже не смог его взять, и взял его только с утра. С перебитой передней лапой заяц очень ходок, и практически не уступает здоровому, зато с перебитой задней лапой заяц не ходок, и добрать его можно достаточно быстро.


Даже в условиях многоследья можно вполне успешно охотиться. Зайцы успевают наделать тропы в полях и лесах, но ложатся они всегда в нетронутых следом местах, сметывая с основной тропы. Идя по такой тропе и найдя красивую дальнюю сметку, после которой заяц аккуратно пошел в сторону, нужно сразу готовиться к выстрелу и начинать тропить. Дажеко не каждая такая сметка приведет к зайцу, но такое часто бывает.

Фуффф... целый трактат блин получился :).

#126 Igoreh@

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 9 729 сообщений
  • LocationТольятти
  • Dogs:РОС
  • Guns:Стогер Хулиган
  • Profession:нашщальнике

Отправлено 23 Ноябрь 2011 - 09:59

Полезный трактат, Жень! Спасибки! Пока на скорую руку прочел, позже внимательнее прочту. Рации вам с братом надо, хоть простенькие. Сильно помогут в таких случаях. Если с минигарнитурами, так хоть шепотом говори!

#127 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 5 546 сообщений

Отправлено 23 Ноябрь 2011 - 10:14

Да вот фиг тебе! Именно в таких случаях рация на охоте зло! Рации у нас есть, но в степи особого применения у нас они не находят. Ну, во-первых далеко мы не расходимся в целях экономии времени, потому что пока один будет потом идти ко второму и время потеряется, и первый вспотеет, и второй замерзнет. Даже при поиске следа стараемся далеко не расходиться. Все время приучены смотреть друг на друга, общаемся знаками и понимаем друг друга. Во-вторых, при троплении следа рация только вред один, нужна полная тишина!

А в том случае, когда я описал, рация просто зло, и губит на корню весь замысел, ибо заяц прекрасно слышит готлос из рации сидящего охотника! Был такой случай - в огромном болотистом вытянутом лесу крутили мы беляка, он чувствовал себя как дома и нам не давался, все время проходил рядом с братом невидимый! Пока мы его гоняли я еще двух беляков согнать умудрился, и даже выстрелить не получилось. В итоге заяц выскочил прямо на брата, но то ли увидел его, то ли черт еще что, и бросился назад прямо на меня. Идя по следу я его спалил, как он на меня катит и затаился, и тут из рации в кармане: "ЖЕКА! НА ТЕБЯ ЗАЯЦ ИДЕТ, ЛОВИИИ!!!" Зайца аж подбросило! Он развернулся и рванул снова к брату, я успел дать по нему тройкой, но смазал! Заяц рванул на брата, тот тоже в березах смазал его, заяц уже боком удирать, тут я его снова накрыл тройкой, но заяц убежал! Самое обидное было то, что уже были почти сумерки, и времени оставалось считанные минуты. Я по ходу выматерил брата за рацию, посадил на след и побежал распутывать следы уходящего зайца. Заяц был ранен и очень серьезно, шел неторопясь. Весь лес уже к тому времени напоминал зайцеферму, был истоптан тропами вдоль и поперек. Беляк скатился к краю леса, где из-под ног у меня вылетел белячина, я его выцелил, но разум взял верх, я понял что это не мой беляк, здоровый, и если я еще одного подранка сделаю., то точно ни одного не найдем уже. Пошел снова по тропе почти бегом, пролетел по ней, и потерял след! Расстроился до слез, обидно было, пошел обратно прямо по тропе и запнулся об уже мертвого зайца. Этот стервец умер прямо на ходу, и так и остался лежать белым комочком на тропе, и в момент когда я отвлекся на другого зайца я его и прозевал, побежал дальше. Счастью не было предела, зверь был взят, благодаря упорству. А не бубнили бы по рации - взяли бы значительно раньше и без таких нервов.

#128 Almaz77

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 42 сообщений
  • Name:Алмаз
  • LocationРоссия Башкортостан
  • Dogs:в данное время нет
  • Guns:Тоз-34ЕР 12
  • Profession:кукурузу охраняю

Отправлено 23 Ноябрь 2011 - 05:54

У меня мороз давит. Думал пробежатся после завтра по ближним местам видно неполучится по прогнозу за 25 должно перевалить, а прогноз сбывается последние дни очень точно. Был быконец декабря пошел бы и в 25, но сейчас еще организм к холоду не одаптировался.
Вот надумал я лыжи прикупить, думаю что брать просто деревяги или полу пластик, в магазинах выбор есть хоть и не большой. Кировский маяк выпускает насколько я понял, кто нибуть пользовал ?

#129 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 23 Ноябрь 2011 - 06:00

Бери деревянные,пластик скользкий,особенно на морозе,отдача замучает.

#130 Almaz77

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 42 сообщений
  • Name:Алмаз
  • LocationРоссия Башкортостан
  • Dogs:в данное время нет
  • Guns:Тоз-34ЕР 12
  • Profession:кукурузу охраняю

Отправлено 23 Ноябрь 2011 - 06:12

Везде пишут деревяги чем то пропитывать надо, а вот этой смолы я в продаже не видел или чем заменить можно?

#131 Алексей 19-24

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 1 578 сообщений
  • Name:Alexey
  • LocationAbakan
  • Profession:Expert in Web Marketing, Web Analyst, SMM specialist, Investor

Отправлено 23 Ноябрь 2011 - 06:15

Вообще самые хорошие лыжи это охотничьи широкие такие. Самодельные подбитые камусом от марала. В них ходить идеально можно стоять даже на подъеме! т.к. камус тормозит (против шерсти) и не дает спустится. а по снегу идут как пуля по нарезам (четко не заруливают не куда и легко - не проскальзывают). В основном в них промысловики ходят.
У меня были где то в гараже такие, давнооо ходили. Вон в "счастливых людях" фильм показываются как они делаются. Или можно заказать - выстрогают под тебя. Зато на всю жизнь хорошая вещь будет.

Изображение

#132 Almaz77

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 42 сообщений
  • Name:Алмаз
  • LocationРоссия Башкортостан
  • Dogs:в данное время нет
  • Guns:Тоз-34ЕР 12
  • Profession:кукурузу охраняю

Отправлено 23 Ноябрь 2011 - 06:26

Нет камусные самодельные пока опустим, берем самые бюджетные из магазина.
У меня в регионе тот бабай который лыжи сам делал уже помер давно, а если иживой есть то гдето в горно лесной части и давно забыл как это делается.

#133 Vladimir66

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 86 сообщений
  • Name:Владимир
  • Locationг.Сызрань
  • Guns:ИЖ-18ЕММ,ИЖ-18,ИЖ-58,ИЖ-5,ТОЗ-32,ИЖ-94
  • Profession:пенсионер

Отправлено 23 Ноябрь 2011 - 06:26

Тут ошибочка вышла,имелась в виду площадь в км

Просмотр сообщенияAlmaz77 (20 Ноябрь 2011 - 04:37 ) писал:

Вы таки не поверите но плотность 1 ушастый на 10 гектаров это не просто много это очень много.
Это 10 зайцев на квадратный километр, о где эти прекрасные места - покажите мне их.


#134 Igoreh@

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 9 729 сообщений
  • LocationТольятти
  • Dogs:РОС
  • Guns:Стогер Хулиган
  • Profession:нашщальнике

Отправлено 24 Ноябрь 2011 - 07:20

Вот, ты Женя невнимательный! Я еще минирагнитуры упомянул, видел? Мы с Женьком-Тайгой испытывали. Очень удобно, звук из рации слышать можешь только ты! Дальше полуметра слышать его никто не может. Гарнитура как у телефона, размещаеться в ухе!

#135 Igoreh@

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 9 729 сообщений
  • LocationТольятти
  • Dogs:РОС
  • Guns:Стогер Хулиган
  • Profession:нашщальнике

Отправлено 24 Ноябрь 2011 - 07:56

Просмотр сообщенияVladimir66 (23 Ноябрь 2011 - 06:26 ) писал:

Тут ошибочка вышла,имелась в виду площадь в км


Володь, ты как съездил? Есть чего в Первомайске?

#136 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 5 546 сообщений

Отправлено 24 Ноябрь 2011 - 09:00

Не, Игорь, я не сторонник всяких гарнитур и голосов в ухе, когда я каждый шорох ловлю. На охоте молчать надо, и общаться знаками.

#137 Igoreh@

    Следопыт

  • Охотники
  • PipPipPipPip
  • 9 729 сообщений
  • LocationТольятти
  • Dogs:РОС
  • Guns:Стогер Хулиган
  • Profession:нашщальнике

Отправлено 24 Ноябрь 2011 - 09:06

Просмотр сообщенияLovecc (24 Ноябрь 2011 - 09:00 ) писал:

Не, Игорь, я не сторонник всяких гарнитур и голосов в ухе, когда я каждый шорох ловлю. На охоте молчать надо, и общаться знаками.


Да я Жень, нонче чаще один или с собакой. Рации пользовали с Женькой на утиной весной, последний раз. Покупал для загонных охот. Но чего-то у нас в этом сезоне с ними слабовато, в связи с ценами на путевки. Вдвоем шугливо как-то, постоянно нужно следить, что-б из поля зрения не выходить. У нас, шорох сложно ловить, ветер постоянный, а у меня еще ухо, это больное..... Чуть надуло, все пипец, болит! Капюшон еще на шапку натягиваю.

#138 Lovecc

    Следопыт

  • Супермодераторы
  • 5 546 сообщений

Отправлено 26 Ноябрь 2011 - 04:11

В этом году какое-то чудо прямо. Третью неделю подряд в пятницу выпадает суперская пороша. Вот как тут удержаться, собираюсь...

#139 Almaz77

    Молодой загонщик

  • Охотники
  • Pip
  • 42 сообщений
  • Name:Алмаз
  • LocationРоссия Башкортостан
  • Dogs:в данное время нет
  • Guns:Тоз-34ЕР 12
  • Profession:кукурузу охраняю

Отправлено 26 Ноябрь 2011 - 04:31

Везет, а у нас вчера -30 машина не завелась ,сегодня -22 сижу на работе, завтра может тоже сорвусь- если после суток буду в состоянии.

#140 ev011

    Следопыт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 7 139 сообщений
  • Name:Евгений
  • LocationМосква.
  • Profession:Охотник

Отправлено 26 Ноябрь 2011 - 05:10

Деревянные лыжи ни разу за всю жизнь не обрабатывал.Покроешь их смолой,потом так же как и пластик будут отдавать при ходьбе.Единственное чем плохи деревянные лыжи,так это нельзя в оттепель ходить,намокнут и поведет их как пропеллер у самолета будут.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 members, 1 guests, 0 anonymous users

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 Hunting Club